Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если человек признан недееспособным кому переходит его имущество

Наследование имущества недееспособного


Когда опекун умершего не принадлежал к числу его родственников, то он не имеет возможности наследовать данное имущество. Тот факт, что гражданин являлся опекуном (попечителем) не дает ему никаких законных прав на получение наследства опекаемого лица.

Но лицо, находящееся под опекой имеет реальную возможность стать наследником недвижимости своего опекуна (попечителя). Ст. 1142-1148 ГК РФ содержат информацию о том, что лица, которые находились на иждивении или жили вместе с опекуном на одной жилплощади на протяжении года и более, могут стать наследниками своего опекуна.

Подопечные, находившиеся при жизни опекуна на его иждивении, становятся законными наследниками наравне с другими лицами, имеющие такие же права. Исключение из правил Как мы уже упоминали ранее, будучи опекуном недееспособной особы, надеяться на переход имущества к нему после смерти подопечного не стоит.
Но некоторые возможности вернуть затраченные на управление наследством средства существует.

Деменция.ру

Закон четко устанавливает случаи, при которых опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного:

  • В случае, если на это имущество может быть обращено взыскание по долгам подопечного;
  • В случае обмена жилого помещения в связи с переездом, мены или продажи дома, квартиры (другого недвижимого имущества), если это прежде всего выгодно подопечному, и лишь в исключительных случаях (оплаты дорогостоящего лечения и т.д.). (ст.20 ФЗ «Об опеке и попечительстве»)

Кроме того, следует учитывать, что закон ограничивает право опекуна заключать сделки в свою пользу: опекун не может продать дом, квартиру подопечного ни самому себе, ни своему супругу, ни своим близким родственникам (ст. 37 ГК РФ). Таким образом, продать квартиру (дом, долю) недееспособного гражданина может только его опекун, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, и только в определенных случаях, действуя в интересах недееспособного лица.

Собственник квартиры признан недееспособным.

Что дальше?

Здравствуйте!

Санкт-Петербург

    , , ,

вопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 521 ответ 200 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Интересует вопрос. Если собственника (пожилого человека) признали умственно недееспособным (старческий маразм). Кто имеет право распоряжаться квартирой? Ведь он сам не может ее продать или подарить. Или только по завещанию после смерти? 14 Января 2012, 12:32, вопрос №940 Светлана, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (п.

1, 2 ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного, совершаются опекуном с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (п.

2 ст. 285 Гражданского процессуального кодекса РФ). В течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным суд должен сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами перед всеми другими лицами (ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

. 14 Января 2012, 13:49 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 02 Ноября 2015, 08:38, вопрос №1026627 12 Января 2015, 00:17, вопрос №680857 13 Сентября 2023, 12:26, вопрос №2104820 17 Мая 2016, 21:31, вопрос №1255472 15 Ноября 2023, 16:07, вопрос №2168218 Смотрите также

Наследование нетрудоспособными иждивенцами, недееспособными наследниками

При этом полностью лишены дееспособности дети до 14 лет (малолетние).

В соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ, самостоятельно они вправе осуществлять лишь:

  1. свободное распоряжение или трату на заранее определенные цели денежных сумм, полученных от родителей/опекунов или, с их согласия, от третьих лиц.
  2. сделки по принятию материальной выгоды, которые не подлежат государственной регистрации и нотариальному удостоверению;
  3. бытовые сделки, не имеющие большой значимости;

Дети от 14 до 18 лет полностью недееспособными не являются.

Они лишены гражданской ответственности лишь отчасти.

Также под эту категорию не попадают эмансипированные подростки, которые в возрасте от 16 до 18 лет были признаны дееспособными вследствие заключения брака или по иным причинам, по решению органа опеки и попечительства.Верхней возрастной границы, по достижении которой гражданин теряет дееспособность, нет.

Как признать человека недееспособным?

Бабушку жалко, но боюсь за квартиру

Причиной могут быть психические отклонения, алкоголизм или наркомания.

Он не отдает отчет в своих поступках, не понимает, что подписывает и какую сделку заключает. Такого человека можно признать недееспособным и установить над ним опеку.Недееспособность всегда можно отменить или оспорить, но это шанс избежать нежелательных и опасных сделок. Если продавец квартиры недееспособный и мошенники как-то переоформят на себя его квартиру, сделку признают недействительной, Недееспособным человека может признать только суд.

Не родственники, не врачи, а именно суд. Другого пути нет. Никакой диагноз, заключение врача или официальная выписка из психдиспансера не делают человека недееспособным автоматически и не дают никому права распоряжаться его имуществом.Даже если в суд идти неловко, этот этап придется пройти.

Но сначала лучше обратиться к врачу. Может быть, провалы в памяти и странное поведение скорректируют правильным лечением, бабушка поправится, и до суда не дойдет.

Права недееспособного на наследство


Важно знать, что наследование недееспособным не может быть ограничено.

Об этом мы расскажем ниже. Вступить в наследство у нотариуса или осуществить необходимо в течение полугода с даты смерти наследодателя. По истечении этого периода наследник не лишается своего права, однако, вступить он сможет только через суд, обратившись с иском о восстановлении прав на наследство.

Открытие наследства происходит по месту последнего проживания наследодателя. Все преемники и их представители должны обратиться в местный нотариальный орган в установленные сроки и предоставить пакет документов, а также написать заявление о вступлении. При отсутствии места постоянного жительства у отдающего открытие наследства осуществляется по месту нахождения оставленного имущества.

Что же такое право на наследство недееспособного и о каких особенностях нужно знать? Нетрудоспособным или гражданином признается лицо, которое в силу определенных ограничений не имеет возможности вести самостоятельную и независимую жизнь.

alishavalenko.ru

Поделиться вПомогите пожалуйста разобраться в ситуации.

У жены умер дедушка, правопреемников кроме нее и брата нет. При выяснении вопроса о наследстве, мы узнали, что он признан недееспособным и над ним оформлено опекунство (опекуном является брат), подняв все документы выяснили, что признан он недееспособным с марта 2012 года по заявлению брата, датированному ноябрем 2013 года.

Недееспособный гражданин несколько ограничен в своих правах. Если недееспособный является наследодателем, то он лишен возможности завещать свою собственность. Даже если по какой-то причине последняя воля такого гражданина будет заверена нотариусом, завещание можно оспорить в суде.

Поэтому наследство недееспособного делится между его наследниками по закону в порядке очередности. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

3. Опекун, попечитель, их

Родственник признан недееспособным, кого обяжут оплачивать его долги?

В случае смерти Вашего дяди его долги, как указала коллега, перейдут к наследникам, но в пределах стоимости наследуемого имущества ст. 1175 ГК Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Похожие вопросы 15 Мая 2017, 11:30, вопрос №1636170 27 Февраля 2023, 22:08, вопрос №1921456 22 Ноября 2017, 23:49, вопрос №1821778 12 Декабря 2015, 18:26, вопрос №1070056 07 Сентября 2016, 07:24, вопрос №1369480 Смотрите также

Принятие наследства недееспособного после смерти

№ 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ни опекун, ни попечитель не имеют права претендовать на объекты имущества друг друга.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 08 Января 2016, 00:49 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Кроме того, нормы, закрепленные в 3 части 37 статьи Гражданского кодекса РФ, запрещают опекунам заключать сделки, направленные на отчуждение объектов собственности подопечного с гражданами, состоящими в близком родстве с опекуном.

Исходя из вышеизложенного, гражданин, являющийся опекуном, не сможет унаследовать имущество опекаемого, по крайней мере по завещанию. Но это теория. А практика показывает, что ситуация обстоит не столь однозначно. Соблюдая ряд условий, гражданин, ставший опекуном, может вступить в права наследования имуществом опекаемого как по завещанию, так и по закону.

Какие налоги нужно платить при вступлении в наследство, . Как определяется обязательная доля в наследстве, читайте по ссылке: Вступить во владение имуществом покойного гражданина могут граждане, признанные наследниками либо по завещанию, либо по закону.

Собственность недееспособного

Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в иной организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, а в отношении дееспособного лица — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

Если Ваш брат является дееспособным, то необходимо его согласие.

Если он в том состоянии, что добровольно не даст согласие или уже не может дать, то его в судебном порядке необходимо признавать недееспособным.

Также необходимо получить заключение врачебной комиссии и решение органов опеки и попечительства. 5. ⁰недееспособный инвалид находится в долевой собственности в приватизированной квартире.

После офрмления его в специнтернат что будет с его собственностью? 5.1. Здравствуйте, Тамара! С его собственностью ничего не будет, он так и останется собственником доли.

Кому достанется доля в квартире, принадлежащая недееспособному?

Расходование денежных средств подопечного, внесенных в банки, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ) 3.1.