Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Декларация ндс при импорте товаров из белоруссии 2020

Декларация ндс при импорте товаров из белоруссии 2020

НДС при импорте из Белоруссии


Плательщиками НДС при импорте товаров из Белоруссии выступают не только организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в своей деятельности основную систему налогообложения (ОСНО), но и налогоплательщики, работающие на специальных режимах (ЕНВД, УСН, ЕСХН). В случае «ввозного» НДС послаблений для налогоплательщиков законодательством РФ не предусмотрено.

Читайте так же ⇒ В соответствии со ставка НДС при ввозе товара из Белоруссии регулируются принимающей страной, в данном случае Российской Федерацией. На территории РФ размер НДС регламентирует Налоговый кодекс РФ, а именно , где указан размер налоговых ставок:

  1. 10%;
  2. 20%.
  3. 0%;

Размер налоговой ставки зависит от вида хозяйственной деятельности, которую ведёт организация: Налоговая ставка Вид хозяйственной деятельности 0% · экспорт товаров; · международная перевозка товаров; · работы, связанные с трубопроводным транспортом нефти и нефтепродуктов;

Импорт из Белоруссии

Между Белоруссией и Россией нет таможенного оформления, оно носит уведомительный характер. Пошлины за пересечение границы не взимаются, а порядок уплаты НДС кардинально отличается.

НДС за импорт из Беларуси придется заплатить вам, и его будет администрировать российский налоговый орган. То есть вы не будете оплачивать НДС белорусскому поставщику в составе стоимости товара или таможне, как при импорте из других стран, а перечислите его прямо в бюджет РФ. Ваша система налогообложения неважна, импортеры на спецрежимах тоже обязаны уплачивать ввозной НДС.

Место постановки на учет поставщика товара и вид договора тоже не имеют значения.Вы платите НДС, когда: право собственности переходит к вам на территории Белоруссии или территории России; вы получаете товары от поставщика через комиссионера, поверенного

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

При возникновении проблематичной ситуации, когда таможня применяет более высокую налоговую ставку, нежели рассчитал декларант, импортер может обратиться в вышестоящую таможенную инстанцию. На оплачивание НДС при составлении таможенной декларации импортеру дается 15 дней с той даты, когда груз пересек российскую границу.

Каждый день опоздания с перечислением налога будет «стоить» покупателю 1/300 от , умноженную на полную стоимость груза по декларации. При взаимном товарообмене с бывшими союзными государствами НДС на ввозимые товары либо услуги высчитывается по элементарной схеме, а уплата бюджетного сбора производится на казначейский счет территориальной налоговой инспекции. Объект для обложения НДС в случае импорта из держав ЕАЭС определяется, как стоимость закупленной товарной массы, увеличенная на величину акцизного сбора (при необходимости).

Моментом формирования налоговой базы назначается календарная дата, когда ввезенный товар оприходован складским учетом.

Декларация по ндс при импорте товаров 2020

Согласно Порядка заполнения налоговой декларации по — раздела 8 налоговой декларации по НДС отражаются данные, указанные в — , — книги покупок.

(См. также по данному вопросу На вопрос отвечала:Ирина Валентиновна Зарецкая, консультант ИПЦ «Консультант Аскон» Ответ: При заполнении разд. В соответствии с п. 45 разд. XIII Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected]) (далее − Порядок) раздел 8 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами, за исключением налоговых агентов, указанных в п.

п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) в случаях возникновения права на налоговые вычеты за истекший налоговый период в порядке, установленном ст. 172 НК РФ. Код вида операции указывается в строке 010 разд. 8 декларации. Согласно п. 45.4 Порядка по строке 010 отражаются данные, указанные в графе 2 книги покупок.

НДС при импорте товаров в 2020 году

Рассмотрим, что влияет на параметры, участвующие в таком расчете. 19 авг 2020 НДС при импорте услуг уплачивается российскими компаниями и ИП, которые выступают в таких сделках налоговыми агентами. Как правильно посчитать налог, как и когда его перечислить, где взять счет-фактуру и что обязательно отразить в договоре, чтобы не попасть на уплату налога сверх суммы сделки, узнайте из нашей статьи.

18 июл 2020 Импорт из Китая и восстановление НДС при нем — эти процедуры имеют особенности, связанные как со страной ввоза, так и с предназначением ввезенного товара. Рассмотрим, в чем заключаются эти особенности. 10 июл 2020 НДС при импорте из Казахстана в Россию — налог, подчиняющийся правилам, установленным для ограниченного числа стран.

О том, что это за страны и какие правила действуют в отношении НДС для них, узнайте из нашего материала. 08

Декларация по косвенным налогам: пример заполнения

Строки 031–035 — это расшифровка строки 030.

Так, строка 032 отражает налог по продуктам переработки давальческого сырья, а строка 035 — налог с товаров, ввезенных в РФ по договору лизинга. Существуют и такие импортные товары, которые не облагаются НДС (гл.

21 НК РФ), — их следует отразить в строке 040 раздела 1. Раздел 2 фиксирует информацию обо всех подакцизных товарах, кроме этилового спирта различного происхождения. Акцизы так же, как и НДС, отражаются по видам подакцизных товаров. Также в данном разделе по каждому виду товаров указывается страна, из которой доставлен товар.

При заполнении второго раздела потребуется учесть ряд нюансов. Все особенности подробно изложены в .

Раздел 3 отражает информацию о спирте. Коды видов подакцизных товаров содержатся в приложениях к порядку заполнения декларации.

НДС при импорте товаров в 2020 году

Узнайте из нашего материала о нюансах его составления и вы сможете избежать ошибок при его оформлении.

Пример заполнения. ООО «Сила» прошло все таможенные процедуры и импортировало товар из Казахстана.
19 авг 2020 Расчет НДС при импорте товаров — пример его мы приведем в настоящей статье — может различаться, несмотря на то что осуществляется стандартно: умножением налоговой базы на ставку.

Рассмотрим, что влияет на параметры, участвующие в таком расчете. 19 авг 2020 НДС при импорте услуг уплачивается российскими компаниями и ИП, которые выступают в таких сделках налоговыми агентами. Как правильно посчитать налог, как и когда его перечислить, где взять счет-фактуру и что обязательно отразить в договоре, чтобы не попасть на уплату налога сверх суммы сделки, узнайте из нашей статьи.
18 июл 2020 Импорт из Китая и восстановление НДС при нем — эти процедуры имеют особенности, связанные как со страной ввоза, так и с предназначением ввезенного товара.

Ндс при импорте из белоруссии в россию: нюансы 2020

Однако в этом случае инспекторам необходимо подать соответствующее заявление с ходатайством о зачете переплаты. При этом следует иметь в виду, что согласно п.

Обратите внимание 4 ст. 78 НК РФ, на принятие решения о зачете налоговикам дается 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления.

И если организация направит его без учета того, что оплата должна быть сделана к определенному дню, вполне вероятна ситуация, что инспекция проведет зачет, когда срок уплаты НДС уже пройдет, и тогда будут начислены пени.

В день, когда товары поставлены на учет, а бухгалтер выполнил соответствующие двойные приходные записи, необходимо провести расчет НДС по формуле приведенной ниже.НДС = (договорная цена + акциз) * СтавкаЦена берется из договора, заключенного между участниками импортной операции. Именно эта сумма подлежит передаче покупателем продавцу за полученные товары.

В противном случае на налоговую ставку нужно умножать только цену по договору.Ставка определяется НК РФ, 164 статья позволяет использование одной из двух ставок:10% — для товаров из п.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020 — 2020

Если товар отгружен в 2020 году, а на учет принят в 2020-м, .

Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет. КБК для уплаты: 182 1 04 01000 01 1000 110.

Платить налог следует в свою ИФНС.

Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем.

Однако в этом случае инспекторам необходимо подать соответствующее заявление с ходатайством о зачете переплаты. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 78 НК РФ, на принятие решения о зачете налоговикам дается 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления. И если организация направит его без учета того, что оплата должна быть сделана к определенному дню, вполне вероятна ситуация, что инспекция проведет зачет, когда срок уплаты НДС уже пройдет, и тогда будут начислены пени.
По импортным ТМЦ заполняется по косвенным налогам.

Помимо этого, налоговикам следует направить ряд бумаг, подтверждающих факт импорта и уплаты НДС в бюджет.

НДС при импорте

Что уплачивается КБК товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 1000 110 Пени по товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 2100 110 Штраф по товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 3000 110 В этом случае получателем импортного НДС является таможня. Ввозной НДС рассчитывается следующим образом ().

Приобретая услуги у иностранца, заказчик в некоторых ситуациях должен будет уплатить НДС в бюджет как . Обязанности налогового агента возникают, если местом реализации услуг признается территория РФ ().

Налог удерживается из суммы, перечисляемой иностранному исполнителю, и он получает в качестве дохода сумму за минусом НДС. услуг уплачивается в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу (). Перечисляется такой НДС на КБК 182 1 03 01000 01 1000 110.

При этом в поле 101 платежного поручения («статус») указывается «02».

НДС при импорте из Белоруссии

В день, когда товары поставлены на учет, а бухгалтер выполнил соответствующие двойные приходные записи, необходимо провести расчет НДС по формуле приведенной ниже.НДС = (договорная цена + акциз) * СтавкаЦена берется из договора, заключенного между участниками импортной операции. Именно эта сумма подлежит передаче покупателем продавцу за полученные товары. Если она указана в иностранной валюте, то проводится ее пересчет на национальную валюту РФ на момент расчета.

Для пересчета берется официальный курс Банка России.Акциз добавляется к стоимости ввозимых ценностей, если данные ценности относятся к подакцизным в соответствии с российским налоговым законодательством. В противном случае на налоговую ставку нужно умножать только цену по договору.Ставка определяется НК РФ, 164 статья позволяет использование одной из двух ставок:

  1. 10% – для товаров из п. 2 указанной статьи (ТМЦ первой необходимость и широкого потребления населением);
  2. 18% – по прочим товарам из п.3.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Нюансы НДС при импорте и экспорте в 2020 году

У организации отсутствует обязанность подавать заявление о ввозе и часть II декларации по НДС в налоговый орган. Вместе с тем если российский плательщик, реализовавший запчасти в розничной торговле, претендует на ставку НДС 0% и оформит весь пакет документов, подтверждающих их перемещение, то тогда данная операция будет рассматриваться как импорт.

В таком случае белорусской организации следует подать заявление о ввозе и отразить в части II декларации по НДС освобожденный оборот.

Организация бесплатно ввозит из России пробники товара в рекламных целях. Надо ли уплачивать «ввозной» НДС? Для целей уплаты «ввозного» НДС налоговая база определяется на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта) <*>. Поскольку при получении пробников товара из России оплата не предполагается, т.е.

Экспорт в Белоруссию — декларация по НДС в 2020 году

  1. Входящий НДС по стоимости приобретенных для экспорта сырьевых товаров принимается к вычету в том квартале, когда будет обоснована нулевая ставка налога (п. 1, п. 10 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Как применять вычет по НДС, если товар сырьевой, но его нет в правительственном перечне, узнайте в этой . Реализация товаров в Белоруссию отражается в декларации по НДС по следующей схеме: Какие применять коды операций для заполнения декларации по НДС, узнайте из схемы ниже: Если товары проданы взаимозависимому лицу или резиденту офшорной зоны, применяются специальные коды из указанного приложения.

Порядок заполнения отдельных строк раздела 4 зависит от вида товара (сырьевой или несырьевой): Образец заполнения раздела 4 смотрите .

Остальные разделы декларации заполняются в обычном порядке.