Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Где взять окато

Где взять окато

​Классификатор ОКАТО (ОКТМО) — что это такое и как узнать


ОКАТО включен в Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК), до введения идентификатора в СССР был аналогичный код, который назывался СОАТО. ОКАТО указывается в таких документах, как:

  1. Формы государственного образца.
  2. Статистическая и бухгалтерская отчетность.
  3. Налоговая и платежная документация.

С 2014 года вместо шифра ОКАТО введен новый код – ОКТМО, который расшифровывается как «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». Поэтому в декларациях и платежных поручениях на уплату налогов необходимо указывать вместо ОКАТО код ОКТМО. В сервисе формирования отчетности и платежных документов, следует указать код ОКТМО в разделе «Реквизиты» – Пенсионный фонд — Налоговая инспекция – Фонд социального страхования.

ОКТМО необходимо указывать по адресу регистрации фирмы (для индивидуального предпринимателя по адресу прописки). Если предприниматель

Коды ОКТМО

  • ОКТМО: что это такое?
  • Как узнать код ОКТМО по коду ОКАТО или по наименованию муниципального образования?
  • Как узнать код ОКТМО организации/ИП по ИНН?
  • Как узнать код ОКТМО по адресу (в т.ч. места жительства физического лица)?
  • Где скачать актуальную официальную версию ОКТМО?

Расшифровка ОКТМО — Общероссийский Классификатор Территорий Муниципальных Образований.

Объекты классификации ОКТМО — территории муниципальных образований, включая:

  • сельские поселения;
  • городские поселения;
  • городские округа;
  • муниципальные районы;
  • внутригородские территории городов федерального значения;
  • межселенные территории.

Код ОКТМО не уникален, организации/ИП могут иметь одинаковые коды ОКТМО.

Код ОКТМО нужно указывать при заполнении бухгалтерской и налоговой отчетности (например, налоговой ).

Также код ОКТМО нужно указывать при оплате налогов, пенсионных взносов и других бюджетных платежей для корректного зачисления этих платежей. До 1-го января 2014 года в декларациях и платежных поручениях применялись коды , а не коды ОКТМО (см. на сайте ФНС РФ).

  • Таблицу соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО (ОКТМО по ОКАТО) можно скачать на официальном сайте Министерства Финансов РФ — ;
  • Узнать код ОКТМО по коду ОКАТО (или по наименованию муниципального образования) можно на специальной официального сайта ФНС РФ.

Поиск кода ОКТМО в сервисе «Узнать ОКТМО по ИНН»: Еще несколько лет назад получить код ОКТМО из Росстата было можно исключительно при личном визите и c письменным заявлением.

На сегодняшний день узнать ОКТМО по (ИНН — идентификационный номер налогоплательщика) или по ОГРНИП/ОГРН/ можно на официального сайта Росстата. места жительства физического лица)»:

  • Узнать код ОКТМО по адресу (в т.ч. места жительства физического лица) можно в Федеральной Информационной Адресной Системе ФНС РФ — ;
  • Скачать актуальную официальную версию ОКТМО можно со специальной ФИАС ФНС РФ;
  • Скачать актуальную официальную версию ОКТМО с разбивкой по федеральным округам можно со специальной официального сайта Росстата.

Другие коды статистики для бизнеса: , , , , , .

Внимание: после вывода искомого кода ОКТМО в самом низу страницы появится кнопка «Экспортировать»: Нажмите на нее для сохранения полученных сведений к себе на компьютер, а также чтобы сохранить о присвоении кодов статистики. Скриншот сервиса ФИАС «Узнать код ОКТМО по адресу (в т.ч.

Где взять ОКАТО организации

При добавлении нового налогоплательщика программа автоматически выполнит поиск ОКАТО по указанному адресу.

Внимание ОКАТО для организаций Каждая организация при открытии регистрируется в разных инстанциях. При регистрации в органах государственной статистики, каждой организации присваивается код единой системы кодирования, который состоит из 11 цифр. Кодирование происходит следующим образом: от 1 до 59 – обозначается район республики, края, области; от 60 до 99 – внутригородской район; от 01 до 49 – кодируется город, а от 50 до 99 кодируется поселок городского типа.
Получают ОКТМО абсолютно все юридические лица-налогоплательщики. Среди таковых отмечаются: Предприятия, ведущие отчетность перед любыми фискальными службами.

Организации, реализующие любого рода финансовую или экономическую деятельность. Организации, имеющие регистрацию в качестве субъектов деятельности (предпринимательской/общественной).

Что такое ОКАТО: где взять этот код в 2019 году?

Каждая цифра имеет свое значение.

Об этом мы поговорим в следующем разделе.

ОКАТО входит в ЕСКК (Единую систему классификации и кодирования). До его введения в СССР был аналогичный код, имевший название СОАТО. Он вносится в такие документы, как бухгалтерская и статистическая отчетность, в формы гособразца, налоговую и платежную документацию.

Код состоит из 8-11 символов. Классификация субъектов хозяйствования осуществляется по группам и уровням.

Есть три уровня:

  1. третий уровень – самый низший, в него входят города, поселки городского типа районного подчинения, сельсоветы, районы внутри городов областного подчинения.
  2. к первому относят всех субъектов федерации – республики, автономные области и округа, города федерального значения;
  3. ко второму уровню относят районы в составе республик, областей, города, поселки городского типа и т. д.;

Как видно, номера присваиваются в иерархическом порядке – от большего к меньшему.

Как узнать ОКАТО организации по ИНН

Примечательно, что при Союзе действовал аналог данного понятия, который назывался СОАТО.

Он также использовался для определения местоположения предприятия и подсчета статистики. Логика создания классификатора практически не поменялась — ниже вы узнаете, как он расшифровывается.Код ОКАТО может состоять из восьми-одиннадцати символов — именно в них зашифрована вся необходимая информация.

Для того чтобы уметь читать ОКАТО, нужно разобраться с логикой работы системы.

Код ОКАТО с 2013 года перешел в код ОКТМОВсе предприниматели так или иначе привязываются к населенным пунктам. Деление по населенным пунктам происходит на три уровня:В первый уровень попадают все федеративные субъекты (города федерального значения, автономные области, республики).Во второй уровень попадают районы, области, города

Что такое ОКАТО и где его взять в реквизитах организации

Определить код можно несколькими способами. Узнать информацию о статистическом коде можно при помощи Общероссийского классификатора Территорий Муниципальных образований, являющегося частью стандартизационной системы страны.

ОКТМО также идентифицирует объект в соответствии с муниципальной территории.

Обе величины взаимосвязаны и используются в проведении экономических расчётов.

Код общероссийского классификатора можно получить по данным идентификационного налогового номера субъекта, используя разные способы получения информации. Отправить запрос в органы государственной статистики, к которому необходимо приложить справку ЕГРЮЛ, предварительно полученную в Налоговой службе на платной основе.

Недостатком способа является длительность его реализации. На официальном сайте Росстата или Федеральной Налоговой Службы , введя в окно запроса данные .

Коды ОКАТО 2019

ОКАТО входит в систему кодов, разработанных в РФ с целью классификации различных объектов.

В результате проведения процедуры, пользователям предоставляется база данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Разработанный достаточно давно, он служит нескольким целям:

  1. Автоматизированная обработка данных. Ведь компьютеры работают с цифровой информацией. Вместо длинного обозначения адреса, состоящего из множества слов — компактный числовой код. К тому же, в ОКАТО содержатся дополнительные сведения, упрощающие определение места объекта в административной структуре.
  2. Систематизация данных о населённых пунктах.
  3. Упрощение статистической обработки данных.
  4. Ранее ОКАТО играл важную роль в системе налогообложения. Он помогал понять, к какому уровню бюджета относится уплата денежных средств. По состоянию на 2019 год в фискальных органах используется усовершенствованный и расширенный ОКАТО — ОКТМО.

Код может содержать от 8 до 11 цифр (если речь идёт о сельских пунктах).

Он в цифровом виде содержит данные о расположении населённого пункта, его административном подчинении и делении. Расшифровывается данная аббревиатура как «общероссийский классификатор административно-территориальных объектов».

Каждая позиция несёт определённую информацию:

  1. Первая пара знаков — субъект РФ.
  2. Следующая цифра указывает на место объекта в иерархической структуре административного деления (район, город, посёлок).
  3. Четвёртая и пятая позиции — закодированное название района или города.
  4. Следующая цифра указывает на следующий уровень подчинённости (городской округ, сельсовет и т. д.)
  5. Наконец, последние позиции — это конечный населённый пункт.

Несмотря на введение , необходимость узнать ОКАТО в 2019 году по-прежнему возникает. Сделать это очень просто по адресу или по ИНН.

Самый достоверный портал, где можно получить интересующую информацию — сайт ФНС. Достаточно ввести имеющиеся данные, и сервис отобразит ОКАТО. Здесь также есть таблица соответствия ОКАТО/ОКТМО.

Актуальные данные на 2019 год можно получить на сайте Федеральной информационной адресной системы, где они отображаются в расширенном виде. Узнать ОКАТО по адресу в ФИАС не сложно. Нужно ввести в специальную строку поочерёдно улицу, город (либо село), субъект Федерации.

Система выдаст не только код административного деления, но и ОКТМО, номер налоговой инспекции, почтовый индекс, другие данные Единого адресного реестра.

Вся информация регулярно обновляется и актуальна на 2019 год.

Узнать код ОКАТО организации по ИНН

лица на дату запроса Предприятия и ИП, зарегистрированные после 2014 года, не получают ОКАТО. Не стоит удивляться, если не удастся найти этот реквизит по ИНН, — возможно, он не присвоен молодой компании.

В налоговых декларациях и платёжках в 2019 году указывается ОКТМО. Однако, зная старую комбинацию цифр, можно легко узнать новый код с помощью таблицы соответствия или специальных сервисов.

Сочетание букв — ОКАТО — пока еще на слуху, и иногда проще сначала найти это значение, а уже потом самостоятельно перевести его в новое. Так как у многих организаций, зарегистрированных до введения изменений, среди реквизитов указано только оно. Как узнать ОКАТО по ИНН ИП — такой вопрос тоже часто задают пользователи.

Код соответствует месту жительства ИП, так как предприниматели регистрируются по своему адресу. Чтобы узнать код ОКАТО по ИНН организации или ИП, можно:

  1. прийти в

Где получить ОКАТО физического лица?

К примеру, Архаринский район, расположенный в Амурской обл., имеет трехзначный код (3-5 цифры) – 205.ПГТ Архара (этого района) обозначен тремя последними цифрами, полный код данного населенного пункта выше обозначенных областирайона — 10 205 551.Для понимания ситуации, следует знать, что код только описывает деление территорий России, но не влияет на территориальное деление.

Поэтому классификатор находится в соподчинении к изменениям, которые могут происходить. После этих изменений, которые касаются РФ, классификатор подвергается исправлениям различного рода.К примеру, в августе 2013 года код ОКАТО п.

Гузерипль в Республике Адыгея изменился. Код 79222000000 был заменен на 79222807000.

Узнать код ОКАТО можно разными способами.

Самый простой из них – набрать номер телефона своей налоговой службы, дождаться соединения и задать вопрос, (если номер ОКАТО не присутствует ни на одном из имеющихся уже документов и ни на одной печати).

Окато

Когда будете заводить нового налогоплательщика — поиск ОКАТО по адресу можно будет выполнить автоматически; Также актуальная версия классификатора есть на сайта Консультанта.

Поиск кода ОКАТО по ИНН на сайте Росстата: Совсем недавно получить код ОКАТО из Росстата можно было только прийдя в Росстат лично c письменным заявлением. На данный момент узнать ОКАТО по или по /ОГРН/ОГРНИП можно на специальной сайта Росстата. Внимание: после вывода искомого кода ОКАТО в самом низу страницы появится кнопка «Экспортировать»: Нажав на нее, Вы сможете сохранить полученные сведения, а также сохранить о присвоении кодов статистики в официальной форме.

Другие коды статистики для бизнеса: , , , , , .

Узнать ОКАТО, ОКТМО

Как найти ОКТМО, ОКАТО или почтовый индекс по адресу? Наш сервис легко решает эту проблему.

Начните вводить адрес места жительства и выберите один из предложенных вариантов и узнайте ОКТМО, ОКАТО и почтовый индекс.

Начните вводить ваш адрес места жительства и выберите предложенный вариант из выпадающего списка Налоговые инспекции по регионам РФЗагрузка карты.Агинский Бурятский округАлтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьГород МоскваГород Санкт-ПетербургГород СевастопольЕврейская автономная область (Еврейская ОА)Забайкальский край (Читинская область)Ивановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская Республика (Кабардино-Балкария)Калининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская Республика (Карачаево-Черкессия)Кемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округ (Ненецкий АО)Нижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская Республика (Удмуртия)Ульяновская областьУсть-Ордынский Бурятский округХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округ — Югра (Ханты-Мансийский АО — Югра)Челябинская областьЧеченская Республика (Чечня)Чувашская Республика (Чувашия)Чукотский автономный округ (Чукотский АО)Ямало-Ненецкий автономный округ (Ямало-Ненецкий АО)Ярославская область

ОКАТО – основные нюансы

Чем крупнее объект, тем больше нулей в коде.

Первые две цифры – объекты первого уровня. С третьей по пятую – второго.

С шестой по седьмую – третьего.

Девятая, десятая и одиннадцатая цифры означают сельские населенные пункты.

Код ОКАТО пришел на смену советскому СОАТО, который имел схожие функции и значения и действовал на территории всего СССР.

На территории некоторых стран, входивших в состав Советского государства, этот классификатор именно под таким названием действует до сих пор, например, в Республике Беларусь. Нужен ОКАТО для скорейшего определения места нахождения того или иного объекта. ОКАТО служит всем ведомствам в качестве инструмента для сбора и обработки информации.

И делает аналитическую и статистическую работу гораздо эффективней и проще.