Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт экспертизы технического состояния

Акт экспертизы технического состояния

Оглавление:

Акт экспертизы товара


Этот акт в дальнейшем может использоваться как неопровержимый аргумент в суде и быть частью основания для взыскания ущерба с виновных лиц. Если обращение за экспертизой произошло вследствие, напротив, необходимости установить, невиновность лица/организации в причинении товару порчи, то выводы эксперта также послужат достаточным доказательством этого. Если вам необходимо составить акт экспертизы товара, а вы никогда прежде этого не делали, посмотрите приведенный ниже пример и прочитайте наши рекомендации – с их учетом вы легко сформируете нужный документ. Прежде чем приступить к подробному описанию акта, дадим некоторые общие сведения.

Акт допускается писать в свободной форме или, если в организации установлен шаблон документа – по его типу.

Оформлять его можно вручную или набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием).

При этом для экспертного заключения подойдет как простой чистый лист бумаги любого удобного формата (лучше А4 или А5), так и фирменный бланк.

акт технической экспертизы образец

Это редкая модель, но мне нужна была именно такая. Обзвонил много магазинов перед тем как найти (думаю,почти все).

Только тут были в наличии. Приехал на следующий день с утра и забрал свой заказ. Из разговора с менеджером стало ясно, что 90% магазинов не держат хоть мало мальский склад, особенно по не очень ходовым позициям.Форма о списании прибора обязательно дополняется заключением технического эксперта (тут многие руководители практикуют приглашение стороннего специалиста) и актом о техническом состоянии оборудования.

Члены комиссии обязаны четко соблюдать нормативы написания каждой бумаги и правильно оформлять документацию.Сегодня закон возлагает обязанность по оплате экспертизы на продавца, но это происходит не всегда. В этом случае вы можете подать жалобу в РосПотребнадзор.

Акт экспертизы технического состояния образец

Такая форма пишется в единственном экземпляре.

Отказ продавца будет считаться административным правонарушением и может закончиться наложением штрафа.Определенных, потому что судебная практика по этому поводу противоречива.
При необходимости с оригинала бланка снимают необходимое число копий. Инструкция и принципы диагностики Поскольку эту форму считают стандартной и заполняют бланк согласно утвержденному образцу ГОСТ, существуют конкретные правила написания подобного документа. В, станция технического осмотра ООО ПРИМГАСС ЛТД, составили настоящий акт осмотра технического состояния, о нижеследующем: В результате дефектовки двигателя обнаружена металлическая стружка в масле двигателя, деформация третьего вкладыша коленвала.

Результаты осмотра: требуется замена двигателя, дефект производственный. Рекомендации владельцу объекта: замена двигателя по гарантии силами сертифицированного сервисного центра.

Условия проведения осмотра: осмотр проводился при искусственном освещении, в крытом помещении. Время окончания осмотра 14 часов 59 минут.

Использованные при осмотре материалы и оборудование: стенд, лебедка, наборы ключей и головок.

ГОСТ Р 56397-2015 Техническая экспертиза работоспособности радиоэлектронной аппаратуры, оборудования информационных технологий, электрических машин и приборов. Общие требования

Классификация видов и методов Техническая диагностика.

Термины и определения Система технического обслуживания и ремонта техники. Обеспечение ремонтопригодности при разработке изделий Техническая диагностика. Контролепригодность. Общие требования Диагностирование изделий. Общие требования Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний Услуги бытовые.
Ремонт и техническое обслуживание стиральных машин. Технические условия Услуги бытовые.

Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. Технические условия Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура.

Требования безопасности Оборудование информационных технологий. Требования безопасности. Часть 1.

Общие требования Системы менеджмента качества. Требования Надежность в технике. Термины и определения Надежность в технике.

Ремонтопригодность оборудования. Диагностическая проверка Услуги бытовые.

Акт обследования технического состояния оборудования

д.; внешний вид оборудования; ход и методы, примененные при проверке состояния оборудования, способы испытания и контроля работы; заключение комиссии, составленное на основании освидетельствования оборудования, рекомендации по эксплуатации; дата, подписи членов комиссии и их расшифровки. Нормативно-правовыми актами не предписывается обязательное привлечение к обследованию технического состояния оборудования экспертов специализированных организаций. Комиссия может состоять из квалифицированных сотрудников предприятия.

На основании выводов комиссии принимается решение о возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов оборудования, если его дальнейшее применение признано невозможным. Если списание основных средств возможно только с привлечением сторонней специализированной экспертной организации, заключается соответствующий договор.

Особенности акта технического состояния

К примеру, результаты лабораторных исследований, фотографии обнаруженных дефектов, сравнительные таблицы и прочее. Как пример, акт обследования технического состояния объекта – образец типовой формы и заполненного документа можно .

Посредством акта технического состояния определяется уровень соответствия характеристик объекта параметрам, соответствующим технической документации. По итогам проверки выносится решение специалистов о степени текущего состояния. Так могут быть даны такие оценки состояния: Исправное Означает, что дефекты и повреждения отсутствуют.

Объект соответствует техническим нормам и может использоваться по назначению Работоспособное Характеристики объекта несколько отличны от утвержденных стандартов и норм.

Но в общем объект пригоден для эксплуатации Ограниченно работоспособное Выявлены существенные неисправности, но в процессе использования объекта таковые не несут угрозы для здоровья и жизни Недопустимое Дефекты объекта являются опасными.

Бланк акта экспертизы технического состояния.

Образец акта технического состояния оборудования для списания

Если производилось несколько действий, их следует указать отдельными пунктами.

После этого под таблицей необходимо сделать заключение либо о полной негодности оборудования к дальнейшему использованию, либо о возможности последующей эксплуатации при проведении определенных ремонтных работ. В заключительной части акта его должны подписать представители компании, в том числе ее руководитель.

Затем документ можно проштамповать, но последнее действие необязательно, если вы работаете без печати, что, собственно, закон допускает.

Если в процессе проверки будет установлено, что неисправность случилась при попустительстве или халатности материально-ответственного лица, то ответственность возлагается на него. В тех ситуация, когда поломка случилась по независящим от какого-либо сотрудника причинам и в период действия на оборудование гарантии, акт служит доказательством для обеспечения дальнейшего ремонта за счет изготовителя.

Акт экспертизы технического состояния


Например, для оценки работы электрооборудования необходима нагрузочная/измерительная аппаратура.

Часто провести проверку самостоятельно нет возможности. Оптимальным решением станет обращение в организации, оказываемые подобные услуги. В их штате будут квалифицированные специалисты, оснащенные требуемым оборудованием. Бумаги понадобятся для оценки нерабочих приборов, определения степени дефектов.

Так же опытные руководители назначают плановый осмотр оснащения предприятия для выявления неполадок на начальной стадии их появления, что позволяет значительно снизить затраты на восстановление оборудования. Этот вид актов позволяет выполнять несколько задач: отразить реальное состояние оборудования; установить недоработки, которые следует исправить; подтвердить факт проверки; защитить интересы на судебных заседаниях; выставить претензию по качеству оказанных услуг;

Акт технического состояния для оборудования, подлежащего списанию – правила составления, состав комиссии, алгоритм проверки + образец и бланк

Этот вид актов позволяет выполнять несколько задач:

  1. решить спорные моменты.
  2. установить недоработки, которые следует исправить;
  3. выставить претензию по качеству оказанных услуг;
  4. защитить интересы на судебных заседаниях;
  5. подтвердить факт проверки;
  6. отразить реальное состояние оборудования;

Требуемое техническое состояние разного оборудования предусмотрено нормами. Существует специализированный сборник стандартных форматов различных актов –

«Альбом унифицированных форм первичной документации»

.

При составлении документов подобного типа ориентируются на него. Там включены различные разделы. Акт технического состояния составляют по точно регламентированным правилам.

Отклонение от них могут быть основанием признания документа недействительным. Как видно, требуется не только знать, но и соблюдать правильный порядок.

Образец акта имеет следующие позиции в порядке написания:

  1. Обращение к управляющему.

Акт технического состояния оборудования

При этом, если у вас в организации существует утвержденный шаблон такого документа, лучше следовать ему – это позволит сэкономить время и избавит от необходимости ломать голову над его составом и текстом.

Акт допускается писать на фирменном бланке предприятия или на чистом листе любого подходящего формата (обычно это А4), от руки или на компьютере. При внесении информации надо стараться не допускать неточностей, помарок и исправлений – в дальнейшем они могут сыграть негативную роль при установлении законности документа.

Еще одно важное требование, которое надо учесть в обязательном порядке – заверить бланк автографами всех членов комиссии, присутствовавших при удостоверении технического состояния оборудования. Печать на бланке нужно ставить только тогда, когда пункт о ее применении для подобного рода бумаг закреплен в учетной политике организации.

Пишется акт в нескольких экземплярах – по одному для каждого члена комиссии.

ВРемонт.su — ремонт фото видео аппаратуры, бытовой техники, обзор и анализ рынка сферы услуг

Некоторые предприятия еще до сих пор испытывают необходимость списания аппаратуры советского производства.

Для правильного оформления списания аппаратуры требуется акт технического состояния аппарата, который может выдать мастерская по ремонту аппаратуры, имеющая разрешение на данный вид деятельности, т.е для проведения экспертиз (во всяком случае на момент написания данной статьи) какой-либо специальной лицензии не требуется. Причиной отказа в проведении экспертизы технического состояния, как правило, является незнание руководством мастерских как правильно оформить акт.

Ниже рассмотрим пример акта для списания телевизора советского производства: Акт печатается на фирменном бланке мастерской или на листе формата А4 Настоящий акт составлен по экспертизе телевизора Рекорд ВЦ-311 серийный.№ 025697276, 1985 года выпуска, поступившего от (Полное название предприятия с указанием юридического адреса) с неисправностью: нет растра (свечения кинескопа).

При внешнем осмотре телевизора каких-либо повреждений в результате небрежного обращения не обнаружено. Для проведения дальнейшей экспертизы телевизор был оставлен в мастерской. Во время проведения диагностических работ было обнаружено: межэлектродный пробой внутри колбы кинескопа.

Для восстановления работоспособности вышеуказанного телевизора требуется замена кинескопа.

Вышеуказанная неисправность могла быть следствием попадания окалин нити накала между электродами кинескопа в процессе эксплуатации телевизора.

Стоимость экспертизы с составлением акта – хххх рублей Заключение: Данная модель телевизора морально устарела. В связи с тем, что завод- производитель не поставляет комплектующих, дальнейшее производство ремонта не представляется возможным.

В некоторых случаях бухгалтерия может затребовать чтобы в акте было указано наличие или отсутствие драг.

металлов в аппаратуре. В данном случае в заключении можно написать следующее — Определить драгоценные металлы в связи с незначительным их количеством в технике отечественного производства не представляется возможным.

В технической документации на данное изделие сведений о наличии драгоценных металлов отсутствуют.

Руководитель мастерской: подпись ФИО Эксперт: подпись ФИО мастера 10.04.2010г. МП В заключении, хотелось бы отметить — мастер, который выступает в качестве эксперта, проводит диагностику аппарата, по результатам которой составляется акт, должен помнить, что он несет полную ответственность за достоверность заключений, указанных в акте, который он подписывает.

Смотрите так же:

Акт экспертизы технического состояния. Образцы актов технической экспертизы оргтехники

/ / Акт технической экспертизы и его особенностиСогласно акту технической экспертизы вы сможете получить ответы на следующие вопросы:

  • какова степень соответствия обследуемого объекта необходимой паспортной документации;
  • целесообразно ли дальнейшее его использование;
  • ремонтопригодность представленного оборудования;
  • возможна ли модернизация;
  • подлежит ли техника списанию.

Акт технической экспертизы, образец которого разработан Правительством РФ, отражает все данные и измерения, которые были получены в ходе проведения экспертизы. К его особенностям можно отнести:

  • обязательное составление на фирменном бланке центра экспертизы;
  • указание всех характеристик оборудования: наименования, года выпуска изделия, его серийный и инвентаризационный номер и т.п.;
  • указание сведений о лице или группе лиц, выполнявших проверку, а также наличие дат и соответствующих подписей;
  • грамотное оформление заключения по итогам проверки: ремонт, модернизация с последующим использованием или списание оборудования.

Кроме того, в акте технической экспертизы также указываются методы, которые рекомендуется принять для устранения обнаруженных недостатков в случае таковых, а также ответственные лица и сроки восстановления работоспособности агрегатов и их узлов.

Акт технической экспертизы компьютеров и оргтехники Насколько бы качественными не были компьютеры и оргтехника, время от времени с ними приходится расставаться. Но, если у пользователя есть возможность продать или модернизировать технику, поменять или просто выкинуть без составления каких-либо документов, то для многих организации ― это огромная проблема. Списать старый компьютер или утилизировать его без претензий со стороны налоговых и иных контролирующих органов можно, имея на руках правильно оформленный акт технической экспертизы оргтехники.

Оценка рабочего состояния оборудования, установление причин отказа оргтехники, акты технической экспертизы ― в этом вам помогут профессионалы в специализированном центре экспертиз, имеющих на их проведение соответствующее разрешение.

Акт экспертизы технического состояния офисной техники включает: диагностику аппаратных средств, а именно: компьютеров и оргтехники, сетевого оборудования, исследования носителей информации: жестких дисков, флеш-карт и т.д., поиск и восстановление заданной информации, исследования баз данных и программ.

Образцов такого типа экспертиз в Интернете сейчас довольно много.

Однако лучше всего будет, если акт технической экспертизы грамотно оформит специалист.

Акт технической экспертизы оргтехники, образец которого размещен на нашем сайте, составляется при следующих видах экспертиз: компьютерно-технических исследованиях компьютеров в сборке, а также системных блоков и их комплектующих, а также ноутбуков, нетбуков, планшетов, МФУ, принтеров, копировальных систем, сканеров, плоттеров, серверов рабочих станциях, роутерах, сетевых кабелях, контрольно-кассовых машин.