Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дошкольное образование отличае россии от швейцарии

В детском саду происходит социализация ребёнка и подготовка к началу учёбы в школе. В детский сад в Швейцарии детей отдают рано, есть группы даже с 1 годика. Существуют государственные дошкольные учреждения и частные. Как ни странно, государственных явно не хватает, хотя они и не бесплатны.

Частные ясли и детские садики работают гибко — детей можно оставлять на обед и забирать чуть позже.

Заведений с круглосуточным содержанием маленьких детей в Швейцарии нет. В немецкоязычных кантонах заметно влияние педагогических идей Ф. Фребеля (1782-1852) и существуют детские сады, где основное внимание уделяется игре и общему развитию ребенка. Во франкоязычных и италоязычных кантонах под влиянием идей известных педагогов и психологов Э.

Клапареда (1873-1940), А. Ферьера (1879-1960), М. Монтессори (1870-1952) и Ж. Декроли (1871-1932) большое внимание уделяется предшкольной подготовке детей — «Школы для малышей» (l’ecole enfantine, scuola dell’ infantia) считаются составной частью школьной системы.

Полдник в саду полного дня также проходит на улице при любой погоде. Во время пребывания в саду дети сами могут выбирать в какие игры им хочется играть.

Основной принцип швейцарского дошкольного образования — не мешай, поэтому педагоги в основном наблюдают за игрой и могут только ненавязчиво подсказать какие-либо её варианты не более того.

Та же свобода есть и в режимных моментах.

Например, в тихий час можно отправиться спать на матрасе или в гамаке, а можно провести это время с воспитателями в игровой комнате, играя в спокойные игры, чтобы не мешать спящим.

Из-за нехватки мест в государственных детских садах большинство будущих мам встают на очередь как только узнают, что ждут ребенка. Так к моменту, когда он дорастает до 4 лет, очередь в ближайший детский сад как раз успевает подойти.

На место в государственном детском саду в Швейцарии могут претендовать только те, кто имеет гражданство или вид на жительство в этой стране.

Образование в Швейцарии – система обучения в школах Швейцарии


От успехов в обучении на первом этапе зависит, в класс какого уровня ученик будет определён, если решит продолжить учёбу в школе. На данной ступени учащиеся осваивают широкую палитру дисциплин: они изучают два (при желании три) национальных языка, английский, математику, биологию, химию, физику, социальные науки, музыку, искусство и дизайн.

Помимо стандартных предметов, при обучении детей в Швейцарии внимание также уделяется заботе о здоровье, ведению домашнего хозяйства, развитию практических навыков и выбору будущей профессии.

После окончания обязательного среднего образования ученики обычно не получают аттестат и не сдают выпускные экзамены, но могут продолжить обучение, перейдя на следующий этап. Это особенно важно для тех учащихся, которые дальше планируют получение высшего образования в Швейцарии или любой другой стране.2.Полное среднее образование продолжается дополнительно ещё 3-4 года в зависимости от программы, которую выбирает школьник, а также от учебного заведения.

Образование в Швейцарии в 2021 году

Но большинство граждан Швейцарии предпочитает, чтобы их дети ходили в детские сады. Считается, что ребёнок таким образом легче социализируется и будет лучше подготовлен к школе.

Всего в Швейцарии в детских садах учится около 154 тысяч дошколят.

Рекомендуем прочесть:  Новый окоф ворота в 2021 году

Отдают туда детей с очень раннего возраста. Существуют даже группы, куда принимают четырёхмесячных малышей.

Но в основном в детские сады берут детей от трёх-четырёх лет.

В этих учреждениях дети учатся, играют, едят, спят. Почти в каждом из них есть бассейн, спортзал.

Самые популярные садики рассчитаны на пребывание там малышей в течение половины рабочего дня.

Детский сад в Швейцарии

Все памперсы подписывают, так что ваш ребенок будет носить именной памперс.

Надо сказать, что практически все специализированные детские садики являются временными — это означает, что малыш ходит в них лишь до тех пор, пока не получит определенных навыков для посещения обычного детского садика. Часто детские сады являются отделениями при заведениях начального образования.

В чем непосредственное отличие от России, так это в самом отношении. Никаких дополнительных сборов, просьб купить это или то. Даже смесь для грудничков покупают в саду самостоятельно, а родителей только спрашивают, какая молочная смесь подходит их малышу.В саду есть обязательный ритуал прощания с родителями.

Детей подводят к окошку и все машут мамам и папам. Общение проходит здесь на равных, никакого приказного тона.

К малышам относятся как к друзьям.В 8.00 утра начинается завтрак.

Всю еду готовит повар, тут же в саду.Дети и воспитатели садятся за один большой стол.

Большие дети сидят на лавках, малыши — на приставных стульчиках.На завтрак на стол ставят мюсли, мед, яйца жареные, хлеб, масло, сыры, варенье, йогурт без добавок. Дети сами выбирают, что хотят.Изрядно набегавшись, поиграв и позанимавшись, дети в 11.00

Образование в Швейцарии

Группа C для тех, кто испытывает проблемы с учебой, далее они пойдут работать или получать среднее профессиональное образование; II ступень, она же Secondaire II.

Это гимназии, в них есть четкое разделение по профилю. Туда поступают те дети, которые в будущем планируют учиться в высших профессиональных заведениях. Все остальные оканчивают учебу после I ступени.

Большое преимущество образования Швейцарии в том, что дипломы признают на всей территории Европейского Союза.

Так, с «корочками» на русском языке, выданными российским вузом или колледжем, человек должен будет сдать экзамен на квалификацию, прежде чем приступать к работе. С дипломом Швейцарии он сможет сразу работать и в Греции, и в Италии, и во Франции.

Далеко не все швейцарцы выбирают высшее образование, но все в стране устроено так, чтобы они легко могли это сделать.

Университеты страны – одни из самых дешевых в мире, с высшим образованием проще получить высокооплачиваемую работу, а после присвоения бакалавра выпускнику предлагают обычно продолжить обучение и получить докторскую степень.

Швейцарская система образования – как она устроена?

Гимназии, лицеи и школы с определенным направлением. 1/3 подростков продолжают свое образование в этих школах, которые готовят их для поступления в вуз или на профессиональное обучение.

Гимназии и лицеи готовят студентов для дальнейшего высшего университетского образования.

Учеба длится 3 года для тех студентов, которые были зачислены в подготовительной программе в средней школе 1 ступени и 4 года для остальных.

Обучение здесь направлено на развитие интеллекта, личности и здоровья, индивидуальные исследования и методы работы, приобретение знаний, получение навыков в области социальных вопросов, этики, политики, науки, коммуникации, культуры и эстетики. Образовательная программа ведет к сертификату бакалавриата, что позволяет держателю непосредственно поступать в университеты, федеральные институты технологии (ETHZ/EPFL) и университеты педагогического образования (HEP).
Школы с определенным

«Пожалуйста, не учите ваших детей».

Как устроено дошкольное образование в Швейцарии?

Если ребенок не успевает за программой детского сада, его оставляют на второй год.Еще в Швейцарии популярна услуга «дневной мамы» — tagesmutter. Это чаще всего неработающая мама, которая за определенную плату согласится присмотреть за вашими детьмиВ швейцарских детских садах детей ничему не учат, главная цель — привить социальные и коммуникативные навыки. Воспитатели даже родителям говорят: «Пожалуйста, не учите ваших детей дома, потому что, когда ваш ребенок пойдет в первый класс, ему там будет безумно скучно.

Не растите сами себе двоечника, который не сможет сидеть и слушать то, что говорят преподаватели».Меня такой подход не устраивает, поэтому я с Давидом занималась много. Он говорит на двух языках — русском и швейцарском диалекте немецкого, а еще сам подучил английский с помощью айпада: знает алфавит, учит всякие песенки и смотрит мультфильмы.«Пожалуйста, не учите ваших детей дома,

Швейцарская система образования – как она устроена?

Гимназии, лицеи и школы с определенным направлением.

1/3 подростков продолжают свое образование в этих школах, которые готовят их для поступления в вуз или на профессиональное обучение.

Гимназии и лицеи готовят студентов для дальнейшего высшего университетского образования.

Учеба длится 3 года для тех студентов, которые были зачислены в подготовительной программе в средней школе 1 ступени и 4 года для остальных. Обучение здесь направлено на развитие интеллекта, личности и здоровья, индивидуальные исследования и методы работы, приобретение знаний, получение навыков в области социальных вопросов, этики, политики, науки, коммуникации, культуры и эстетики.

Школы с определенным

Дошкольное образование в Швейцарии

Полдник в саду полного дня также проходит на улице при любой погоде.

Образовательная программа ведет к сертификату бакалавриата, что позволяет держателю непосредственно поступать в университеты, федеральные институты технологии (ETHZ/EPFL) и университеты педагогического образования (HEP).
Во время пребывания в саду дети сами могут выбирать в какие игры им хочется играть.

Основной принцип швейцарского дошкольного образования — не мешай, поэтому педагоги в основном наблюдают за игрой и могут только ненавязчиво подсказать какие-либо её варианты не более того.

Та же свобода есть и в режимных моментах.

Например, в тихий час можно отправиться спать на матрасе или в гамаке, а можно провести это время с воспитателями в игровой комнате, играя в спокойные игры, чтобы не мешать спящим. Из-за нехватки мест в государственных детских садах большинство будущих мам встают на очередь как только узнают, что ждут ребенка.

Так к моменту, когда он дорастает до 4 лет, очередь в ближайший детский сад как раз успевает подойти.

На место в государственном детском саду в Швейцарии могут претендовать только те, кто имеет гражданство или вид на жительство в этой стране.

Система образования в Швейцарии

Лучший вариант – ближний экстернат или посещение русской школы по вечерам, после учебы в обычной швейцарской.Предусматривает пребывание ребенка в детском саду один или два года, с пяти либо шести лет. Есть в Швейцарии и ясли, куда малышей передают с четырехмесячного возраста.

Во франкоязычных кантонах детей определяют в сад гораздо раньше. Связано это с тем, что начальное школьное обучение начинается здесь, в отличие от остальных регионов, с четырех лет. Дошкольное образование в Швейцарии построено на обучении в игре, а девиз – «не мешай»: способности ребенка обязательно проявятся сами, воспитатель только должен это заметить.В Альпийской республике почти пять тысяч дошкольных образовательных учреждений, и лишь 6% из них – коммерческие.

Посещают их свыше 150 тысяч мальчиков и девочек. Частные детские сады Швейцарии одни из самых дорогих в мире.