Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Авторские права на видеозапись

Ви­­деостудия «ЭдикАрт»


Для этого автор должен изъявить желание либо «поделиться» своими исключительными правами, либо полностью передать их другому лицу (ст.1233 ГК РФ) В первом случае между сторонами оформляется (исключительно в письменной форме) лицензионный договор о предоставлении права использования. В договоре четко указываются пределы и способы использования произведения, срок действия и территория, на которой этот договор будет иметь силу. Передача прав частичная и действует только определенное время. Если же автор полностью отказывается от своих исключительных прав и всецело передает их определенному лицу, заключается договор об отчуждении исключительных прав.

Как правило, происходит на платной основе.Очень важный нюанс: в договоре необходимо четко прописать фразу о полной и неделимой передаче. Без этой фразы договор автоматически становится просто лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК РФ). Этот договор в обязательном порядке проходит государственную регистрацию в исполнительном органе.

Как защитить видеоролики канала YouTube от копирования (воровства)

Существует такая некоммерческая организация как Creative Commons, которая занимается тем, что дает возможность правообладателям за счет специальных лицензий указать на каких условиях потребители могут распространять авторский контент. В Creative Commons существует несколько типов лицензий (с указанием автора материала, без права использовать продукт в целях получения прибыли и другие), вам надо будет выбрать любую из них.

Ниже приведена расшифровка ограничений. После того, как вы выберете лицензию, вам дадут специальный код, который надо будет вставить в конце описания к загружаемому YouTube ролику. Только не забудьте в расширенных настройках к видео в графе «Лицензия и права собственности» выбрать Creative Commons.

Подробнее про типы лицензий и их установку читайте на официальном сайте creativecommons.ru.

Content ID. У Ютуба есть встроенная система Content ID, которая заносит в базу все видео подключенных к ней пользователей и идентифицирует правообладателя.

Рассказываю, как защитить авторское право на видео

Опять же, вы не обязаны это делать по закону, но такой вариант как способ облегчить потенциальные судебные разбирательства есть. По общему правилу видео может использовать его создатель и тот, с кем заключены договорные отношения.

Кроме того, существуют открытые лицензии, которые дают возможность защитить видео на Ютубе авторским правом.

Также они дают возможность остальным пользователям при выполнении определённых условий повторно загружать ролик, переделывать и т. п. Также стоит обратить внимание на человека, который снят на вашем видео. С таким лицом нужно заключить отдельное соглашение, где будет тщательно прописаны все условия его появления в кадре.

Особое внимание надо уделить авторским правам, потому что в противном случае между вами может возникнуть конфликт, разобраться в котором будет трудно даже в суде.

Допустим, человек выложил видео без разрешения: что в таком случае нужно делать?

Можно воспользоваться общим механизмом защиты, который был расписан выше.

Часто задаваемые вопросы об авторском праве

YouTube не предоставляет никаких прав и не помогает найти их обладателей – вы должны решить этот вопрос самостоятельно или с помощью юриста.

Однако на YouTube все же можно найти материалы, доступные для использования в ваших работах:

  1. Чтобы узнать, на каких условиях правообладатели разрешают использовать свои композиции, посетите . Например, владелец прав на композицию может монетизировать ваше видео, то есть получать доход от показа рекламы в нем. Подробнее о политиках, которые действуют в отношении музыки, рассказано в .
  2. Чтобы добавить в свое видео фоновую музыку или звуковые эффекты, используйте . В ней доступен бесплатный контент.

Если вы хотите использовать чужую музыку, посмотрите видео ниже.

В частности, YouTube не предоставляет прав на использование контента, опубликованного на других каналах. Если вам потребуются такие права, обратитесь к владельцу материалов.Некоторые авторы указывают на своем канале, как с ними можно связаться.

Авторские права при создании видеоролика

Видеоролик представляет собой объект интеллектуальной собственности, который в соответствии с ГК РФ относится к категории аудиовизуальных материалов, являющихся результатом творческой деятельности.

По закону авторские права на видеоролик возникают в момент его создания и не требуют дополнительной регистрации для обеспечения правовой охраны. Однако из-за низкого уровня культуры создания и потребления медиа-контента в России, авторские видеоролики требуют дополнительной защиты, о которой мы и поговорим в данной статье.
  • Публикация ролика через сервис YouTube. Международный сервис фиксирует дату загрузки видео и даже обеспечивает определенные инструменты для защиты ваших прав, если в рамках того же сервиса YouTube кто-то воспользуется вашим видео. С помощью этого сервиса можно доказать время первой публикации (создания) видео. Однако для того, чтобы иметь возможность использовать факт загрузки видео на Ютуб как доказательство в суде, потребуется нотариальное обеспечение этого доказательства. Важно! Даже если вы не хотите, чтобы ролик был общедоступным, вы можете скрыть его ото всех пользователей сервиса, но загрузить на сервер, чтобы зафиксировать время создания.
  • или депонирование. Обратившись к нотариусу, можно зафиксировать дату создания контента, чтобы в будущем иметь возможность доказать, что вы имели данный материал раньше нарушителя.
  • Сохранение всех рабочих материалов и исходных файлов, на основании которых создавалось видео. Если выполнялся монтаж, не стоит удалять исходные записи, которые также могут стать доказательством вашего авторства.
  • Регистрация в Российском авторском обществе (РАО), благодаря которой вы также фиксируете время обладания этим объектом интеллектуальной собственности.
Рекомендуем прочесть:  Выплата пособия ст 77 пункт1

Законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Как минимум нарушителя по закону принудят снять с публикации ролик. Также возможно решение суда о взыскании ущерба, если истец смог доказать нанесение этого ущерба.

Наконец, за злостное нарушение авторских прав предусматривается до 2 лет лишения свободы.

Поэтому нужно не только защищать свои права, но и создавать контент, не нарушающий авторских прав.

В частности, многие авторы видео применяют музыкальные произведения без согласия правообладателей, чего делать нельзя.

Видео с ютуба. Авторское право

Поскольку использование скопированного видео будет с целью получения прибыли (вставлять туда свою рекламу), то это будет нарушением авторских прав.

У любого аудиовизуального произведения имеются определенные условия использования третьими лицами, которые нужно учитывать.
Вот если бы видео использовалось для личного просмотра —ГК РФ Статья 1273.

Свободное воспроизведение произведения в личных целях1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения

Об авторском праве

Кроме того, даже если добавить в материалы другого пользователя свой оригинальный контент, это не даст гарантии, что ваш случай подпадет под понятие добросовестного использования. Поэтому перед тем как загружать видео на YouTube, проверьте, нет ли в нем нарушения авторских прав.

Также внимательно изучите все четыре критерия добросовестного использования, и, если у вас возникнут вопросы, проконсультируйтесь с юристом. Даже если вы не собираетесь получать доход от видео, это не означает, в нем необязательно соблюдать законодательство об авторском праве.

Заявление о том, что загруженный вами контент предназначен «только для развлекательных целей» или «некоммерческого» использования, само по себе не защитит вас при проверке добросовестности.

Суд учтет то, с какой целью вы добавили чужие материалы, но это не будет достаточным условием для признания использования контента добросовестным.

Авторские права на видео

Исполнитель незаконным образом без разрешения моделей использовал материал с изображениями моделей (несколько человек) в своем клипе и. 21 Сентября 2017, 02:15, вопрос №1757508 Елизавета, г.

Москва Категория: Добрый день, я занимаюсь производством видеороликов, некоторые работы я выкладываю в интернете на сайте youtube.

Одну из своих работ — видеоклип о Москве (нарезка красивых кадров под музыку, включая как репортажные, так и постановочные кадры с моими. 05 Сентября 2017, 16:34, вопрос №1743463 Максим, г.

Москва Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен Добрый день, я являюсь заказчиком видео клипа.

Письменного договора с оператором и режесером у меня нет, клип был снят совместными усилиями группы заинтересованых людей, студенты ВГИК ( режиссер и оператор) на условиях устной договоренности, что. 11 Июля 2017, 18:11, вопрос №1693198 Ирина, г.

Москва Категория:

Как зарегистрировать авторские права на видео: порядок регистрации, подтверждение авторства

Это позволит избежать копирования материалов и использования их с целью получения прибыли или с другим корыстным умыслом.Ежедневно в интернете появляется большое количество видеороликов. Некоторые из них носят развлекательный характер и после просмотра становятся неинтересны. Но есть ролики, интерес к которым может проявляться у достаточно большой аудитории.

Как правило, это обучающие видео, и записи, содержащие в себе полезную и уникальную информацию. Особенно большое количество таких материалов встречается на известном youtube или социальных сетях.

На некоторых сайтах есть свой подход к защите авторства. Так, ютуб-канал предлагает отдельную инструкцию для всех, кто желает разместить свой видеоролик, или обучающий материал на его старницах.К сожалению, для многих интернет-ресурсов понятие авторства не стольважно, поэтому перед загрузкой видео – подумайте о его защите. Защитить

Регистрация авторского права

Обращаем внимание, что некоторые объекты интеллектуальной собственности могут быть зарегистрированы как товарный знак, изобретение, полезная модель и промышленный образец.

После проведения процедуры регистрации авторского права можно разместить на произведении правильный .

Подробнее обо всех видах регистрации в разделе Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Перечисленные объекты на депонирование и регистрацию не принимаются. РАО КОПИРУС принимает на депонирование и регистрирует права на основе установленных через региональных партнеров и через портал Copyright.ru, который осуществляет прием и оформление документации на основе .

Рекомендуем прочесть:  Земля многодетным в 2020 году в перми

В городах и регионах России можно проконсультаироваться и подать заявку на регистрацию прав через . Оплата

Добросовестное использование

Нередко правообладатели забывают о существовании принципов добросовестного использования и просят нас удалить видео, в которых их контент используется без разрешения, но по всем правилам.

Если нам кажется, что проблем с роликом нет, мы просим владельца авторских прав проверить, действительно ли эти принципы нарушены. Нам это удается не всегда, так как заявок поступает много, но мы делаем всё, что в наших силах. А ещё для авторов, следующих принципам добросовестного использования, у нас есть специальная программа защиты.

Ее условия таковы: если правообладатель потребует удалить ролик, защищенный YouTube, и подаст на вас в суд, мы компенсируем ваши судебные расходы в размере до одного миллиона долларов. Видео, которые уже защищены нашей программой, приведены выше.

Пока что они доступны для просмотра только в США.

К сожалению, мы не можем предложить защиту всем, кто следует принципам добросовестного использования. Каждый год мы отбираем лишь несколько наиболее показательных видео. Стать участником программы может любой из авторов, но для этого он должен получить приглашение от нашего специалиста.

Помимо защиты мы стараемся помочь авторам и другими способами, например нередко просим правообладателей пересмотреть свои заявки. Мы даже восстанавливаем видео, которые были удалены несмотря на то, что авторы создали их в соответствии с принципами добросовестного использования.

Вот несколько примеров:

  • с канала The Young Turks, в который в качестве иллюстрации были включены отрывки из , вызвавшего негативную реакцию общественности.
  • с канала Secular Talk c фрагментом выступления политика Майка Хакаби, в котором он продвигает непроверенный метод лечения сахарного диабета.
  • , в котором сравнивается, как изображены женщины в двух подростковых фильмах про вампиров.
  • Видео на канале NationForMarriage с высказыванием Переса Хилтона, которое демонстрирует агрессию сторонников однополых браков.
  • Видео для педвыборной кампании Митта Ромни, в котором звучит отрывок из песни Эла Грина Let’s Stay Together в исполнении Барака Обамы.

Это видео недоступно.

�Горячая линия по правовым вопросам +7(495)432-68-55, форма обратной связи Авторское право на видео.Каждый из нас сталкивается ежедневно на протяжении всей жизни с данным объектом авторских прав, а именно аудиовизуальным произведением, как гласит Гражданский Кодекс, а в народе просто «Видео».Редко при походе в кино, просмотре роликов в интернете, телевизионных программ мы задумываемся о том, а что же такое «видео» и из чего оно состоит, кто является автором, эти и другие вопросы мы разберем с Вами сегодня. Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.Если говорить просто, видео представляет собой аудиовизуальное произведение, защищённой авторским правом, состоящий из картинок и музыкального сопровождения. С картинкой все понятно, вы запечатлели птичек, природу, все замечательно, в случае если вы снимаете человека, вам необходимо получить согласие человека в письменном виде об праве использования материалов с его изображениям. С музыкальным сопровождением немного сложнее, для использования музыки в вашем видео необходимо также получить разрешение у автора произведения, не забывайте, как слов, так и музыки!

К примеру вы снимаете своего ребенка которые делает свои первые шаги и вы решили поделиться этим достижением в интернет пространстве, но в момент создания на фоне работал телевизор в котором играл новых хит молодого дарования нашего шоу бизнеса.

Не смотря на то что данный факт является в вашем видео не является ключевой составляющей, это будет нарушением авторского права. И платформа, на которой вы будете размещать данное видео удалит в связи с нарушением прав.

Для того что бы этого не произошло, необходимо исключить данный факт проигрывания произведения в вашем видео, либо запросить разрешение у автора, в случае если Вы собираетесь использовать видео в коммерческих целях , вы можете запросить заключить договор о предоставления права использования на условиях которых вам предложит автор, с авторскими отчислениями.❗Об этом и многом другом — смотрите наш ролик, а так же другие ролики и вебинары по схожим темам!Видео по теме:- Лицензия на образовательную деятельность. -Лицензионный договор на передачу неисключительных прав.-Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте.-Защита бренда в интернете-Обязательно ли регистрировать авторские права?-Товарный знак украли. 5 способов наказать нарушителя▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰Мы оказываем полный перечень услуг в области патентования и лицензирования.✅Подробнее об услугах: ✅Основной сайт компании: ✅Бесплатные полезные вебинары для бизнеса и частных лиц!

Темы и регистрация: ▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰Видеоблог URVISTA — обучающие видеоролики по различным правовым вопросам, с которыми сталкиваются бизнесмены в своей деятельности.