Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Долженли участковый при задержании представится ипредявлять документы

Долженли участковый при задержании представится ипредявлять документы

Гражданин, пройдемте


Но не следует забывать, что в соответствии со ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих

Как себя вести при общении с полицией?

Не стоит указывать сотрудникам полиции на законы – они этого не любят.

Если возникла проблемная ситуация, разговаривайте вежливо, обращайтесь на «Вы».

Попросите сотрудника полиции объяснить, на каком основании он вас задерживает. Задержание вас без вашего согласия может производиться только по подозрению в совершении преступления или в связи с совершением административного правонарушения. Если полицейский предлагает пройти с ним, уточните, задержаны ли вы.

При отсутствии документов, удостоверяющих личность, вас могут задержать для выяснения личности на срок до трех часов (ст.27.5 КоАП РФ).

Отказываться проследовать с сотрудником полиции нежелательно, за это вас могу привлечь к административной ответственности.

Если, по вашему мнению, ваше задержание не законно, сообщите полицейскому, что считаете его действия противоправными и вам придется их обжаловать в последствии. Если вас доставили

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие. В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.

Например, при оперативном задержании. Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны.

Однако обычным гражданам с такими мерами, как правило, сталкиваться не приходится.

Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью. У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию.

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции

По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает.

Это указано в законе «О полиции». При обращении к сотруднику полиции он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции.
Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже. Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов.
Сотрудник милиции просит Ваши документы После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, обратившегося к Вам, уточните причину его обращения.

Беспричинная проверка документов незаконна. Кроме федеральных законов существует Приказ ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 г., прямо запрещающий такие действия сотрудников милиции (п.1.1). Сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать

Какие права и обязанности имеет участковый полицейский?

Все права и обязанности участкового содержатся в приказе Министра внутренних дел РФ «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции».

В перечень полномочий участкового входит более 90 пунктов, перечислим ключевые из них. Итак, участковый имеет право: проверять документы (если существуют подозрения в совершении преступления); без разрешения войти в квартиру, но только в исключительных случаях: если в помещении готовится или было совершено преступление или там находятся люди, которым требуется неотложная помощь.

В этом случае участковому придется подавать рапорт с обоснованием несанкционированного проникновения в квартиру; доставлять в дежурную часть или медпункт людей в состоянии алкогольного опьянения; забирать поддельные документы, а также неразрешенные вещи, предметы или вещества (наркотики, оружие и пр.); воспользоваться

Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали


Лучшим вариантом будет, если они имеют понятие, к кому и куда обращаться в этом случае (адвокат, юрист и т.д.)Важно!

В качестве «профилактики» стоит иметь при себе всегда хоть какие-то документы. И если оригинал паспорта могут отнять, то его копия позволит избежать задержания по установке личности.

По прибытии в пункт доставки задержанного гражданина будет создан протокол.С ним необходимо внимательно ознакомиться, сравнить данные с действительным положением дел.Эта бумага будет в любом случае заверена , а присутствие подписи задержанного не признает его вины.Стоит лишь дописать об отказе от показаний до переговоров с личным адвокатом и просьбу о рассмотрении данного дела по месту жительства.Ксерокопию протокола должны предоставить

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Скорее всего сотрудники полиции скажут вам, что ориентировка есть, показать ее могут в отделе. Конечно же существует ст. 24 ч.

2 Конституции РФ, которая гласит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Вот только применима ли она в данном случае или нет – большой вопрос.

Ну и немного от себя: правопослушному гражданину не так сложно продемонстрировать свой паспорт, а вот сотрудники полиции могут реально разыскивать какого-либо человека.

Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 и Постановление Правительства РФ от

Блог юридических советов

Согласно п.

Не стоит усложнять друг другу жизнь на ровном месте… При проверке документов сотрудником полиции у меня не оказалось с собой паспорта. Какой документ я могу показать?
45 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник полиции обязан быть одетым в форменную одежду, при себе он должен иметь служебное удостоверение и карточку маршрута или поста. Граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников полиции и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть, в момент исполнения ими своих обязанностей.

Комментарий: Не каждый сотрудник полиции в форме: .во-первых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей. Необходимым условием является то, что сотрудник полиции заступает по ПРИКАЗУ на пост или патрулирование именно на ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени. Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста.

(Поэтому ваша просьба представиться поставит сотрудника полиции в неприятное положение, если он вышел на «сверхурочную работу»); .во-вторых, имеет в это время право на те или иные действия в отношении граждан на той или иной территории.

Что делать, если задержала полиция

Условия, порядок и сроки административного задержания регламентированы ст. 27.5 КоАП РФ. Куда звонить, если задержала полиция, ведь нередко от первоначальных действий правоохранительных органов и задержанного лица зависят основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу?

Прежде всего, нужно учитывать, какие права регламентирует закон о задержании человека, и каким образом их можно реализовать для защиты своих интересов. Каждому задержанному лицу гарантируются следующие права: разъяснение причин и оснований для задержания; правоохранительные органы обязаны разъяснить задержанному субъекту весь комплекс его прав и обязанностей, предусмотренный законом; предоставление возможности привлекать к участию в деле профессионального защитника непосредственно с момента задержания; предоставление права сообщать родственникам или близким лицам о факте задержания;

Обязанности участкового уполномоченного полиции в 2023 году

Согласно данным нормам при входе в квартиру участковый уполномоченный обязан уведомить жильцов о причине и основаниях осмотра жилья.Когда подобная процедура или иное промедление может повлечь граждан участковый полиции обязан использовать оперативные и безопасные способы проникновения в квартиру. После проведения осмотра жилья участковому уполномоченному запрещено распространять информацию о финансовом положении жильцов квартиры и фактах их личной жизни.ВажноЕсли участковый полиции провел осмотр без присутствия жильцов, то он обязан в течение 24 часов с момента проникновения в жилье уведомить собственника квартиры.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут! Звоните: Как вы видите, участковый полиции имеет много прав, но и обязанности у него есть. Если вы не знаете своего участкового уполномоченного, то настоятельно рекомендуем с ним познакомиться.

Подобное поведение человека в большинстве случа­ев представляется наиболее рациональным и грамотным. Особую важ­ность это поведение приобретает в ситуациях, когда он считает действия сотрудников правоохранительных органов явно необоснованными.

Бесконфликтный захват позволяет в достаточно спокойной обста­новке прямо на месте разрешить целый комплекс важнейших вопросов, которые впоследствии возможно сыграют ключевую роль в исходе дан­ного дела и соответственно в судьбе задержанного человека.

Так, во-первых, бесконфликтная ситуация позволит сотруднику по­лиции (иного правоохранительного органа) на месте в достаточно спо­койной обстановке объяснить человеку мотивы задержания (например, то, что он похож по приметам на разыскиваемого преступника, или что он управляет автомобилем, находящимся в розыске и т.д.) Следовательно, задержанный уже с самого начала сможет дать какие-то пояснения по по­воду случившегося, предпринять какие-либо действия, чтобы как можно скорее избавиться от возможно надуманных подозрений в свой адрес.

Публикации

для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;3) для пресечения преступления;4) для установления обстоятельств несчастного случая. Как видим, проверка соблюдения правил миграционного учета (для иностранцев) и регистрационного учета (для россиян) в этом списке не значится.

Более того, даже если щепетильные соседи сообщили участковому, что вы живете в съемной квартире без временной регистрации, а хозяин не платит налоги с дохода от аренды, то и это не будет основанием для принудительного проникновения в жилье. Потому как проживание без регистрации является вовсе не преступлением, которое требуется срочно пресекать, а более безобидным административным правонарушением (подробнее об этом ниже).