Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Форма приказа о назначении ответственного лица за охрану труда

Форма приказа о назначении ответственного лица за охрану труда

Приказ по охране труда


документации, проведение контрольного тестирования персонала, отчетность перед руководством и т.д. Следует отметить, что ответственный за охрану труда сотрудник должен получать надбавку к основной заработной плате, кроме того, к его трудовому договору должно быть составлено дополнительное соглашение о назначении его ответственным за организацию безопасности на производстве. Непосредственно написанием приказа может заниматься любой сотрудник предприятия, обладающий достаточным для этого уровнем знаний, квалификацией, имеющий представление о трудовом и гражданском законодательстве, а также разбирающихся в правилах делопроизводства. Чаще всего эта функция входит в полномочия юриста компании, специалиста отдела кадров или же секретаря.

В любом случае, после написания, приказ должен быть передан на подпись руководителю организации – без нее он не будет считаться действительным.

Приказ о назначении ответственного по охране труда

по уважительным причинам (отпуск, больничный, командировка и др.) замещать его будет главный инженер Стрелов Виктор Янович.

Ознакомить Драгова Г. Д. и Стрелова В. Я. с должностной инструкцией ответственного за охрану труда. Директор: (подпись) А. Е. Воронин С приказом ознакомлены: заместитель директора Г.

Д. Драгов: (подпись) 01.03.2018 главный инженер В. П. Стрелов: (подпись) 01.03.2018 Должностную инструкцию ответственного, как любой другой локальный акт, разрабатывает руководство предприятия либо привлеченные специалисты. Утверждает готовый документ руководитель.

Несмотря на важность вопроса, законодателем не предложено типовой формы инструкции, поэтому при ее составлении следует руководствоваться источниками, регламентирующими создание в фирме СУОТ.

Скачать Приказ о назначении лиц, ответственных за обеспечение безопасного производства работ и охраны труда

О назначении лиц, ответственных за обеспечение охраны труда на предприятии.

Например, постановлениями Минтруда России «Об утверждении рекомендаций…» от 22.01.2001 № 10 и 08.02.2000 № 14 или приказом Минтруда России «Об утверждении Типового положения…» от 19.08.2016 № 438н.
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда на рабочих местах предприятия в соответствии с требованиями главы 34 Трудового кодекса РФ, – ПРИКАЗЫВАЮ: 1 Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятии возлагаю на себя. 2 Для соблюдения требований охраны труда на предприятии: 2.1 Назначить ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда в целом по предприятию главного инженера Ф.И.О (или заместителя директора).

2.2 Назначить ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда на производственных территориях в пределах порученных им участков работ начальника управления Ф.И.О, начальника ….

отдела Ф.И.О, заведующую хозяйством Ф.И.О, начальника гаража Ф.И.О. 2.3 Назначить ответственным за безопасную эксплуатацию и обеспечение охраны труда при эксплуатации машин и оборудования в пределах порученных участков работ начальника гаража Ф.И.О. 2.4 На время отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) ответственных лиц, указанных в п.

2.2 – 2.3, обязанности по обеспечению безопасных условий труда возложить на лиц, исполняющих их обязанности.

3 Ответственность за соблюдение безопасных условий и охраны труда при выполнении разовых внеплановых работ возлагать на лиц, назначенных соответствующими приказами руководителями указанных работ. 4 Ответственным лицам за обеспечение безопасных условий и охраны труда в своей работе руководствоваться требованиями должностных инструкций и государственных нормативных документов в области безопасности и охраны труда.

Директор И.О.Ф Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Приказ о назначении ответственного по охране труда: скачать образец заполнения

Обучение это платное и стоит не дешево. Некоторые небольшие фирмы, которые не готовы тратить время на обучение персонала, привлекают для этих целей сторонних специалистов.В процессе выполнения возложенных на них обязанностей они должны проводить инструктаж с персоналом, знакомить их с правилами соблюдения техники безопасности.

Необходимо вести журнал, в котором сотрудники, с которыми проведен инструктаж, должны ставить свои подписи. Кроме того, регулярно должны проводиться проверки персонала на знание необходимых основ по охране труда.Составленный таким образом бланк приказа о назначении ответственного за охрану труда передается руководителю организации для визирования. В качестве примера предлагаем скачать образец приказа, представленный ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСкачайте другие приказы: ; ; .

Поделитесь статьей

Приказ о назначении ответственного лица

Речь идет о том, что сотрудник может отвечать за какое-либо направление деятельности компании или участок работы.

Возможно, сотрудник работает на сложном оборудовании или транспорте. Следовательно, он должен отвечать за его сохранность и соблюдение условий эксплуатации; Следует использовать стандартные реквизиты. Они имеют большое значение, поскольку составляют формальную часть любого документа. Искажение таких сведений или их отсутствие однозначно приведет к признанию приказа недействительным и его отмене.
В целом, такое решение руководителя представляется совершенно оправданным.

Ведь это позволит четко установить обязанности отдельных сотрудников.

по охране труда Охрана труда представляет собой принципиально важную деятельность любого предприятия. При наличии большого коллектива, назначение данного лица представляется совершенно необходимым.

Как составить приказ о назначении ответственного лица

Любая материальная ответственность устанавливается договором (индивидуально заключенным с работником либо коллективным).

Перечень должностей (работ) сотрудников, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержден . В этот перечень включены:

  1. кассиры и работники, работающие с наличными деньгами;
  2. сотрудники, в том числе руководящего состава, осуществляющие депозитарную деятельность, и др.

Руководители организации и их заместители, а также главные бухгалтеры могут нести полную материальную ответственность, положения о которой могут быть прописаны в их трудовых договорах.

Под материальной ответственностью работника подразумевается его обязанность возместить работодателю ущерб, который сотрудник нанес организации вследствие своих виновных действий (или бездействия). Материальная ответственность возлагается на работника

Приказ о назначении ответственного по охране труда

Не касается это только государственных учреждений, где есть свои стандартные шаблоны документов и тех коммерческих организаций, представители которых не поленились разработать собственный образец приказа и утвердить его в учетной политике. При этом формат документа обязательно должен быть также отражен в локально-нормативных актах компании.

Никаких особенностей оформление документа практически не имеет, что обозначает, что его можно делать как печатным, так и рукописным, используя под него обычный лист бумаги или фирменный бланк с реквизитами компании. Приказ пишется в одном оригинальном экземпляре, но при необходимости размножается, и все копии визируется надлежащим образом.
В приказе должно быть несколько подписей. В первую очередь – директора компании, поскольку все подобные распоряжения выпускаются от его имени (если руководителя нет на месте, приказ может подписать сотрудник, временно его замещающий).

Приказ о назначении ответственного за охрану труда: как оформить и утвердить

Они включают в себя:

  1. Обеспечение работников средствами защиты и специализированной одеждой, имеющими сертификаты;
  2. Информирование сотрудников об существующих условиях труда, риске их здоровью и т.д.
  3. Специальную оценку труда и контроль за состоянием условий труда на конкретном месте работы;
  4. Обязательное обучение сотрудников на всех этапах работы, особенно, связанной с эксплуатацией сложного оборудования;
  5. Создание системы управления по охране труда;
  6. Недопущение к работе сотрудников, не прошедших инструктажа, обучения, проверку знаний по охране труда, а также неправильно применяющих индивидуальные средства защиты;
  7. Организацию режима работы и отдыха в соответствии с нормами;
Рекомендуем прочесть:  3 ндфл для чего

Чтобы контролировать эти процессы, организовывать их, необходимо обозначить ответственных лиц на предприятии, разработать план их проведения. Кроме этого, издание приказа необходимо для облегчения процедуры расследования, когда в компании происходят несчастные случаи.

Приказ о назначении ответственного по охране труда

В любом другом коммерческом учебном центре сделать это нельзя, поскольку противоречит второму абзацу пункта 2.3.2 .

Также данный документ запрашивается при проверках предприятия компетентными органами.

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда.

Получить диплом Такое назначение необходимо в двух случаях.

Первый. В организации нет специалиста по ОТ.

Руководитель предприятия, следуя , назначает сотрудника из числа руководителей и специалистов уполномоченным на решение задач по охране труда. Такое возможно в организациях, чья штатная численность не превышает 50 работающих.

Если организация крупнее и штат больше, одним работником не обойтись – нужно или принимать на работу специалиста по ОТ, отвечающего всем требованиям профессионального стандарта. Второй. В организации есть специалист по ОТ.

При этом имеется несколько структурных подразделений – отделов, мастерских, участков, складов и т.п. В каждом из них есть старший по должности – начальник, мастер, бригадир.

Этот работник должен отвечать за охрану труда.

Приказ о назначении ответственного по охране труда на предприятии

Впоследствии повышение квалификации проходится по мере надобности, но не реже 1 раза в три года.

По итогам курсов сдается экзамен, а на руки выдается удостоверение о том, что его знания проверены. Все мероприятия, связанные с ОТ, осуществляются на базе распорядительных и отчетных бумаг.

Подготовка первой группы документов осуществляется на стадии формирования фирмы.

Они включают в себя:

  1. инструкции по ОТ;
  2. инструктажи по противопожарной безопасности;
  3. приказы;
  4. положения, связанные с организацией трудового процесса;
  5. должностные инструкции;
  6. распоряжения руководства.

Следует принять во внимание и тот факт, что в соответствии с ТК РФ некоторые распорядительные акты в отношении прав и гарантий сотрудников не обходятся без учета мнения профсоюзов или прочих уполномоченных служб. В рамках применения распорядительных актов в первую очередь на должности назначаются следующие лица:

Приказ о назначении ответственного лица

Прежде, чем оформлять документ о возложении подобного рода обязательств на подчиненных, следует провести для них курс соответствующего обучения.

В дальнейшем справки, аттестаты и т.п. документы, подтверждающие квалификацию работников, необходимо приложить к приказу о назначении ответственных лиц.

Важно помнить, что такие документы действуют, как правило, не более пяти лет, поэтому периодически сотрудников придется отправлять не переаттестацию, причем за счет предприятия.

Если же ответственность возлагается за материальные ценности, то перед тем как сотрудник подпишет такой приказ и возьмет на себя все риски, должна пройти инвентаризация имущества, поскольку в будущем человек будет нести ответственность за его сохранность. Приказ об ответственном лице имеет вполне стандартную структуру.

В «шапке» документа пишется полное наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП).

Приказ о назначении ответственного за охрану труда

В приказе можно также перечислить обязанности, которые должен соблюдать ответственный за охрану труда.

Однако более удобно указать такие обязанности, например, в должностной инструкции специалиста по охране труда. Перечень должностных обязанностей инженера по охране труда мы приводили в квалификационной характеристике инженера по охране труда в отдельном .

С приказом о назначении работника ответственным за охрану труда необходимо ознакомить такого работника под роспись.