Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

3 ндфл ип на осно нулевая

Декларация 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей за 2017 год


Кроме того, обязательной является декларация 3 НДФЛ для ИП на ЕНВД, если предприниматель реализовал имущество или получил доход от операций, которые не попадают под единый налог. Аналогично необходима справка 3 НДФЛ для ИП на УСН при возникновении некоторых ситуаций. К ним в частности, относятся такие случаи:

  • утрата права на применение УСН в течение отчетного года.
  • получение дохода от продажи имущества в качестве физического лица, а не предпринимателя.
  • предприниматель получил от сторонней организации беспроцентный заем, при условии отсутствия других операций с этой организаций (ситуация изложена в ). В таком случае ИП на УСН получает материальную выгоду от экономии на процентах, которая в силу норм Налогового кодекса РФ подлежит обложению не единым налогом, а именно налогом на доходы физлиц.

Что касается вопроса нужно ли ИП сдавать 3-НДФЛ при отсутствии деятельности, то законодательство однознано говорит «да».

Нулевая 3-НДФЛ для ИП за 2016 год

Очень деликатная тема – нулевая 3-НДФЛ за 2016 год и обязанность ее подачи.

Попробуем внести ясность в этот вопрос. Больше всего подать нулевую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в интересах бизнесменов, которые числятся на общем налоговом режиме. Поскольку иначе им, в отличие от обычных физических лиц, грозит приход инспекторов с выездной налоговой проверкой.

Но, возможно, получится отделаться и личным визитом ИП в налоговую. Таким образом, в инспекцию ФНС должен поступить образец нулевой 3-НДФЛ за 2016 год, даже если бизнесмен:

  • давно не получает прибыль;
  • временно/постоянно не ведет предпринимательскую деятельность.

Также см.

«». Учтите, что для налоговиков получение от ИП образца нулевой 3-НДФЛ за 2016 год – это сигнал, что человек продолжает своё существование как зарегистрированный частный предприниматель.

Однако при сдаче нулевой декларации никто не вправе заставить ИП давать объяснения, почему от него поступил именно нулевой отчёт о доходах. Закон не запрещает ИП одновременно работать по трудовому договору, а ведение бизнеса отложить на свободное время. Это – одна из причин нулевой 3-НДФЛ за 2016 год.

К тоже же, предпринимательство само по себе всегда основано на риске неполучения дохода, что прямо указано в законодательстве. Как правило, налоговые инспекторы воспринимают этот момент адекватно. Сдача бизнесменом нулевого отчета должна произойти в тот же срок, что и остальными обязанными физическими лицами – до 30 апреля 2017 года (с учетом переноса – 2 мая включительно).

Более того: как и стандартная декларация, образец нулевой 3-НДФЛ 2016 для ИП может стать причиной штрафа, если прохлопать указанный срок.

А задержка от 10 рабочих дней даст налоговикам основание заморозить движение денег по банковским счетам коммерсанта. Подробнее об этом см. «». Далее показан образец заполнения нулевой 3-НДФЛ за 2016 год. Условимся, что Е.А. Широкова зарегистрирована как ИП и доходов за 2016 год по этой линии не имела.

Как видно, нулевая 3-НДФЛ для ИП за 2016 год должна включать:

  • титульный лист;
  • Раздел 1;
  • Раздел 2.

Такой обязательный минимум вытекает из положений пункта 2.1 приказа ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671.

Обращаем ваше внимание: если сумма НДФЛ к перечислению в казну равна нулю, то в строке 020 Раздела 1 формы 3-НДФЛ за 2016 год всё равно ставят КБК изначального дохода.

Это вытекает из пункта 4.5 правил заполнения данного отчета, утвержденных ФНС. Отсюда можно сделать вывод, что подача нулевой декларации 3-НДФЛ за 2016 год:

  • изначально заложена в налоговом законодательстве;
  • предусмотрена программными средствами (онлайн-сервисом личного кабинета физлица на сайте ФНС и программой для заполнения 3-НДФЛ).

Какие-либо другие нюансы заполнения нулевой декларации 3-НДФЛ для ИП за 2016 год отсутствуют.

Особые пометки в этом отчете тоже делать не нужно. Таким образом, нулевая декларация просто не содержит показателей по доходам и расходам коммерсанта за 2016 год, а в остальном не имеет отличий от стандартного отчета.Также см.

«». Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образец заполнения нулевой декларации 3-НДФЛ за 2021 год для ИП

(статья 229 НК).

Если предприниматель принял решение прекратить работу и закрыть ИП, то до завершения налогового периода ему необходимо отчитаться в 5-дневный срок со дня прекращения деятельности вне зависимости от ее активности – нулевая будет декларация или был доход.

Рекомендуем прочесть:  Как переоформить гараж

Важно! За непредставление предусмотрены штрафные санкции (ст.119 НК, ч.I): в данном случае при отсутствии базы по налогу (нулевка) – 1000 руб. за каждую декларацию. Если не успеваете подать декларацию, получить помощь можно .

Налоговым Кодексом термин «нулевая отчетность» не обозначен, но такое понятие подразумевает отчет с нулевыми постатейными показателями и поблажек по его непредставлению не дается. Заполнять декларацию в этом случае полностью не потребуется.

Образец заполнения декларации 3-НДФЛ для ИП на ОСНО

Индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности вести бухгалтерию своей экономической деятельности, но должны производить налоговый учет — записывать доходы и расходы в журнал.

Рассмотрим образец 3 НДФЛ-2018 для ИП на ОСНО с нулевкой. Разберем также, как заполнять отчет и какие листы необходимо сдавать для ИП при нулевой форме 3 НДФЛ.

Журнал не имеет строгую форму — вы можете купить тетрадь большого формата, сделать для нее обложку с названием журнала, вашими регистрационными данными и прочей информацией и указывать в табличном виде ваши выручки и расходы.

По своему желанию предприниматель может вести бухгалтерский учет деятельности — для себя. Но записывать суммы по методу начисления или кассовому методу в 3-НДФЛ для ИП на ОСНО недопустимо. Аргументы: Высший Арбитражный Суд России в Решении № 9939/10 от 8 октября 2010 года указал, что предпринимателям, работающий на основном режиме налогообложения, необходимо в предоставить право выбора метода определения расходов (не доходов), т.

к. правила определения доходов в по НДФЛ определены.

3-НДФЛ для ИП за 2021 год: на УСН, ЕНВД, ОСНО

Таким образом, Амосов Т.

И. опоздал на два месяца (неполный месяц принимается за один целый месяц). Задекларированный НДФЛ составляет 76 140 рублей.

Значит, штраф получится 7 614 рублей (76 140 х 2 месяца х 5 %). А вот еще один пример. ИП Амосов Тимофей Ильич заявил о налоге в сумме 393 000 рублей, а сдал декларацию лишь в ноябре. Следуя рамкам закона, бухгалтер рассчитал штраф и получил 137 550 рублей (393 000 х 7 месяцев х 5 %).

Полученная сумма превышает 30 % от налога (393 000 х 30 % = 117 900). Следовательно, ИП Амосов Тимофей Ильич заплатит 117 900 рублей, а не 137 550 рублей. Построчное заполнение декларации содержится в утвержденном .

Нулевая декларация 3-НДФЛ для ИП в 2021 году

и другие данные ИП указываются в соответствии с его удостоверением личности, также следует указать свой телефонный номер.

Рассмотрим пример. ИП Ростов Глеб Петрович работает на ОСНО в городе Вологда. Годовой доход вологодского бизнесмена составил 174 300 рублей. Налоговых вычетов Ростов не применял, работников у него нет. В данной ситуации заполняется титульный лист, разделы 1, 2 и лист В.

«Статус налогоплательщика» — «1» для резидентов РФ, «2» для нерезидентов.

Укажите число заполненных страниц – в нулевой 3-НДФЛ их всего 3, а при необходимости внесите и число листов прилагаемых к декларации документов, например, доверенности представителю ИП.

Наш образец заполнения нулевой 3-НДФЛ ИП приложений не содержит, поэтому вместо количества листов проставлены прочерки. Внизу указываем, кем подается декларация – самим ИП (код «1»), или его представителем (код «2»).

Представитель указывает свои Ф.И.О. и вносит реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Ставится подпись ИП, или его представителя, и дата подписания.

Раздел 2 предназначен для расчета НДФЛ, но даже при отсутствии расчетных данных, при заполнении нулевой 3-НДФЛ для ИП нужно указать:

Декларация 3-НДФЛ для ИП

Если же ИП не имеет иных доходов, кроме как получаемых в рамках ведения деятельности на спецрежиме, заявить вычет он не может. Сдача декларации при заявлении вычета является правом, а не обязанностью ИП и поэтому не имеет ограниченных сроков представления, как в случае с ИП на ОСНО и предпринимателями, получившими доход от продажи имущества. Ответив на вопрос, нужно ли ИП сдавать 3 НДФЛ, перейдем к особенностям представления и заполнения отчетности по подоходному налогу.

3 НДФЛ для ИП: сроки сдачи в 2021 году Как было сказано выше, ограниченные сроки представления отчетности по подоходному налогу установлены для предпринимателей на общем режиме налогообложения и предпринимателей, получивших доход от реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности. ИП на спецрежимах, сдающие декларацию для целей получения налоговых вычетов, не ограничены временными рамками и могут представить ее в любое время.

3 НДФЛ ИП нулевая

Если у человека нет гражданства, укажите 999. Код категории плательщика заполняйте с учетом приложения № 1 к порядку заполнения НД (приказ ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/). Образец заполнения новой формы 3-НДФЛ Декларация 3-НДФЛ для ИП на ОСН при отчете за 2017 год (образец заполнения).

Срок сдачи декларации 3-НДФЛ в 2021 году Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Декларация 3-НДФЛ сдается по итогам каждого года в срок до 30 апреля.

Примечание: если 30 апреля выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, декларацию 3-НДФЛ за 2017 год необходимо сдать в срок до 3 мая 2021 года.

За 2021 год срок сдачи отчетности — до 30 апреля 2021 года. Представление промежуточной отчетности по подоходному налогу не требуется, однако, предприниматель обязан каждый квартал уплачивать авансовые платежи, рассчитанные налоговым органом.

Как заполняется нулевая декларации 3-НДФЛ для ИП

Так, вместо привычного листа В теперь предприниматели прилагают лист «Приложение 3».

В итоге обязательные листы нулевой 3-НДФЛ для ИП:

  1. Титульная;
  2. Раздел 2 — не изменился;
  3. Раздел 1 — изменилась структура;
  4. Приложение 3 — по доходам от ведения бизнеса.

Важно!

Если вы сдаете бумажный бланк, вам придется самостоятельно собрать декларацию в правильной последовательности листов, пронумеровать их и листы приложенных копий документов, указать общее число страниц всего пакета на титульной странице. Декларация не сшивается. В программе и в онлайн-сервисе очередность листов и нумерация производятся автоматически. Важно! Если у вас были доходы или вычеты за прошедший год, которые не связаны с ведением бизнеса, они тоже добавляются в ту же декларацию на соответствующих листах.

Если предприниматель прекращает деятельность и подал в ИФНС заявление о

Декларация 3-НДФЛ: как заполнить форму для ИП на общей системе налогообложения

НК РФ предусматривает для таких ситуаций специальный бланк 2-НДФЛ для налоговых агентов (фирм и ИП). 3-НДФЛ может сдаваться ими, только в случаях возврата переплаты налога на доходы, при этом он заполняется по данным указанным в справках 2-НДФЛ. Многие предприниматели думают, что они при применении льготных систем освобождены от подачи отчетов по форме 3-НДФЛ, забывая, что если у них возникает доход в виде выигрыша, или при продаже имущества, декларацию надо сдавать.

Внимание! Также ИП должны не забывать об обязанности представления в установленных случаях отчет форма 4-НДФЛ.Срок сдачи декларации 3-НДФЛ в 2021 году Согласно положениям НК РФ декларация 3-НДФЛ является годовой. Ее нужно предоставлять в ИФНС до 30 апреля года, следующего после отчетного. Здесь также действует правило, согласно которому при выпадании срока на дни выходных и праздника, он переносится на следующий за ними рабочий день.

3-НДФЛ для ИП на ОСНО + образец заполнения, бланк

Данное действие является обязанностью ИП в случае, если ошибка вызвала занижение НДФЛ.Общие требования к заполнению ⇓

  1. Заполнение полей проводится, начиная с левой клетки;
  2. Стоимостные показатели дохода указываются с учетом копеек;
  3. Не нужно предоставлять листы, в которых отсутствуют какие-либо показатели и заполненные строки.
  4. Запрещается проводить исправления путем зачеркивания или с использованием корректировочных средств;
  5. Не допускается их печать на двух сторонах одного листа;
  6. Поля состоят из клеток, в каждой из которой вписывается только один знак, буква, цифра;
  7. Все заполненные листы нумеруются по порядку, начиная с 001;
  8. Величины налога округляются до полных рублей;
  9. Не допускается скрепление распечатанных листов;
  10. В пустых полях ставится «-»;

Как правило, ИП достаточно заполнить следующие листы 3-НДФЛ:

  1. Титульный;
  2. 1-й

Нулевая декларация 3-НДФЛ за 2021 год для ИП: образец заполнения, как заполнить на ОСНО, скачать бланк 2021

Соответственно, этот же шаблон используется ИП на ОСНО для формирования нулевой декларации.

. Надо отметить, что новая форма не предполагает каких-либо существенных изменений для предпринимателей, подающих в текущем 2021 году нулевые декларации по НДФЛ за отчетный 2021 год. Как и предыдущие варианты, обновленный шаблон содержит титульную составляющую и два главных раздела (первый, второй). Помимо этого, актуальная форма 3-НДФЛ включает еще 10 (десять) листов, в том числе – 8 (восемь) приложений и 2 (два) поясняющих расчета к соответствующим приложениям.

Данные приложения заполняются физлицами при разных обстоятельствах, если в этом возникает необходимость. Как правило, предприниматели, осуществлявшие деятельность в отчетном 2021 году, заполняют третье приложение к 3-НДФЛ, отражающее предпринимательские доходы и затраты, а также второй (2) раздел, первый (1) раздел, титульную составляющую декларации.

Нулевая 3-НДФЛ для ИП: образец

Также вносятся и прочие личные сведения: дата и место рождения, реквизиты удостоверяющего документа. Статус налогоплательщика обозначается кодом «1» для налоговых резидентов РФ, и «2» для тех, кто ими не является.

Адрес проживания указывается, согласно документа, удостоверяющего личность.

После нумерации всех заполненных страниц декларации, вносим количество страниц, а если необходимо, и количество листов документов, прилагаемых к декларации (например, доверенность, при сдаче 3-НДФЛ представителем ИП). Заполняемая декларация 3-НДФЛ 2016 для ИП – нулевая, поэтому в ней будут отсутствовать денежные и расчетные показатели, но некоторые поля разделов 1 и 2 мы все равно должны заполнить. В разделе 2, где производится расчет налога, указываются:

  1. Налоговая ставка (строка 001).
  2. Ф.И.О.,
  3. ИНН предпринимателя,

В остальных строках раздела (010-140) проставляются прочерки.