Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Длительность листков нетрудоспособности

Длительность листков нетрудоспособности

Оглавление:

Какой максимальный срок продолжительности больничного листа при разных заболеваниях


Длительность бюллетеня напрямую связана с назначением и не превышает 10-12 дней. Госпитализация связана с травмой или серьезной болезнью, когда требуется оперативное вмешательство или постоянный врачебный контроль состояния пациента. Про начисление пособия по временной нетрудоспособности читайте . Бюллетень выдается на все время в стационаре и дополнительно на 10 дней после выписки.

При сроке до 30 дней он оформляется лечащим врачом, свыше – по решению комиссии.

При онкологии бюллетень может выписываться онкологом, хирургом, терапевтом и продлеваться по месту лечения. Например: выписан врачом онкологического отделения, продлевается участковым.

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

На какой минимальный срок выдается больничный лист, не установлено ни в одном нормативном документе.

Максимальная длительность документа 153 дня (обычная 118) при условии благоприятного прогноза. Если отсутствует положительная динамика в восстановлении функций организма, то дается направление на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности.
Но обычно на лечение дается не меньше трех дней. После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии. То есть продолжительность больничного листа определяется лечащим врачом с учетом самочувствия пациента. Листок нетрудоспособности может длиться от нескольких дней до полугода и больше.

В то же время в законах РФ прописано, что лечащий врач имеет право выписать больничный лист на срок до 15 дней. Фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно.

Продлевать документ на большие сроки позволено только специальной врачебной комиссии. Материалы по теме Отметим, что посещение платных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику.

На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации.

На какой период выдают больничный лист

Если после прохождения курса лечения в состоянии больного не наблюдается улучшения, а сроки больничного уже исчерпаны, его направляют на врачебную комиссию для выявления признаков инвалидности.

Признание пациента инвалидом означает закрытие больничного датой, когда он был отправлен на экспертизу. При нехватке показателей для присвоения группы инвалидности лист нетрудоспособности вновь продлевается до выздоровления.

По истечении срока ему вновь предстоит посещение комиссии для установления инвалидности. В случае отказа от процедуры, больничный лист закрывается.

Лист нетрудоспособности выдается пациенту после его полного закрытия, но не будет нарушения, если врач, выписав документ при первом посещении, отдает его больному. При последующих посещениях больной должен предъявлять его доктору для . Причины, по которым человеку назначается операция, бывают разные.

В зависимости от степени тяжести заболевания и эффективности лечения, срок выздоровления будет различным.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

Однако значительное увеличение или сокращение ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (на 30 и более процентов) должно служить поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующим отделением, клинико-экспертной комиссией (КЭК) с оценкой объемов, качества и эффективности медицинской помощи, применения современных медицинских технологий, своевременности привлечения к лечебному процессу других специалистов или медицинских учреждений с целью определения объективных или субъективных факторов и принятия адекватных мер.В настоящих рекомендациях представлены ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях (класс I), (класс II), болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм (класс III), болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с мкб-10)

Однако, значительное увеличение или сокращение ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (на 30 и более процентов) должно служить поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующим отделением, клинико — экспертной комиссией (КЭК) с оценкой объемов, качества и эффективности медицинской помощи, применения современных медицинских технологий, своевременности привлечения к лечебному процессу других специалистов или медицинских учреждений с целью определения объективных или субъективных факторов и принятия адекватных мер.В настоящих рекомендациях представлены ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях (класс I), (класс II), болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм (класс III), болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ

Длительность больничного листа по новым правилам

Его форма одинакова для всех случаев. Выдаётся бумага следующим категориям лиц:

  1. муниципальным либо государственным служащим;
  2. частным лицам – адвокатам и индивидуальным предпринимателям;
  3. прочим лицам.
  4. членам КФХ;
  5. участникам родовых и семейных общин всех народов, проживающих на Севере, не признанных ИП;
  6. всем лицам, осуществляющим обязанности на основании трудового договора;

Обязательное условие – все эти категории либо самостоятельно, либо их работодатель оплачивает взносы в ФСС.

Полный список граждан, могущих рассчитывать на пособие, как и сам порядок получения больничных листков, содержится в Приказе Минздравсоцразвития №624н, изданном 29.06.2011 (есть редакция 02.07.2014).

Не выдаётся бумага гражданам:

  1. учащимся любых учреждений, студентам (им положена справка), исключение – проходящие практику студенты и получающие за неё оплату;

Максимальный размер больничного листа в 2020 году

Нахождение на лечении сверх этого времени в случае необходимости продолжения лечения может быть определено только решением врачебной комиссии (Приказ, гл. II, ст.13; № 323-ФЗ, ст. 59).

Фельдшер / зубной врач могут установить максимальный срок — 10 календарных дней включительно (Приказ, гл. II, ст.12).

Листок нетрудоспособности определяет, сколько дней можно сидеть на больничном непрерывно в 2020 году.

Этот период остался неизменным и строго регламентирован. Выделим некоторые из правил: Основания для выдачи больничного Максимальное время (количество дней, включительно) Статья Приказа Амбулаторное 15 Стационарное Период лечения в стационаре + 10 дней дополнительно Продолжение лечения в санаторном учреждении 24 + время проезда в ЛУ и обратно, если заболевание профессиональное Гл.

Какой максимальный срок больничного листа в 2020 году

При необходимости сдаются анализы, общие и дополнительные.

IV, ст. 31, 32 Беременность / роды от 140 до 196 Гл.
Лечащий врач назначает лечение и назначает дату следующего посещения (если требуется). На день обращения начинается срок больничного. Открыть лист «задним числом» нельзя, это категорически запрещено законом. То есть все предыдущие дни болезни в больничном учтены не будут, а значит останутся неоплаченными.

Стандартный выписывается на срок до 15 дней. Но если нужно дополнительное лечение или пациент нуждается в восстановлении, решение о продлении больничного принимается специальной врачебной комиссией.

Правом на открытие больничного листа располагают:

  1. стоматологи;
  2. фельдшеры и иные работники со средним специальным медобразованием, уполномоченные решением вышестоящих инстанций сферы здравоохранения.
  3. лечащие врачи;

Заполняться больничный лист может как при первичном обращении, так и на дату закрытия.

Листок нетрудоспособности: допустимые сроки и продолжительность

После операции, если лист нетрудоспособности не закрыт в стационаре, лечение завершает хирург. На это отводится не более 10 календарных дней.

За это время операционное поле заживает окончательно. Последствия операции, если таковые формируются в виде хронических состояний, лечат терапевт или узкие специалисты, оформляя новый больничный. Документ о нетрудоспособности выдается при уходе за ребенком:

  1. возраста 8 -15 лет – не более, чем на 15 дней;
  2. в возрасте до 7 лет включительно – на весь период болезни;
  3. ребенком-инвалидом – на весь период лечения.
  4. от 15 до 18 лет – на 3 дня, с возможным продлением до 7 дней;

При уходе за взрослыми членами семьи возможно получение больничного листа на 3 дня.

При длительном лечении может понадобиться санаторно-курортная реабилитация. Этот период может быть оформлен больничным листом с учетом времени, проведенного в дороге, но не более 24 календарных дней.

Длительность больничного листа по новым правилам

При необходимости сдаются анализы, общие и дополнительные.

Лечащий врач назначает лечение и назначает дату следующего посещения (если требуется). На день обращения начинается срок больничного. Открыть лист «задним числом» нельзя, это категорически запрещено законом.

То есть все предыдущие дни болезни в больничном учтены не будут, а значит останутся неоплаченными. Стандартный больничный лист нетрудоспособности выписывается на срок до 15 дней. Но если нужно дополнительное лечение или пациент нуждается в восстановлении, решение о продлении больничного принимается специальной врачебной комиссией.

Правом на открытие больничного листа располагают:

  1. лечащие врачи;
  2. стоматологи;
  3. фельдшеры и иные работники со средним специальным медобразованием, уполномоченные решением вышестоящих инстанций сферы здравоохранения.

Заполняться больничный лист может как при первичном обращении, так и на дату закрытия.

Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?

Если по итогам врачебной экспертизы будет признана инвалидность физлица, то окончание больничного наступит накануне регистрации документов для медико-социальной экспертизы. ВАЖНО! В бланке больничного листа должна быть заполнена графа «Дата регистрации документов в бюро МСЭ».

Если при этом есть отметка в графе «Установлена/изменена группа инвалидности», то датой установления инвалидности считается как раз дата регистрации документов в МСЭ, поэтому за этот день физлицо уже имеет право на получение пособия по инвалидности, а пособие по нетрудоспособности за этот день не начисляется. Но если инвалидность не препятствует трудовой деятельности физлица, то за ним сохраняется право на все социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе и право на оплату больничных листов. В этом случае ему выдается новый листок нетрудоспособности для предоставления по месту работы.

При этом как бы долго сотрудник-инвалид ни находился на больничном, п.

Максимальный срок больничного листа в 2020 году

А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Об особенностях оплаты продолжительных больничных читайте в материале . Если после прохождения МСЭ пациент был признан инвалидом и ему была установлена рабочая группа инвалидности, то, согласно п. 3 ст. 6 закона «О социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, такой работник не может находиться на больничном более:

  1. 4 месяцев подряд непрерывно;
  2. 5 месяцев в совокупности за год.

При этом срок ограничения продолжительности нахождения на больничном определяется со дня установления инвалидности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данные ограничения не распространяются на инвалидов, заболевших туберкулезом.

При данном заболевании БЛ выдается и оплачивается за весь период заболевания.