Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт о нарушении техники безопасности образец

Акт о нарушении техники безопасности образец

Акт об установлении нарушения требований охраны труда


Несоблюдение работником требований по охране труда становится причиной возможного наложения дисциплинарного или иного взыскания, вплоть до увольнения, например, если сотрудник умышленно нарушил технику безопасности, что стало причиной аварии или несчастного случая. При наличии смягчающих обстоятельств увольнение может быть заменено на выговор или лишение премии.

Чтобы увольнение сотрудника было законным, необходимо подтверждение факта нарушения им требований охраны труда. Любой процедуре наложения взыскания предшествует составление докладной записки, содержащей достоверные сведения о том, какие именно требования охраны труда были нарушены. После ознакомления руководства с докладной запиской из сотрудников предприятия формируется комиссия, необходимая для рассмотрения данного конкретного случая.

В акте в обязательном порядке указываются:

  • дата, время и место составления акта;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, нарушившего требования охраны труда;
  • обстоятельства случившегося, возможные причины проступка;
  • возможные меры взыскания;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, составляющего акт;
  • лица, являющиеся свидетелями произошедшего с указанием полного имени и должности.

Акт подписывается всеми членами комиссии, после чего передается для ознакомления нарушителю, под роспись.

Следует уточнить, что в состав комиссии обязательно должны входить лица, ответственные за охрану труда. Комиссия должна состоять из трех и более человек. Все обстоятельства дела и результаты, полученные комиссией, отражаются в акте.
«» Мы, (ФИО) , с одной стороны, и (ФИО) , с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Акт об уклонении от прохождения мероприятий по охране труда

Согласно ст.

Если работник отказывается ознакомиться с актом о нарушении, составляется еще один акт – об отказе от ознакомления с актом. Документ хранится 3 года. Город .
ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по проведению инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, по обучению работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве. По итогам проведения этих мероприятий работодатель проводит проверки знания требований охраны труда.
Работников, которые не прошли обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель обязан отстранить от работы (ст.

ТК РФ). Отстранение производится без предоставления другой работы.

— документ, составляемый работодателем в рамках процедуры отстранения работника от работы в связи не прохождением сотрудником в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда. Данный акт является основанием для оформления приказа об отстранении от работы. Факт не прохождения инструктажа подтверждается отсутствием подписи работника в журналах регистрации.

составляется лицом, ответственным за инструктаж и обучение работников в этой области, и оформляется в свободной форме. В акте об уклонении от прохождения мероприятий по охране труда указывают следующие обязательные данные:

  • фамилия, имя, отчество и должность составителя акта;
  • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, уклонившегося от мероприятий по охране труда;
  • фамилия, имя, отчество и должность свидетелей (двух или более);
  • место и время составления акта;
  • причины отказа работника от прохождения мероприятий, в случае если эти причины известны, либо факт отказа от дачи объяснений.

Акт подписывается составителем и заверяется подписями не менее чем двух свидетелей.

На основании акта составляется соответствующий приказ, и работник отстраняется от работы до прохождения мероприятий по охране труда. Срок хранения в организации акта об уклонении от прохождения мероприятий в области охраны труда составляет три года согласно ст. «Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 г.

С этим шаблоном часто используют:Популярные документы и процедуры:

Инструкция: составляем акт о нарушении трудовой дисциплины

Выявленным небольшим отклонениям необходимо уделять внимание, давать комментарии к действиям нанимателя по их устранению. Оставлять без внимания их не следует, ведь мелкие случаи могут повторяться и превратиться в крупную проблему. Контроль работодателя направлен на недопущение нарушений трудового распорядка в сфере:

  1. уходов с работы ранее определенного времени;
  2. отказов исполнять обязанности по должности.
  3. установленных правил по охране труда;
  4. опозданий;
  5. прогулов;
  6. хищения;

Это те нарушения, за которые сотрудники несут ответственность в виде дисциплинарных воздействий.

Однако контроль отклонений трудовой дисциплины предполагает исследование всех обстоятельств и причин, что отражается и в объяснительной записке нарушителя, и в акте. Для правильного оформления факта несоблюдения норм трудовой дисциплины понадобятся такие бумаги:

Образец составления акта

Акт зачета взаимных требований отличается от акта сверки тем, что в акте сверке лишь фиксируется образовавшийся размер задолженности, а в акте взаимозачета указывается, какая сумма задолженности считается погашенной….

Акт выполненных работ Акт выполненных работ Акт выполненных работ (оказанных услуг) – это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг). Унифицированной формы акта выполненных работ не существует.

Исключение составляют строительно-монтажные работы, для которых разработана типовая форма КС-2. Акт приемки выполненных работ пишется в произвольной форме, но некоторые реквизиты… Акт об отсутствии работника на рабочем месте Акт об отсутствии работника на рабочем месте Акт об отсутствии работника на рабочем

Акт о нарушении техники безопасности, образец

Акт об установлении нарушений требований охраны труда хранится в организации 3 года, согласно ст.

587

«Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

от 25 августа 2010 г. Под определением «техника безопасности» подразумевается свод определенных правил, оформленный в виде единого документа, который обязаны соблюдать работники предприятия при исполнении своих трудовых функций.

В технике безопасности отражаются меры, которые необходимо применять при работе с теми или иными приборами, оборудованием, информация о средствах персональной защиты, порядок действий при возникновении опасных для жизни или здоровья ситуаций.

Такой вид инструктажа обязаны проходить не все сотрудники компании, а только те, кто имеет прямой доступ к производственным линиям или какой-то технике.

Акт об установлении нарушения требований охраны труда

В соответствии со ст.

ТК РФ работник обязан соблюдать правила охраны труда.

Увольнение работника за нарушение им требований охраны труда (в том числе техники безопасности) согласно возможно лишь, в случае если это повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. При обнаружении нарушения фиксируется докладной запиской лица.

Чтобы увольнение было законным, факт нарушения требований охраны труда должен быть выявлен комиссией или уполномоченным лицом. Согласно ст. ТК РФ комиссии по охране труда создаются по инициативе работодателя или работников либо по инициативе их представительного органа. Комиссия должна состоять не менее чем из трех человек.

В состав комиссии могут входить специалист по охране труда или лицо, ответственное за организацию работы по охране труда, представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ст. ТК РФ). Результаты расследования комиссией или уполномоченным лицом обстоятельств, нарушения требований охраны труда отражаются в акте.

После завершения расследования комиссией составляется акт об установлении нарушения требований охраны труда.

Акт о нарушении требований охраны труда составляется в свободной форме и может содержать следующие данные:

  • фамилии и должности всех членов комиссии;
  • дату, точное время и место составления акта;
  • фамилия и должность лица — нарушителя;
  • обстоятельства нарушения;
  • последствия нарушения — предлагаемые меры дисциплинарного взыскания.

Акт подписывается всеми членами комиссии или уполномоченным по охране руда, а также с ним необходимо ознакомить работника, виновного в нарушении требований, под роспись.

При отказе или уклонении работника от ознакомления составляется соответствующий акт. Если в ходе расследования будет доказано нарушение работником требований охраны труда, то работодатель вправе его уволить путем издания приказа (унифицированная форма Т-8).

Работодатель вправе по своему усмотрению заменить увольнение на другой вид дисциплинарного взыскания, например: выговор или замечание. Акт об установлении нарушений требований охраны труда хранится в организации 3 года, согласно С этим шаблоном часто используют:Популярные документы и процедуры:

Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины


и должность нарушителя; суть совершенного проступка; объяснения работника по факту нарушения; подписи всех присутствовавших при оформлении лиц, в том числе и виновного. Процесс взыскания состоит из следующих шагов:

    Составляется акт о нарушении трудовой дисциплины. От работника требуется написание объяснительной, в которой он должен прописать причину совершения проступка. Составляется приказ о нарушении. Фиксированной формы нет, однако в документе обязательно должна быть информация о проступке, дата его совершения, вид взыскания и подтверждающие документы.
Рекомендуем прочесть:  Как обогатить смесь на карбюраторе

К бланку необходимо приложить докладную его непосредственного руководителя (если имеется).

Согласно , до официального применения наказания руководитель компании должен запросить от обвиняемого сотрудника объяснительную. Если он ее не предоставит, составляется акт, после чего принимается решение о наказании.

Акт о нарушении трудовой дисциплины

Акт может писать любой сотрудник компании, уполномоченный на создание таких документов распоряжением директора или положениями, прописанными в должностной инструкции.

Чаще всего это:

  1. специалист кадрового отдела и т.п.
  2. начальник структурного подразделения, в котором работает провинившийся;
  3. юрисконсульт;

При этом, к формированию акта должны быть привлечены свидетели или специально созданная комиссия.

В нее могут входить работники предприятия, в составе не менее трех человек. Сегодня нет единого унифицированного образца акта о нарушении трудовой дисциплины, так что представители предприятий и организаций могут писать его в произвольной форме. Еще один распространенный вариант: использование при написании акта шаблона, утвержденного в учетной политике фирмы.

Однако, вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран, в документе следует обязательно указывать ряд определенных данных:

Акт об установлении нарушения требований охраны труда

Важно описать все очень точно и без преувеличения, поскольку работник может оспорить содержание акта и собственное наказание.

Отмечают, была ли написана сотрудником, нарушившим правила ОТ, объяснительная записка. В конце основного текста указывают, какое дисциплинарное взыскание накладывается на провинившегося работника.

Далее члены комиссии ставят свои подписи. Необходимо указать документы, которые прилагаются к акту, с датами их написания.

Это объяснительная (если есть) и докладная записки, а также акт об отказе ознакомления с актом (если сотрудник отказывается подписать акт о нарушении). Хранить такой документ в организации необходимо 3 года.

При необходимости исправить в акте ошибки пользуются традиционным способом: аккуратно зачеркивают слово или фрагмент текста с ошибкой, сверху надписывают верный вариант, на полях ставят отметку «Исправленному верить».

Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины — образец

Важно наличие в нем всех необходимых составляющих.

Составленный документ регистрируют в специальном журнале, предназначенном для такого рода документов и хранящемся в отделе кадров. О том, какие кадровые документы необходимо обязательно оформлять в отношении каждого принятого на работу сотрудника, читайте в статье .

Один из вариантов акта о нарушении трудовой дисциплины можно увидеть на нашем сайте. Составление документа, фиксирующего факт нарушения трудовой дисциплины, является одним из важнейших этапов процедуры применения наказания к провинившемуся работнику.

Поэтому необходимо особое внимание уделять своевременности и правильности его оформления.

Советуем прочитать Последнее с форума

Справочник Бухгалтера

4.6. Употребление спиртных напитков / наркотических веществ 10 000 рублей 4.7. Прием пищи / сон на строительной площадке 1 000 рублей 4.8., 6.1.4.

отсутствие бэйджа с указанием наименования подрядной организации, ФИО; отсутствие спецодежды, защитных средств 1 000 рублей 5.2., 5.3. Сброс в коммуникации запрещенных веществ, стоков, предметов 1 000 рублей и компенсация затрат по промывке сетей 6.1.1. Нарушение нормативных требований пожарной и электробезопасности, охраны окружающей среды, техники безопасности, промышленной безопасности, надежности и безопасности в электроэнергетике, требований иных нормативных правовых актов, обязательных при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства 10 000 рублей 6.1.2.

Курение не в специально отведенном месте 2 000 рублей Нарушение (неисполнение) иных требований настоящих правил 5 000 рублей ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ 8.1.

Акт о нарушении трудовой дисциплины

директора фирмы; должности и Ф.И.О. свидетелей, в присутствии которых составляется акт; должность и Ф.И.О.

провинившегося сотрудника; описание допущенного нарушения; приложение (например, ). Документ должен быть подписан самим составителем (руководителем предприятия), присутствующими при его написании сотрудниками и виновным работником.

Если он откажется поставить свою подпись, об этом следует сделать отдельную запись. Акт следует зарегистрировать в журнале учета внутренней документации. Храниться он должен вместе с приказом о дисциплинарном взыскании, в папке распорядительной документации.

Затем он передается в архив предприятия. Там он хранится в соответствии со сроками, установленными для таких документов внутренними локальными положениями фирмы или законодательством РФ (но не менее трех лет).

А приказы по дисциплинарным взысканиям следует хранить в течение пяти лет.

Акт по технике безопасности образец

7.

Внимание Подпись составителя акта.

8. Подпись работника о том, что он ознакомлен с актом.

Работника необходимо ознакомить с актом под расписку.

Если он отказывается расписаться в акте, об этом нужно сделать соответствующую отметку, под которой составитель и свидетели еще раз ставят свои подписи. Акт, который констатирует появление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, составляется в тот же день, а предъявляется для ознакомления на следующий день.