Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если подрядчик некачественно выполнил работы

Если подрядчика выполняет некачественно работы


Подрядчик должен устранить недостатки в разумный срок, назначенный заказчиком, а требования об уменьшении цены за выполненную работу, возмещении расходов на устранение недостатков средствами заказчика или третьими лицами, а также убытков, причиненных заказчику его отказом от исполнения договора, в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Требование о безвозмездном повторном выполнении работы удовлетворяется в срок, установленный для срочного выполнения работы, а если соответствующие работы подрядчиком по срочным заказам не выполняются — в срок, предусмотренный договором бытового подряда, который был ненадлежаще исполнен.

3. Если сроки удовлетворения требований заказчика, предусмотренные ст. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков.

Подрядчик некачественно выполняет работу

Похожие вопросы

  1. 22 Августа 2016, 04:59, вопрос №1352362
  2. 05 Июля 2021, 19:21, вопрос №2044561
  3. 21 Января 2017, 06:58, вопрос №1507021
  4. 25 Сентября 2014, 06:59, вопрос №567373
  5. 11 Октября 2017, 14:47, вопрос №1777138

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Что делать при ненадлежащем качестве работы подрядчика?

При отсутствии ответа исполнитель может подписать акт приемки в одностороннем порядке.

В этом случае у заказчика есть 30 дней на оплату работы. Если заказчик отказывается принимать объект, говоря о наличии недостатков, необходимо собрать приемочную комиссию.

В нее входят заказчик, исполнитель и независимый эксперт соответствующего профиля. Осуществляется комплексная проверка качества сдаваемого объекта, обязательно составляется комиссионный акт приемки. Если заказчик не является на комиссию, в случае отсутствия неисправностей и недоработок акт подписывается в соответствии с результатами проверки и составленного заключения.

Аналогичным образом поступают, если заказчик явился на осмотр объекта совместно с комиссией, но отказывается подписывать акт. В зависимости от вида предоставленных работ, сферы деятельности выделяют различные причины и виды нарушений.

Строительство – лидер в сферах деятельности по количеству судебных разбирательств по факту выявленных нарушений.

Некачественный ремонт квартиры 2021

Как правило, такой документ подписывают обе стороны – подрядчик и заказчик. Если подрядчик или его представитель отказываются что-либо подписывать – не беда.

Следующий этап – экспертиза качества ремонтных работ. Ее можно заказать в любой лицензированной экспертной организации.

Такое экспертное заключение понадобится вам в дальнейшем, как для предъявления претензии подрядчику, так и для обращения в суд. Эксперт исследует помещение и установит, какие явные и скрытые дефекты имеются в проделанной работе, и сколько денег потребуется на исправление таких дефектов, а также – являются ли выявленные недостатки работ существенными.

Далее – направьте подрядчику письменную претензию относительно качества выполненного ремонта, и приложите копию экспертного заключения.

На данном этапе не стоит пренебрегать помощью юриста, поскольку от того, насколько юридически грамотно и обоснованно составлена досудебная претензия, зачастую зависит поведение оппонента.

Некачественно выполненные работы: претензия, проверка качества и экспертиза

Тогда ответственности недобросовестному и упрямому исполнителю не избежать.

Важно: если работа выполнена ненадлежащим образом (некачественно и/или с нарушением сроков), заказчик имеет право предъявлять претензии и выдвигать требования, как и при ненадлежащем оказании услуг. Он также может претендовать на покрытие убытков и получение неустойки на основаниях и в порядке, предусмотренном как в случаях оказания некачественных услуг.

Рекомендуем прочитать: Недобросовестные исполнители всеми правдами и неправдами стараются подвигнуть доверчивых заказчиков к «авансовому» подписанию актов выполненных работ.

Порой даже тогда, когда еще ничего и не начато.

Это делается для снятия с себя ответственности по срокам и качеству выполнения, во избежание претензий и неустоек. Можно ли в этой ситуации признать подписанный акт фиктивным, а значит недействительным? Попробуем разобраться. Чтобы признать недействительность акта приемки, начинать нужно с составления соответствующей претензии в адрес исполнителя.

Заказчик вправе не оплачивать некачественно выполненные работы

Между тем в силу пункта 5.6 договора и статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации истец не представил доказательств устранения недостатков.

На основании изложенного суды пришли к выводу об отсутствии оснований для взыскания 732 310 рублей 36 копеек долга, не принятых ввиду ненадлежащего качества работ, в том числе и стоимости использованного при работе материала. Таким образом, оспариваемые судебные акты вынесены исходя из фактических обстоятельств дела. Доводы заявителя были предметом рассмотрения судов и им дана оценка.

Переоценка установленных по делу фактических обстоятельств сама по себе не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора…» Определение ВАС РФ от 01.07.2011 N ВАС-7593/11 по делу N А27-926/2010 «…По правилам пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Некачественно выполненные работы по договору подряда

Если срок службы произведенных работ не установлен, то требования Заказчика обоснованы в течение десяти лет со дня принятия выполненных работ. На основании Статьи 737 ч.2 ГК РФ Заказчик имеет право в течение этих же сроков потребовать от Подрядчика возвратить ему часть стоимости работ, произведенных некачественно.

Или устранить недостатки своими силами, либо с привлечением третьих лиц и потребовать от Подрядчика возместить ему понесенные расходы на устранение недостатков. Или расторгнуть договор подряда и потребовать от Подрядчика возместить ему все понесенные убытки. Надеюсь теперь, если вы выявили некачественно выполненные работы, будете знать, что делать.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Понравилась статья? Поделись с друзьями! 11311 Комментарии

Подрядчик некачественно выполнил работу. Что делать?

Само собой, все исследования должны быть своевременны, это особенно важно при скрытых работах на строительных объектах.

Итак, предположим, нам удалось выявить некачественную работу, какие требования мы можем предъявить подрядчику?

Все зависит от характера недостатков, грубо их можно разделить на несущественные и существенные.

Несущественные недостатки – недостатки, которые делают предмет договора подряда непригодным для обычного использования или того использования, которое указано в договоре, или недостатки, которые являются следствием отступлением от проектной документации. Существенные недостатки – неустранимые недостатки, а так же любые иные недостатки, которые не были устранены подрядчиком в разумной срок (то есть, они появляются вновь и вновь).

По несущественным недостаткам Заказчик может предъявить следующие требования: безвозмездного устранения недостатков в разумный

Если подрядчик некачественно выполнил работу

если при выполнении работ подрядчиком были использованы материалы, не соответствующие требованиям СНиП и пожарной безопасности, и впоследствии заказчику было вынесено предписание уполномоченного органа по устранению нарушений пожарной безопасности при эксплуатации результата работ, то такие работы являются некачественными. Делая такой вывод ФАС Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 09.02.2010 по делу №А63-4060/2009 обосновал его следующими доводами: «. Из условий договора подряда следует, что подрядчик обязался за свой риск выполнить по заданию заказчика с использованием своих материалов текущий внутренний ремонт помещений института.

Из предписания от 18.02.2008 N 189 государственного инспектора по пожарному надзору следует, что холл и коридоры главного корпуса на путях эвакуации имеют сгораемую облицовку стен и напольное покрытие — линолеум.

Директору института предложено устранить нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, демонтировать сгораемую облицовку стен на путях эвакуации (холл и коридоры главного корпуса) и убрать напольное покрытие (линолеум) с пола коридоров здания.

Требование института об устранении выявленных существенных недостатков в работе подрядчика, влекущих невозможность использования результатов работы на путях эвакуации (холле, коридорах, лестничных площадках, ступенях), общество не исполнило. Подрядчик не представил доказательств выполнения работ надлежащим образом, из строительных материалов, соответствующих строительным нормам и правилам, а также требованиям пожарной безопасности.
Таким образом, апелляционный суд сделал обоснованный вывод о том, что подрядчик при выполнении работ, как специализированная строительная организация, обязан был обеспечить соблюдение противопожарных требований к отделочным материалам. Между тем, холл и коридоры главного корпуса, ступени и лестничные площадки, ремонт которых осуществлял подрядчик, является единственным эвакуационным выходом, а подрядчик при осуществлении ремонтных работ на путях эвакуации использовал принадлежащие ему строительные материалы, не соответствующие требованиям СНиП 21-01-97 и требованиям пожарной безопасности к отделочным материалам.

При этом подрядчик не извещал заказчика о необходимости использования в отделке холлов и коридоров, лестничных площадок, ступеней главного корпуса материалов, соответствующих определенным нормам пожарной безопасности, в деле отсутствуют сведения о том, что вопросы об использовании подрядчиком материалов согласованы с заказчиком.

Установив указанные обстоятельства, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о том, что результаты выполненных истцом работ не удовлетворяют требованиям статьи 721 ГК, и не могут считаться надлежащим исполнением обязательства, влекущим право требования исполнения обязательства по оплате указанных работ.»

LJ Magazine

Перечень недостатков следует сделать отдельным документом.

У заказчика должны быть сохранены доказательства вручения или отправки акта выполненных работ с замечаниями.Если недостатки обнаружены после подписания акта выполненных работ, заказчик вправе предъявить требование об их устранении в рамках гарантийного срока. Согласно п. 1 ст. 755 ГК РФ при обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении, потребовать их безвозмездного устранения.Если подрядчик отказывается или уклоняется от устранения этих недостатков, заказчик вправе устранить их за свой счет и впоследствии взыскать потраченные денежные средства как убытки в судебном порядке.Очень важно сохранять подтверждения всех уведомлений подрядчика, факт телефонного звонка или очной встречи в суде доказать Вы не сможете.Tags: , , , , , ,

Что делать, если подрядчик некачественно выполнил работы?

Это лишает заказчика в дальнейшем права спорить по объемам работ.

Подавайте в суд исковое заявление о взыскании денежной суммы. Укажите, что хотите вернуть средства в качестве соразмерного уменьшения цены, которую уплатили за работу. В суде придется объяснить, как определили взыскиваемую сумму.

Для этого заранее закажите экспертизу. Копию экспертного заключения приложите к иску. Заказчику следует отказаться от договора подряда в случае, если он решил взыскать все убытки, которые причинили ему некачественным выполнением работ.723–1 При этом отказ от исполнения договора со стороны заказчика не требуется.

Пример: заказчик обратился в суд с иском к подрядчику о взыскании стоимости некачественных работ.

Апелляция указала, что поскольку заказчик не направил подрядчику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, то подрядчик вправе продолжать работы. Кассация не согласилась.

Что делать, если подрядчик некачественно выполнил работу

Когда принимаете работу, всегда осматривайте и проверяйте ее вместе с подрядчиком. Если выявите недостатки, сразу скажите об этом подрядчику.

Сослаться на выявленные недостатки вы сможете только в том случае, если укажете их в акте приема работы. Юридический совет дает: Наталья Герасименко, юрист бухгалтерского аутсорсинга Вы вправе предъявить требования по недостаткам работ, которые обнаружили в течение гарантийного срока.

Первым делом поставьте в известность подрядчика. Если он не согласится с недостатками работы, заказывайте экспертизу.

Обнаружат нарушения со стороны подрядчика – он будет обязан оплатить экспертизу, в противном случае расходы лягут на вас.

Что делать дальше, подскажет краткий алгоритм. Для вашего удобства мы собрали в таблице типичные нарушения, с которыми вы можете столкнуться после приемки работы у подрядчика.

Нарушение со стороны подрядчика Что делать заказчику Подрядчик выполнил работу с недостатками, которые делают ее не пригодной для обычного использования Требуйте по своему выбору от подрядчика:

  • безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
  • уменьшить цену за работу;
  • возместить расходы на устранение недостатков, если в договоре подряда указано, что вы можете устранять недостатки своими силами

Подрядчик выполнил работу с нарушениями, которые нельзя устранить или не устранил нарушения в разумный срок, который установил заказчик Откажитесь от исполнения договора подряда и потребуйте возместить убытки, вернуть материалы, оборудование, которые вы предоставили подрядчику, а если это невозможно – возместить их стоимость Подрядчик допустил нарушение, но вы выявили его по истечении гарантийного срока, который меньше двух лет, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного п. 5 ст. 274 ГК РФ Докажите, что недостатки в работе возникли до ее передачи вам и подрядчик понесет ответственность Если заказчик не выполнит требование, обращайтесь в суд.

В исковом заявлении просите либо безвозмездно устранить недостатки, либо соразмерно уменьшить цену, либо возместить расходы на исправление недочетов.

Срок исковой давности для требований из-за ненадлежащего качества работ по договору подряда — один год с момента, когда компания заявила о недостатках. В отношении зданий и сооружений этот срок больше – два года.

Юристы рекомендуют своим клиентам принимать работу у подрядчика вовремя.

Если вы не примете работу по истечении месяца со дня, когда должны были ее принять, подрядчик сможет продать результат работы третьим лицам.

При этом он должен будет дважды предупредить вас о продаже. Кроме того, риск случайной гибели изготовленной вещи перейдет от подрядчика к вам в тот момент, когда работу по договору должны были передать вам.

Помните: вы имеете право расторгнуть договор подряда до приемки работы, если такое основание в нем прописано.