Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт о нанесении ущерба имуществу организации

Акт о нанесении ущерба имуществу организации

Акт о причинении ущерба имуществу организации образец бланк


Пригласите соседей, представителей ЖЭКа (или другой управы) и продемонстрируйте им поврежденное имущество. Засняв состояние жилища непосредственно после затопления, Вы получите надежное доказательство факта порчи имущества.На предприятиях часто устанавливаются камеры. Если имеется видеозапись момента повреждения имущества, она прилагается к делу.Рабочий процесс любой организации во многом зависит от имущества, используемого в процессе производства.

В зависимости от величины юридического лица, имущество может быть как технологически сложным, так и весьма дорогостоящим. Однако в процессе работы не редки случаи, когда имущество организации ломается, приходит в негодность по вине работника или другого лица.Для организации важно, чтобы виновное лицо возместило понесенный материальный ущерб, поэтому своевременное и правильное составление акта о причинении ущерба в последствие будет являться немаловажной причиной для получения компенсации.

Образец акта о повреждении имущества

Кроме того, могут быть использованы и специальные унифицированные формы, например:

  1. ТОРГ-15 — акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132;
  2. № 9-Г — акт о порче имущества гостиницы, утв. приказом Минфина России от 13.12.1993 № 121, и др.

Факт недостачи ТМЦ или повреждения имущества на предприятии может быть установлен посредством сравнения результатов инвентаризации и сведений регистров бухучета (п.

2 ст. 11 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Просто заполнения акта о повреждении или уничтожении имущества для возложения материальной ответственности на конкретное лицо недостаточно, т. к. надлежит провести соответствующее служебное расследование (ст. 247 Трудового кодекса РФ), на основании которого и выявляется виновный субъект.

*** Итак, акт о нанесении ущерба имуществу может быть составлен

Акт о возмещении ущерба образец бланк

Но участие третьего лица и подтверждение законности договора поможет избежать дальнейших разбирательств, если пострадавший захочет получить компенсацию повторно.Если же договор будет заверен у нотариуса, при невыполнении плательщиком обязанностей, пострадавший может обратиться к нотариусу за исполнительной подписью.

Справка: с ней он может сразу обратиться к судебным приставам, не подавая иск и минуя тем самым судебное разбирательство.Чтобы выплата нанесенного ущерба была осуществлена в рамках закона, важно правильно составить соглашение.

Пример такого договора может быть такой:Мы, Никифоров Ю.

А., проживающий по адресу: г.

Москва, ул. Горького, д. 9, кв. 65, и Дорохов Б. Д., проживающий по адресу: г.

А., управляя принадлежащим мне автомобилем марки ВАЗ-2106 (госномер М 23-41 МК), 21 ноября 2017 года совершил

Акт о причинении ущерба имуществу организации образец

Причинение ущерба имуществу организации подтверждается письменной фиксацией с помощью акта.

Москва, ул. Лебедева, д. 5, кв. 11, заключили соглашение о следующем:Я, Никифоров Ю.
  • Скачать образец / бланк

  • Сопутствующие документы

  • Описание документа

  • Посмотреть скриншот

Скачать образец [47,5 Kb] Умышленное причинение ущерба имуществу организации, безусловно, должно наказываться.

Образец можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

Данное обстоятельство подтверждается письменной фиксацией с помощью ряда сопроводительных документов.

Среди данных бумаг значится акт о причинении ущерба имуществу организации. Этот лист составляется коллегиальным органом предприятия, и на его основании выносится решение руководителя о мерах ответственности. Образец, традиционно, можно скачать бесплатно по прямой ссылке без ограничений. Лицо, повредившее то или иное оборудование, предметы, материальные ценности, может нести дисциплинарную, гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Начало проверки о причинении ущерба имуществу организации производится также с помощью распорядительного листа начальства. В этом же приказе назначаются члены комиссии, уполномоченные совершать проверку.

В ходе проведения исследования каждый участник вправе делать замечания и дополнения, вносить их в акт о причинении ущерба имуществу организации. Обязательные пункты акта о причинении материального ущерба имуществу организации:

  • Согласование начальства, дата, название;
  • Состав и ФИО членов комиссии, их должность;
  • Причины, послужившие осуществлению мероприятия;
  • Определение структурного подразделения, где произошел случай;
  • Конкретизация обнаруженных повреждений;
  • Первичные предпринятые меры;
  • Наличие очевидцев причинения ущерба имуществу организации;
  • Выводы, подписи каждого человека, расшифровка.

Бывают случаи, когда виновник причинения ущерба не согласен с вердиктом коллегиального органа, и не желает возмещать вред. Работодатель вправе обратиться с исковым обращением в суд с требованиями к работнику о восстановлении нарушенного права.

Акт о причинении материального ущерба имуществу организации: скачать образец оформления, как составить правильно, для чего оформляется?

Любая компания заинтересована в подобных ситуациях в наказании виновных, чтобы можно было с них истребовать материальный ущерб.

Вынесенный вердикт в суде в пользу руководства дает полномочия удерживать средства из заработной платы сотрудника. Как правило, начальство и виновное лицо договариваются и решают подобные споры в досудебном порядке.
Для этого необходимо своевременно оформить соответствующий акт о причинении ущерба ценному имуществу организации.

Сотрудник, который обнаружил поломку технологического оборудования, технического средства, прочей собственности предприятия, должен мгновенно информировать его руководителей. Данную информацию можно довести устно или изложить в служебной записке (эта форма доклада предпочтительней, так как может пригодиться в случае доведения дела до судебного разбирательства с целью истребования материальной компенсации с виновного). Зависимо от сложности имущественного объекта, размеров нанесенного ему ущерба руководитель предприятия принимает решение.

Для оценки ущерба создается специальная комиссия из специалистов компании или привлекается независимая оценочная организация (по договору).

Как составить акт о причинении ущерба имуществу организации: образец и правила

Акт о порче имущества — документ в котором фиксируется сам факт причинения ущерба организации, размер и характер нанесенных повреждений. Основанием для составления служит результат, а не намерение или, напротив, непреднамеренность действий. Акт составляется в любом случае.

Рассмотрим, как выглядит акт о причинении ущерба имуществу, образец бланка и пример заполнения которого вы найдете на нашем сайте. Акт о причинении имущественного ущерба составляется с несколькими целями:

  • во-первых, он фиксирует факт поломки или иного повреждения состоящих на балансе организации материальных ценностей;
  • во-вторых, служит основанием для последующего списания приведенного в негодность имущества или направления его в ремонт;
  • в-третьих, служит доказательством при предъявлении требования о возмещении причиненного вреда.

Если речь идет о порче имущества компании одним из сотрудников, то такой акт служит еще и основанием для применения мер дисциплинарной ответственности.

Наказание выбирается в зависимости от степени вины в произошедшем работника и размера причиненного ущерба. Дисциплинарное взыскание не исключает требования возместить работодателю стоимости испорченного имущества, полностью или частично (в размере месячного заработка). Составление акта о нанесении ущерба имуществу организации входит в должностные обязанности одного из сотрудников.

Это может быть секретарь, юрисконсульт, руководитель подразделения, менеджер по кадрам и т. д. Или же документ составляет материально ответственное лицо, напрямую заинтересованное в возмещении нанесенного вреда.

Для придания акту силы доказательства в нем необходимы минимум три подписи: самого лица, составившего документ, а также не менее двух свидетелей из числа сотрудников организации или приглашенных специалистов-экспертов.

Виновник может ознакомиться с актом и высказать свои замечания, а также подписать его или отказаться это сделать (в такой ситуации об этом составляется еще один акт). Акт о порче имущества не имеет унифицированного бланка.

Данный документ разрабатывается внутри каждой организации с учетом ее специфики. Но есть ряд сведений, наличие которых в акте обязательно:

  • наименование организации, где он был составлен;
  • дата и место написания;
  • перечень поврежденного имущества;
  • суть причиненных повреждений;
  • примерный размер ущерба;
  • данные виновника появления повреждений;
  • причина нанесения повреждений (это важно для прояснения степени вины);
  • выводы о дальнейшей пригодности имущества к использованию, необходимости его ремонта или списания;
  • личные подписи составителя и свидетелей.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается причинителю вреда. Для написания документа используется ручка или он заполняется на компьютере (пишущей машинке).

Заверять акт печатью не требуется, достаточно собственноручных подписей. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Ведение трудовых книжек производится на основе строгих правил.

При внесении информации могут быть допущены Авансовый отчет относится к документам первичной бухгалтерской отчетности и учета и подтверждает несение организацией Вкладыш в трудовую книжку, как и сама она, является документом, который подтверждает трудовую деятельность Справка о заработной плате – финансовый документ, который при необходимости может помочь вам доказать При трудоустройстве на новую работу может потребоваться не только резюме и документы, подтверждающие стаж, Государство внимательно относится к вопросам охраны труда (ОТ) и всегда готово проконтролировать, как исполняет Поиск:

Aкт порчи имущества: образец

Данная сумма не должна быть ниже остаточной стоимости имущества по данным бухучета. Для определения фактических потерь, нанесённых повреждением имущества, необходимо:

  1. Вычислить размер фактических потерь — разница между стоимостью имущества до и после нанесения ущерба.
  2. Определить рыночную стоимость имущества после нанесения ущерба. Это можно сделать на основании акта независимой экспертной оценки;
  3. Установить стоимость имущества до момента порчи. Речь идёт о так называемой остаточной стоимости по данным бухучета;

При составлении акта желательно включить в комиссию профессионального оценщика. Это связано с тем, что не всегда удаётся обосновать сумму к возмещению.

Во избежание дальнейших споров, к документу желательно приложить документ об оценке таких повреждений, оформленный экспертом.

На сегодняшний день отсутствует какая-либо установленная форма акта о порче имущества.

Документальное оформление порчи имущества: образец акта

Еще одна сфера применения — списание испорченных активов с учета баланса. В процессе оформления такого типа документации можно применять специализированные формы, утвержденные в законодательном порядке, или самостоятельно разработанные компанией образцы.

Востребован акт , характеризующий порчу, бой, лом товарно-материальных ценностей.

Но следует учесть, что эта форма уже не является унифицированной, следовательно – не обязательна к применению. Она может использоваться лишь при желании участников гражданских правоотношений.

В документе должны содержаться следующие положения:

название; время, место оформления; комиссионный состав (из уполномоченных работников, включая гендиректора, главбуха, начальника структурного подразделения); материалы об имуществе, подвергшемся повреждению;

Акт о порче имущества

Акт можно писать на простом чистом листе бумаги или на фирменном бланке организации. Вносить информацию можно от руки (любой шариковой ручкой, но только не карандашом) или печатать на компьютере. Важно! В акте должны наличествовать подписи его непосредственного составителя и присутствовавших сотрудников – их автографы будут свидетельствовать о том, что все внесенные в документ сведения верны.

Желательно получить и подпись виновника порчи имущества, но если он отказывается подписывать документ, можно прямо в акте сделать соответствующую пометку или составить отдельный . Заверять печатью бланк акта не обязательно – с 2016 года использование штемпельных изделий на предприятиях и в организациях необходимо только в тех случаях, если это закреплено во внутренних нормативно-правовых бумагах фирмы. Акт составляется в двух экземплярах: один остается в компании и отправляется в бухгалтерию для списания имущества или выделения денег на ремонтные работы,

Акт о причинении ущерба имуществу организации – образец

Образец акта можно скачать по .

При причинении вреда работником работодатель после проведения расследования и оценки нанесенного ущерба имуществу организации вправе взыскать его согласно ст.

247–248 ТК РФ в сумме среднемесячного заработка. Если причиненный вред превышает размер среднемесячной зарплаты, то взыскание может производиться только по решению суда.

Причиненный вред организации партнерами и иными контрагентами возмещается в соответствии с общими правилами гл. 59 ГК РФ. Такой вред может быть возмещен в принудительном или добровольном порядке, в натуре или и в денежном эквиваленте.

Во всех случаях акт о причинении ущерба:

  1. доказывает стоимость поврежденного или уничтоженного имущества;
  2. доказывает факт причинения ущерба конкретным лицом;
  3. является доказательством причинения ущерба;
  4. идентифицирует поврежденное или уничтоженное имущество.

Страна Советов

Приятного использования.

Дата: 2016-06-08

Главная » Юристу » Акт порчи имущества Вернуться назад на Порча имущества Как бы ни были надежны современные технологии, о создании вечных вещей, не подвластных годам и внешнему влиянию, говорить не приходится. Практически все предметы, окружающие нас, поддаются механическому воздействию и могут быть разбиты, сломаны, разорваны, одним словом, повреждены. Порча имущества часто происходит по неосторожности сотрудников предприятий, посетителей отелей и, конечно же, хозяев квартир.

Непреднамеренная порча имущества – случай довольно распространенный.

Бой товара при разгрузке на предприятии, сломанные предметы в гостинице, потоп в результате не выключенного соседями крана… все это ситуации житейские. Однако как поступать, когда они происходят?

Ведь хочется добиться возмещения

Правила оформления акта о причинении ущерба имуществу организации – образец для скачивания

В случае отказа, об этом оформляется еще один акт.Следующие пункты должны обязательно содержаться в документе:

  1. адрес составления акта;
  2. данные о виновнике нанесенного ущерба;
  3. перечень и описание обнаруженных повреждений;
  4. ориентировочная стоимость;
  5. основание для оформления акта;
  6. утверждение руководителя, дата, ФИО, подпись;
  7. указание на подразделения, где нанесен ущерб;
  8. наименование организации и подразделения;
  9. наличие очевидцев, их данные;
  10. выводы о дальнейшей судьбе имущества (возможность работы с ним или списание) с подписью каждого человека и расшифровкой подписи.
  11. ФИО участников комиссии, должности;
  12. причина нанесения ущерба;
  13. первоначально принятые меры;

Пункт о причине нанесения ущерба в Акте должен присутствовать обязательно.

Он важен для выявления степени вины причастного к ущербу лица.

Акт о нанесении материального ущерба: образец составления

Примечательно, что простого составления документа для возложения финансовой ответственности на какого-либо гражданина или лицо не хватает.Организация должна провести тщательно расследование, на базе которого и находится виновник и пишется акт о нанесении материального ущерба организации.В итоге, важно помнить, что акт об ущербе может быть написан в вольной форме. В нем обязательно должны быть указаны все поврежденные предметы с указанием точных .