Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Что значит взыскать солидарно с должников за коммунальные услуги

Кто несет солидарную ответственность при неуплате услуг ЖКХ


Оплативший вправе взыскать ущерб с истинного неплательщика;

  • участие в расходах соразмерно занимаемым квадратным метрам;
  • выделение доли для каждого собственника;
  • приобретение доли неплательщика другими собственниками.
  • Даже если несвоевременная оплата услуг ЖКХ происходит по уважительным причинам, в законодательстве предусмотрены санкции за просрочку:

    1. приостановление или ограничение предоставления услуг (п. 117 );
    2. начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ст. 155 );
    3. выселение из муниципального жилья (ст. 90 ЖК РФ).

    В случаях, когда кто-либо из квартиросъемщиков не оплачивает свою долю платежей, УК может потребовать уплаты полной суммы от других жильцов в порядке солидарной ответственности. При неисполнении обязательств долг взыскивается принудительно по решению суда, в котором указаны все собственники или наниматели квартиры.

    Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

    Судом применена аналогия закона и постановлено взыскать солидарно (а не в долях) с собственника и и бывшего члена его семьи (супруга), отказавшегося от участия в приватизации, задолженность по оплате содержания общего имущества и коммунальным платежам: Решением мирового судьи постановлено: взыскать солидарно с С.

    и В. в пользу товарищества собственников жилья «Тетьково» задолженность по оплате содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и коммунальным платежам.

    Ответчик В. просит решение мирового судьи отменить в части солидарного взыскания с него и С. задолженности по оплате коммунальных услуг, и вынести решение о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в долевом порядке, исходя из занимаемой им площади в квартире.

    Суд второй инстанции оставил решение суда без изменения, указав следующее. Установлено, что ответчик С. является собственником квартиры, право собственности на которую у неё возникло на основании договора приватизации.

    Солидарное взыскание за коммунальные платежи

    Объясните пожалуйста как мне поступить и как такое может быть?

    Спасибо Валерия, г. Нижневартовск Юрист: Андрей Казанцев сейчас offline Такое может быть, поскольку взыскание солидарное.

    Приставы выбрали одного из должников и обратили взыскание на Ваши денежные средства в банке. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54

    «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»

    51. На основании указанного заявления исполнительное производство в отношении остальных солидарных должников оканчивается судебным приставом-исполнителем (пункт 4 статьи 1 ГК РФ, пункт 1 части 1 статьи 46 и пункт 3 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве)

    Как разделить долг за ЖКУ, если его взыскивают в солидарном порядке с меня?

    Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Олеся.

    Если требования кредитора будут удовлетворены одним из солидарных должников, кредитор, действуя добросовестно, должен обратиться с заявлением о возвращении исполнительных документов в отношении остальных солидарных должников.
    В соответствии со ст. 323 ГК РФ: 1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. 2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    В соответствии со ст. 325 ГК РФ: 1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. 2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли,

    Рекомендуем прочесть:  Мфц фото на паспорт

    Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

    Судом применена аналогия закона и постановлено взыскать солидарно (а не в долях) с собственника и и бывшего члена его семьи (супруга), отказавшегося от участия в приватизации, задолженность по оплате содержания общего имущества и коммунальным платежам:Решением мирового судьи постановлено: взыскать солидарно с С.

    и В. в пользу товарищества собственников жилья «Тетьково» задолженность по оплате содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и коммунальным платежам.Ответчик В. просит решение мирового судьи отменить в части солидарного взыскания с него и С.

    задолженности по оплате коммунальных услуг, и вынести решение о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в долевом порядке, исходя из занимаемой им площади в квартире.Суд второй инстанции оставил решение суда без изменения, указав следующее.Установлено, что ответчик С. является собственником квартиры, право собственности на которую у неё возникло на основании договора приватизации.

    Что значит взыскать солидарно

    Другими словами, у кого из должников найдут средства для погашения задолженности, за счет того и погасят, а потом должник, за счет которого был погашен общий (солидарный) долг, имеет право обратиться к другим должникам с требованием возместить ему часть средств, которые он выплатил в счет погашения долга за них. Суд отразит в судебном решении, с кого из ответчиков сколько взыскивать. Сумма делится, как пропорционально, так и неравными частям (на усмотрение суда с учетом всех обстоятельств дела).

    В тех случаях, когда после ДТП взыскивается сумма ущерба, страховой компании нужно будет произвести выплату исключительно в пределах страховой суммы. будет состовлять остальную часть ущерба. В случаях, когда в обязательстве присутствует несколько кредиторов либо несколько должников, каждый из кредиторов сможет требовать исполнения обязательств, а каждый ответчик обязан выполнить свои обязательства перед истцом, если нормативными актам либо законом не установлено иное (статья 321 ГК России).

    Коммунальная задолженность в солидарном порядке

    Статья 322. ГК РФ Солидарные обязательства 1. Солидарная обязанность(ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарностьобязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, вчастности при неделимости предмета обязательства.

    2. Обязанности несколькихдолжников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью,равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являютсясолидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения 1. Члены семьи собственника,проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника,проживающие в принадлежащем ему жилом помещении,

    Солидарная ответственность по долгам за услуги ЖКХ

    Жилищно – коммунальное хозяйство обязывает владельцев разделить лицевые счета и вносить плату по каждому отдельно.

    Когда у одного собственника скапливается задолженность по уплате ЖКУ, то она в субсидиарном порядке переходит к другим владельцам.Самый редкий случай из всего списка: квартира или частный дом сданы другим людям для их временного проживания. Собственнику следует в договоре прописать, что оплачивать ЖКУ должен наниматель или члены его семьи.
    Последние платят по солидарному принципу в соответствии с 69-ой статьёй Жилищного кодекса Российской Федерации. Бывают такие ситуации, когда отдельный гражданин перестаёт быть членом семьи нанимателя.

    Если он всё ещё проживает на этой же территории, то за ним остаются такие же обязанности.Когда по каким-либо причинам оплата коммунальных услуг возлагается на одного или нескольких жильцов, и если кто-то уклоняется от обязательных платежей,

    Как разделить солидарный долг за коммунальные услуги

    Оба варианта бездейственны. См. вариант № 2. Оплатить скопившейся долг и через суд обязать должника выплатить причитающуюся вам сумму. В этом случае, теперь уже вам предстоит примерить роль пристава в отношении должника.

    Заключить соглашение, определяющее порядок и размер участия в расходах по внесению платы за жилищно-комунальные услуги. Если вариант №3 не сработал, обращаемся в суд с иском «Об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Требуем у суда: 1. определить порядок и размер участия каждой семьи (или сособственника) в жилищно-коммунальных расходах.
    2. Обязать управляющую компанию выдавать отдельные платежки на каждую семью (на каждого собственника).

    О возможности применения 3-го или 4-го варианта подробно в п.

    30 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 02.07. 2009 года

    « О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    .

    Как оплачивается солидарный долг по оплате коммунальных услуг

    С требованием о взыскании с него части суммы, уплаченной истцами вместо него.

    Договориться мирно и заключить письменное соглашение касательно порядка и размера участия в оплате.

    Желательно заверить такой документ нотариально. Подать иск в суд, требуя в принудительном порядке определить порядок и размер участия в тратах по оплате услуг ЖКХ.

    По решению суда будут определены финансовые права и обязанности каждого дееспособного члена семьи.

    Лицевой счёт будет разделён и каждый будет отвечать за свой лично. Второй и третий варианты регламентированы 30 пунктом в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года. Нюансы индивидуальных ситуаций находят ответ в Жилищном действующем кодексе РФ.

    Учитывая зафиксированные положения 31 и 69 статьи в Жилищном кодексе, все участники солидарной ответственности оплачивают платежи на равных. Тем не менее, имеет место и долевое взыскание долгов, к примеру, с таких лиц, как:

    Солидарный долг по жкх

    Здравствуйте, исполнительский сбор выносится в отношении каждого отдельного должника.

    2.2. Согласно ч.3 ст.112 Закона №229-ФЗ исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей — с должника-организации.

    В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей. Согласно ч.3.1 ст.112 Закона №229-ФЗ в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор взыскивается солидарно в размере, установленном частью 3 настоящей статьи.

    Ответ: 7% от суммы долга.

    Порядок солидарного взыскания задолженности

    Указывают, если была попытка досудебного разрешения спора Основная часть Обосновывают наличие задолженности со ссылками на законодательные акты, договоры, соглашение поручительства и др. Подсчет цены иска Оформляют отдельным документом или непосредственно в тексте иска.

    Рассчитывают вместе с пени, неустойками, процентами и др.

    Требования Просят суд взыскать солидарно с ответчиков сумму задолженности Заключительная часть список прикладываемых документов с реквизитамиподпись, расшифровка, дата, печать (при наличии) Форму искового заявления вы можете скачать . Подсудность дела определяется местом жительства ответчика. Но если должников несколько, можно обратиться в суд по адресу одного из них.

    Ст. 31 ГПК РФ Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

    Арбитражный суд рассматривает дела, в которых взыскатель и все ответчики — юридические лица или ИП.

    Что такое солидарная ответственность по коммунальным платежам

    ; проживающий на этой же жилплощади бывший член семьи несет обязанности уплаты наравне со всеми (п. 4 ст. 69 ЖК).Собственник помещения обязан оформить временную прописку жильцам, размещенным более 3 месяцев. Зарегистрированные граждане обязаны уплачивать за потребленные ресурсы и предоставленные услуги (электроэнергия, водоснабжение, газ, вывоз твердых бытовых отходов) со дня прописки до дня ее окончания.Оплачивать коммуналку должны и лица, фактически проживающие более 5 суток ().Когда более 3 месяцев, коммунальные организации сначала выдвигают требование погасить неуплату, направив соответствующее письмо.

    Затем обращаются в упрощенном порядке (без участия ответчиков) за , причем назначить плательщиком могут каждого из ответственных лиц, любого по их выбору или всех вместе ().