Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Алименты от продажи квартиры нажитой в браке

Алименты от продажи квартиры нажитой в браке

Нужно ли с продажи квартиры платить алименты?


Собственность могут арестовать за долги, если на банковском счете недостаточно средств. Недвижимость арестовывают в последнюю очередь после продажи движимых вещей.

Жилье продают с аукциона по заниженной цене. Сумму долга перечисляют получателю.

Следует знать! Если квартира является единственным жильем должника, она не попадает под арест.

В крайнем случае через суд могут изъять определенную часть. Пример 2. Е.А Савельева подала иск на бывшего мужа о взыскании задолженности по алиментам. Суд принял решение в ее пользу.

В ходе исполнительного производства выяснилось, что у плательщика на счетах недостаточно средств для погашения долга.

Вместе с тем в собственности имеется две квартиры. В одной он живет с новой семьей, другую сдает в аренду.

Вторая была арестована и продана на торгах.

Вырученные средства перечислены Е.А Савельевой. Долг по алиментам полностью погашен.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Правда, существует вероятность того, что в связи с улучшением материального положения плательщика размер алиментных выплат может быть увеличен.

Родители вправе договориться об ином способе уплате алиментов.
Как уже говорилось выше, продажа квартиры – это не доход, не обогащение, а смена формы владения своей собственностью. В таком случае алименты не взимаются. Но бывают ситуации, когда продажа недвижимости приносит владельцу доход! Например, если сделки купли-продажи осуществляются в процессе экономической деятельности.

Примерами таких сделок могут быть следующие:

  1. Покупка земельного участка, межевание, возведение строений, продажа отдельных земельных участков вместе с жилой недвижимостью;
  2. Покупка квартиры, выполнение ремонта, меблировка и техническое оснащение, продажа по увеличенной цене;
  3. Покупка квартиры и сдача жилья в аренду или «под выкуп».

В таких и подобных случаях, при которых сделки купли-продажи недвижимости осуществляются с целью получения прибыли, алименты подлежат уплате.

Надо ли платить алименты при продаже квартиры?

о п.

2 Перечня не подпадают, в связи с тем что являются разовыми и получены не от использования находящегося в собственности недвижимого имущества, а в связи с отчуждением права собственности на него». Много шума из ничего По мнению Натальи Киселевой, юриста офиса «Академическое» компании «ИНКОМ-Недвижимость», шум, возникший по поводу «сенсационного» решения Конституционного суда, отчасти объяснялся некоторыми его поспешными интерпретациями: «При продаже квартиры родителем, уплачивающим алименты, вычеты начисляются с суммы продажи недвижимости, только если данный вид сделки является коммерческой деятельностью. Это разъяснено в определении Конституционного суда: если родитель реализует квартиру для того, чтобы переехать в новую, это не коммерческая деятельность, а решение жилищного вопроса.

В подобном случае уплачивать алименты с ее стоимости не нужно.

Если же, продавая и покупая квартиры,

Алименты с продажи квартиры

В сведения они отражают все поступившие в течение года суммы от продажи имущества. Это часто вводит в заблуждение плательщиков и (чаще всего) получателей алиментов, настаивающих на удержании алиментов в установленном размере из вырученных денежных средств. Никакого двоякого или двусмысленного толкования текущих положений закона нет.

Обязанность плательщика отчислять алименты от суммы, вырученной от продажи квартиры, не возникает.

Зависит от оформления сделок и официального декларирования своей деятельности. Понятие «продажа квартир» является достаточно широким и может заключаться: В оказании посредничества и помощи в заключении сделок в качестве риелтора.

В этом случае деятельность алиментоплательщика должна быть зарегистрирована в установленном порядке, он должен быть или индивидуальным предпринимателем или работать по найму. Весь доход каждой сделки по продажу квартир, зачисляемый ему лично, будет подлежат вычету алиментов. Продажа новых квартир от застройщика или от агентства.

Выплачиваются ли алименты с продажи недвижимости

Стоит отметить, что женщины имеют право требовать с бывшего мужа продать квартиру для решения коммерческого вопроса в отношении детей. Это нормальная здоровая практика, которая не несёт в себе шантаж или упор на сделку, которую мужчина совершать не хочет. Обе стороны имеют право требовать этого и отказать в этом процессе друг другу.

Однако если продажа осуществлена за пределами страны, в которой прописан должник по алиментам, налоги он выплачивает в любом случае.

Ни одна страна Европы не позволит должнику укрываться от алиментов и не платить налоги, прячась в чужом государстве. Это ещё не повод расслабляться, поскольку судебные приставы могут нанести визит самостоятельно, даже если бывшая жена никак на них не повлияет и требовать долю от продажи.

Организации подобных кругов получает неплохие процентные отчисления, поэтому – если не у жены, то у приставов хлеб отобрать придётся.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Он имеет полное право заключить сделку договора купли- продажи и получить за нее определенные средства.

Также стоит помнить, что не вся жилая и коммерческая недвижимость вообще подлежит продаже.

Другой вопрос, с какой целью он это сделал. Если сделка является разовой, гражданин не обогащается за счет полученных за квартиру средств, они конвертируются в денежную сумму, с которой алименты не взимаются. Например, если плательщик продал квартиру, чтобы на вырученные средства приобрести другое жилье с приемлемыми для него характеристиками, то такой договор продажи нельзя отнести к деятельности, преследующей экономическую выгоду.
На основании Определения N122-О-О Конституционного суда РФ алименты с плательщика в этом случае не могут взыскиваться. Об этом также утверждается в разъяснениях Минюста РФ от 19.

06.2012 года. В этих документах однозначно утверждается, что с разовых сделок по продаже недвижимого имущества, не преследующих экономического обогащения плательщика, алименты с него не взыскиваются.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

То есть, ссылка на налоговый кодекс РФ в данном случае некорректна, поскольку доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации признаются доходами от источников в Российской Федерации только для целей налогового кодекса РФ, но никак не для целей исчисления алиментов.Ну вот, теперь вы знаете, является ли продажа квартиры доходом для алиментов.

Вроде бы прописные истины говорю.Тогда почему в практике возникает так много споров, и почему, собственно судебная практика про алименты с продажи квартиры знает немало примеров, когда иски о взыскании алиментов с продажи квартиры удовлетворяются судами?А дело в том, что в свое время данный вопрос был предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О «По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта

Алименты с продажи квартиры

Если квартира в ипотеке, ее покупка на кредитные средства — не доход, а продажа невозможна до момента выплаты кредита. Об алиментах речи быть не может.Дела об удержании алиментов заранее обречены на отказ судьи в удовлетворении иска в следующих случаях:Обращаясь в суд, родитель в иске просит удержать выплаты со всей суммы по сделке купли-продажи квартиры.

Следует запомнить: даже если обстоятельства позволяют получить алименты, их сумма рассчитывается не от полной стоимости недвижимости, а от прибыли, полученной в результате ее реализации.Прибыль была определена как разница между ценой покупки и продажи квартиры. Ответчик может предоставить доказательства понесенных затрат, при которых иск может потерять всякую ценность.У истца отсутствуют сведения о целевом назначении вырученных средств. Даже не приобретя новую недвижимость, ответчик может предоставить данные о

Платятся ли алименты с продажи квартиры?

В случае реализации, алиментообязанный владелец квартиры должен будет уплатить алименты с разницы сумм: 3.800.000 — 3.150.000 = 650.000 руб.

Таким образом, если размер алиментов, составляет 25 % от дохода, после продажи в пользу ребенка должно быть уплачено: 162.500 руб.

В ситуациях, когда продажа жилых объектов входит в сферу деятельности алиментообязанного, вырученные таким способом деньги включаются в состав его дохода. А это означает, что с этой суммы должны быть в обязательном порядке взысканы алименты.

Такая позиция может быть применима к деятельности профессиональных риэлторов, которые занимаются покупкой и отчуждением недвижимого имущества и, соответственно, имеют с этого прибыль. К примеру, Петров занимается риэлторской деятельностью.

Он продает от 5 до 15 квартир в течение месяца и получает от этого прибыль, которая и составляет его основной заработок. Его ежемесячный средний доход составляет 50 тысяч рублей. По решению суда он обязан платить на своего несовершеннолетнего сына ¼ от всех доходов.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Чтобы защитить свое имущество, продавцу придется доказать необоснованность претензий взыскателя или истца. Для этого потребуются все доказательства разовости сделки:

  1. выписка из ЕГРН о составе недвижимого имущества, находящегося в собственности плательщика;
  2. выписки движения средств по банковским счетам, содержащие сведения о назначении каждого полученного платежа.

Все перечисленное поможет доказать разовый характер полученных средств.

Другим аргументом должника послужит то, что продажа квартиры не связана с приращением имущества, поскольку речь идет о замене собственности на недвижимость деньгами.

Если по тем или иным причинам жилье было продано дороже покупной стоимости, то бывшему собственнику придется предъявить доказательство того, что помещение продавалось не для извлечения прибыли. Таковым послужит документ, подтверждающий приобретение нового жилья на вырученные средства.

Как взимаются алименты с продажи квартиры

Но если продажа квартиры это не что иное, как экономическая деятельность человека, направленная на получение прибыли, дело принимает другой оборот.

Примерами таких случаев являются сделки купли-продажи риелторов или людей зарабатывающих таким образом себе на жизнь. Доход, получаемый в процессе такой деятельности, рассматривается как объект, с которого необходимо брать алименты. Кроме этого заплатить необходимо при следующих обстоятельствах:

  1. земельный участок был разделен на части, которые были реализованы отдельно;
  2. квартира была отремонтирована и ее рыночная стоимость возросла;
  3. недвижимость после покупки сдается в аренду.

Нередко плательщики алиментов стараются всеми возможными способами обойти закон, и указывают в договорах купли-продажи заниженные суммы, или же оформляют дарение имущества, которое освобождает от алиментных обязательств Судебные тяжбы, разворачивающиеся на фоне платежей по алиментам, очень частое явление.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры: судебная практика и спорные вопросы

Хорошо, если супруги развелись и решили эти моменты, придя к обоюдному соглашению. А если договоренность между ними отсутствует, то тема, взимаются ли алименты с продажи квартиры, может перерасти в весьма серьезную проблему, ведь речь в данном случае идет об очень крупных суммах. Причем даже если между бывшими супругами есть соглашение о материальной поддержке детей, это не застрахует алиментоплательщика от риска получить письмо от о взыскании суммы с продажи жилья от приставов.

Так надо ли платить алименты с продажи квартиры?

Спорным моментом в вопросе, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, становится момент об определении источника поступления средств, с которых осуществляется удержание.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

При продаже квартиры тема необходимости уплаты алиментов с вырученной суммы встает довольно часто.

Нужно ли платить алименты с продажи недвижимости

Если реализация квартиры будет расцениваться, как дополнительный источник дохода, то потребуется выплата, в ином случае все денежные средства останутся в неприкосновенности.

Рассмотрим ситуацию детально. Алименты с продажи выплачиваются в соответствии с действующим порядком обложения физических лиц обременением.