Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если работодатель отправляет в отпуск за свой счета ты не хочешь

Если работодатель отправляет в отпуск за свой счета ты не хочешь

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет при отсутствии работы


Таким образом, работодатель не вправе отправлять вас в отпуск за свой счет без вашей на то просьбы, какие бы у него ни были проблемы. Понятно, что отказ подчиниться работодателю и написать соответствующее заявление может быть принят им в штыки, что существенно осложнит вашу работу в организации.

  1. супругам и родителям погибших военнослужащих во время исполнения служебных обязанностей или, которые умерли вследствие заболевания, что возникло во время прохождения военной службы, полагается до 14 дней.

Также всем работникам предприятия (организации) независимо от их статуса предоставляется отпуск без содержания в таких случаях:

  1. в случае смерти близких родственников сотрудника – до 5 дней;
  2. рождения ребенка в обязательном порядке представляется 5 дней;
  3. при регистрации брака – до 5 дней;
  4. при сдаче экзаменов для поступления в ВУЗ – до 15 дней.

Что делать если работодатель принудительно отправляет в отпуск без сохранения заработной платы

Из этой правовой нормы следует, что во время отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности. Если ваша нетрудоспособность продлиться дольше, чем отпуск за свой счет, то пособие будет вам выплачено только за дни больничного, наступившие после окончания отпуска.

Недобросовестные работодатели нередко пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, что позволяет им временно вообще ничего не платить работнику. Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Что делать если работодатель отправляет в неоплачиваемый отпуск?

«Попытаться стоит, под «лежачий камень вода не течет».

Внимание Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

Сегодня на рынке есть как объективные факторы «отпуска за свой счет», так и манипуляция кризисной ситуацией», — считает Анна. Так что не стоит брезговать переговорами с руководством, уверена кадровик. Что делать? Как показывает практика, в нынешней экономической ситуации требовать от работодателя соблюдений норм законодательства в вопросах оплаты труда и отпусков практически нереально.
Чаще всего, если сотрудник не хочет уходить в неоплачиваемый отпуск, работодатель пугает его увольнением.

Поэтому мало кто из спецов рискует говорить с боссом о каких-либо денежных компенсациях во время вынужденного отдыха. А зря. Ведь в трудовом законодательстве есть пункт о работнике, «который «простаивает» не по своей вине, а по вине компании».

«В этом случае фирма оплачивает сотруднику время вынужденного прогула, а не отправляет его в отпуск за свой счет.

Заставляют уходить в отпуск за свой счет

Это объясняется тем, что отсутствовало действительное желание работника идти в этот отпуск.

Даже если работники («убежденные» работодателем) укажут в своих заявлениях уважительные причины для предоставления этого отпуска, вряд ли, в случае возникновения спора, суд признает возможным появление этих причин одновременно у такого количества работников, и, едва ли признает правомерным предоставление всем работникам одновременно отпуска без сохранения заработной платы.

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 3 539 • ответов: 7 983 • г. Санкт-Петербург 02.07.2013 в 16:25 Предоставлением такого рода отпуска работодатель ущемляет трудовые права работников, предусмотренные ст. 157 ТК РФ. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.128 ТК РФ).

Работодатель отправляет в отпуск за свой счет

5. Магазин в котором я работаю закрыли пожарники и прокуратура.

Рекомендуем прочесть:  Можно вернуть билет на футбол зпп

и теперь работодатели хотят нас отправить в отпуск за свой счёт.Имеют ли они право отправлять нас в отпуск за свой счет? 5.1. Доброго вам времени суток. Если работник сам написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы хоть на год, а работодатель предоставил работнику такой отпуск установленным порядком, то все законно.

. Желаю вам удачи в решении вашего вопроса. 5.2. Добрый вечер. Такого права работодатель не имеет. Статья 128. Трудового кодекса — Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

С учетом описанной ситуации, если работодатель не может обеспечить работой, он должен объявить простой — в вашем случае — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон — с оплатой 2/3 оклада. Статья 157.

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

п.

Отсутствие даже нескольких месяцев специального стажа может иметь для них серьезные негативные последствия. Если вы относитесь к таким работникам и хотите в будущем претендовать на досрочную пенсию, то учитывайте, что по действующему пенсионному законодательству отпуск без сохранения зарплаты не будет включен в ваш специальный трудовой стаж.

Таким образом, работодатель не вправе отправлять вас в отпуск за свой счет без вашей на то просьбы, какие бы у него ни были проблемы. Понятно, что отказ подчиниться работодателю и написать соответствующее заявление может быть принят им в штыки, что существенно осложнит вашу работу в организации.

  1. супругам и родителям погибших военнослужащих во время исполнения служебных обязанностей или, которые умерли вследствие заболевания, что возникло во время прохождения военной службы, полагается до 14 дней.

Также всем работникам предприятия (организации) независимо от их статуса предоставляется отпуск без содержания в таких случаях:

По каким причинам могут отказать в отпуске за свой счет?

В этом случае, он может выбрать только один наибольшей продолжительностью.

Отпуска без содержания не подлежат суммированию.

Каждому гражданину обязательно знать, имеет ли право работодатель отказать в отпуске без содержания? Начальник имеет право проигнорировать письменную просьбу подчиненного при таких обстоятельствах:

  1. уход в отпуск может негативно повлиять на работу всей организации.
  2. причина признана уважительной, но к заявлению не приложены подтверждающие документы;
  3. работник не входит в льготный перечень лиц;

При не удовлетворении просьбы об отдыхе необходимо требовать письменного оформления отказа.

Это поможет оспорить решение работодателя в случае необходимости и добиться справедливости. Отпуск гарантировано предоставляется всем членам коллектива не зависимо от занимаемой должности и статуса, для каждого действуют одинаковые правила.

Законо ли начальнику отправлять сотрудника в отпуск за свой счет

Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.

  1. появление на работе пьяным;
  2. сотрудник не прошел медкомиссию, включая освидетельствование психиатра, конечно, если периодичное освидетельствование требуют условия работы.
  3. отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.);
  4. получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого);
  5. отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;

Если работодатель при выполнении своих должностных обязательств не принял

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

К примеру, в колдоговоре может быть указано, что отпуск за свой счет до 14 дней полагается сотрудникам, у которых есть двое и более детей, ребенок-инвалид, одиноким матерям или отцам. Многие руководители пытаются отправить персонал в отпуск без содержания, когда на предприятии временно нет работы: поломка оборудования, отсутствие заказов, закончился срок аренды помещения и т.д.

Если работодатель настаивает на том, чтобы сотрудник (сотрудники) ушел в отпуск без содержания на какой-то срок, работник имеет полное право отказаться от такого предложения. Инициировать отпуск без содержания может только работник, а руководитель выдает приказ об отпуске за свой счет только на основании поданного работником заявления. Отправлять персонал в отпуск за свой счет по приказу запрещено.

Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Поэтому отсутствует необходимость составления на него графиков.

В законодательных нормах отсутствует информация об ограничениях в сфере деления неоплачиваемого времени отдыха, поэтому стороны трудового договора по обоюдному решению могут принимать различные решения в этой области.Нормы трудового законодательства регламентируют возможность предоставления неоплачиваемого отпуска только по личной инициативе работника, о чем свидетельствует его заявление с отражением обоснованного причинами волеизъявления.Инициатива работодателя по оформлению отпуска без сохранения заработной платы наемным работникам, с точки зрения требования правовых источников, неактуальна.

Руководитель субъекта хозяйствования не имеет права отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, поскольку у него нет законных оснований на такие действия.Работодатель не вправе принуждать наемных работников к написанию заявления о предоставлении неоплаченного отпуска в ситуации, когда они в нем не нуждаются.

Отличный секретарь

Станок вышел из строя. Срок ремонтных работ – неделя.

Эта неделя и будет простоем. Пример из секретарской жизни: личный секретарь или переводчик подчиняется только генеральному директору. А генеральный тоже человек, и он уезжает в отпуск с семьей на две недели.

Эти две недели секретарь будет в простое: она никому больше не подчиняется, а шеф плавает в море и совершенно не стремится давать задания. Тогда оформляется простой, который – если он возник не по вине сотрудника – подлежит оплате в соответствии с статьей 157 ТК РФ в размере не менее 2/3 оклада.

Закон в хорошем смысле этого слова консервативен, и в условиях отсутствия сильных профсоюзов в России, интересы простого работника защищает надежно.

Во время простоя работник точно так же приходит на работу, как и в обычные дни. Можно играть в телефон, можно изучать иностранный язык, вязать на спицах или спать, но находиться при этом работник обязан на своем рабочем месте.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

По сложившейся практике ему предоставляется часть пропорциональная отработанным месяцам.

Например, если в текущем году он отработает шесть месяцев, то получит половину, положенного отпуска.

Такие отпуска не переносятся на следующий год, и если они не были использованы в текущем периоде, то они автоматически аннулируются.

Это касается всех видов отпусков за свой счет. Если работник совмещает работу и образовательный процесс, работодатель обязан предоставить ему отпуск за свой счет (если ему, конечно, не положен оплачиваемый учебный отпуск) в количестве, указанном в справке – вызове с места учебы. Все дни, превышающие это количество должны согласовываться с администрацией.