Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Алгоритм ответа по фармацевтической экспертизе

Фармацевтическая экспертиза рецепта: задачи и этапы проведения


Выбор формы напрямую зависит от препарата, на который он выписывается.

  • №107/у-НП – представляет собой особую форму рецепта, потому что его используют при необходимости назначения пациенту наркотика или психотропного вещества.
  • №148-1/у-88 – данную форму применяют в случае, если выписываются такие лекарственные вещества, как:
  1. комбинированные лекарства, содержащие наркотические или психотропные компоненты (например, кодеин) в небольшом количестве.
  2. этиловый спирт;
  3. ядовитые, сильнодействующие, психотропные вещества III списка;
  4. анаболики;
  5. субстанции апоморфина, атропина, гомотропина, дикаина, пахикарпина и серебра нитрата;
  • №148-1/у-88 (04), №148-1/у-88 (06) – льготные бланки. Их используют в тех случаях, когда выписывается препарат для бесплатного отпуска препарата из аптеки или для отпуска его со скидкой.

Проведите фармацевтическую экспертизу рецепта (назовите форму рецептурного

ОТВЕТ 1.

Коделак (таблетки) содержит кодеина 0,008, относится к комбинированным лекарственным препаратам, содержащим кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества согласно приказу № 562 н от 17 мая 2012 года «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества».
2. Выписывается на рецептурном бланке формы №148-1/у-88.

Обязательные реквизиты: — штамп медицинской организации (МО) с указанием наименования, адреса и телефона; — дата выписки рецепта; — ФИО пациента (полностью); — возраст пациента (количество полных лет); — ФИО врача (полностью); — одно наименование ЛП на латинском языке по МНН, дозировка, количество, способ применения ЛП; — подпись и личная печать медицинского работника.

Фармацевтическая экспертиза рецепта на медизделие

Также это касается и льготного обеспечения пациентов. Кроме всего прочего, рецепт выполняет и .

То есть он подтверждает факт отпуска лекарственных средств, включая те, которые состоят на предметно-количественном учете. Медицинское учреждение должно быть готово провести фармацевтическую экспертизу рецептов на медпрепараты. Это поможет избежать каких-либо недоразумений, связанных с их назначением, изготовлением и отпуском.

Рассмотрим, кто же и как должен заниматься выпиской рецептов на лекарственные средства. Право назначать и выписывать рецепт имеют медицинские работники, к числу которых относится в первую очередь относится лечащий врач. Также это может сделать акушерка или фельдшер.

Однако такое право они получают только по поручению врача.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Все они несут дисциплинарную, административную и иные виды ответственности, предусмотренные законодательством, за необоснованное назначение лекарственных средств и назначение неправильной дозировки препарата.

В медкарту пациента в обязательном порядке вносятся все данные, касающиеся назначенного и выписанного лекарства. Здесь указывают наименование медпрепарата и количество единиц.
Обязательные:

  1. штамп ЛПУ, с указанием наименования ЛПУ, его адреса и телефона;
  2. Ф.И.О. больного и его возраст;
  3. наименование и количество ЛС;
  4. дата выписки рецепта;
  5. подробный способ применения ЛС;
  6. Ф.И.О. врача;
  7. подпись и печать врача.

Дополнительные зависят от состава лекарственного средства, формы рецептурного бланка.

Алгоритм действий 1. Проверка соответствия формы рецептурного бланка лекарственной прописи. Рецепт должен содержать следующие обязательные и дополнительные реквизиты.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

К какому списку относится ЛП?

Подлежит ли ПКУ? ПКУ пр. МЗ № 183н от 22 апреля 2014 г. с изм. от 10.09.2015 № 634н и др. Перечень · НП, сп. II. III. IV, ПП № 681 от 30.06. 1998 г · Сильнодействующих и ядовитых ПП РФ № 964 от 29.12. 2007 г., · № 157н от 16.03. 2010 г. Погашается штампом «Рецепт недействителен» и регистрируется в Журнале учета неправильно выписанных рецептов.
Информация передается руководителю МО для принятия необходимых мер воздействия на работника, нарушающего правила выписывания рецептов.

2. Форма рецептурного бланка соответствует /не соответствует выписанному на нем ЛС → назвать необходимую форму рецептурного бланка 3. правомочность лица, подписавшего рецепт (квалификация и должность) соответствует / не правомочен выписывать содержащиеся в рецепте ЛС запрещено выписывать амбулаторным больным содержащийся в рецепте ЛП. 4. Нужен ли дополнительный рецепт?

Нужен / не нужен Определить наличие льготы и необходимость бланка 148-1/у-06(л).

Оптимальные варианты ответов на практические ситуационные задачи Государственной аттестации по фармацевтической технологии

Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму». 5. Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.97

«О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптеках»

.

6. Методические указания по изготовлению стерильных растворов в аптеках / утв.

МЗ и МП 24.08.94. 7. Приказ МЗ РФ № 305 от 16.10.97 «Нормы отклонений, допустимых при изготовлении лекарственных средств, и фасовки промышленной продукции». 8. Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по приготовлению в аптеках жидких лекарственных форм». 9. Приказ МЗ РФ № 326 от 10.11.97 «О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске».
10. Приказ МЗ РФ № 377 от 13.11.97.

«Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»

. 11. Об утверждении единых правил оформления лекарств, изготовленных

Фармацевтическая экспертиза рецепта: понятие, задачи и этапы проведения

Их используют в тех случаях, когда выписывается препарат для бесплатного отпуска препарата из аптеки или для отпуска его со скидкой. Это бывает в тех случаях, когда пациент относится к какой-либо льготной группе и имеет право на бесплатное (или со скидкой)

  • №107-1/у – на данной форме бланка выписываются те вещества, количество которых не учитываются в аптечной организации.
  • В каждой из этих форм обязательно наличие основных реквизитов, которые едины для всех.

    В то же время для каждой формы бланка характерны свои дополнительные реквизиты, и этим бланки отличаются друг от друга.

    Списки этих реквизитов представлены ниже.

    После того, как рецепт попадает в аптеку, он проходит несколько этапов обращения с ним:

    • Таксировка рецепта – это определение розничной стоимости препарата.
    • Фармацевтическая экспертиза рецепта.
    • Регистрация рецепта в соответствующих

    Uef

    «О порядке отпуска ЛС».

    ПКУ ведут в «Книге учета НС и других ЛС, подлежащих ПКУ», пронумерованной, прошнурованной, опломбированной и заверенной подписью и печатью руководителя. Книга заводится на 1 год. Кодеин и кодеинсодержащие препараты относятся к Списку II, согласно постановлению Правительства РФ №681 от 30.06.1998 г.

    «Об утверждении перечня НС, ПВ и П, подлежащих контролю в РФ»

    .

    Согласно приказу МЗ РФ №110 от 12.02.2007 г.

    «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»

    , они должны выписываться на специальных рецептурных бланках на наркотическое средство и психотропное вещество. Рецепт действителен 5 дней со дня выписки.

    ПДК кодеина на один рецепт — 0,2 г порошка. ПДК комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин (кодеина фосфат) в таблетках, капсулах, растворах и т.

    д. — не более 0,2

    Фармацевтическая экспертиза

    Вся смесь интенсивно перемешивается.

    Последовательно исчезает пристеночный слой. Под действием ударной волны – увеличивается способность проникновения экстрагента внутрь клеток, где образуется внутриклеточная диффузия.

    Кроме того, в результате искрового разряда, в жидкости образуются каверны, которые, расширяясь, достигают V max и захлопываясь, разрушают клеточные структуры, интенсивно вытесняя вещества из клеток. В аптеку поступил рецепт для приготовления микстуры следующего состава: Rр: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ex 10, 0 Infusi foliorum Menthae piperitae ex 4, 0 -200 ml Coffeini Natrii benzoatis 0, 4 Natrii bromidi 3, 0 Magnesii sulfatis 0, 8 • Как приготовить лекарственный препарат по прописи? • Какой нормативный документ регламентирует правила изготовления указанной лекарственной формы?

    Рекомендуем прочесть:  Как поставить машину научет

    • Сделайте необходимые расчеты, оформите лицевую сторону ППК. • Может ли быть использован стандартизованный экстракт для изготовления микстуры по указанной прописи?

    Фармацевтическая экспертиза.

    ЗАДАНИЕ 5.

    Фармацевтическая экспертиза рецепта

    Определить срок действия рецепта — действителен 15 дней — действителен 60 дней — действителен 1 год — действителен 30 дней — действителен 90 дней 6.

    Определить соответствие рецепта установленному порядку отпуска ЛП: 6.1.

    Соответствие прописанных в рецепте количеств ЛП предельным нормам единовременного отпуска: — соответствует — норма не установлена — норма завышена 6.2. Возможность отпуска ЛП по иногороднему рецепту: — возможен или рецепт не является иногородним — не возможен — отсутствует штамп ЛПУ 6.3. Возможность отпуска ЛП по рецепту ветеринарного ЛПУ: — возможен или рецепт не ветеринарного ЛПУ — не возможен 7.

    Сформулировать вывод о соответствии поступившего рецепта требованиям регламентов: — соответствует, т.е. рецепт действителен — не соответствует, т.е.

    рецепт не действителен 8. Определить срок хранения в аптеке рецепта, ЛП по которому отпущен: — 5 лет — 3 года — 3 месяца — не хранится и возвращается больному Ситуационные задачи: 1.

    Фармацевтическая экспертиза: понятие, этапы, возможности

    Пропорции и дозировка компонентов также учитываются. Изучение предписаний докторов постепенно отделяется от общей фармакологической группы исследований.

    Так как важно изучить не столько состав медикаментов, сколько корректность заполнения и необходимость назначения препарата пациенту.

    Предварительная фармацевтическая экспертиза рецептов часто проводится непосредственно при отпуске лекарственных средств.

    Эту процедуру производит продавец в аптеке.

    Сотрудников специально обучают правилам заполнения и назначения препаратов.

    Это необходимая мера для сокращения количества наркотических средств, попадающих в руки зависимых людей.

    При этом фармацевт обращает особое внимание на такие факты: Форма документа.

    Рецепты выписываются на специальных бланках, внешний вид которых установлен на законодательном уровне.

    Он периодически меняется, поэтому следует быть особенно внимательным.

    Наличие

    Алгоритм действий при фармацевтической

    785 от 14.12.2005 с изменениями и дополнениями. 4. Если ЛП льготного отпуска, то добавляется льготный бланк в 2 экземплярах, один остаётся в аптеке.

    Обращаем внимание на разные сроки годности рецепта (Приказ № 1175 н от 20.12.2012 с изменениями и дополнениями).

    Срок хранения рецепта в аптеке 5 лет согласно Приказу № 785 от 14.12.2005 с изменениями и дополнениями.

    5. Пользуясь справочниками Машковского М.Д. «Лекарственные средства», «Видаль.

    Лекарственные препараты России» и другой справочной литературой находим состав препарата, если входят кодеин, эфедрин и т.д. по приказу №183 н от 22.04.2014, то высчитываем количество этих веществ и определяем, на каком бланке должен быть выписан лекарственный препарат.

    Проведите фармацевтическую экспертизу рецепта (назовите форму рецептурного бланка, обязательные и дополнительные реквизиты, срок действия рецепта и срок хранения в аптеке) и осуществите отпуск залдиара.

    Бесплатная юридическая консультация онлайн

    Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства.

    Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

    Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит.

    В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

    Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.