Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дополнительные дни донорам

Дополнительные дни донорам

Поговорим о работниках-донорах


При этом выплачиваемые суммы среднего заработка:

  1. облагаются взносами в ПФР, ФСС (включая взносы «на травматизм») и ФОМС; .
  2. облагаются НДФЛ;
  3. полностью учитываются в «прибыльных» расходах;

А теперь переходим к ответам на конкретные вопросы. А.Д. Бурдина, г. Волжский, Волгоградская обл.

Наш сотрудник пошел сдавать кровь в рабочий день, но по результатам медицинского обследования ему отказали в донорстве из-за проблем со здоровьем. Сохраняется ли за работником средний заработок за день прохождения обследования?

: Нет, за этот день средний заработок за работником не сохраняется.

ТК РФ предусматривает, что сотрудник вправе рассчитывать лишь на освобождение от работы в этот день. Конечно, при условии, что медицинское обследование подтверждено справкой по форме № 401/у. Л.О. Стешовикова, г. Москва Наш водитель был отстранен от работы на 4 месяца в связи с лишением водительских прав.

Предоставление отгула сотруднику за сдачу донорской крови

Они обязаны отдыхать после забора крови.

Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает.

Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время. ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.

Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:

    Дня сдачи крови. Пожеланий сотрудника относительно даты выходного. Нюансов трудовой деятельности работника.

Традиционным порядком оформления отгула считается следующий: Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови.

На бумаге нужно проставить резолюцию. Составление приказа об освобождении от работы.

В приказе важно указать точную дату отгула.

Правила оформления и использования донорских дней по Трудовому Кодексу РФ

Также помимо отдыха в соответствии со ст.22 ФЗ №125 лицо, сдавшее биологический материал, имеет право в день забора на бесплатное питание либо компенсацию в размере 5% , то есть на 534 рубля за каждый сеанс сдачи крови. Скачать заявления на предоставление донорских дней.

В соответствии с локальными актами, такими как Правила трудового распорядка и трудовой договор, труженик обязан присутствовать на месте труда в рабочее время в рамках утвержденного режима. Если по какой-то причине сотрудник будет отсутствовать на предприятии, оформляется пакет документов, который подтверждает обоснованность отсутствия и материального обеспечения либо его лишения.

В частности, для начала оформляется докладная записка либо предоставляется справка об отсутствии, на основании которых и составляется приказ об отсутствии труженика на рабочем месте на законных основаниях.

Предоставление дополнительных дней отдыха донорам

Наказать его работодатель не имеет права.

Отметки в табеле «НН» или «30», должны быть исправлены. Одна – на «Г» («23») – за период донации; другая – на «ОВ» («27») – как дополнительный выходной.

Отсутствие работника в связи с медицинским освидетельствованием тоже не является прогулом, если он представит справку №401/у. ТК РФ предусматривает такое освобождение от работы. То есть писать заявление на предоставление этого дня в качестве выходного ему нет необходимости.

При этом работодатель имеет право засчитать этот день как прогул, если не будет письменного оповещения.

Уволить своего сотрудника до того, как он получит от него письменные объяснения, начальник не имеет права.

Важно Конечно, завтра труженик напишет объяснительную, но лучше предпринять предупредительные меры.

То есть нужно заранее, в устной форме, оповестить работодателя о том, что в определённый день работник будет выступать в качестве донора.

Как оформляется предоставление дней отдыха донора?

В частности, сотрудник-донор имеет право:*

  1. на перед сдачей крови и ее компонентов;
  2. на ;
  3. на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение (в случае безвозмездной сдачи крови и (или) ее компонентов в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам).
  4. на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для себя время независимо от воли работодателя и продолжительности работы у него (только доноры, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», в случае постоянного проживания в России);
  5. на после дня сдачи крови;

Об этом сказано в Трудового кодекса РФ, статьи 22 и частях и статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г.

№ 125-ФЗ. Внимание: за любое нарушение трудового законодательства, в том числе и за непредставление гарантий сотрудникам-донорам, установлена (). Вопрос из практики: обязана

Как взять отгул за сдачу крови?

Если же он, побывав на станции переливания крови, продолжал выполнять свои служебные обязанности, ему положено 2 отгула – «другой» (заменяющий) и «дополнительный». Цельную кровь можно сдавать не чаще 4-5 раз в год; плазму и другие элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты) сдают не чаще 12 раз в год.

Таким образом, в течение года у работника может накопиться от 5 до 24 отгулов.Трудовое законодательство идет навстречу интересам людей, если они сдают кровь в нерабочее время: в выходные дни, в праздники, .

В этом случае им положен другой день отдыха (). Кроме того, они имеют право на дополнительный день – итого на 2 отгула.ВАЖНОНе оплачивается донорский день, если человек сдавал кровь в . Если кровь сдают здоровые родители, имея больничный лист по уходу за ребенком, все льготы сохраняются.Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника.

Даже если он не проинформирует

Отпуск и другие гарантии донорам по трудовому законодательству

Это действительно так.

Люди в день сдачи к/п могут получить:

  1. талон на бесплатное питание;
  2. денежное вознаграждение в размере 5% от суммы, составляющей прожиточный минимум.

Одно из двух.

Заработанная за сдачу крови сумма составляет 534 р., правда, практика показывает, что могут дать только 500 р.

Естественно, нельзя просто так не явиться на работу, оправдываясь наличием донорских дней. Всё необходимо оформить официально.

На сайтах можно скачать примерный шаблон заявления, в котором указывается просьба предоставить ДД для отдыха. Вышеописанный факт – не прихоть начальства, а установленный законом порядок, согласно которому труженик должен быть на своём посту в рабочее время, согласно положениям трудового контракта и прочих документов, устанавливающих правила компании.

Иначе это будет считаться нарушением закона и повлечёт за собой неминуемые последствия.

Донорские дни в 2019 году: оплата и сколько дней отдыха положено

Иначе выходной день не будет гражданину предоставлен.В ситуациях, когда донация происходила в рабочие часы, и человек на работу не явился, ему дается один отгул для восстановления.Если после сдачи биоматериала работник продолжил работу, то ему за этот день также предоставляется заменяющий отгул. На протяжении года человек может провести сдачу цельной крови не более 5 раз, а плазмы – не более 12 раз.

В результате за год жертвователь биоматериала может получить максимально 24 выходных дня.Сдавая биоматериал в нерабочие часы (в отпуске, на выходном или в праздник), донор получает 2 дня для отдыха. Не производится оплата донации, если она осуществлялась, когда человек был на больничном.Выбрать время для медосмотра перед сдачей крови работник может сам.

Данный

Оплата и предоставление донорских дней в 2019 году

К примеру, в 201 году за 100 мл простой крови платили до 8% от действующего на дату сдачи крови прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ,где гражданин сдает кровь .

И даже если в этот день он не явится на работу и не скажет об этом заранее работодателю, его действия не будут оцениваться как прогул.
Размер платы зависит от фенотипа крови, и наличия антигенов эритроцитов.За клетки крови платят значительно больше:

  1. тромбоциты — 35% прожиточного минимума;
  2. Лейкоциты — 45% прожиточного минимума;
  3. эритроциты — 25% прожиточного минимума;
  4. Плазма — 15% прожиточного минимума.
Рекомендуем прочесть:  Сумма судебного сбора

Каждому гражданину, у которого проведен отбор биоматериала, должны накормить горячими блюдами в медицинском учреждении.Данную обязательную преференцию можно заменить денежной выплатойв случаях установленных Минздравом:

  1. донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови;
  2. в случае
  3. в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией;

Дополнительные дни отдыха донорам крови

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Насколько понял из нормативно-правовых актов и имеющихся ответов на сайте, мне теперь положены два дополнительных дня отдыха, один из которых оплачивается. Верно?ЯрославДа, вы правы. 2) Опять, как понимаю, могу взять эти два дня отдыха в любой удобный для меня момент в течение 365 дней с момента сдачи крови.

Работник принес справку о сдаче крови.

Нестандартные случаи предоставления выходных дней

Но законодательство не содержит обязанности уведомлять об этом работодателя как письменно, так и устно. Поэтому даже если работник не предупредил работодателя, у того нет оснований для увольнения работника за прогул в связи с тем, что он отсутствовал на работе в день медицинского осмотра и день сдачи крови. Конечно, если у него будут подтверждающие документы.

С днем сдачи крови (и медицинского осмотра) ситуация более-менее понятна. А вот по поводу уведомления работодателя об использовании дополнительного дня отдыха за сдачу крови все сложнее. Прямой обязанности уведомлять об этом законодательством также не установлено.

Но необходимость сообщить работодателю об использовании дня отдыха после сдачи крови косвенно подтверждается постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.200Д № 2 (далее — Постановление № 2). В нем, в частности, сказано, что не будет считаться прогулом использование

Как оформляются донорские дни по Трудовому Кодексу?

Не каждый человек справляется с этой миссией.

К качеству биологического материала предъявляются высокие требования. Такие факторы оказывают негативное влияние на состав крови:

  1. Перенесённые ранее заболевания.
  2. Генетические отклонения.

Потому стоит заранее получить медицинскую справку о том, что гражданин подходит для процедуры.Предоставление выходных дней перед донорством описывается в статье 186 ТК РФ.Но отсутствует чёткое указание по поводу того, должен ли оплачиваться такой отгул. Потому руководители могут по-разному трактовать положение, часто отказывают в выплатах.

Подобные решения ошибочны, что легко подтвердить, опираясь на статью 165 ТК РФ.

Она подробно рассматривает случаи, при наступлении которых подчинённым полагается компенсация в полном размере.

В пункты этой статьи входит и общественная деятельность, к которой относится донорство.

От

Правила и порядок оплаты донорских дней

Никаких изменений данная форма не претерпевала с 1985 года, но многие больницы и медицинские центры попытались усовершенствовать ее самостоятельно. Перед днем сдачи крови желательно уведомить работодателя о предстоящем отсутствии на рабочем месте посредством написания соответствующего заявления, дабы избежать каких-либо претензий.

Данная бумага в дальнейшем может послужить основанием для оформления приказа, освобождающего работника от выполнения своих должностных обязанностей.

Официальной формы заявления не существует, поэтому можно писать в произвольном виде. Каждому человеку, регулярно сдающему кровь, интересно, в каком порядке будут оплачиваться донорские дни. Касаемо предоставляемых в организацию бумаг, в законе говорится только о справке по форме № 402/у.