Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Акт торг 2 расхождение по комплектности образец

Акт торг 2 расхождение по комплектности образец

Как заполнить акт по форме ТОРГ-2?


В любом случае необходимо, чтобы в транспортно-товарной накладной стояла отметка об оформлении формы ТОРГ-2. В соответствии с действующими нормами акт о расхождении при приёмке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2 должен быть оформлен в четырёх экземплярах:

  1. второй — как приложение к направляемой грузоотправителю в заказном письме претензии;
  2. первый — для бухгалтерского отдела компании-грузополучателя;
  3. третий — для представителя поставщика, в присутствии которого и производилось заполнение соответствующего документа;
  4. четвёртый — непосредственно для перевозчика.

Важно: если в рамках одного договора перевозки получателю поступило несколько разных партий товаров, в каждой из которых обнаружены несоответствия, акт по форме ТОРГ-2 составляется не в общем, а для каждой такой партии в отдельности. Как уже упоминалось, в идеале документ должен

Акт о расхождении при приемке товара

0 В соответствии с договором поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (). Количество, ассортимент и качество таких товаров определяются договором.

Но возможна ситуация, когда при приемке товаров выявлено расхождение с данными сопроводительных документов или условиями заключенного договора. В этом случае покупатель составляет акт расхождения при приемке товара по качеству или количеству. Как составить такой акт, расскажем в нашей консультации и приведем образец его заполнения.

Акт о расхождениях при приемке товаров составляется созданной для этого комиссией, в которую включаются представители покупателя и представитель стороны, передавшей товары покупателю (например, перевозчик).

Желательно в указанную комиссию включить и представителя поставщика. Предполагается, что акт расхождения при приемке товара составляется в момент выявления такого расхождения при приемке товаров.

Однако возможно, что такое расхождение будет выявлено и позже.

На порядок актирования расхождений это не повлияет. В то же время, необходимо учитывать, что акт о расхождении будет являться основанием для последующего предъявления претензии поставщику или перевозчику в связи с или выявленным . И если договором не предусмотрено право покупателя предъявлять претензию в связи с последующим выявлением расхождений, а такое расхождение могло быть установлено при приемке, взыскать потери с поставщика или перевозчика при запоздалом выявлении расхождений вряд ли получится.

Обязательной для всех формы акта, которым бы оформлялось выявленное расхождение при приемке товаров, нет.

Поэтому организация составляет такой акт в произвольной форме.

Конечно, если договором не предусмотрено применение строго определенного бланка.

В этом акте необходимо указать сущность выявленного расхождения, при возможности дать его количественную и суммовую оценку. К слову, акт расхождения по количеству может быть оформлен по аналогии с актом о недостаче товаров, форму которого мы приводили в отдельном . При разработке акта расхождений может быть также использована, к примеру, форма Акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно- материальных ценностей ().

или утвержденная этим же

«Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров»

. Приведем для акта расхождений при приемке товара образец его заполнения. Бланк акта расхождения при приемке товара (образец) скачать можно по приведенной ниже ссылке.

Форма ТОРГ-2. Как заполнить акт о расхождении (недостаче товаров)?

Автор статьиОльга Лазарева 1 минуту на чтение3 184 просмотровСодержание Акт о расхождении (недостаче товаров) форма ТОРГ-2 заполняется при выявлении несоответствия фактически полученного товара и указанного в документах. Как правильно заполнить бланк формы ТОРГ-2? Предлагаем вашему вниманию заполненный образец акта о расхождении, скачать его вы можете по ссылке в конце статьи.

Там же вы сможете скачать и сам бланк формы ТОРГ-2.Итак, вы организация-получатель товара. При приемке товара вы проверяете его качество, целостность упаковки, внешний вид, товарные свойства и количество получаемых материальных ценностей, сверяете все с прилагаемыми документами.

Если при этом вы обнаруживаете какие-нибудь нарушения: недостачу, излишек, пересортицу, ненадлежащее качество товара, то нужно тут же, пока не уехал водитель, всё это документально оформить.Прежде всего это «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ»: если принимаются товары отечественного производства, то акт форма ТОРГ-2; если импортные — то форма ТОРГ-3.На основании заполненного акта о расхождении оформляется претензия на товар, все это передается поставщику на рассмотрение.
Образец претензии на товар можно посмотреть .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБланк акта состоит из 4-х листов.

На первом листе нужно отразить общую информацию об организации-получателе, указать место разгрузки товара, на основании какого документа принимается товар (например, товарная накладная или товарно-транспортная накладная). Далее прописываются реквизиты организации-поставщика, место загрузки товара. Также прописывается необходимая информация о транспортировке товара, его разгрузке.На втором и третьем листе отражаются непосредственно выявленные несоответствия: нарушение упаковки, недостача, излишки и прочее.Последний лист являются заключительным, в нем подводится итог, пишется заключение комиссии, проводившей соответствие фактически полученного и указанного в документах.Все члены комиссии должны подписать акт.Документу присваивается номер, указывается дата составления, а на первом листе руководитель организации ставит свою подпись, тем самым утверждая данный документ.Если же товар принят на склад, а позже выявляются несоответствия документам или брак, то в этом случае также составляется акт о расхождении по количеству и качеству, унифицированной формы он не имеет и составляется в произвольной форме.

Можно воспользоваться, как образцом, имеющейся формой ТОРГ-2. К составленному акту также оформляется претензия на товар, оба документа направляются поставщику на рассмотрение. На основании решения поставщика выполняются дальнейшие действия по исправлению всех нарушений.

Случай возврата товара подробно рассмотрен в , там же вы узнаете, какие проводки должен выполнить бухгалтер поставщика, а какие бухгалтер покупателя.Скачивайте образцы форм для учета товаров на предприятии: Поделитесь статьей

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка. Рекомендуем похожие статьиГорячееЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковПолезно знать Налоги ИП на патенте в 2021 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью Расчет стоимости патента для ИП Подает ли ИП на ПСН отчетность в ФНСНаши книги

Акт торг 2

Также прописывается необходимая информация о транспортировке товара, его разгрузке.

На втором и третьем листе отражаются непосредственно выявленные несоответствия: нарушение упаковки, недостача, излишки и прочее. Последний лист являются заключительным, в нем подводится итог, пишется заключение комиссии, проводившей соответствие фактически полученного и указанного в документах.

Все члены комиссии должны подписать акт. Документу присваивается номер, указывается дата составления, а на первом листе руководитель организации ставит свою подпись, тем самым утверждая данный документ. Если же товар принят на склад, а позже выявляются несоответствия документам или брак, то в этом случае также составляется акт о расхождении по количеству и качеству, унифицированной формы он не имеет и составляется в произвольной форме.

Можно воспользоваться, как образцом, имеющейся формой ТОРГ-2.

К составленному акту также оформляется претензия на товар, оба документа направляются поставщику на рассмотрение.

Акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара

Скачать документ «» Комментариев пока нет Договор поставки товаров, продукции → Образец. Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приеме товара (материала). Форма № 115 организация типовая форма no.

115 предприятие — акт no. об установленном расхождении товара в количестве и качестве при приеме — материала «»20г. место составления. Договор поставки товаров, продукции → Образец. Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей.

Специализированная форма № 1-он .-он утверждена приказом минторга ссср 20.08.86 no.201 +-+ код по окуд 0903001 +-+ «утверждаю» «» 20 г. акт no. от «» 20 г. об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей место. Документы делопроизводства предприятия → Акт об установленном расхождении по количеству и

Унифицированная форма № ТОРГ-3 — бланк и образец


Это оправданно в ситуациях, когда расхождение связано с недопоставкой или некомплектностью поставки.

Если обнаружен факт поставки некачественной продукции либо была допущена порча груза во время транспортировки, то обязательно проводят экспертизу, привлекая для этого независимую организацию.

Для приемки импортных товаров (в случае обнаружения несоответствия фактических и указанных в контракте данных) по акту ТОРГ-3 всегда создается специальная комиссия. В состав комиссии должны входить представители как получателя, так и поставщика. Если же не получается обеспечить присутствие представителя поставщика, то в состав комиссии вместо него может быть включен представитель любой сторонней организации, которая не заинтересована в результатах обследования груза.
При этом важно, чтобы этот сторонний представитель был компетентен в вопросах приемки товаров по количеству и качеству.

Обычно в качестве третьего лица привлекаются сотрудники Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Форма ТОРГ-2

→ → Актуально на: 31 января 2021 г. При отгрузке ТМЦ продавец обычно составляет товарную накладную по в 2 экземплярах (). Один экземпляр остается у продавца как основание списания ТМЦ, а второй – у покупателя для оприходования ценностей.

Но если при приемке ценностей выявлены количественные или качественные расхождения с данными поставщика, покупатель накладную по форме № ТОРГ-12 подписывать не будет. Для отражения расхождений при приемке ТМЦ Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132 предусмотрен Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по . Применение акта по форме № ТОРГ-2 не является обязательным ().

Организация в указанных случаях может составлять и иной первичный учетный документ, содержащий все обязательные реквизиты, предусмотренные . Какой бы документ для отражения расхождений при приемке ТМЦ организация ни выбрала, его форму необходимо закрепить в .

О применении акта по форме № ТОРГ-2 расскажем в этой консультации. Акт по форме № ТОРГ-2 является юридическим основанием для последующего предъявления претензий поставщику или отправителю.

Поэтому к его составлению необходимо подходить со всей тщательностью. Если приемка товаров производится лишь по количеству, то акт составляется в соответствии с фактическим наличием товаров и данными, которые содержатся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах.

Если приемка ведется по качеству и комплектности, то учитываются соответствующие требования, которые предусмотрены в договоре. Для составления акта создается комиссия, в которую целесообразно включить представителей организации-получателя, поставщика, транспортной организации, эксперта (если проводилась экспертиза) и даже компетентного представителя незаинтересованной организации. В Акте, составляемом на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу, необходимо перечислить только те ТМЦ, по которым установлены расхождения по количеству и по качеству.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Акт ТОРГ-2: образец и бланк

А также о целостности печатей, ярлыков, маркировок и т.д.

Соответственно, в конце акта сделать пометку «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Акт по форме № ТОРГ-2 обычно составляется в 4 экземплярах. Скачать акт по форме № ТОРГ-2 можно .
Сюда же внесите сведения:

  1. Его вес с тарой и без, количество, цена за единицу и совокупная цена.
  2. Что за товар, артикул и пр.;
  3. В какой таре доставлена продукция;
  4. Сколько мест в транспорте она занимала;

Третий На этой странице подаются данные о том, могли ли внешние условия повлиять на качество или количество товара.

  • Соответствие маркировки той, которая указана у отправителя;
  • Проводилась ли проверка продукции, если да, то какая: полная или частичная. Ее результаты.
  • Условия сохранности грузов;
  • Дата вскрытия упаковок;
  • Температура, влажность, иные факторы;

Четвертый

  1. Исправны ли приборы, с помощью которых определялось количество товара (например, весы)
  2. Каким способом был пересчитан товар: путем взвешивания или подсчета;

Акт о расхождении по форме ТОРГ-2

Если в период разгрузки были какие-то паузы, это тоже надо отметить.

маркировок на продукции. Далее в таблицу вносятся данные о:

  1. количестве занимаемых мест,
  2. всё, что касается веса (единица измерения, нетто-брутто).
  3. оттисках на грузе,
  4. виде упаковки (мешок, ящик, контейнер, паллета и т.п.),
  5. наименовании товара,

Если есть какие-то особые дополнительные сведения, их следует вписать в последний столбик.

Вторая страница формы ТОРГ-2 начинается с внесения сведений о состоянии транспортного средства, а также наличии ярлыков, пломб и пр.

Под таблицей надо указать были ли зафиксированы факты нарушения целостности пломб или ярлыков.

Вторая таблица на этой странице акта касается собственно сведений о расхождении: сначала сюда вносятся показатели из сопроводительных документов, заполненных отправителем, затем те, которые были получены при проверке поступившего груза.

Измененная форма акта № ТОРГ-2 — без путаницы с объемом и качеством товаров

При этом дата составления акта определяется Покупателем с учетом времени, необходимого для прибытия представителя Поставщика в место приемки товаров, но не менее чем через два рабочих дня после направления Поставщику Уведомления о несоответствии товаров.

Поставщик обязан направить своего уполномоченного представителя для участия в составлении Акта в сроки, указанные в Уведомлении Покупателя. При неявке представителя Поставщика в указанный срок Покупатель составляет Акт в одностороннем порядке» Каким документом оформить обнаруженные нарушения в поставке товаров «Покупатель составляет Акт по форме, приведенной в приложении № 3 к настоящему Договору» Докупить электронный «Главбух» и получить 2 месяца в подарок!(495) 785-01-13 В типовом акте есть детали, имеющие отношение к сторонам сделки или товарам, без которых часто можно обойтись. Это, к примеру, данные о страховой компании, ветеринарном свидетельстве, телефоны покупателя и поставщика.

Торг 2

Правильно оформленный документ по форме ТОРГ 2 является основанием для того, чтобы предъявить претензию транспортной фирме, поставщику или продавцу по несоответствию полученного имущества по количеству, качеству или комплектности. Образец претензии представлен ниже, этот документ можно скачать. Форму ТОРГ 2 заполняет приемочная комиссия, уполномоченная приказом руководителя принимать на склад поступившие материальные ценности.

Также в составлении формы ТОРГ 2 могут участвовать:

  1. представитель получателя товарно-материальных ценностей;
  2. представители поставщика или продавца;
  3. эксперт из организации, уполномоченной проводить экспертизу;
  4. компетентный представитель незаинтересованного экономического субъекта.

Образец приказа руководителя о создании приемочной комиссии приведен ниже, этот документ можно скачать:

ТОРГ-2: образец заполнения

Представитель поставщика должен также присутствовать при этом. Если он отсутствует – с согласия поставщика документ составляется в одностороннем порядке.

Но тогда в составе комиссии должен присутствовать сотрудник из руководящего состава компании или сторонний компетентный специалист. В сопроводительном документе необходимо сделать отметку о том, что был составлен акт ТОРГ-2. Акт ТОРГ-2 (образец заполнения см.

в конце статьи) составляется на каждую партию товара отдельно, в 4 экземплярах:

  1. первый передают в бухгалтерию компании-получателя;
  2. третий отдают представителю поставщика;
  3. второй следует приложить к претензии, которая будет направлена поставщику;
  4. четвертый отдают перевозчику.

Документ должны подписать все члены комиссии.

Если кто-либо из них отказывается это делать – в акте ставят соответствующую отметку.