Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Административной ответственности за тахограф

Административной ответственности за тахограф

Так, управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа или с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) тахографом, а также нарушение водителем установленного режима труда и отдыха влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. При этом для должностных лиц сумма соответствующего штрафа составляет от 5 000 до 10 000 рублей. Наличие тахографа в грузовых и пассажирских автомобилях должно привести к повышению безопасности на дорогах, т.к. исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем.

Штраф за отсутствие тахографа


1.2. Субъектом правонарушения по ст.

11.23. Кодекса выступают исключительно физические лица, то есть юрлица не несут какой-либо ответственности. 2. Можно ли оплатить половину стоимости штрафа за отсутствие тахографа. 2.1. Нет, за подобные штрафы не предусмотрена скидка.

2.2. Нет, за данный штраф скидки не предусмотрено.

3. Какой сейчас штраф за отсутствие Тахографа?

3.1. Добрый день. Штраф за управление автомобилем или автобусом без тахографа, а также с просроченной карточкой, выпуск на линию ТС без этого устройства является правонарушением по статье 11.23 КоАП. Инспектор УГАДН выпишет постановление об административном правонарушении, и выдаст его водителю. 32.2 КоАП РФ)

Как избежать штрафа за тахограф

запрещается эксплуатировать приборы с истекшим сроком эксплуатации либо приборы, модуль СКЗИ которых отработал предназначенный производителем срок.

Работник должен оплатить штраф лично, в противном случае взысканием займутся судебные приставы. Организация не может заплатить штраф за сотрудника. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности (ст.

Модуль системы тахографического устройства также подлежит замене, если организация изменила свои регистрационные данные:

  1. название или форму собственности;
  2. кода региона.
  3. юридические адреса;
  4. ОГРН;
  5. ИНН;

Также СКЗИ необходимо менять при корректировке нижеследующей информации о транспортном средстве:

  1. марки;
  2. цвета;
  3. серийного номера;
  4. модели;
  5. изменения прочих сведений в паспорте транспортного средства.
  6. VIN-индификатора;
  7. года выпуска;

Обуславливается замена при вышеперечисленных информационных изменениях тем, что они используются при активации модуля и должны быть аннулированы.

Замену блока СКЗИ нужно проводить раз в 3 года. Новый модуль перед установкой в прибор проходит процедуру , после чего активируется.

Штраф за тахограф

От ответственности освобождается и водитель, и должностное лицо.

По закону передвижение конкретных автомашин без тахографа запрещено.

Согласно Разделу 2 п. 4 Приказа РФ № 273 выполнять какие-либо действия с тахографами, включая калибровку, имеют право только специальные мастерские, которые допускаются к данному виду работ посредством получения специального разрешения.

Периодичность проведения процедуры — каждые 3 года (п. 12 Приказа РФ № 273). Калибровка тахографа Обратите внимание! Некоторые модификации приборов не предусматривают выполнение калибровки. Если водитель транспортного средства нарушил установленный график по режиму работы или отдыха, штраф по ч. 2 ст. 11.23 составит 1–3 тыс.
руб на 2020 г. На должностное лицо в этом случае он не распространяется.

Штраф за езду без карты водителя также определяется ст. 11.23, поэтому сумма та же — 1–3 тыс.

руб., однако наказание предусмотрено и для должностного лица, допустившего водителя к работе без карточки.

Штрафы

N 1090 ( в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.02.2002 N 127, от 14.12.2005 N 767, от 28.02.2006 n 109, от 16.02.2008 N 84, от 24.02.2010 N 87, от 10.05.2010 N 316)

«запрещается эксплуатация транспортных средств, у которых не работают … спидометр, тахограф»

.

В случае допущенного нарушения, в соответствии со статьей 27.13 Кодекса об административных правонарушениях, ссылающееся на статью 12.5 ч.1, грозит штраф в размере 500 рублей.

Минтранс РФ направил в Российский союз автостраховщиков (РСА) письмо, в котором заявил о готовности поддержать предложение страховщиков об использовании данных тахографов при оформлении мелких аварий без участия ГИБДД

Автоправозащита.RU

Такого рода работы могут проводить только специализированные мастерские, работающие на основании разрешения ФБУ «Росавтотранс».

Кроме того, страховые компании на основании Федерального закона РФ от 14 июня 2012 г. №?78-ФЗ имеют право не делать никакие страховые выплаты по ущербу ТС, если оно не оборудовано тахографом, т. е. , не соответствует требованиям Техрегламента.

Каждая станция мастерской имеет собственную пломбировку, применяемую на устанавливаемых тахографах. Помимо монтажа необходимо прохождение процесса получения электронных карт для:

  1. организации.
  2. водителя;

Срок выдачи электронных карт может затянуться на несколько недель. Недопустимо использование транспорта без электронных карт.

Вопрос наложения ответственности за использование нерабочего, отключенного или с внесенными модификациями тахографа, ровно, как и его отсутствие наказывается штрафом в порядке ст. КоАП РФ. Если на транспортном средстве выявлено отсутствие тахографа, то следует быть готовым к получению штрафа в размере:

  1. 5-10 тыс. рублей – для должностных лиц, допустивших выпуск транспорта в рейс.
  2. 1-3 тыс. рублей – для водителей ТС;

Не исключены ситуации, когда прибор выходит из строя во время рейса или выхода на линию.

Какие предусмотрены штрафы за тахограф в 2020 году

Такие приборы бывают механическими и цифровыми, при этом второй тип демонстрирует высокую надежность и более точные данные Штраф Материальное взыскание, которое заключается в уплате нарушителем определенной суммы средств в бюджет государства. Административный штраф назначается соразмерно вине и уровню реального либо потенциального ущерба ГИБДД Специальное подразделение полиции для контроля ситуации на дорогах и предотвращения связанных с дорожным движением преступлений и нарушений. Сотрудники ГИБДД имеют право на остановку транспортных средств, протоколирование нарушений и назначение меры наказания согласно КоАП РФ Изначально тахограф задумывался как средство, которое позволит контролировать использование автомобиля и не позволит водителю перерабатывать сверх установленной нормы.

Но с развитием технологий это устройство совершенствовалось и на данный момент умеет отслеживать скорость и регистрировать ее превышение, а также понимает, когда водитель переработал.

Штраф за езду без тахографа в 2020 году

Однако данное устройство значительно упрощает процесс вождения и позволяет контролировать при езде большое количество технических показателей.

Так что лишним это не будет точно.Законодательство чётко определяет правила использования тахографов при езде в 2020 году. Требования, предъявляемые к их состоянию, регулируются Приказом Министерства транспорта РФ , принятом 13.02.2013 года.

Дополнения, принятые 01.04.2013 года, устанавливают правило, согласно которому тахографы должны устанавливаться во весь коммерческий транспорт.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Первоначально понятие о данном приборе было внесено в от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения».Получить дополнительную информацию о данных устройствах можно ознакомившись

Штрафы за тахограф


Прибор используется в компаниях, которые занимаются грузоперевозками.

Следовательно, если физическое лицо просто водит свой автомобиль, то установка тахографа ему не нужна.

Таким образом, никакой ответственности физическое лицо не несет.

Однако если водитель работает в организации по грузоперевозкам, то штраф физическому лицу за езду без тахографа будет составлять от 1 000 до 3 000 рублей. Организации и компании не несут административной ответственности.

Штраф может получить должностное лицо, в обязанности которого входит поверка устройства. Это может быть руководитель бригады по ремонту, главный механик и другие работники, в список обязанностей которых входит выпуск транспорта в рейс.

Сумма штрафа составит от 5 000 до 10 000 рублей. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Согласно законодательным актам РФ определен одинаковый уровень ответственности, как за факт отсутствия оборудования, так и за необеспечение работы тахографа.

Законы, регламентирующие использование тахографов, и штрафы за их нарушение

Их могут устанавливать только мастерские, которые имеют соответствующее разрешение (выдаётся Минтрансом, точнее ФБУ «Росавтотранс»).

Каждая мастерская имеет свою пломбировку, которой подвергаются все установленные приборы и ответственные соединения. Нарушать пломбы пользователям нельзя. Сама технология и модель тахографа зависит от конкретной марки автомобиля.

Потребуются и электронные карты, причём как для водителя, так и для предприятия. Такие карты выдают всего две организации – ООО «РусТАХОНЕТ» и ООО «РусАвтокарт».

Процесс получения карт для тахографа может занять до двух недель, что необходимо учесть перед началом эксплуатации. Использование транспортного средства без карты водителя (карта предприятия используется только для доступа к данным тахографа) будет наказываться административным штрафом (неправильная эксплуатация). По тахографу учитывается время труда и отдыха водителей, которое должно соответствовать Приказу Минтранса №15 от 20.08.2004 ().

Кого оштрафуют за езду без тахографа

Например, дома на колесах.

Но должны быть оборудованы тахографом:

    Автобус для коммерческих междугородних рейсов. Дежурный автобус, развозящий сотрудников предприятия в черте города.

Чтобы понять, нужно ли устанавливать тахограф на спецтехнику, определяемся с целью и спецификой ее использования. Если машина осуществляет коммерческие международные и междугородние перевозки — прибор необходим.

Тахограф не нужен, если:

    КАМАЗ используется на стройплощадке. ТС оснащены краном-манипулятором, подъемниками с рабочими платформами и прочим специальным оборудованием (автобетономешалки, машины для перевозки птиц, живой рыбы, скота, молока), в том числе для выполнения работ в коммунальном хозяйстве и по содержанию дорог; для обслуживания газовых и нефтяных скважин.

Ст. 11.23 КоАП РФ

Правовое регулирование данной сферы отношений осуществляется посредством Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ

«О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения»

.

Международная автомобильная перевозка определяется как перевозка соответствующим транспортным средством грузов и пассажиров за пределы территории России или на ее территорию, а также через территорию России.

Междугородные автомобильные перевозки осуществляются как отечественными, так и иностранными перевозчиками в соответствии с российскими, а также многосторонними разрешениями.

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в совершении следующих противоправных действий: управление грузовым автотранспортным средством или автобусом при осуществлении международной автомобильной перевозки без контрольного устройства

Штраф за тахограф

1.2.

Субъектом правонарушения по ст. 11.23. Кодекса выступают исключительно физические лица, то есть юрлица не несут какой-либо ответственности.

2. Существует ли скидка на штраф за тахограф.

2.1. На штрафы за нарушения, связанные с отсутствием или порчей тахографа, скидка в 50 процентов при оплате в 20-ти дневный срок не распространяется. Удачи. 3. Можно ли оплатить половину стоимости штрафа за отсутствие тахографа. 3.1. Нет, за подобные штрафы не предусмотрена скидка.

3.2. Нет, за данный штраф скидки не предусмотрено.

4. Какой сейчас штраф за отсутствие Тахографа?

4.1. Добрый день. Штраф за управление автомобилем или автобусом без тахографа, а также с просроченной карточкой, выпуск на линию ТС без этого устройства является правонарушением по статье 11.23 КоАП.

Инспектор УГАДН выпишет постановление об административном правонарушении, и выдаст его водителю.