Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Аттестация работников по охране труда внутри организации

Аттестация и обучение правилам и требованиям по охране труда для руководителей и специалистов


5 ст. 5.27.1 КоАП РФ *Выдержка из Ст.

5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях В случае повторного нарушения требований по охране труда на предприятии происходит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. Наличие удостоверений по охране труда дает работодателю защищенность от ответственности в случае возникновения внештатных ситуаций, связанных с безопасностью сотрудников и их последствий:

  1. приостановка деятельности.
  2. штрафы;
  3. наложение административной и уголовной ответственности;

Проводить инструктажи, обучение других сотрудников, а также быть ответственным за охрану труда может быть сотрудник, которому было выдано соответствующее удостоверение по охране труда.

Проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда должны все сотрудники каждого предприятия согласно ст. 225 ТКРФ. Обучение в аккредитованном в области охраны труда учебном центре должны проходить:

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

Мы хотим дать работодателю пошаговый алгоритм, чтобы аттестация работников на его предприятии не давала сбоев и была максимально объективной. Для одного работодателя будет достаточно написать, что целью проведения данного мероприятия является определение соответствия квалификации работника занимаемой им должности.

Другой может изложить целью рациональное использование трудовых ресурсов своих сотрудников, повышение результативности их труда и ответственности за порученную работу. Например, в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 № 234, целями аттестации руководителей предприятий являются: объективная оценка деятельности руководителей и определение ее соответствия занимаемой должности; оказание содействия в повышении эффективности работы предприятий;

Комиссия по проверке знаний ОТ

В организации могут создаваться центральная комиссия по проверке знаний, а также комиссии по проверке знаний производственных и обособленных подразделений.

Сформулируйте ясно и конкретно именно ту цель, которой стремитесь добиться.
Например, руководители и специалисты могут проходить проверку знаний в центральной комиссии, а работники рабочих профессий в комиссиях производственных подразделений, где они трудятся. При неполном составе комиссий по проверке знаний производственных подразделений, к работе комиссии могут привлекаться члены центральной комиссии.

Это актуально для компаний, имеющих большой штат сотрудников и обширное географическое расположение структурных подразделений по территории страны. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда работников организации должна состоять минимум из трех человек.

К подготовке членов комиссии по проверке знаний предъявляются особые требования в области охраны труда. Члены комиссии по проверке знаний ОТ также должны пройти курсы в области охраны труда в образовательном центре охраны труда.

Аттестация по охране труда — основные нюансы проведения

А именно предусматривает реализацию следующих задач:

  1. избежать возможности возникновения аварий и аварийных ситуаций на предприятии;
  2. сохранить материальные ценности организации от возможного ущерба;
  3. создать индивидуально для каждого взятого сотрудника безопасные условия работы непосредственно на его рабочем месте, а также по пути следования к нему и от него;
  4. ликвидировать риски связанные с финансовыми потерями.

За реализацию всех вышеперечисленных задач несет ответственность в первую очередь работодатель, затем непосредственный руководитель работ, и лично каждый трудящийся организации. В связи с этим и появляется необходимость в проведении аттестации по охране труда.

Но перед ее проведением нужно дать аттестующим сотрудникам все обязательные знания по каждой специальности в отдельности. Таким образом, аттестация представляет собой своего рода экзамен по безопасной технологии ведения конкретных работ, знанию нормативно правовых документов по ОТ и оказанию первой медицинской помощи.

Аттестация по охране труда

1 ст. 5.27.1 КоАП РФ 2 Нарушение работодателем установленного порядка проведения спецоценки или ее непроведение Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей Штраф в размере от 60 000 до 80,000 рублей Ч.

2 ст. 5.27.1 КоАП РФ 3 Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медосмотров или при наличии медицинских противопоказаний Штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей Штраф в размере от 110 000 до 130 000 рублей Ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ 4 Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты Штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей Штраф в размере от 130 000 до 150 000 рублей Ч.

4 ст. 5.27.1 КоАП РФ 5 Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 — 4 ст. 5.27.1, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное

Аттестация по охране труда в Москве

Одна из них — аттестация по охране труда.

Для целого ряда сотрудников прохождение данной процедуры является обязательным. Без получения соответствующего документа они не могут выполнять свои должностные обязанности. При этом требования к такому мероприятию особые для каждой категории работников.

Охрана труда – это система мер, направленных на сохранение жизни и здоровья персонала компании.

В производственном процессе эти нормы играют ведущую роль, поскольку разработанные правила и инструкции предназначены для предупреждения травматизма и улучшения условий пребывания на рабочих местах.

Именно поэтому соответствующими знаниями должны обладать все сотрудники предприятия.

Дата публикации: 05февраля Все сотрудники предприятия, и особенно работники, связанные с эксплуатацией опасных производств, обязаны периодически проходить проверку знаний норм охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с Постановлением №1/29 от 13 января 2003 года Минтруда и Соцразвития и Минобразования и ТК РФ.

Прежде всего, это касается руководителей, инженерного персонала и других должностных лиц. На данный момент аттестация по охране труда призвана подтвердить, что аттестуемый сотрудник обладает необходимыми знаниями для достижения основных целей внедрения системы охраны труда в компании.

Основные положения законодательства РФ по аттестации работников по охране труда Первичная аттестация работников по ОТ проводится при поступлении на должность в срок не позднее месяца с начала трудовой деятельности на данном месте. В дальнейшем необходима регулярная переаттестация (1 раз в три года, если другая периодичность не прописана в отраслевой и межотраслевой документации).
В особых случаях проводится аттестация работников по охране труда вне вышеуказанных сроков (то есть вне очереди). К особым случаям относятся:

  • — изменение условий рабочего процесса путем внедрения новых технологий или нового оборудования,
  • — при вступлении в силу новых документов, связанных с нормативными, правовыми или техническими актами охраны труда,
  • — при недостатке знаний по ОТ, выявленными очередной ,
  • — при аварии на производстве или несчастном случае с тяжелыми последствиями или смертельным исходом,
  • — по предписанию должностного лица Ростехнадзора.

В обязанность работодателя согласно ТК РФ (ст.

225) входит проведение инструктажа касательно охраны труда, организация обучения безопасным (способам) методам и приемом осуществления работ и оказания пострадавшим первой помощи.

Долг работодателя – обеспечить обучение кадров, деятельность которых связана с опасными (вредными) условиями труда безопасным для их здоровья и окружающих методам (способам) и приемам работ, а также провести стажировку (практикум) на рабочем месте, а затем организовать сдачу экзаменов по охране труда. В обязанности работодателя также входит обеспечение регулярного обучения по охране труда и проверки знаний персонала касательно требований охраны труда в период трудовой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Проверить права на лишение по базе

: профессиональная аттестация работников по охране труда Аттестация сотрудников по охране труда проходит по заранее утвержденному графику. Проводится она в форме собеседования с аттестационной комиссией, состав которой утверждается руководителем предприятия и согласовывается с региональным представительством Ростехнадзора (ФС ЭТАН) и Госинспекцией труда, а также с выборными органами отраслевого Профсоюза данного предприятия. Как правило, председателем комиссии становится либо руководитель предприятия, либо один из его заместителей, либо главный инженер.

Членами комиссии могут быть специалисты службы охраны труда предприятия, региона и территориального представительства уполномоченных надзорных органов.

Предшествует аттестации предаттестационный период – обучение знаниям по охране труда в объеме должностных обязанностей. Обучение проводят организации, имеющие соответствующие лицензии, а также квалифицированный преподавательский состав, соответствующую материально-техническую базу и комплекты учебно-методических пособий. Кроме того, необходимо наличие собственных оригинальных (на базе типовых, утвержденных РТН) учебных программ и современных технических средств обучения.

Компания «Легион» в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Аттестация работников по охране труда проводится специалистами компании в оптимальные сроки, с минимальным отрывом от производства.

Мы готовы предложить индивидуальные программы обучения и комфортные условия проведения аттестации по ОТ. Обращайтесь, наши специалисты помогут квалифицированно разрешить вопросы, связанные с охраной труда на Вашем предприятии.

Аттестация по охране труда: периодичность проведения, результаты проверки

Аттестация- есть не что иное как уровень квалификации сотрудника (толк.

Является показателем уровня и возможностей. ВниманиеОхрана труда- совокупность мероприятий, направленных на обеспечение организации и ее сотрудников безопасным ведением делопроизводство, т.

Отсюда следует, что работник, прошедший аттестацию по охране труда, умеет организовать безопасную работу на производстве.

Наличие подобной аттестации, как правило, выражается наличием у работника удостоверения (образец представлен ниже). Выдается на 3 года. Основной норматив, требующий чтобы у руководителя предприятия, его замов, а также других инженерно-технических работников, была аттестация по охране труда, это Постановление 1/29. Именно оно с 2003 года по сей день «заведует» этими вопросами.

Также этого требует Трудовой Кодекс РФ и УК РФ (под Охрану Труда выделен целый раздел).

В соответствии с вышеупомянутыми нормативами, отсутствие и неправильное оформление наказывается контролирующими инстанциями (если оформление проходит у нас, можете смело предъявлять во все органы контроля)

Вопрос-Ответ по обучение по охране труда

Но лучше уточнить этот момент в территориальном отделении Государственной инспекции труда. Как правило, если новая должность и обязанности работника идентичны старым, то обучение по охране труда можно не проходить заново. Тогда раннее выданное удостоверение будет действовать до истечения установленного срока.

Надо ли обучать работников безопасности дорожного движения?Надо ли обучать безопасности дорожного движения менеджеров и других специалистов, использующих транспорт предприятия в служебных целях (за рулем автомобиля)?

ОТВЕТ На работников, которые сами управляют автомобилем, распространяются те же требования, что и на обычных водителей. То есть инструктаж по безопасности дорожного движения им необходим. Инструктаж проводит специалист по безопасности дорожного движения.

Если такого нет в штате, его обязанности может выполнять любой сотрудник, прошедший квалификационную подготовку.

Подготовка и аттестация персонала общества по охране труда и промышленной безопасности

6.1.8.Центральная аттестационная комиссия (комиссия по проверке знаний) Общества назначается приказом генерального директора, по согласованию с техническим директором и начальником отдела ОТ и ПБ. 6.1.9. Состав комиссии: председатель комиссии – один из заместителей генерального или технического директора Общества; заместитель председателя комиссии – один из заместителей генерального или технического директора Общества; члены комиссии: начальник отдела ОТ и ПБ; руководители структурных подразделений или служб Общества; специалист отдела ОТ и ПБ.

6.1.10. Центральная аттестационная комиссия (комиссия по проверке знаний) филиала назначается приказом директора филиала по согласованию с ведущим инженером по ОТ филиала.