Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Должны ли ип пробивать кассовый чек

Должны ли ип пробивать кассовый чек

Товарный чек без кассового чека действителен в 2021?


→ → Актуально на: 12 марта 2021 г. Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека.

При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется.

А если кассовый чек не выдан или утерян?

Действителен ли товарный чек без кассового чека?

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (). Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ.

До 01.07.2021 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки. При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара ().

А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Товарный чек действителен без кассового чека, если в нем присутствуют следующие сведения (, ):

  • номер товарного чека и его дата;
  • наименование продавца;
  • ИНН продавца;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • сумма оплаты;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах.

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (, ). Мы ответили выше, можно ли отчитаться товарным чеком без кассового.
Для авансового отчета товарный чек без кассового чека подтвердит расходы, если в товарном чеке есть приведенные выше обязательные реквизиты.

Хорошо, товарный чек от ООО без кассового можно принять к учету. А возможна ли обратная ситуация: кассовый чек без товарного?

Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека.

А вот если наименования товара в кассовом чеке нет, то подтвердить покупку без товарного чека или накладной не получится (, ).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Должен ли ИП выдавать кассовый чек

Правда, следует сразу отметить, что поводом для инспекции ИП могут послужить жалобы покупателей.

Неоднократные нарушения кассовой дисциплины рано или поздно вызывают пристальное внимание со стороны соответствующих государственных учреждений, что в конечном итоге оборачивается большими неприятностями.

И если сумма штрафа может показаться многим предпринимателям совсем несущественной, то альтернатива в виде излишнего внимания со стороны проверяющих органов доставит куда больше неприятностей и головной боли. Любая техника имеет неприятное свойство ломаться и выходить из строя.

И кассовые аппараты не являются исключением. Невыдача чека может быть обусловлена как техническими причинами, так и тем, что в устройстве просто закончилась лента. В любом случае позиция закона остаётся однозначной: чек обязателен и должен быть выдан, нет чека — нет продажи. В противном же случае техническая неисправность приравнивается к умышленному нарушению законов и карается штрафом.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2021 году

Он также выходит из кассового аппарата, но прежде, сама ККМ должна получить аккредитацию в налоговой инспекции с присвоением ей регистрационного номера. Вместе с привычными реквизитами старых кассовых чеков, такими как порядковый номер, дата и время покупки, Ф.И.О.

и ИНН ИП и сумма покупки, новый должен содержать ():

  1. название товара, работы, услуги;
  2. налоговый режим;
  3. признак расчёта (приход, расход и др.);
  4. название;

Внимание!

ИП на всех спецрежимах, кроме продавцов подакцизных товаров до 01.02.2021 могут пропускать этот реквизит.

  1. данные кассира (Ф.И.О., должность или номер), номер смены;
  2. фискальные данные: признак, заводской номер;
  3. номер, полученный в налоговой при регистрации ККТ;
  4. вид расчёта: наличный или безналичный;
  5. интернет-ссылки: на сайт ФНС обязательно, адрес интернет-магазина, выдавшего чек, адрес электронной почты ИП, если покупатель получил чек на свою электронную почту;

Семь раз прочти: ФНС ответила на сложные вопросы про онлайн-кассы

На мой взгляд, этой нормой можно воспользоваться и не применять ККТ при оплате коммунальных услуг за нежилые помещения. Нужно ли организации применять ККТ в случае приобретения товаров у физлиц?

При заключении организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом на приобретение товаров (работ, услуг) в пользу организации и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом будет являться сама организация. Таким образом, при выплате денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера, в том числе за приобретенный товар, применение ККТ и выдача кассового чека не производятся. Если же деятельность организации или ИП направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов у организации (ИП) возникает обязанность по применению ККТ и, соответственно, выдаче кассового чека (бланка строгой отчетности).

Кассовые чеки при выплате денег: кто и когда должен их пробивать

Зачастую организации или ИП покупают товары, либо оплачивают работы и услуги через подотчетное лицо. Нужно ли при подобных обстоятельствах пробивать кассовые чеки?

Здесь важно понимать, что данная хозяйственная операция состоит из двух частей.

Первая часть — это взаиморасчеты между работодателем и подотчетником.

Такие взаиморасчеты происходят в рамках трудовых отношений и не подпадают под действие Закона № 54-ФЗ. Поэтому при выдаче сотруднику денег под отчет, при приеме от него неиспользованной суммы, а также в случае компенсации затрат, которые работник понес при покупке чего-либо для нужд компании, применять кассовую технику не надо.

Это подтвердили и специалисты ФНС России в письме № Вторая часть — это отношения с поставщиком. Они могут оформляться одним из двух способов: от имени компании или ИП, либо от имени подотчетного лица. Рассмотрим оба варианта. Чаще всего сотрудник приходит в магазин в качестве обычного покупателя — физического лица.

Правила выдачи кассового чека в 2021 году


При этом предприниматели должны руководствоваться «Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ», утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359.

Если предприятие торговли или услуг не пробивает и не выдает своим покупателям или клиентам кассовый чек, это показатель того, что предприниматель свои обязанности по соблюдению кассовой дисциплины и ущемляет права потребителей, надеясь на то, что если у человека после покупки товара на руках будет отсутствовать кассовый чек, то вернуть товар ему будет намного сложнее.

Кассовый чек – это первичный учетный документ, распечатанный на бумаге при использовании контрольно-кассовой техники и подтверждающий факт приобретения определенного товара или услуги и осуществление за нее наличного и безналичного расчета. Передаваться покупателю или клиенту кассовый

Какие можно выдавать документы вместо кассового чека, если ИП или юридическое лицо освобождены от применения ККТ

Ему как-то все равно, что закон не предписывает продавцу выдавать кассовые чеки: человек обязательно захочет иметь на руках документ, удостоверяющий покупку.

В силах продавца, освобожденного от обязанности применять ККТ, — такой документ предоставить, и не нести при этом значительных финансовых издержек (сопоставимых с теми, что характеризуют содержание онлайн-касс). Подобным документом — создаваемым для поддержания доверия со стороны покупателя, может быть:

  • БСО — составляемый в порядке, предусмотренном постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359 ().

Следует принципиально разграничивать БСО, составляемый по постановлению № 359, от БСО онлайн-кассы, предусмотренного Законом № 54-ФЗ.

Эти два документа — разные и по технологическим, и по юридическим признакам.

Принципиальная разница, прежде всего, в том, что БСО онлайн-кассы — это всего лишь разновидность кассового чека ККТ, а не альтернатива ему.

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?

Правда, следует сразу отметить, что поводом для инспекции ИП могут послужить жалобы покупателей.

Неоднократные нарушения кассовой дисциплины рано или поздно вызывают пристальное внимание со стороны соответствующих государственных учреждений, что в конечном итоге оборачивается большими неприятностями.

И если сумма штрафа может показаться многим предпринимателям совсем несущественной, то альтернатива в виде излишнего внимания со стороны проверяющих органов доставит куда больше неприятностей и головной боли. Любая техника имеет неприятное свойство ломаться и выходить из строя. И кассовые аппараты не являются исключением.

Невыдача чека может быть обусловлена как техническими причинами, так и тем, что в устройстве просто закончилась лента. В любом случае позиция закона остаётся однозначной: чек обязателен и должен быть выдан, нет чека — нет продажи.

В противном же случае техническая неисправность приравнивается к умышленному нарушению законов и карается штрафом.

Пробивать ли чек?

— ККТ применяется при расчетах, в частности при оказании услуг в электронной форме. По НК РФ к электронным услугам относится предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности. — Займы также попали под действие Закона о ККТ.

При предоставлении займа чеки нужно пробивать только с 1 июля 2021 г. А при погашении займов кассу нужно применять уже с июля этого года, так? — Да, при предоставлении займа применение ККТ станет обязательным с 01.07.2021.

Замечу, что под предоставлением займа понимается только выдача денег.

При этом получающей заемные деньги стороне пробивать чек не надо.

Что касается погашения займов, то ККТ нужно применять с 01.07.2018. — А это относится к любым займам или только к целевым

Когда можно не пробивать кассовый чек при оплате наличными

Бланк отчетности необходимо заполнять четко, разборчиво, без исправлений.

В противном случае не получится. Например, суд признал законным постановление ФНС. Сотрудник компании произвел наличный денежный расчет и неверно оформил документ.

Он не содержал обязательные реквизиты: вид услуги, размер оплаты, дату осуществления расчета, ФИО ответственного за совершение операции и др. (решение Хабаровского краевого суда от 23.08.2016 по делу № 21-832/2016). Суды отмечают, что право на торговлю без применения ККТ законодатель ставит в зависимость в том числе:

  1. от способа реализации товара.
  2. от места торговли и его обустроенности,

Соответствия закону только вида осуществляемой деятельности недостаточно.

Например, ИНФС привлекла ИП к ответственности за реализацию лотерейных билетов без использования ККТ.

Редакция закона, которая действовала на момент решения ФНС, позволяла не применять ККТ в этом случае, но необходимо было учесть все обстоятельства.

Отвечаем на новые вопросы по онлайн‑кассам

ответил, что в таких случаях ЮЛ и ИП, принимающие оплаты в безналичном порядке, могут продолжать выдавать БСО до 2021 года без применения ККТ. Из 1С приходники выкатываются, это считаются бланком строгой отчетности?

  1. Нет. БСО — это бланки строгой отчетности, которые разработаны в соответствии с ПП РФ № 359 от 06.05.2008, они содержат определенный набор обязательных реквизитов и используются организациями и ИП при оказании услуг населению.

Может ли ИП на УСН использовать электронные БСО после 01.07.2021 и как технически это сделать?

  1. Да, так и нужно будет делать. С 1 июля 2021 года БСО нужно будет формировать с помощью специальной ККТ, называется она АС БСО (автоматизированная система для бланков строгой отчетности). Пока на рынке нет ни одной АС БСО. Считаем, что после нового года они начнут появляться в реестре ККТ и в продаже. Об обновлениях можете

Надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, когда и как его выдавать физлицу

Для проведения транзакции на сайте плательщик практически всегда указывает те или иные контактные данные — как правило, это e-mail и телефон. На них продавец с помощью онлайн-кассы отправляет электронный кассовый чек — собственно, это требование законодательства. В случае с получением оплаты «на расчетный счет» — ситуация совершенно иная.

Здесь, как мы уже отметили выше, определить момент расчетов крайне сложно.