Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт приема передачи квартиры кем должен быть заверен

Акт приема передачи квартиры кем должен быть заверен

Подписываем акт приема квартиры в новостройке — важные нюансы


Стыки и швы должны быть заполнены раствором, розетки работать, трубы не протекать, счетчики опломбированы. Вентиляция должна затягивать лист бумаги или пламя зажигалки, если тяги нет, это может быть признаком наличия большой проблемы, например, шахты засыпаны строительным мусором.

Очень полезно проверить размеры квартиры. Квадратных метров может оказаться меньше, застройщик должен будет вернуть переплаченные деньги. Если изъяны окажутся существенными, дольщик вправе отказаться от квартиры и потребовать вернуть вложенные средства и неустойку. Если обнаружены дефекты, их нужно зафиксировать в акте приемки-передачи или не подписывать его вовсе.

Важно записать номера счетчиков и их показания.

Дата, до которой застройщик должен вручить ключи, указана в договоре.

Но предварительно дом должен быть принят госкомиссией.

За нарушение сроков насчитывается неустойка, поэтому застройщик заинтересован, чтобы акт был подписан как можно быстрее.

Акт приема-передачи квартиры

В ряде субъектов РФ местные отделения Росреестра проявляют излишнюю инициативу, и требуют в составе пакета документов для регистрации перехода права – .

Это сложно понять с точки зрения логики, т.к. риски Покупателя здесь увеличиваются – ведь Покупатель вынужден подписывать документ о фактической приемке квартиры, которую он фактически еще не получил – семья Продавца продолжает там жить, т.к.

право собственности еще не передано. Причем эта семья продолжает пользоваться коммунальными услугами, хотя после подписания Передаточного Акта, обязанность по оплате «коммуналки» ложится уже на Покупателя. Но… такова практика рынка в некоторых регионах, и с этим приходится считаться.

Однозначного решения для такой ситуации не придумано.

Но некоторые способы снижения рисков Покупателя все же существуют. Если Передаточный акт требуют на регистрацию, то нужно иметь в виду следующее. Во-первых, это условие должно быть ясно и однозначно прописано в Договоре купли-продажи квартиры. Т.е. в нем должны присутствовать фразы, наподобие этой: «…на момент подписания договора, квартира фактически передана Продавцом Покупателю, … подписан, …претензий по техническому состоянию нет…» и т.д.

Во-вторых, для Покупателя желательно перед подачей документов на регистрацию, эту квартиру еще раз осмотреть и действительно принять, получив от нее ключи (т.е.

выселив оттуда Продавца). И только после этого подписать Акт. В-третьих, если до регистрации Продавец не может (по объективным причинам) освободить квартиру и передать ее Покупателю, то выкручиваются по-разному. Например, пытаются договориться с регистратором на месте (в т.ч.

через посредника) о том, что документы на регистрацию сдают без Акта, а сам Акт передается регистратору позже, отдельно, в конце срока регистрации (т.е. буквально за день до ожидаемой выдачи зарегистрированных документов). Либо берут с Продавца письменное обязательство о том, что на время своего проживания в квартире с момента подписания Акта, и до определенной даты, он несет ответственность за сохранность квартиры и за оплату «коммуналки» (фактически, выступая в роли арендатора).

Акт приема передачи квартиры

Для избегания рисков, связанных с регистрационным процессом прав собственности и рисков перехода, необходимо настоять на дополнительном оформлении акта приема-передачи квартиры при продаже.

При возникновении разногласий, бланк поможет их разрешить и удовлетворит интересы обеих сторон. Дополнительный акт к договору купли-продажи квартиры В большинстве финансовых сделок, сопровождающихся переходом имущественных прав от продавца к новому владельцу, требуется оформление дополнительной бумаги, которая подтвердит данный факт.

Таковой является передаточный бланк.

Согласно Гражданскому кодексу в статье 556 рассмотрено ведение крупных договоров с возможностью перевода продавцом своих имущественных прав покупателю. Это осуществляется путем подписания сторонами акта приема передачи квартиры при покупке. СПРАВКА. Образец бланка можно скачать с интернет-ресурсов либо воспользоваться нотариальной помощью, где все оформит подготовленный юрист.

Зачем и когда подписывается акт приема передачи квартиры

Вероятность выигрыша в таком деле минимальная, стоит учитывать человеческий фактор и разное толкование и не рисковать.Принято считать, что сложности подстерегают покупателей квартир в новостройках, на вторичном рынке это не так серьезно.На деле ранее используемая квартира также может таить в себе множество сюрпризов.Чего, например, стоит скрытое незаконное подключение к системе энергоснабжения мимо , учитывающего потребление энергии.Встречаются и серьезные дефекты сантехники, системы отопления, которые на первый взгляд или незаметны или их целенаправленно скрывали.С домами в новостройке все яснее. Когда подписывается акт приема передачи квартиры в новостройке?

Явно не как только застройщик предложил подписать документ.Квартира может иметь в себе явные и скрытые дефекты. Со скрытыми дефектами еще не все так сложно, о них можно заявить со временем.

Явные дефекты после подписания становятся

Акт приема-передачи квартиры.

Важность деталей

Все перечисленные риски продолжает нести продавец.

Для того чтобы проиллюстрировать это положение, приведем следующий пример – спустя год после покупки (акт приема-передачи так и не был подписан) квартира сильно пострадала в результате пожара. Во-первых, поскольку официально недвижимое имущество не передавалось, новый владелец может обратиться в суд, утверждая, что бывший владелец передал ему квартиру не в том состоянии, которое было указано в договоре (обещал, дескать, продать целую квартиру, а вот сейчас она сгоревшая) или вообще не передавал ничего.
Во-вторых, если при пожаре пострадали соседи, они вынуждены будут обратиться с претензиями по поводу восстановления имущества. А, раз акт приема-передачи отсутствует, то все риски по прежнему продолжает нести прежний владелец.

То есть, претензии соседей, согласно логике, должны быть адресованы ему. На практике, конечно, подобного произойти

Акт приема-передачи квартиры в новостройке

Если акт приема-передачи жилого помещения не будет оформлен, это может повлечь за собой ряд неприятных последствий как для покупателя, так и для застройщика.

Во-первых, поскольку фактической передачи квартиры не было, дольщик имеет право обратиться с иском в суд.

Кроме того, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы (пожар, затопление и т.д.), при которых пострадает приобретаемое имущество, ответственность за его ремонт и восстановление будет нести на себе застройщик, поскольку пока именно он является собственником жилья.

Если же при этом пострадали третьи лица, например, соседи, возмещение ущерба будет также возложено на плечи фактического владельца, то есть строительной компании. Чтобы осуществить приемку жилого помещения в новостройке, необходимо составить и подписать 2 документа: лист осмотра жилого помещения, или по-другому смотровой лист (в случае наличия существенных несоответствий)

Акт приема-передачи при продаже квартиры

К его составлению нужно подходить со всей серьезностью, не относясь к такому документу как к обычной формальности.Закон не предписывает никаких требований к содержанию акта, кроме как обязательность составления такого документа в письменной форме.В текст акта лучше всего включить следующие сведения:о продавце и покупателе (ФИО, паспортные данные);об объекте передаче (физический адрес объекта, площадь и так далее);о передаче указанного имущества от продавца покупателю;об иных предметах, передающихся вместе с квартирой (встроенная мебель, предметы интерьера, сантехника и иное);об отсутствии претензий (лучше все споры разрешить до подписания акта);о переходе риска случайно гибели имущества к покупателю;о передаваемых вместе с актом документов (указать перечень с количеством листов);о количестве экземплярах акта (обычно

Акт приема-передачи квартиры в новостройке – подробное описание процедуры и все ее нюансы

Если работать с законодательством РФ у вас по каким-либо причинам не получается, обязательно проконсультируйтесь с профессиональным юристом по поводу особенностей вашей ситуации.

Как осуществляется прием квартиры у застройщика и составляется акт приема-передачи?

Фото № 2Как было отмечено ранее, проводить акт приема-передачи квартиры в новостройке придется обязательно. В юридическом плане процедура не столь сложная, однако для неподкованного в данной сфере человека не лишним будет ознакомиться с общим ее проведения.

В общем виде, алгоритм действий при «приемке» следующий:

    В первую очередь, перед оформлением и подписанием актовой документации проверьте наличие некоторых бумаг у застройщика. В обязательном порядке он должен предоставить своим дольщикам:

документы, подтверждающие факт принятия

Оформление акта приёма-передачи квартиры при купле-продаже

Такая процедура считается установлением действительного перехода квартиры к покупателю в том состоянии, которое оговорено в договоре. Принимающей стороне остаётся проверить:

  1. телефонные счета;
  2. внешнее состояние помещений.
  3. коммунальные платежи;

Утверждённой формы документа о приёме-передаче не установлено. Важным требованием является необходимость заключения акта в письменной форме (статья 160 ГК РФ).

В документ следует внести следующие пункты:

  1. указание договора, к которому составляется акт;
  2. место и дату заключения акта;
  3. паспортные сведения участников или основные реквизиты застройщика (ИНН, наименование, ОГРН, паспортные данные представителя)
  4. название составляемого документа;
  5. перечень выявленных недочётов;
  6. описание приобретаемого жилого помещения с указанием точного адреса;
  7. наименование организации или ФИО участников сделки;

Правила оформления акта приема-передачи квартиры

При этом, как правило, в договоре делается специальная оговорка, которая имеет примерно следующее содержание: «Стороны настоящего соглашения договорились о том, что настоящее соглашение имеет с момента подписания силу акта-приема передачи отчуждаемого жилого помещения, и с момента подписания данного соглашения обязанность продавца квартиры по передаче покупателю вышеуказанного жилого помещения считается полностью выполненной».Акты приема-передачи составляются по усмотрению сторон сделки, поэтому их оформление может отличаться. Особых требований к содержанию данного передаточного документа гражданское законодательство не предусматривает.

Тем не менее, в большинстве случаев их содержание, исходя из юридического смысла документа, примерно одинаковое.Как правило, передаточный документ должен содержать следующие реквизиты:

  • Наименование сторон, оформляющих данный акт приема-передачи (указывается лицо, передающее квартиру, и лицо, получающее эту квартиру) и их паспортные данные;
  • Состояние передаваемой квартиры и полный перечень обнаруженных в ней дефектов.
  • Место и дату составления акта;
  • Реквизиты договора (номер, наименование и дата), в соответствии с которым и составляется данный акт, если он оформлен в виде отдельного документа;
  • Описание передаваемого объекта недвижимости, позволяющего осуществить его идентификацию (адрес, площадь, количество комнат);
  • Подписи сторон.

Узнайте, как правильно оформить .Размер налога на землю для пенсионеров можно узнать из .

Акт приема передачи при продаже квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

Стоит отметить, что во многом требования относительно обязательного наличия акта при регистрации зависит и от регионов страны.

Акт приема-передачи жилья на вторичном рынке мало чем отличается от этого же документа, приминительно предмета сделки на первичном рынке недвижимости. Основным отличием может считаться лишь перечисление всех материальных ценностей, которые передаются с квартирой и не относятся к категории недвижимого имущества (мебель, в том числе встраиваемая, крупная бытовая техника и т.

п.). Такие акты могут отличаться лишь большим объемом, учитывая перечисление всех материальных ценностей. Как было отмечено выше, не все органы регистрации требуют обязательного наличия акта, что служит причиной возникновения некой коллизии и наличия признаков незавершенной сделки. На практике, в таких случаях, никаких серьезных последствий отсутствие акта за собой не повлечет.

Однако сторонам всегда следует более прагматично подходить к вопросу оформления документов и моделировать возможные дальнейшие последствия.

Фактическая приемка квартиры и составление передаточного акта к договору купли-продажи

Условием доступа к сумме в банковской ячейке для продавца может служить выписка из домовой книги с отметкой об освобождении квартиры.

Чтобы избежать затягивания передачи помещения, целесообразно указать сроки передачи в договоре купли-продажи. Если срок не указан в договоре, продавец должен передать квартиру в разумный срок.

Законодательство предусматривает, что должник обязан исполнить требование кредитора в семидневный срок с момента заявления об этом, если иное не предусмотрено договором или законом. Отказ продавца передать квартиру влечет возможность покупателя истребовать купленную квартиру в судебном порядке, поскольку уклонение продавца от подписания акта является неисполнением договорных обязательств по передаче имущества.

Решение суда позволит покупателю с помощью правоохранительных органов получить доступ в квартиру и возможность зарегистрировать свое право на нее.

Кроме того, в случае возникновения убытков или ущерба, продавец будет обязан возместить их.

Подписание Акта приема-передачи квартиры

Тогда в самом Акте будет обоснованным и логичным вставить отдельным пунктом не только подтверждение фактической передачи квартиры Покупателю, но и подтверждение фактически полученных денег Продавцом.

Таким образом, подписи на Акте свидетельствуют о взаимном исполнении условий по договору купли-продажи, закрывая тем самым взаимные обязательства сторон по сделке. Акт передачи квартиры может завершаться фразой, наподобие этой: «Стороны исполнили свои обязательства по договору купли-продажи в полном объеме, взаимных претензий, в т.ч. финансовых, друг к другу не имеют».

Образец Акта приема-передачи квартиры (Передаточного акта) можно скачать . А что, если претензии к состоянию квартиры у нас есть?

Тогда мы все равно можем подписать Акт приема-передачи, но вносим в него список обнаруженных дефектов, с припиской

«считать действительным после устранения указанных претензий»

.