Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Допустимый габарит груза по длине на грузовом автомобиле

Оглавление:

Требования ПДД по перевозке негабаритного груза автотранспортом


Сюда входят сортировка грузов по массе, а именно более тяжелые располагаются внизу для сохранения устойчивости ТС при движении, груз должен быть однородным, хорошо закрепленным. Так же предписано не допускать зазоров между загруженными изделиями, предписывая заполнять их прокладками.

Однородные штучные грузы в кузове транспортного средства необходимо штабелировать с соблюдением одинакового количества ярусов и обеспечением надежного крепления верхнего яруса штабеля (п. 36 Приказа Минтранса №7 от 15.01.2014г.).

Здесь же речь идет о необходимости привлечения автомобилей сопровождения, обосновывая это повышенной опасностью при перевозке крупногабаритных грузов (п. 52 Приказа Минтранса №7 от 15.01.2014г.). Пункты 53-58 Приказа Минтранса №7 от 15.01.2014г.

устанавливают правила сопровождения и требования к автомобилям сопровождения.

В качестве данных транспортных средств могут быть использованы тягачи и (или) автомобили Госавтоинспекции (п.п.

Габарит перевозимого груза автотранспортом

В противном случае, имеет место негабаритный груз.

Особенности перевоза негабаритных грузов Негабаритный груз – это такой груз, весогабаритные характеристики которого выходят за рамки разрешенного.

Транспортировка грузов, превышающих установленные габариты, в принципе допустима, но должна осуществляться с соблюдением ряда специальных условий, предусмотренных пунктом 23 Правил дорожного движения РФ. Так, если груз выступает сзади более чем на 1 метр, а сбоку более чем на 40 см, он помечается опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а также фонарями и световозвращателями белого (спереди) и красного (сзади) цвета. Движение негабаритных грузов, выступающих сзади дальше чем на 2 метра и превышающих по высоте 4 метра, а также автопоездов, осуществляется по специальным правилам, установленным нормативными актами Правительства и приказом Министерства транспорта от 2012 года за номером 258:

Максимальные массы и габариты транспортных средств, эксплуатируемых на автомобильных дорогах общего пользования

Для остальных автомобильных дорог, запроектированных и построенных на меньшие, чем указанные в разделах 3, 4 и 5 нагрузки, владельцами автомобильных дорог могут устанавливаться иные (меньшие) предельные значения массы транспортных средств, для федеральных автомобильных дорог — Федеральной дорожной службой России, для территориальных автомобильных дорог — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, для муниципальных автомобильных дорог — органами местного самоуправления.

Решения об уменьшении приведенных ниже размеров и масс транспортных средств принимаются на основании результатов обследования автомобильных дорог и могут носить постоянный или временный характер. При этом орган, принявший такое решение, обязан в установленном порядке установить соответствующие дорожные знаки на автомобильной дороге или ее участке, на котором введены дополнительные ограничения по массе и размерам транспортных средств и проинформировать об этом пользователей автомобильных дорог.

Груз негабарит – допустимые габариты груза для перевозки автотранспортом

Помимо этого транспортное средство должно быть оборудовано проблесковыми маячками оранжевого и желтого цвета.

При перевозке негабаритного груза автомобильными дорогами скорость передвижения транспортного средства не должна превышать 60 км/ч (при езде по мостам – 15 км/ч).

При этом водитель не имеет права самостоятельно изменять маршрут следования, что заранее согласовывается с госорганами. Это связано с нагрузкой, которую способны выдерживать магистральные трассы, автомобильные дороги и сооружения, находящиеся на определенном пути следования.

Грузы, в зависимости от их массогабаритных показателей, принято условно разделять на 2 категории (с учетом транспортного средства) – с нагрузкой на каждую ось и допустимыми габаритами (длина, ширина, высота). Таким образом, автомобильная платформа считается тяжеловесным грузом, если ее масса либо осевая нагрузка превышают установленные значения.

Негабаритным грузом считается такой транспорт (независимо от того, загружен или нет), габариты которого превышают допустимые размеры.

Габариты грузов, допустимые для автомобильных перевозок

Он изготавливается из светоотражающих материалов. Знак представляет собой квадрат, имеющий стороны размером 40 см, на котором расположены наклонные полосы красного и белого цветов (их ширина – 5 см).

Его можно изготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Помимо этого, может понадобиться фиксация белых и красных габаритных огней. Документы, разрешающие перевозку При подготовке товара и выборе транспортного средства следует руководствоваться следующими документами:

  1. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации №7.
  2. Правилами ПДД.
  3. Постановлением Правительства Российской Федерации №272.
  4. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации №258.

Что следует предусмотреть: В соответствии с нормативными актами внимание следует уделять не только непосредственно транспортировке товара, но и его установке и креплению.

Сохранение устойчивости

Габариты груза при перевозке автотранспортом

23.4, приведённые ранее в отношении легковых автомобилей, можно привести ещё ряд условий, соблюдение которых может стать причиной штрафа:

  • Не создаёт сильных шумов и не закрывает своим корпусом световые приборы и световозвращатели.
  • Максимальная ширина транспортного средства вместе с грузом не должна превышать 2,55 м.
  • Груз не должен нарушать устойчивость автомобиля.
  • Спереди и сзади, не должно быть увеличений более 2 м с любой из сторон.
  • Груз не должен закрывать водителю обзор и создавать помехи в управлении автомобилем.

В отношении перевозки грузов в верхнем багажнике легкового автомобиля (на крыше) следует учитывать перечисленные ранее требования касающиеся 40 см вбок и 1 м вперёд или назад: Однако, ввиду специфики такой транспортировки в момент движения необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • Погрузка более 100 кг груза на верхний багажник может стать причиной повреждения стоек и образованию вмятин.

Негабарит по ширине сколько разрешается. На сколько груз может выпирать из прицепа? Какая допустимая норма? груз негабаритный

В противном случае, имеет место негабаритный груз.

Особенности перевоза негабаритных грузов Негабаритный груз – это такой груз, весогабаритные характеристики которого выходят за рамки разрешенного. Транспортировка грузов, превышающих установленные габариты, в принципе допустима, но должна осуществляться с соблюдением ряда специальных условий, предусмотренных пунктом 23 Правил дорожного движения РФ. Так, если груз выступает сзади более чем на 1 метр, а сбоку более чем на 40 см, он помечается опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а также фонарями и световозвращателями белого (спереди) и красного (сзади) цвета.Движение негабаритных грузов, выступающих сзади дальше чем на 2 метра и превышающих по высоте 4 метра, а также автопоездов, осуществляется по специальным правилам, установленным нормативными актами Правительства и приказом Министерства транспорта от 2012 года за номером 258:заранее согласуется маршрут движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортировщика;

Допустимые габариты и максимальный вес грузов, перемещаемых посредством автоперевозок

В нижеприведенной таблице предельные веса даны в тоннах: одиночные автомобили 2-хосные – 18 3-хосные – 25 4-хосные – 32 5-тиосные – 35 седельные полуприцепы и прицепные автопоезда трехосные – 28 четырехосные – 36 пятиосные – 40 с шестью и более осями – 44 Приложение 3 посвящено предельным размерам: длина от переднего до заднего бампера для одиночного т/с и прицепа – 12 м для автопоезда – 20 м ширина кузова общее требование – 2,55 м для изотермических фургонов – 2,6 м высота фуры не более 4 м Отсюда следует, самый тяжеловесный и крупный грузовик, который разрешено выкатить на отечественные дороги, при любом раскладе не должен весить больше 44 тонн и иметь длину более 20, а высоту более 4 метров.

В противном случае, имеет место негабаритный груз.Негабаритный груз – это такой груз, весогабаритные характеристики которого выходят за рамки разрешенного. Транспортировка

23. Перевозка грузов


23.1.

Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.23.2. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.23.3.
Перевозка груза допускается при условии, что он:

  • не ограничивает водителю обзор;
  • не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
  • не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  • не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.23.4.

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди – фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади – фонарем или световозвращателем красного цвета.23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м – для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.Международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с требованиями к транспортным средствам и правилами перевозки, установленными международными договорами Российской Федерации.

Допустимые габариты автомобилей

Согласно Правилам Дорожного Движения Российской Федерации (далее ПДД) допустимая ширина транспортного средства 2 метра 60 сантиметров для рефрежираторов и изотермических фургонов и 2 метра 55 сантиметров для остальных транспортных средств.

Максимальная высота транспортного средства – 4 метра. включая один прицеп не может превышать 20 метров, при этом длина тягача и длина прицепа не могут превышать 12 метров.

Допустимая масса двухосного транспортного средства (далее ТС) не может превышать 18 тонн, 25 тонн для 3-осного автомобиля и 32 тонны для 4-осного автомобиля. Масса 3-осного автопоезда не должна превышать 28 тонн, 4-осного автопоезда 36 тонн и 5-осного автопоезда 40 тонн. Предельная осевая нагрузка при расстоянии более 2-х метров между ближайшими осями не должна превышать 10 тонн на ось, при расстоянии от 1,65 до 2 метров включительно 9 тонн, при расстоянии от 1,35 до 1,65 м.

включительно предельная осевая нагрузка не должна превышать 8 тонн, при расстоянии от 100 до 135 см предельная осевая нагрузка не должна превышать 7 тонн и при расстоянии между ближайшими осями предельная осевая нагрузка на 1 ось не должна превышать 6 тонн. Все транспортные средства, которые не укладываются в указанные ограничения являются негабаритными и для их движения по дорогам общего пользования нужно получать специальные разрешения.

За управление транспортным средством превышающим эти габариты на водителя налагается штраф или изымается ВУ в соответствии с КОАП РФ. Основной проблемой является непонимание водителями этих норм. Итак, давайте разложим все на вопросы и ответы. В: ширина машины 2,55 + зеркала. Это негабарит? О: нет, это габарит.
В: допустим свес груза на 0,4м в каждый бок и на 2 метра сзади?

О: да, но при этом ширина ТС с грузом не может быть более 2,55м, а длина автопоезда не более 20 метров. В: что означает фраза «пробило по осям». О: например, на весы въезжает 3-осный грузовик.

Общая масса менее 25 тонн, расстояние между задними осями 135 см, но при этом нагрузка на заднюю тележку 20 тонн, т.е.

не по 8 тонн на ось, а по 10. Это немногим лучше того, если бы грузовик весил более 25 тонн.

В: я вез автошины (автошины взяты как пример), в дороге они развалились, расперли тент и у меня забрали права. ИДПС прав? О: Да, ИДПС прав так как габариты ТС превышены, а разрешения нет. За превышение габаритов отвечает водитель. В: стенки рефрижератора, который по документам имеет ширину 2,6 м «раздуты» даже без груза, права заберут?

О: да, заберут. В: высота ТС на поднятых подушках (имеются ввиду подушки осей, аналог рессор) в транспортном положении составляет 402 см, права заберут? О: да, права заберут. Если в транспортном положении ТС превышает габарит, то это Ваши проблемы, они ИДПС не волнуют. Попробуйте стравливать воздух при остановках или искать юридические обоснования того, что замер Вашего ТС произведен не по ГОСТу.

В: по документам груз 20 тонн, в габарит укладывается, на весах выяснилось, что там 25 тонн, кто виноват. О: виноват грузоотправитель, он же оплатит все «представление», но, зачастую, не всегда удается сразу доказать это, поэтому возможны юридические проволочки.

Как видите, условия работы достаточно жесткие и водитель почти всегда имеет хороший шанс остаться без документов, но не стоит этого пугаться и давать деньги, так как дача взятки – это серьезная статья, а Вашу вину предстоит еще доказать в суде.

advocatus54.ru

В: по документам груз 20 тонн, в габарит укладывается, на весах выяснилось, что там 25 тонн, кто виноват.О: виноват грузоотправитель, он же оплатит все «представление», но, зачастую, не всегда удается сразу доказать это, поэтому возможны юридические проволочки.

По рассказам тех, кто возит негабаритные грузы, бывают годы, когда они 8-10 месяцев в году ездят не с правами, а с временным разрешением. Главное знать законы, причем не на уровне «где-то слышал», а дословные формулировки и, при возможности, возить с собой сборник законов.
Как видите, условия работы достаточно жесткие и водитель почти всегда имеет хороший шанс остаться без документов, но не стоит этого пугаться и давать деньги, так как дача взятки – это серьезная статья, а Вашу вину предстоит еще доказать в суде.

Внимание Сегодня одним из самых востребованных сегментов грузоперевозок является именно автомобильный.

Причин тому множество – доступность, низкая стоимость и высокая скорость доставки.

Также таким видом транспорта возможно осуществлять перевозки грузов негабаритных – но необходимо помнить о некоторых ограничениях как по ширине, так и по высоте.

Кем устанавливаются допустимые габариты

Правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

На самом деле все зависит от того, по какому маршруту будет ехать груз. Если путь (или часть пути) пролегает по автомобильным дорогам федерального значения или по территории двух и более субъектов РФ, то за разрешением следует обращаться в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Если по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения (или по территории двух и более муниципальных образований, что важно — в границах субъекта), не затрагивая федеральные трассы, — в орган исполнительной власти субъекта РФ.

Если по автомобильным дорогам местного значения муниципального района (или по территории двух и более поселений в границах муниципального района) — в орган местного самоуправления муниципального района. Если по автомобильным дорогам местного значения поселения при условии, что маршрут транспортного средства проходит в границах такого

Штраф за выступающий груз (Статья 12.21 КоАП РФ) (…на сколько может выступать груз)

Процитируем и этот пункт.

23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами. Международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с требованиями к транспортным средствам и правилами перевозки, установленными международными договорами Российской Федерации. Заметьте, что у нас остался не удел один размер, когда вылет груза сзади более 1 метра, но до 2 метров.