Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Должностная инструкция повара кафе

Должностная инструкция повара


В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр. Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности. Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию.

Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки.

Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2.

Должностные обязанности повараПовар выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.

2.2. Декорирует блюда. 2.3. Планирует меню. 2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. 2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.

Должностные обязанности повара

Какие обязанности у повара надо написать в данном разделе, будет зависеть от конкретного места работы.

2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
Общие обязанности поваров:

  1. контроль сроков годности продуктов и готовых изделий и утилизация испорченного;
  2. расчет необходимого количества и заказ продуктов;
  3. порционирование и сервировка кушаний;
  4. приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков в соответствии с рецептурой;
  5. поддержание оборудование и инвентаря в рабочем состоянии.

Конкретный перечень обязанностей в немалой степени зависит от специфики деятельности организации, технической оснащенности кухни, количества персонала и множества других факторов.

Приведем примеры. в кафе-бистро обычно более просты и сводятся к следующему:

  1. заправка снек-автоматов.
  2. разогрев полуфабрикатов;
  3. готовка хот-догов, бутербродов и горячих напитков;

Должностная инструкция повара

В своей деятельности повар руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, — __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации. 7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями повара являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

Должностная инструкция повара кафе

Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика.2.3.

Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.2.4. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.2.5.

Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.2.6. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.2.7. Своевременно информирует руководителя обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.2.8.

Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.2.9. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.2.10.

Получает моющие средства и необходимый инвентарь.

Должностные обязанности повара

К этому относятся следующие действия:

  1. нарушения в области охраны труда, несоблюдение норм СанПиН или техники пожарной безопасности.
  2. некачественное исполнение должностных функций или отказ от них.
  3. причинение материального ущерба организации.

Кроме того, некоторые организации считают необходимостью оставить в инструкции дополнительные указания, которые касаются ответственности повара за вкусовые качества блюд.Так, сотрудник может получить дисциплинарное взыскание за нарушение рецептуры и последовательности приготовления пищи, а также за весовое несоответствие нормам выхода и некачественное оформление внешнего вида.Рекомендуем другие статьи по теме

Должностная инструкция повара


При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары. 6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

После каждой операции убирать свое рабочее место. 7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

Повар имеет право: 1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса. 2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря. 3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности. Повар несет ответственность за: 1.

Шеф-повар

Должностные обязанности обязан:2.1.Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.2.2.Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.2.3.Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.2.4.Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.2.5.Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности

Должностная инструкция повара

Если опоздание произошло по неуважительной причине, то на сотрудника налагается штраф в размере 200 рублей. Повар обязан быть опрятным, причесанным, соблюдать правила личной гигиены.

Повар обязан работать в головном уборе (пилотка, берет, косынка). За неготовность повара к работе начисляются штрафные очки от 1 до 10. Если сумма очков достигает 20, то с повара взымается штраф в размере 500 рублей. Назначать штрафные очки имеют право старший повар и управляющий. Старшему повару назначать штрафные очки имеет право управляющий.

Повара обязаны знать технологию приготовления всех блюд напечатанных в меню. Старший повар несет ответственность за выходной контроль блюд.

Если старший повар отсутствует, по каким либо причинам, то он обязан назначить старшего по кухне, на время своего отсутствия. За некачественное приготовление блюд и не выдерживание технологии, управляющий имеет право взимать с поваров штрафы.

Должностная инструкция повара

Повар руководствуется в своей деятельности:

  1. данной должностной инструкцией.
  2. нормативными правовыми актами РФ;
  3. Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом организации, иными нормативными актами компании;
  4. приказами и распоряжениями руководства;

Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:1.

Производит приготовление блюд.2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.3. Проводит работы по украшению блюд.4.

Принимает участие в разработке и планировании меню.5.

Должностная инструкция повара предприятия общественного питания

Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать и начинять изделия Обработанные изделия в соответствии с технологической необходимостью Быстрота; Отсутствие брака 7.

Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.8.
Готовить вторые блюда Готовые вторые блюда Отсутствие брака 8. Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов Приготовленные блюда Быстрота; Отсутствие брака 9.

Приготавливать сладкие блюда и мучных изделий Приготовленные блюда Отсутствие брака 10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания.

Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно).

После взвешивания продукции учётчицей, повар должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета Своевременность доставки 11.