Оглавление:
Именно по этой причине данную добавку можно обнаружить также в мармеладе, пастиле, зефире. Поскольку данным продуктам свойственно подсыхать и терять не только в массе, но и в объеме.
Считается, что данная пищевая добавка абсолютно безвредна, поскольку изготовлена из натурального сырья. Но в свете последних исследований обнаружили вред пищевой добавки Е407.
Так как каррагинаны содержат оксид этилена, то это может стать причиной появления злокачественной опухоли. Недавно были опубликованы результаты исследований добавки Е407, была обнаружена большая опасность данной добавки для детского организма.
Загуститель Е407 обладает такими качествами:
Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:
Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.
Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.Добавку кладут в другие пищевые продукты:
Кроме этого, некоторые ученые берутся утверждать, что Е 407 предупреждает образование раковых .
И согласно многочисленным исследованиям и выводам ученых в отношении данной добавки, было принято решение на государственном уровне применять е 407 при производстве продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.
Поскольку основное назначение добавки Е-407 является сгущение жидкости и предание ей гелеобразной формы, то применяют ее в основном в производстве мороженного, коктейлей из молока, кондитерском производстве. Кроме того, нашла свое широкое применение данная добавка в производстве колбас, сарделей, сосисок – при этом она значительно увеличивает объем готового продукта и снижает его себестоимость.
Добавка Е-407 в силу абсолютной своей безопасности для организма человека и его здоровой жизнедеятельности разрешена для применения в пищевых производствах во всем мире,
Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности.
Загуститель Е407 обладает такими качествами:
Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:
Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.
Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.
Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели.
Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок. Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью.
Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают.
При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу. Показатель Стандартные значения Цвет желтовато-белый Состав смесь кислых полисахаридов (70%), примеси Внешний вид мелкофракционный порошок Запах отсутствует Растворимость хорошо при температуре выше 40ºC Содержание основного вещества 70±10% (товарная форма) Вкус отсутствует или слегка сладковатый Другие термостабилен
Пищевую добавку E 407а расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена.
Такой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.
— Йота. Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.
— Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.
Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания. Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности: 1.
Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания. Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.
Принято считать, что эта пищевая добавка совершенно безопасна, так как изготавливается из натурального сырья.
Кроме того, способность каррагинанов выводить шлаки из организма очень высоко оценена и медиками, и диетологами. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого вещества также не остались без внимания.
Полученное сырьё высушивают и измельчают.
Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию.
В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей. Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру.
Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.
А в качестве наружной тары применяют многослойные пакеты из плотной бумаги. Суточной нормой потребления данного вещества установлено 20 мг на каждый кг массы тела человека.
При превышении данной дозировки может нарушиться процесс всасывания в организме витаминов и минералов из других продуктов питания, что приведет к развитию , а также связанных с дефицитом в организме и . Данное вещество, при попадании в организм человека, не поддается всасыванию, но выводится естественными путями.
При этом, он «захватывает» с собой шлаки и токсины.
На пищевых производствах данного типа добавки применяют
Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.
Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии.
Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели.
У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке. У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.
Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана. Существует разные способы получения добавки E 407.
Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.
Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки.
Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте.
А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.На заметку!