Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дополнительные расходы на содержание несовершеннолетних детей это

Дополнительные расходы на содержание несовершеннолетних детей это

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов?


Соглашение обладает силой исполнительного документа. Принудительный – составление и подача искового заявления согласно правилам гражданского процесса.Участие родителя в дополнительных расходах на ребенка может иметь разные формы:

    компенсация фактически потраченных средств истцу; текущие выплаты.

Особенности рассмотрения дела в судебном порядке:

    равноправие сторон; предпочтение интересам несовершеннолетнего ребенка; оценка степени нуждаемости; соразмерность выплат; разумность; определение регулярности платежей – на определенный период либо бессрочно; форма доп. расходов – твердая денежная сумма.

Дополнительные расходы не входят в состав алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка. Однако предусмотрена возможность начала процесса удержания подобных выплат одновременно с делом о назначении алиментов.

Статья 86 СК РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д. Перечень исключительных обстоятельств не является исчерпывающим, поэтому суд вправе учесть и другие обстоятельства.

Право на возмещение дополнительных расходов в судебном порядке имеют либо несовершеннолетние, либо совершеннолетние дети при условии, что они являются нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи.

Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных средств определяется исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей (см. комментарий к ст. 85 СК РФ). В этой связи необходимо признать ошибочными решения судов, которыми были удовлетворены иски о привлечении родителей к несению дополнительных расходов на содержание неработающих совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения .

Как взыскать дополнительные расходы на содержание детей

Заявление с приложениями передается в мировой суд. При этом уплачивать госпошлину не придется, поскольку иск касается соблюдения интересов ребенка.

Участие в судебном разбирательстве. К этой стадии необходимо тщательно подготовиться, поскольку удовлетворение требований будет зависеть от набора представленных доказательств. Если алименты на ребенка устанавливаются в обязательном порядке, то средства, требующиеся по причине исключительных обстоятельств, удерживаются при надлежащем обосновании иска.
Получение исполнительного листа и принудительное взыскание. Присужденные средства взыскиваются через ФССП.

Должнику будет предоставлено 5 дней на добровольную оплату. По прошествии этого срока средства будут взысканы в принудительном порядке.

Дополнительные расходы не считаются алиментами: взыскателю не удастся добиться привлечения должника к административной или уголовной ответственности, а пристав не вправе приостановить действие водительского удостоверения родителя. Чтобы добиться удовлетворения требований, истцу необходимо доказать обоснованность их предъявления.

Как можно возместить дополнительные расходы на детей?

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.Таким образом для изменения размера алиментных обязательств вам необходимо обратится в суд где нужно будет доказать основания для увеличения размера выплат 25 Марта 2016, 14:19 0 0 9419 ответов 2154 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2154отзыва
  2. 9419ответов

Бывший супруг платит алименты в размере 33% от своей зарплаты на двоих детей с 01.12.13г.

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка помимо алиментов

При определении нетрудоспособности гражданина ему присваивается инвалидность, которая может иметь I или II группу. Иногда при наличии инвалидности III группы лицо считается нетрудоспособным, если нет возможности устройства на работу, рекомендуемую медицинской комиссией, в месте проживания инвалида.

Важно! Если совершеннолетний нетрудоспособный ребенок завел семью и имеет собственных детей, то его финансовое обеспечение становится обязанностью его жены и взрослых детей.

Срок, возможный для взыскания дополнительных средств на ребенка, устанавливается на основании обстоятельств, в которых он находится, а также степени нуждаемости ребенка.

Если обычному ребенку дополнительные средства могут взыскиваться в любой период времени, когда возникли чрезвычайные обстоятельства, до момента его совершеннолетия, то больному ребенку инвалиду их назначение возможно пожизненно.

Алименты на дополнительные расходы на ребенка. Виды дополнительных расходов на детей

(как и на получение алиментов), если он совершил в отношении родителя преступление или вел себя недостойно.

К недостойному поведению судебная практика относит:

  1. пьянство;
  2. жестокое обращение с родственниками и др.
  3. наркоманию;

Размер необходимого возмещения может быть установлен сторонами самостоятельно в соглашении об уплате алиментов или отдельном договоре. Если же спор о возмещении был передан на рассмотрение суда, то сумма подлежащих перечислению средств рассчитывается исходя из следующего:

  1. взысканная сумма не должна превышать реальную сумму трат.
  2. общий размер удержаний с родителя не может превышать установленный в законе процент (например, не более 70% с пенсии родителя);
  3. это должен быть ежемесячный платеж в твердой сумме;
  4. необходимо принять во внимание семейный статус, количество иждивенцев и финансовое состояние родителей;

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%.

Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка кроме алиментов

В частности, получение серьезных травм в ДТП, которые требуют срочного вмешательства и не могут быть произведены на территории населенного пункта, где проживает ребенок. В некоторых случаях доставка ребенка в другое медицинское учреждение может осуществляться за счет родителей или опекунов из-за отсутствия оборудования или возможности государственной клиники.

Взыскание дополнительных алиментов со второго родителя при таких обстоятельствах будет полностью оправдано.Необходимость для оплаты расходов на , которые могут в значительной мере превосходить не только пенсионные выплаты, но и алименты.

В частности, это может быть необходимость в приобретении инвалидного кресла, проведении исследований, оплату перелетов в другую страну для осуществления лечения, если российские специалисты не могут взяться за такой случай и многое другое.Острая необходимость в оплате реабилитации

Алименты на дополнительные расходы на ребенка.

Виды дополнительных расходов на детей

Сделать это можно двумя способами:

  1. по устной договоренности обоих супругов;
  2. по письменному нотариально заверенному соглашению обеих сторон.

Заверенное нотариусом соглашение выступает в качестве исполнительного документа. В случае уклонения родителя от исполнения условий договора законом предусмотрена возможность применения принудительных мер.Если супруг наотрез отказывается помогать своему больному, либо утратившему трудоспособность ребенку, необходимо обратиться в суд и обязать его исполнить свой родительский долг.

Рассмотрение исков о взыскании дополнительных сумм содержания отведено судам общей юрисдикции.

Обратиться с заявлением можно в соответствующий участок мирового суда по месту жительства любой стороны (ответчика или истца). Как и заявления о взыскании ежемесячного содержания на несовершеннолетних, документ о взимании дополнительных расходов государственной

Решение от 30 сентября 2015 г.

по делу № 2-988/2015

, алименты присуждаются с момента обращения в суд, истец обратилась в суд По правилам ст.ст., с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате юридических услуг, предъявленные ответчику судебные расходы понесенные истцом, суд признает необходимыми при рассмотрении данного гражданско-правового спора, расходы подтверждены документально (л.д. 26). Таким образом, суд присуждает возместить с ответчика расходы на оказание юридической помощи при составлении искового заявления в размере 2 500,00 рублей.В соответствии со ст., с ответчика следует взыскать государственную пошлину в местный бюджет в размере 300,00 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.-, мировой судьяРЕШИЛ:Исковые требования Бояркиной Ольги Дмитриевны к Бояркину Ивану Павловичу о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка удовлетворить, в части.

Взыскать с Бояркина Ивана Павловича, родившегося

Дополнительные расходы на ребенка

Рассмотрим вопросы взыскания дополнительных расходов на ребенка. Ранее мы подробно рассматривали вопросы взыскания алиментов на детей, остановились на вопросах определения размера алиментов, порядка их взыскания. Узнали, в каких случаях право на получение алиментов имеют совершеннолетние дети (см.

Исковое заявление об алиментах после 18 лет). Однако дети, которые нуждаются в дополнительной помощи от родителей, имеют право на ее получение.

Дополнительные расходы отличаются от алиментов, для их взыскания необходимо оформлять самостоятельный иск.

Давайте разберемся с этим вопросом более детально. Право ребенка на дополнительные расходы

Если обязанность по уплате алиментов возникает у родителей независимо от каких-то обстоятельств и связана только с фактом происхождения ребенка от конкретного родителя, то обязанность нести дополнительные расходы возникает у родителей только в исключительных случаях.К исключительным случаям относятся такие, которые не зависят от воли детей и родителей.

Дети могут тяжело заболеть, иметь увечье, испытывать, в силу своего состояния, нуждаемость в постороннем уходе. То есть исключительные случаи непосредственно связаны с жизнью и здоровьем детей.Обращаем внимание, что расходы на образование детей к дополнительным расходам на содержание ребенка отнести нельзя.

Такие выводы подтверждает сложившаяся в последнее время судебная практика.Статья 86 Семейного кодекса РФ специально регулирует правоотношения, связанные с взысканием дополнительных расходов на ребенка.

Важно, что право на дополнительные расходы имеют как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети. Взыскание дополнительных расходов Главным критерием и отправной точкой при взыскании дополнительных расходов является нуждаемость ребенка в такой помощи от родителей.

Если есть исключительные обстоятельства, ребенок нуждается в дополнительных расходах, то они будут взысканы с родителей или одного из них.При определении судом участия родителей в дополнительных расходах учитывается размер этих расходов.

Дальше определяются материальные возможности плательщика алиментов. Суд обязательно примет во внимание участие второго родителя в таких расходах, семейное и материальное положение сторон.Исковое заявление о дополнительных расходах на ребенка подается истцом мировому судье по определенной форме, с обязательным соблюдением установленных процессуальным законодательством требований.Дополнительные расходы взыскиваются судом ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Размер платежей зависит от размера расходов, которые необходимо подтверждать письменными доказательствами. Для приведенных исключительных случаев такими доказательствами будут документы, выданные медицинскими учреждениями. При этом для взыскания обязательно представление платежных документов.Дополнительные расходы взыскиваются на определенный срок, если он может быть определен исходя из имеющихся исключительных обстоятельств, или бессрочно, при установлении постоянной нуждаемости ребенка в такой помощи.При удовлетворении судом исковых требований о взыскании дополнительных расходов на ребенка с плательщика алиментов будут производиться удержания, которые в совокупности с взыскиваемыми алиментами могут достигать семидесяти процентов от получаемого должником дохода.

Этой статьей мы закончили рассмотрение вопросов, касающихся алиментных обязательств родителей.