Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бухгалтерский учет поступления основных средств

Учет поступления основных средств в организации, их стоимость, бухгалтерские проводки


Важной характеристикой объекта ОС выступает его первоначальная стоимость. Она исходит из суммы затрат компании на покупку данного имущества.

Складывается эта стоимость путем суммирования непосредственных затрат на покупку ОС, а также расходов на его монтаж, доставку, оформление, регистрацию и т.

д. Формируется она на основе сведений первичной документации, поступающей при покупке объекта. Источники поступления основных средств влияют на процесс формирования первоначальной цены объекта. Если объект поступает по договору купли-продажи, то основная для первоначальной стоимости исходит из цены покупки объекта и услуг по его доставке.

Если средство создается в организации (например, постройка здания), первоначальная стоимость отражает вложения компании на создание объекта.

Когда ОС создается за счет своих сил, то это прежде всего цена материалов и выплаты на оплату труда. При привлечении подрядчиков — больший объем первоначальной стоимости приходится на цену услуг по договорам подряда.

Учет основных средств — бухгалтерские проводки

, а также на порядок документооборота, инвентаризации и списания.

ОС принимают к учету по их первоначальной стоимости.

Под ней понимают сумму стоимости покупки ОС и других расходов, связанных с этой покупкой (монтаж, доставка, таможенные сборы, комиссия посредников и т. п.). ВАЖНО! Первоначальная стоимость актива не включает в себя НДС, если этот налог является для компании возмещаемым (п. 8 ПБУ 6/01) . Неплательщики НДС (например, упрощенцы) учитывают это налог в первоначальной стоимости имущества (подп.

3 п. 2 ст. 170 НК РФ). К бухучету ОС принимается на дату, когда она полностью образована, к НУ — когда ОС вводят в эксплуатацию.

Поступление основных средств

Источником приобретения, сооружения и изготовления объектов основных средств служат капитальные вложения – совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций предприятия, связанных с приобретением, сооружением, реконструкцией и модернизацией основных средств.

При поступлении актива формируются бухгалтерские записи: Дт 08 Кт 60 (10, 70, 69) — приняты к учету расходы на приобретение или создание ОС; Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС; Дт 01 Кт 08 — сформирована ПС ОС. О том, как учесть НДС по основным средствам, читайте в статье .
Содержание:

  1. 1. Этап 1. Признание объекта в качестве основного средства
  2. 3. Этап 3. Определение срока полезного использования
  3. 2. Этап 2. Формирование первоначальной стоимости объекта
  4. 4. Этап 4. Документальное оформление поступления основных средств

Этап 1.

Независимо от того, каким образом имущество поступило в организацию, алгоритм действий бухгалтера по принятию основных средств к учету можно представить в виде нескольких последовательных этапов.

Признание объекта в качестве основного средства При принятии имущественного объекта к учету бухгалтерское и налоговое законодательство

Бухучет инфо

Амортизационные отчисления рассчитываются ежемесячно в течение всего срока полезного использования объекта.

Срок полезного пользования — есть период, на протяжении которого пользование объектом, являющимся основным средством, приносит экономическую выгоду (прибыль) учреждению. Для ряда основных средств подобный срок определяется по количеству продукции (объему работ в выражении натуральном), который ожидается получить в результате пользования данным объектом.

В бухгалтерском учете очень важно правильное документальное оформление движения основных средств.

Средства принимают к учету только на основе соответствующей первичной документации: акта приема и передачи: форма ОС-1, применяется в целях учета всех объектов средств основных, за исключением сооружений и зданий, форма ОС-1а — для учета сооружений и зданий, форма ОС-1б — при учете групп основных средств, за исключением сооружений

Учет поступления основных средств (документы, проводки)

Все объекты поступают на сч.

01 через сч. 08. Счет 08 — промежуточный между сч. 60 «Расчеты с поставщиками» и 01 «Основные средства».Проводки по учету поступления основных средств будут выглядеть следующим образом:Д08 К60, Д01 К08 — основное средство поступило на предприятие от поставщика.Еще раз повторюсь, проводки по учету основных средств при поступлении можно делать только после составления соответствующих первичных документов, указанных выше!Если основное средство стоимостью менее 40000 руб.Если поступает основное средство стоимостью меньше 40000 рублей, то можно не использовать сч 01, а приходовать основное средство в качестве .

10 «Материалы»).

Учет поступления основных средств

Самые распространенные из них следующие:

    покупка у поставщика за денежный эквивалент; создание собственными силами предприятия; получение в дар (безвозмездно) согласно договору; внесение в ООО уставного капитала или его доли; бартер; получение за вознаграждение в форме, отличной от денежной, по соответствующему договору.

Учет каждого объекта основных средств происходит по-разному, способ зависит от официального источника, откуда основной актив попал на предприятие.

Это значительно упрощает учет.Возьмем, например, принтер, его стоимость существенно меньше 40000 рублей, нет смысла приходовать его на сч. 01, начислять по нему , хранить его на этом счете. Мы просто сразу списываем его в составе МПЗ (в дебет сч.
Разные пути обусловливают не только различную первоначальную стоимость, но и отличающиеся бухгалтерские нюансы.

Покупка у поставщика. Нужно учесть полностью все расходы, включая транспортные и монтажные, при этом исключая НДС.

По бухгалтерии это будет проведено таким образом:

    стоимость приобретенного актива без НДС (дебет 08, кредит 60); дополнительные траты на доставку, монтаж, наладку и т.п.

Бухгалтерские проводки по поступлении основных средств

Учет НДС по ним ведется аналогично учету возмещаемого НДС при покупке ОС и в этих проводках не указан.

Общее правило — капитализируются все релевантные расходы, понесенные до ввода ОС в эксплуатацию.Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Передача ОС в монтаж Стоимость приобретенного ОС без НДС Банковские выписки, платежные поручения ,69,10 Капитализация затрат на монтаж Стоимость монтажных работ , Прочие услуги (например доставка) Стоимость услуг без НДС Справка-расчет 68 Учет таможенных, регистрационных сборов и пошлин Таможенная пошлина без НДС, другие сборы и пошлины Банковские выписки ОС может быть создано собственными силами или с помощью подрядчика.Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Строительство подрядным способом , Стоимость услуг подрядчика Стоимость услуг, материалов и тд без НДС Договор подряда, акты о выполненных работах, справки о затратах, отчеты о расходах материалов, таможенные декларации, командировочные приказы и тд.

28. Учет поступления основных средств

Стоимость безвозмездно полученных основных средств по мере начисления амортизации по ним списывается с субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Рекомендуем прочесть:  Вычет на дорогостоящее лечение

Поделитесь на страничке Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна 1.

Учет основных средств В хозяйственной деятельности любого предприятия особая роль принадлежит основным средствам.

Основные средства организации разнообразны не только по составу, но и по значению. Основными средствами являются: здания, сооружения, транспортные Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна 24. Учет основных средств В хозяйственной деятельности любого предприятия особая роль принадлежит основным средствам.

Основные средства организации разнообразны не только по составу, но и по значению. Основными средствами являются: здания, сооружения, транспортные Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана Михайловна Учет ремонта основных средств Ремонт основных средств может осуществляться хозяйственным способом, т. е.

Учет при поступлении основных средств на предприятие в 2020 году

Все эти фактические затраты будут составлять первоначальную стоимость объекта, по которой он и будет учтен на счете 01.

Проводки при покупке: Стоимость безвозмездно поступившего актива определяется, исходя из рыночной стоимости, на которую начисляется налог на добавленную стоимость.

Установленная для объекта рыночная стоимость должна соответствовать дате его принятия на предприятия и быть документально подтверждена, эти документы необходимо приложить к акту приема-передачи.

Основное средств, полученного в дар, признается внереализационным доходом предприятия. Проводки по учету безвозмездного поступления основных средств выглядят следующим образом:

  1. Д08 К98.2 – объект принят к учету;
  2. Д01 К08 – ОС введено в эксплуатацию.

Амортизация по таким активам списывается с дебета счета 98.2 и признается прочим доходом организации – проводка Д98.2 К91.1.

Основное средство также может поступать в организацию от учредителя в качестве взноса в .

3)БухУчет поступления основных средств

Применение того или иного корреспондирующего счета зависит от того, откуда поступили материалы, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию. В случае, когда затраты по приобретению материалов являются регулярными на протяжении длительного периода времени или материалы приобретаются по импортным контрактам, когда фактическая себестоимость материалов складывается из нескольких видов периодически осуществляемых затрат, целесообразно применять учетные цены, позволяющие учитывать все факторы, оказывающие влияние на формирование фактической себестоимости приобретаемых материалов.

В данном случае на основании поступивших в организацию расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»

и кредиту счетов 60 , 20, 23, 71, 76.

Оприходование материалов, фактически поступивших в организацию, отражается записью по

Поступление основных средств на предприятие

Бухгалтерские проводки при строительстве объекта ОС сторонними силами:

  1. Д08 – К60 – определена полная стоимость работ
  2. Д19 – К60 – выделен НДС
  3. Д68 – К19 – выделенный НДС направлен к возмещению из бюджета
  4. Д60 – К51 – переведены средства подрядчику.
  5. Д01 – К08 – строительный объект принят в эксплуатацию

Если строительство производится собственными силами, то для учета расходов на него применяются счета «Материалы» (10), «Расчеты с персоналом по оплате труда» (70), «Вспомогательные производства» (23), «Амортизация» (02) и другие.

В этом случае оформляются проводки:

  1. Д08 – К10 (02,23,70,69 и др.) – учитываются затраты на строительство
  2. Д01 – К08 – объект принят в эксплуатацию.

Покупка – наиболее частый вид поступления. Для учета таких средств используются счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (сч.