Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если трудовой договор срочный

Срочный трудовой договор


348.2 ТК РФ. Составляя временный трудовой договор, обязательно указывайте причину срочности. Предварительно убедитесь, что она внесена в перечень (ст. 59 ТК РФ), иначе избежать предписаний и штрафов ГИТ будет сложно.

Эксперты «Системы Кадры» подготовили для вас : скачайте, держите под рукой и сверяйтесь по мере необходимости. К сожалению, ошибки допускают при оформлении каждого второго срочного договора. Если указанное основание срочности не соответствует законодательным требованиям, надзорные органы могут решить, что договор заключен неправомерно, и применить к работодателю штрафные санкции.
В «Системе Кадры» — . Пример Компания «Альфа» заключила трудовой договор на 1 год со сторожем Н. и обосновала срочность временной регистрацией работника по месту жительства.

Во время плановой проверки инспектор обратил внимание на неправомерность такого обоснования.

В результате работодателю пришлось

Что значит срочный трудовой договор?

Каждый экземпляр должны собственноручно подписать обе стороны, и у каждого должен остаться экземпляр договора. Трудясь по срочному трудовому договору, работник имеет право на , оплачиваемый работодателем, стандартной продолжительности (28 дней).

Для работников, которые трудятся у работодателя небольшое количество времени (временные, работники «на сезон») расчет отпуска имеет некоторые особенности. Так, если работник трудился меньше половины месяца, за этот месяц отпуск ему не предоставляется. Если он отработал больше половины месяца, то за этот месяц работнику положено два дня отпуска.

Если к моменту увольнения работника отпуск так и не был израсходован, работодатель выплачивает ему , которую можно рассчитать таким образом: за один месяц труда работнику положено два дня отпуска.

Возможен вариант предоставления отпуска с последующим увольнением.

Срочный трудовой договор: как и на какой срок можно заключить

В статье 58 ГК РФ, которая регламентирует в том числе период действия срочного трудового договора поясняется, что он заключается, когда «трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения».

При срочном трудовом договоре оплачивается, но в данном случае также предусмотрены некоторые особенности.

Основания для прекращения временного трудового соглашения:

  • Обоюдное согласие работника и работодателя.
  • Событие, влекущее за собой автоматическое прекращение договора. Например, призыв на службу в армии, смерть работника, стихийное бедствие и т.п.).
  • Окончание срока действия (выполнение конкретной работы или сезонных работ, выход из отпуска постоянного сотрудника и др.)

Расторжение временного трудового договора происходит на тех же основаниях, что и для бессрочного.

Минимальный срок действия срочного договора законодательством не предусмотрен.
Как правило, это инициатива одной из сторон.

О срочном трудовом договоре: условия заключения, сроки, продление, важные вопросы

В данной ситуации договор нельзя будет расторгнуть, только если организация прекратит существование.

Если говорить о положительной стороне, тогда надо сказать о том, что в этом случае работодатель может полностью контролировать действия сотрудника. Трудовым кодексом закреплены основные требования и правила. В документе прописаны безусловные основания и заключение документа в связи с соглашением обеих сторон.

Рассмотрим срочный трудовой договор и его условия: фиксация договора из-за покидания места работы на некоторое время другим работником; установление временной или сезонной работы; труд за границей; из-за увеличения объемов на предприятии; если компания будет действовать только в течение конкретного времени; в период прохождения стажировки будущего работника; во время прикрепления к рассматриваемой вакансии; при непостоянном финансировании выборного органа;

В каких случаях заключается срочный трудовой договор

Сделать это, впрочем, можно не всегда, а в строго определенных случаях (): найм к субъекту малого предпринимательства (численность сотрудников – менее 35, а если речь идет о розничном и бытовом обслуживании – менее 20); найм пенсионеров по возрасту или сотрудников, которым по состоянию здоровья разрешена только временная работа.

Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет именно о найме нового сотрудника, а не о работающем пенсионере по бессрочному трудовому договору. В последнем случае «переводить» его на срочный трудовой договор категорически нельзя, это незаконно; найм сотрудника в район Крайнего севера, если предполагается его переезд; найм сотрудников по конкурсу; найм творческих работников (СМИ, цирки, театры и др.); найм руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров компаний; найм студентов-очников; найм моряков;

Подобные действия запрещены и могут повлечь за собой негативные последствия.

Что такое договор гражданско-правового характера Стандартно ведение бизнеса, сопряженного с трудоустройством физических лиц, происходит в соответствии с Трудовым или Гражданским кодексами.

Поэтому наряду с трудовыми договорами существуют и гражданско-правовые. Договор гражданско-правового характера представляет собой нормативный акт, где оговаривается имущественное взаимодействие заказчика и исполнителя.

Между сторонами при этом не наступают рабочие отношения в их привычном понимании, когда сотрудник под началом работодателя осуществляет установленную трудовую функцию. В контракте гражданско-правового характера отражена конкретная услуга или работа, которую исполнитель согласен выполнить за вознаграждение.

Примеры подобных нормативных актов – авторский контракт, договор подряда или возмездного оказания услуг.

Отличия от гражданско-правового Похожие на первый взгляд документы имеют целый ряд отличий.

Срочный трудовой договор: правила и ошибки

В Трудовом кодексе есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры на неопределенный срок (ч. шестая ст. 58 ТК РФ). Обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается именно на работодателя.

Если доказать такие обстоятельства нельзя, исходят из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок. Выбирать вид трудового договора нужно внимательно: факт необоснованного заключения срочного трудового договора – одно из самых распространенных нарушений со стороны работодателей.

При наличии достаточных оснований суд переквалифицирует срочный трудовой договор в бессрочный, то есть заключенный на неопределенный срок.

Более того, на основании решения суда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как и с кем можно заключить срочный трудовой договор

Форма срочного трудового договора с работником (образец с 2022 года) не является универсальной и разрабатывается под конкретную ситуацию с учетом специфики деятельности предприятия.

Иногда работодатели нарушают порядок заключения СТД, что может приводить к недовольству работников и обращениям их за защитой своих прав в компетентные органы. Чтобы не тратить время на судебные тяжбы, необходимо учитывать определенные законодательством особенности срочного трудового договора. Одной из главных особенностей такого трудового договора является сам факт его срочности.

Максимальный срок срочного трудового соглашения составляет пять лет, минимальный период не ограничен ().

Рекомендуем прочесть:  Аванс не отражается в 6 ндфл

При оформлении срочного трудового договора необходимо обязательно указать, по какой причине заключается именно контракт ограниченной продолжительности.

Если в тексте документа отсутствуют основания для его заключения, то по суду он может быть признан бессрочным ().

Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Такой же позиции придерживается отечественное законодательство и Международная конвенция по труду (МОТ), стремясь максимально сократить число работников, занятых на временной основе.

Определяющим фактором выбора в пользу срочности договорных отношений является важное обстоятельство: срочный трудовой договор правомерен лишь тогда, когда по объективным причинам невозможно заключение бессрочного. Причину эту обязательно указывать в тексте договора. Срок действия такого договора не может превышать 5 лет.

Если в документе не указаны конкретные сроки или событие, прекращающее действие договорных отношений, он автоматически будет считаться договором с неопределенным сроком. Аналогично, если указан более чем пятилетний срок.

Прекращение действия срочного договора обязательно должно быть обозначено в тексте.

Это возможно двумя способами: указанием конкретного числа, когда действие договора будет прекращено;

Срочный договор

Указывая срок в трудовом договоре, обязательно укажите основание, по которому он имеет характер срочности. Остальные обязательные условия срочного договора ничем не отличаются об бессрочного.Запись вносится в обычном порядке, при этом срок, на который принят работник, не указывают.

Однако при увольнении запись о том, что трудовой договор прекращен по причине истечения его срока, вносят в обязательном порядке.Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

В противном случае при трудовом споре этот факт будет квалифицироваться как нарушение прав сотрудника.

Кроме того, нельзя заключать срочные трудовые договоры многократно без временного перерыва, если речь идет о выполнении сотрудниками одной и той же трудовой функции. Об этом, в частности, говорится в пункте 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(далее — постановление № 2).

С учетом обстоятельств дела подобные контракты могут быть признаны заключенными на неопределенный срок.

Теперь перейдем непосредственно к оформлению срочного трудового договора. Как говорилось выше, он заключается только в том случае, если есть основания, установленные Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Поэтому при составлении контракта нужно указать, по каким причинам он заключается с работником на определенный срок.

Срочный трудовой договор: инструкция по применению

Трудовой кодекс не конкретизирует причины, по которым «основной» сотрудник может отсутствовать на рабочем месте.

Поэтому причины могут быть абсолютно любые. Например, временная нетрудоспособность, отпуск (не только по уходу за ребенком, но и ежегодный оплачиваемый, либо отпуск без сохранения оплаты), временный перевод по медицинскому заключению на другую работу, исполнение работником государственных или общественных обязанностей, прохождение медосмотра или повышение квалификации с отрывом от работы.

Более того, принять «временного заместителя» можно даже в том случае, если причина отсутствия «основного» работника не установлена. Ведь в такой ситуации у работодателя нет оснований для увольнения «основного» работника за прогул, поскольку причина отсутствия его на работе может оказаться уважительной (подробнее см.