Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Где хранятся сведения о проживавших ранее жильцах

Где хранятся сведения о проживавших ранее жильцах

Где хранятся домовые книги


Если же нужна выписка о прописанных в квартире, то домовая книга должна находиться в самом паспортном столе.Заполнить заявление. Бланк дадут в паспортном столе, образец обычно висит на информационном стенде. Обратиться в паспортный стол и предоставить документы: Паспорт РФ; Если жилье находится в частной собственности, то принести свидетельство о праве собственности. Если его нет, то подойдет бумажная выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Как ее заказать написано по ссылке — http://prozhivem.com/obshchee/dokumenti/kak-zakazat-vypisku-iz-egrn-ob-obiekte-nedvizhimosti.html#ufrs. Считаем необходимым об этом предупредить наших читателей. На первый взгляд, информация в таких выдержках учетных данных похожа.

Особенно заметно в квартирах, где проживает одна семья. Но, в выписке из домовой книги указываются абсолютно все лица, зарегистрированные в квартире (доме).

Расширенная выписка из домовой книги способы и тонкости оформления

Именно для этих целей используется такой инструмент, как расширенная выписка из домовой книги.Получить выписку из домовой книги можно в следующих организациях (в зависимости от типа управления домом):

  1. в управляющей компании,
  1. ЕИРЦ
  1. ТСЖ
  1. ЖСК
  1. Юридические организации, оказывающие такие услуги

Получить архивную выписку из домовой книги имеет право собственник квартиры или любое зарегистрированное в ней лицо.

Чтобы получить выписку из домовой книги, необходимо прийти с паспортом и свидетельством на право собственности в одну из вышеуказанных организаций и написать заявление по образцу, который вам выдадут. Если выписка получается представителем, то необходимо также представить нотариально заверенную доверенность.Как правило, срок действия выписки — 1 месяц.

Как и кто может получить выписку из домовой книги?

Выписку из домовой книги можно получить в электронном или бумажном виде.

Срок рассмотрения заявления гражданина о выдаче архивной выписки из домовой книги — 3 дня, хотя они могут быть сокращены и до одного дня.

Процедура выполняется легко и быстро. Процесс не предполагает уплаты какой-либо госпошлины, поэтому совершенно бесплатно предоставляется выписка из домовой книги. Обращаться за этим документом могут различные люди, к которым относятся:Владелец жилого объекта. Если человек выступает официальным собственником недвижимости, представленной квартиры или дома, то он без труда может оформить выписку.

Для этого достаточно только обращаться в соответствующие муниципальные органы с паспортом. Непосредственно в выбранной организации составляется заявление.Жильцы квартиры, обладающие официальной пропиской. Предварительно придется получить письменное разрешение от собственника, поэтому наиболее часто приходится обращаться в выбранное учреждение обоим гражданам.Доверенные лица.

Любой владелец квартиры может написать доверенность на другого человека, чтобы он далее получил выписку из домовой книги.

Где получить выписку из домовой книги в 2020 году

Например:

  1. чтобы оформить пособия или льготы по уплате коммунальных услуг;
  2. вступление в права наследства на недвижимое имущество;
  3. в случае утери паспорта для его восстановления.
  4. при переводе муниципальной квартиры в собственность;
  5. продажа жилплощади;
  6. для отчуждения по завещанию или по договору дарения;

Кроме того, выписка помогает проверить обременения на квартиру. Например, получив такую справку, покупатель узнаёт, что все собственники выписались с занимаемой жилплощади.

Рекомендуем прочесть:  Больничный при рождении ребенка

Обратите внимание, что в документе содержатся сведения о лицах, проходящих военную службу или отбывающих наказания в исправительно-трудовых учреждениях. Обычно такие данные содержит архивная выписка. Как получить выписку из домовой книги?

Заказывают бланк в управляющей компании, ТСЖ или ЖКХ, паспортном столе. В 2020 году за справками стали обращаться и в МФЦ.

Выписка из Домовой книги – Кто? Где? Когда?

Поэтому ему приходится либо полагаться на добросовестность Продавца, либо заказывать получение этого документа через стороннюю организацию (об этом ниже). Выписка должна иметь дату выдачи, подпись ответственного лица (сотрудника-паспортистки) и печать.

В чем разница, и что чаще применяют на практике – смотри по ссылке в Глоссарии.

Выписка из Домовой книги выдается, обычно, в день обращения (либо в ближайшие 1-2 дня) и содержит следующую информацию: адрес квартиры; ФИО и паспортные данные проживающих в ней лиц (как собственников, так и не собственников квартиры); когда и откуда прибыли на данное место регистрационного учета; цель приезда, и на какой срок (указывается на постоянное или временное проживание); дату постановки на регистрационный учет;

Как и где получить выписку из домовой книги: пошаговая инструкция

В ней перечисляют следующие сведения о жильцах:

  1. вид прописки на настоящий момент (постоянная, временная);
  2. дата, когда они были прописаны в квартире или доме;
  3. число и год рождения;
  4. паспортные данные;
  5. сведения о несовершеннолетних;
  6. фамилии и инициалы;
  7. гражданство;
  8. адрес проживания;
  9. прежние места проживания;
  10. сведения о военнообязанных.

Архивную выписку из домовой книги заказывают в том случае, если вы будете производить какие-либо манипуляции с недвижимостью.

Такая справка поможет убедиться, что все действия совершены абсолютно законно.

Например, когда на жилье составляется договор купли-продажи или аренды. Такая выписка из домовой книги – своеобразная история дома со времени его постройки до момента выдачи справки.

В ней укажут подробные сведения о собственниках жилья, о зарегистрированных, о временно выписанных лицах и тех, кто теперь проживает по другому адресу.

Как быть собственнику жилья, если ему нужно получить выписку из домовой книги?

Граждане, являющиеся ее исключительными собственниками или имеющими право собственности только на долю жилплощади, имеют право подать заявление в территориальное отделение паспортного стола на получение выписки из домовой книги. Прописанные на жилплощади лица.

Граждане, прописанные в квартире, но не обладающие правом собственности на неё целиком или на определённые доли, также могут получить сведения о всех лицах, прописанных в данной квартире.

Доверенные лица. В случае, если собственник квартиры или лицо, проживающее в ней, не может в силу определённых причин сам обратиться за сведениями, законом предусматривается право передать полномочия доверенному лицу. Выдача сведений в данном случае производится на основании нотариально заверенного согласия доверителя на делегирование своих прав, которое нужно будет предъявить сотруднику паспортного стола при обращении.

Выписка из домовой книги – порядок получения

Бланк требования стандартный и выдается сотрудниками паспортного стола бесплатно.

Обязательно отметьте в нем, какой именно вид документа вам нужен: обычная выписка или расширенная.

  • Узнать о дате получения справки. В большинстве муниципальных органов выписку из домовой книги выдают сразу же после обращения.

    Но если в паспортном столе установлены специальные дни для выдачи документов, то вам назначат дату, когда нужно прийти, но не позднее рабочей недели.

  • Получить выписку.

    Скорее всего, после проверки заявления, вам сразу же выдадут выписку из домовой книги.

    Если же выдача перенесена на другой день, то лучше взять с собой паспорт.

    Получая документ, перечитайте его, проследите, чтобы сотрудник расписался и поставил печать. Важное значение имеет и дата, так как справка имеет срок действия, который в некоторых учреждениях сокращен до 2 недель.

    • Паспорт гражданина РФ.

    Для чего может потребоваться выписка из домовой книги и где ее можно получить?

    В их число также входят люди, временно отсутствующие, но при этом имеющие право на проживание в жилище.

    Обычно архивная выписка необходима в тех ситуациях, когда требуется провести тщательную юридическую проверку жилья. Если история жильцов не будет подробно изучена, то полной уверенности в том, что на жилье не будут претендовать третьи лица (даже если квартира отойдет в собственность покупателя) быть не может.

    При этом многие люди, занимающиеся продажей своей недвижимости, не всегда готовы предоставить архивную выписку по ряду тех или иных причин. В такой ситуации покупателю рекомендуется настаивать на ее получении, особенно, если дело касается следующих моментов:

    1. дом, в котором расположена квартира, находится в эксплуатации больше 7лет; квартира приватизирована;
    2. ранее в квартире проживали люди пожилого возраста или несовершеннолетние дети.

    Обычную выписку из домовой книги может получить собственник жилья, либо лицо, имеющее постоянную регистрацию.

    Где указаны все прописанные в квартире люди?

    Срок действия выписки из домовой книги составляет, как правило, один месяц.При покупке квартиры покупатель имеет право попросить у продавца поквартирную карточку.

    В данной карточке есть все когда-либо зарегистрированные лица, также там указано, в каком году они были зарегистрированы, в каких родственных отношениях состоят, в каком году были сняты с регистрационного учета. Эта карточка необходима покупателю до заключения договора купли-продажи, так как в договоре указывают сроки снятия с регистрационного учета зарегистрированных лиц. Кроме того, в поквартирной карточке отражены данные тех лиц, которые в данный момент не проживают совместно с собственником, но состоят на учете (нахождение в действующей армии, длительной командировке, нахождение в доме престарелых и т.

    п.). Без этой карточки продавец может не указать какое-либо зарегистрированное лицо, и снимать его с регистрационного учета

    Где взять выписку из домовой книги: правила получения

    Иногда выписка составляется для одного человека (при подтверждении гражданства или восстановлении паспорта). Для оформления выписки надо приготовить перечень документов:

    1. справку из БТИ или свидетельство о на дом или квартиру;
    2. паспорта, свидетельства о рождении всех совладельцев.
    3. документы, подтверждающие это право: договор купли-продажи, мены, ;

    Выписку из домовой книги получают в разных инстанциях.

    Например, в платных юридических центрах.

    Цена на подобные услуги доходит до 7,5 тысяч рублей. По месту регистрации жилого помещения можно оформить ее и бесплатно.

    Для того, чтобы оформить выписку, надо приготовить паспорт, оплатить пошлину и написать в БТИ стандартное заявление.

    Надо учесть, что срок действия справки – до 30 дней, хотя многие конторы требуют и более свежие данные — за полмесяца.

    Все тонкости получения архивной выписки из домовой книги

    Специалисты рекомендуют получить такой документ при таких обстоятельствах, как:

    1. если квартира приобретается в доме, который был сдан в эксплуатацию около 7 лет назад;
    2. если в приобретаемой квартире ранее проживали несовершеннолетние дети и лица преклонного возраста.
    3. ;

    Можно получить стандартную или архивную выписку из домовой книги через госуслуги на официальном сайте этого сервиса. Для этого следует пройти процедуру регистрации по своим паспортным данным или авторизоваться.

    Подать заявку на предоставление данного документа также возможно посредством:

    1. единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ);
    2. ближайшего отделения УФМС;
    3. муниципальной администрации населенного пункта (актуально, если объект недвижимости находится в поселках городского типа или районных центрах);
    4. (МФЦ);
    5. жилищного
    6. бюро технической инвентаризации (БТИ);

    Где взять выписку из домовой книги?

    А вот взять выписку из домовой книги обыкновенную зачастую требуется самим владельцам квартиры, прописанным в ней гражданам для предоставления в различные инстанции и учреждения.