Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Генеральный деликт в немецком праве

Оглавление:

Текст книги «Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве»


К тому же следует помнить, что в английском праве законы никогда не применяются по аналогии, т. е. к тем случаям, которые прямо в них не предусмотрены. Рассматривая вопрос об ответственности на началах объективного вменения (строгая ответственность), следует также учитывать, что в английском праве отсутствуют нормы, которыми бы запрещалось причинение вреда как такового, как это имеет место, например, в российском праве.

Напротив, ответственность наступает лишь в тех случаях, когда причинен вред, защита от которого обеспечена соответствующей исковой формой. Это же рассматривается как основание деликтной ответственности. Иными словами, в английском праве сохраняет свое значение принцип римского права damnum sine injuria, согласно которому нет вреда без исковой защиты.

Вследствие этого причиненный вред (физический, материальный, экономический и иные убытки, понесенные потерпевшим) в отсутствие

Текст книги «Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве»

1995. № 7. С. 119., право интеллектуальной собственности.

Нарушения в этих сферах, имеющие признаки деликта, могут не только сопровождаться возникновением «чистых» убытков, но и приводить к моральному ущербу, наносить репутационный вред, обладать признаками злоупотребления правом, иметь черты недобросовестной конкуренции. В литературе отмечается, что причинность является центральным, но, одновременно, и самым неуловимым понятием в деликтном праве64 Alastair Mullis & Ken Oliphant.

Torts. Third edition. Palgrave Macmillan, 2003.

P. 132. При этом причинно-следственная связь, требовавшая наличия физической связи между поведением деликвента и возникшим вредом у потерпевшего65 Jones M.A. Textbook on Torts. Eight Edition.

Oxford University Press, 2007. P. 222., являлась обязательным условием применения деликтной ответственности не только в континентальной, но и англо-саксонской системе права.

Генеральный деликт: понятие и принцип

Так, в Российской Федерации базой существования подобных обязательств стал Гражданский кодекс России.

Конкретно можно привести в пример статью 1064, ориентирующуюся на норму по причинению ущерба любому субъекту.

Что характерно, для закона объявление смысла данного принципа не является основополагающим моментом. Основная задача здесь — перечисление условий и наступление ответственности.

Закон не будет базироваться на норме полного возмещения вреда только из-за причинения ущерба. Вышеперечисленные условия должны наступить обязательно. Только в этом случае генеральный деликт начинает действовать, и в силу вступают деликтные обязательства. Характерной особенностью возникновения генерального деликта является его универсальность.

Она заключается в отсутствии связи между сторонами конфликта. Отношения, которые их теперь объединяют, носят характер деликтной ответственности.

Применение карательных санкций наступает после установления факта имущественного убытка или личностного вреда.

Понятие генерального деликта

Поделись с друзьями Обязательство вследствие причинения вреда, как и другие гражданско-правовые обязательства, возникает при наличии определенных юридических фактов. Юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение данного обязательства, является факт причинения вреда, деликт. Но обязательство вследствие причинения вреда имеет своим содержанием ответственность за причиненный вред.

Поэтому следует признать, что закон, определяя основание и условия возникновения деликтного обязательства, одновременно решает вопрос и о возникновении ответственности за вред. Другими словами, условия возникновения деликтного обязательства и условия ответственности за причиненный вред совпадают.

Было бы необоснованным выделение таких оснований для обязательства из причинения вреда, с одной стороны, и для ответственности за вред — с другой.

Определяя применение мер ответственности за причиненный вред, закон исходит из общего принципа, который в литературе обычно именуется «принцип генерального деликта».

Согласно этому принципу причинение вреда одним лицом другому само по себе является основанием возникновения обязанности возместить причиненный вред.

Следовательно, потерпевший не должен доказывать ни противоправность действий причинителя вреда, ни его вину.

Наличие их презюмируется. В связи с этим причинитель вреда может освободиться от ответственности, лишь доказав их отсутствие.

Считается, что принцип генерального деликта получил наиболее полное выражение в ст.

1382 Гражданского кодекса Франции, согласно которой

«какое бы то ни было действие человека, которое причинило другому ущерб, обязывает того, по вине которого ущерб произошел, к возмещению ущерба»

.

В ГК принцип генерального деликта выражен в п. 1 ст. 1064, установившем, что вред, причиненный субъекту гражданского права, «подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Предусматривая возмещение причиненного вреда в соответствии с принципом генерального деликта, закон не ограничивается провозглашением главной идеи этого принципа, но определяет условия, при наличии которых вред подлежит возмещению.
Следовательно, принцип генерального деликта никоим образом не означает, что ответственность должна применяться в силу самого факта причинения вреда. Законом определены общие условия ответственности за причиненный вред, которые входят в содержание понятия «генеральный деликт».

К числу этих условий относятся: — противоправность поведения причинителя вреда; — причинная связь между его противоправным поведением и вредом; — вина (см.

§ 3 настоящей главы). Наряду с генеральным деликтом, определяющим общие условия ответственности за вред, закон предусматривает ряд особых случаев, к каждому из которых применяются специальные правила, образующие специальные деликты.

Например, к числу специальных деликтов относятся нормы, регулирующие ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК), ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними (ст.

1073, 1074) и др. Соотношение между генеральным деликтом и специальными деликтами можно выразить следующим образом: если закон предусмотрел специальный деликт, то к соответствующим отношениям должны применяться нормы этого деликта; нормы генерального деликта подлежат применению при отсутствии специального деликта. И тем не менее основные, изначальные категории деликтного права содержатся в правилах о генеральном деликте, а нормы специальных деликтов опираются на них. Шпаргалка Copyrights © 2017-2021 students-library.com

Текст книги «Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве»

История норм, регламентирующих деликтную ответственность в английском праве, подтверждает эти особенности как типичные для правовой семьи общего (прецедентного) права.

Несмотря на то, что правопорядки Франции и Федеративной Германии принадлежат к семье континентального права и, с этой точки зрения, оказываются значительно ближе друг к другу, чем к англо-американскому праву, очевидным является наличие серьезнейших разночтений в вопросах правового регулирования обязательств о возмещении вреда, причиненного вне договорных отношений. Французское деликтное право традиционно признается образцом разработки нормативного регулирования внедоговорных обязательств и судебной практики по спорам о возмещении вреда, разрешаемым в рамках концепции генерального деликта. Вследствие этого нормы французского деликтного права ориентированы, в первую очередь, на защиту прав потерпевшего.

В принципе, все разновидности ущерба и убытков могут быть возмещены, а права защищены в соответствии с его требованиями.

Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве (А. К. Романов, 2017)

Наибольшую актуальность в части определения последствий совершения деликтного поведения приобретает возмещение экономических потерь, которые могут иметь различный состав в зависимости от характера причинения вреда.

Принцип «корректирующей справедливости», лежащий в основе восстановительной функции деликтной ответственности, предполагает необходимость возвращения потерпевшего в то экономическое положение, которое у него существовало до момента совершения деликта. Однако правоприменительная практика и юридическая доктрина констатируют тренд к расширению объема применения компенсаторной функции деликтной ответственности и внедрение ее не только в сферу прав собственности потерпевшего, но также и в его обязательственно-правовую сферу, а также в сферу защищаемых законом интересов (легитимных интересов)[47]. Вместе с тем наиболее сложной проблемой остается не только определение размера ответственности в связи с причинением вреда на уровне личных неимущественных прав (личности, здоровью и т.

п.)

Принцип генерального деликта.

Виды специальных деликтов

1069 ГК, относятся самые разнообразные властные предписания, принимаемые в сфере административного управления (Под сферой административного управления в данном случае условно понимается любая деятельность государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, которая связана с принятием ими актов власти в отношении лиц, не находящихся у них в прямом подчинении.).

Ими являются приказы, распоряжения, указания и любые другие предписания, подлежащие обязательному исполнению теми лицами, которым они адресованы.

Как правило, они принимаются в письменной форме, обязательность которой иногда предусмотрена законом и иными правовыми актами. Но в принципе не исключена возможность принятия властного акта в устной форме, например отдание устного приказа, если это согласуется с обстановкой и характером деятельности соответствующего должностного лица.

Статья 1069 ГК особо

Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве

В литературе отмечается, что причинность является центральным, но, одновременно, и самым неуловимым понятием в деликтном праве.

При этом причинно-следственная связь, требовавшая наличия физической связи между поведением деликвента и возникшим вредом у потерпевшего, являлась обязательным условием применения деликтной ответственности не только в континентальной, но и англо-саксонской системе права. По одному из дел, рассмотренных американским судом, потерпевшему было отказано в возмещении вреда, т.
к. в распоряжении суда оказалось одновременно несколько фактов, свидетельствовавших о том, что существовало сразу несколько возможных причин возникновения вреда, за одну или несколько из которых причинитель вреда не отвечал.Доказательство достаточной причинной связи является необходимым условием деликтной ответственности в любой правовой системе, т.

к. все они базируются на принципе персональной ответственности.

Деликт и вина

При этом некоторые юрисдикции могут быть отнесены к системам смешанного деликтного права .Принято считать, что в нашем праве принцип генерального деликта выражен в ГК РФ: «подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» .Во Франции принцип генерального деликта выражен более явно: любое действие человека, причиняющее другому вред, обязывает лицо, виновное в его причинении, этот вред возместить (ст. 1382 ФГК).То есть согласно принципу генерального деликта само по себе причинение вреда уже может служить основанием возникновения деликтного обязательства (в отличие от сингулярных деликтов, в которых ответственность предусмотрена за отдельные виды деликтов с конкретными фактическими составами ).Встречается позиция, согласно которой в объем понятия «генеральный деликт» входят все условия ответственности за причиненный вред (в том числе и вина), но мне ближе позиция, согласно которой

Текст книги «Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве»

Это не означает, конечно, что лицо, признанное судом виновным по уголовному делу, освобождается от гражданско-правовой ответственности из-за того, что гражданский иск в уголовном деле не рассматривался.

По общим правилам, в английском праве гражданский иск, не получивший удовлетворения уголовном деле, может быть заявлен самостоятельно в гражданском деле. Поэтому рассмотрение гражданского иска может состояться после процесса по уголовному делу, несмотря на то, что по уголовному делу обвиняемый будет оправдан. Тем самым гражданский иск из деликтной ответственности может быть заявлен в суде после рассмотрения уголовного дела независимо от принятого судом решения.

А вот наоборот не допускается. Невозможно возбудить исковое производство в суде против ответчика, если перед этим данное лицо по уголовному делу было оправдано судом. Объясняется это объемом тех требований, которые предъявляются по уголовному делу к стороне обвинения и к истцу – по гражданскому делу.

Мария Александровна Егорова Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве

Поэтому потерпевшему нет необходимости в доказывании ни вины деликвента, ни противоправности его действий. Однако причинитель вреда вправе предъявить доказательства отсутствия факта причинения вреда и тем самым освободить себя от деликтной ответственности.

Впервые идея генерального деликта была сформулирована Г. Гроцием (1583–1645) в следующем виде: «Мы нарушением называем всякую вину, состоящую как в действии, так и в воздержании от действия, противном тому, как люди должны поступать вообще, или же сообразно определенному качеству.

В силу такой вины возникает естественное обязательство при наличии ущерба, а именно обязательство возместить его»[96 — Гроций Г. О праве войны и мира: три книги.

М., 1956. С. 419.]. Принцип генерального деликта наиболее полно выражен в ст.