Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Габаритный груз размеры пдд

23. Перевозка грузов


23.1. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.23.2.

Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.23.3.

Перевозка груза допускается при условии, что он:

  • не ограничивает водителю обзор;
  • не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
  • не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  • не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.23.4.

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди – фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади – фонарем или световозвращателем красного цвета.23.5.

Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м – для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.Международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с требованиями к транспортным средствам и правилами перевозки, установленными международными договорами Российской Федерации.

Транспортировка негабаритных грузов

Дополнительно в темное время суток (напомни, что таковым считается время от вечерних сумерек до начала сумерек утром) и в условиях плохой видимости в носовой части автомобиля должен быть установлен светоотражающий элемент либо фонарь белого света, в кормовой части – светоотражающий элемент либо источник света достаточной мощности красного цвета. Этого вполне достаточно для движения по дорогам общего пользования.

Транспортировка взрывоопасных, химических либо других опасных грузов, длинномерных объектов или тяжеловесных грузов регулируется специальными нормами, установленными соответствующими государственными органами. Особых правил следует придерживаться при движении транспортного средства (с грузом либо без), если: высота ТС больше 4 м над уровнем дорожного полотна; ширина превышает 2.55 м.

Допустимый размер по ширине для прецепов-рефрежираторов и изотермических кузовов – 2.6 м;

Штраф за выступающий груз (Статья 12.21 КоАП РФ) (…на сколько может выступать груз)

Процитируем и этот пункт. 23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

Международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с требованиями к транспортным средствам и правилами перевозки, установленными международными договорами Российской Федерации. Заметьте, что у нас остался не удел один размер, когда вылет груза сзади более 1 метра, но до 2 метров. В этом случае груз с таким размером не требуется перевозить по правилам, но на него необходимо закрепить знак «Крупногабаритный груз».

Размеры негабаритного груза (ПДД)

В правилах дорожного движения (ПДД), в разделе 22, перевозка груза, написаны основные, которые необходимо знать каждому перевозчику, и тому, кто имеет отношение к перевозке негабаритных грузов положения (в том числе и размеры негабаритных грузов). В пункте 22.4. указано: — Груз, выступающий за габариты ТС спереди, сзади более чем на 1 м, а по ширине превышающий 0,4 м и от внешнего края переднего или заднего габаритного фонаря, должен быть обозначен в соответствии с требованиями подпункта 30.3 данных правил. А именно: два прямоугольника жёлтого цвета (500*200 мм), с красной каймой 0,04 см, из светоотражательного материала.

Знак размещают сзади на ТС горизонтально (или вертикально) и симметрично относительно продольной оси (от 12 до 22 м длины). В пункте 22.5. указывается, что груз считается негабаритным, если хотя бы один из габаритов превышает: — по ширине 2,6 м; — по высоте от поверхности дороги — 4 м (для контейнеровозов на установленных Укравтодором и Госавтоинспекцией маршрутах — 4,35 м); — по длине — 22 м; — фактическую массу свыше 38 т (на установленных Укравтодором и Госавтоинспекцией маршрутах до 40 т; — для контейнеровозов свыше 44 т (на установленных для них маршрутах — до 46 т); — нагрузку на одиночную ось 11 т, сдвоенные оси 16 т, строенные — 22 т (для контейнеровозов нагрузка на одиночную ось 11 т, сдвоенные оси 18 т, строенные 24 т); — или если груз выступает на задний габарит транспортного средства более чем на 2 м (№876 от 01.10.2008) и (№76 от 11.02.2009). Оси стоит считать сдвоенными или строенными, если расстояние между ними (смежными) не превышает 2,5 м.

Пункт 2.6. Транспортные средства, осуществляющие дорожную перевозку опасных грузов, должны двигаться с включенным ближним светом фар, задними габаритными фонарями и установленными опознавательными знаками, предусмотренными пунктом 30.3 данных правил, а тяжеловесные и крупногабаритные транспортные средства должны двигаться с включенным проблесковым маячком (проблесковыми маячками) оранжевого цвета. При нарушении правил перевозки грузов ст.

121 ч. 1 , полагается штраф в размере от 255 – 340 грн. Будьте внимательными и бдительными!

Удачной дороги!

Разрешенные габариты грузов для автомобильных перевозок

И если правильно подобрать автомобиль, то можно беспрепятственно перемещаться из начального пункта в конечный без причисления груза к категории негабаритного.

Перед началом движения, проверьте надёжность расположения и крепления груза, а во время движения — контролируйте.
Например, необходимо перевезти контейнер высотой 3,1 м.

При этом допустимые габариты груза в высоту для перевозки автотранспортом составляют 4 метра. Если используют контейнеровоз или бортовой прицеп типа «шаланда», то высота предмета, который нужно доставить, больше. Однако если перевозчик погрузит его на низкорамный трал, то контейнер «впишется» в установленные нормы и будет считаться габаритным.
Это сказывается и на стоимости транспортировки, поскольку во втором случае не нужно оформлять специальное разрешение, задействовать автомобили прикрытия для перевозки крупногабаритных грузов.

Аналогичное решение предлагается и для транспортировки горизонтальных грузов, которые выходят за рамки термина «габаритный».

Например, контейнер длиной 16 м на стандартную шаланду не помещается, и тогда используют раздвижной полуприцеп.

Перевозка негабаритного груза по ПДД

Это значит, что провозимое должно каждый раз тщательно проверяться.

Причем проверки производятся как до поездки, так и при пересечении границы на таможенных пунктах.

Габариты устанавливаются нормативными актами, исходя из следующих ключевых факторов – соответствие параметрам:

  1. габаритов самого перевозочного автотранспорта.
  2. проезжей части;
  3. различным элементам автодорожной инфраструктуры;

В учет идут сразу все перечисленные факторы.

Все международные маршруты регулируются договорами и иными положениями, заключаемыми между странами, государствами.

Это касается:

  1. дорожного полотна в целом;
  2. размеров полосы;
  3. наличия наземных газовых магистралей (важно для определения высоты груза);

Кроме того, каждому водителю проводится инструктаж, где он должен подключить свой опыт и навыки определения габаритов в процессе провоза, чтобы держать оптимальную дистанцию между своей машиной и другими.

Допустимые габариты и максимальный вес грузов, перемещаемых посредством автоперевозок

В нижеприведенной таблице предельные веса даны в тоннах: одиночные автомобили 2-хосные – 18 3-хосные – 25 4-хосные – 32 5-тиосные – 35 седельные полуприцепы и прицепные автопоезда трехосные – 28 четырехосные – 36 пятиосные – 40 с шестью и более осями – 44 Приложение 3 посвящено предельным размерам: длина от переднего до заднего бампера для одиночного т/с и прицепа – 12 м для автопоезда – 20 м ширина кузова общее требование – 2,55 м для изотермических фургонов – 2,6 м высота фуры не более 4 м Отсюда следует, самый тяжеловесный и крупный грузовик, который разрешено выкатить на отечественные дороги, при любом раскладе не должен весить больше 44 тонн и иметь длину более 20, а высоту более 4 метров. В противном случае, имеет место негабаритный груз.Негабаритный груз – это такой груз, весогабаритные характеристики которого выходят за рамки разрешенного.

Транспортировка

Штраф за негабаритный груз и правила его перевозки согласно пдд рф

Согласно ПДД Российской Федерации, негабаритным считается груз, которые:

  1. выступает сзади либо спереди более чем на 1000 см;
  2. выступает с боку более чем на 400 см от краев габаритных огней автомобиля.

Пункт 23.5 ПДД гласит, что авто, транспортирующие такие грузы, должны быть обозначены знаком «Крупногабаритный груз». Дополнительно в темное время суток (напомни, что таковым считается время от вечерних сумерек до начала сумерек утром) и в условиях плохой видимости в носовой части автомобиля должен быть установлен светоотражающий элемент либо фонарь белого света, в кормовой части – светоотражающий элемент либо источник света достаточной мощности красного цвета. Этого вполне достаточно для движения по дорогам общего пользования.

Транспортировка взрывоопасных, химических либо других опасных грузов, длинномерных объектов или тяжеловесных грузов регулируется специальными нормами, установленными соответствующими государственными органами.

Груз негабарит – допустимые габариты груза для перевозки автотранспортом

Помимо этого транспортное средство должно быть оборудовано проблесковыми маячками оранжевого и желтого цвета. При перевозке негабаритного груза автомобильными дорогами скорость передвижения транспортного средства не должна превышать 60 км/ч (при езде по мостам – 15 км/ч).

При этом водитель не имеет права самостоятельно изменять маршрут следования, что заранее согласовывается с госорганами.

Это связано с нагрузкой, которую способны выдерживать магистральные трассы, автомобильные дороги и сооружения, находящиеся на определенном пути следования. Грузы, в зависимости от их массогабаритных показателей, принято условно разделять на 2 категории (с учетом транспортного средства) – с нагрузкой на каждую ось и допустимыми габаритами (длина, ширина, высота). Таким образом, автомобильная платформа считается тяжеловесным грузом, если ее масса либо осевая нагрузка превышают установленные значения.

Негабаритным грузом считается такой транспорт (независимо от того, загружен или нет), габариты которого превышают допустимые размеры.

Требования ПДД по перевозке негабаритного груза автотранспортом

Сюда входят сортировка грузов по массе, а именно более тяжелые располагаются внизу для сохранения устойчивости ТС при движении, груз должен быть однородным, хорошо закрепленным. Так же предписано не допускать зазоров между загруженными изделиями, предписывая заполнять их прокладками.

Однородные штучные грузы в кузове транспортного средства необходимо штабелировать с соблюдением одинакового количества ярусов и обеспечением надежного крепления верхнего яруса штабеля (п.

36 Приказа Минтранса №7 от 15.01.2014г.). Здесь же речь идет о необходимости привлечения автомобилей сопровождения, обосновывая это повышенной опасностью при перевозке крупногабаритных грузов (п.

52 Приказа Минтранса №7 от 15.01.2014г.). Пункты 53-58 Приказа Минтранса №7 от 15.01.2014г. устанавливают правила сопровождения и требования к автомобилям сопровождения.

В качестве данных транспортных средств могут быть использованы тягачи и (или) автомобили Госавтоинспекции (п.п.

Габариты грузов, допустимые для автомобильных перевозок

Он изготавливается из светоотражающих материалов.

Знак представляет собой квадрат, имеющий стороны размером 40 см, на котором расположены наклонные полосы красного и белого цветов (их ширина – 5 см). Его можно изготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Помимо этого, может понадобиться фиксация белых и красных габаритных огней.

Документы, разрешающие перевозку При подготовке товара и выборе транспортного средства следует руководствоваться следующими документами:

  1. Постановлением Правительства Российской Федерации №272.
  2. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации №258.
  3. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации №7.
  4. Правилами ПДД.

Что следует предусмотреть: В соответствии с нормативными актами внимание следует уделять не только непосредственно транспортировке товара, но и его установке и креплению.

Сохранение устойчивости

Габариты груза при перевозке автотранспортом

23.4, приведённые ранее в отношении легковых автомобилей, можно привести ещё ряд условий, соблюдение которых может стать причиной штрафа:

  • Не создаёт сильных шумов и не закрывает своим корпусом световые приборы и световозвращатели.
  • Максимальная ширина транспортного средства вместе с грузом не должна превышать 2,55 м.
  • Спереди и сзади, не должно быть увеличений более 2 м с любой из сторон.
  • Груз не должен закрывать водителю обзор и создавать помехи в управлении автомобилем.
  • Груз не должен нарушать устойчивость автомобиля.

В отношении перевозки грузов в верхнем багажнике легкового автомобиля (на крыше) следует учитывать перечисленные ранее требования касающиеся 40 см вбок и 1 м вперёд или назад: Однако, ввиду специфики такой транспортировки в момент движения необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • Погрузка более 100 кг груза на верхний багажник может стать причиной повреждения стоек и образованию вмятин.

Транспортировка негабаритного груза в соответствии с требованиями ПДД

Некачественная фиксация может привести к неустойчивости транспорта и аварии на дороге. Поклажа не должна препятствовать движению либо иным образом затруднять управление автомобилем. Светоотражатели, опознавательные знаки и прочие маркеры должны быть в свободном обозримом пространстве у других участников дорожного движения.

Перевозимый негабаритный груз не должен наносить вред окружающей среде, засорять дорогу и обочины, затруднять движение других автомобилей, шуметь, сильно пылить и прочее. Для груза, выступающего за пределы кузова больше, чем на два метра, существуют отдельно разработанные правила ПДД.

Есть также ограничение в скорости передвижения транспорта во время перевозки тяжеловесных и крупногабаритных объектов.