Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Характеристика договор фрахтования

Тема 8. Договор фрахтования


Оно опосредует перевозки большого количества груза несколькими судами, наименования которых в контракте отсутствуют. Кроме того, существуют краткие формы чартера. К таким формам относится берс-нот (berth-note) — договор на перевозку попутных массовых грузов, содержащий ряд статей, характерных для чартерных перевозок: порядок расчета сталийного времени, распределение расходов по грузовым операциям, ставку фрахта.

В части остальных условий дается ссылка на одну из типовых проформ чартера.

Форма договора фрахтования. Чартер — это письменный документ, подписанный сторонами договора.

Необходимыми его реквизитами являются: наименование сторон, обозначите судна и груза, обозначение места погрузки, места назначения или направления судна. Для оформления чартера в судоходстве широко применяются стандартные формы чартеров, которые одобрены такими организациями, как Британская палата судоходства и Балтийский международный морской совет (БИМКО).

Договор фрахтования: понятие, характеристика. Отличия от договора перевозки груза, договора перевозки пассажира, договора аренды транспортных средств.

Поскольку предоставление всего или части транспортного средства относится к существенным условиям договора фрахтования, неисполнение данной обязанности дает основания фрахтователю в случае неустранения допущенных нарушений требовать расторжения договора (ст. 450 ГК). Для перевозки на морском транспорте неисполнение перевозчиком обязанности освободить транспортное средство (его часть) от постороннего груза дает право фрахтователю потребовать соответствующего уменьшения фрахта, а также возмещения убытков (ст.

137 КТМ). Стороны договора фрахтования — перевозчик и фрахтователь. При фрахтовании транспортного средства для перевозки грузов права и обязанности фрахтователя в целом схожи с правами и обязанностями грузоотправителя в договоре перевозки груза. При фрахтовании транспортного средства

Договор фрахтования: содержание, условия, образец

Из этого следует, что, по общим правилам, в договор фрахтования должны включаться следующие условия:

  • Пункты выбытия и прибытия.
  • Вид (род) груза.
  • Условия оплаты.
  • Предмет сделки.
  • Количество мест (объем вместимости) для груза, пассажиров, багажа.

Кроме этого, обязательно указываются наименования (ФИО) субъектов, оформляющих соглашение, отправителя и получателя груза.Изначально заключение договора фрахтования регламентировалось гл.

Договор фрахтования для перевозки груза может быть заключен в пользу третьего лица — грузополучателя.
10-й, 104-й статьей Воздушного кодекса, а также 97-й нормой КВВТ. Кодексом торгового мореплавания предусматривается 2 главы, посвященные найму: тайм-чартер и бербоут-чартер. В первом случае имеет место договор фрахтования ТС на время. В соответствии с ним, владелец обязуется предоставить заинтересованному лицу за оговоренную сумму объект, в котором будет осуществляться перемещение груза, а также услуги его экипажа.

Рубрикатор

Поскольку предоставление всего или части транспортного средства относится к существенным условиям договора фрахтования, неисполнение данной обязанности дает основания фрахтователю в случае неустранения допущенных нарушений требовать расторжения договора (ст.

450 ГК). Для перевозки на морском транспорте неисполнение перевозчиком обязанности освободить транспортное средство (его часть) от постороннего груза дает право фрахтователю потребовать соответствующего уменьшения фрахта, а также возмещения убытков (ст.

137 КТМ). Стороны договора фрахтования — перевозчик и фрахтователь. При фрахтовании транспортного средства для перевозки грузов права и обязанности фрахтователя в целом схожи с правами и обязанностями грузоотправителя в договоре перевозки груза.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк ведомость для инкассация

Договор фрахтования для перевозки груза может быть заключен в пользу третьего лица — грузополучателя. При фрахтовании транспортного средства

Общие положения договора фрахтования — реферат

ОглавлениеВведение 31.

Общие положения договора фрахтования 51.1. Понятие договора фрахтования 51.2.

Элементы договора фрахтования 82. Виды договоров чартера 112.1. Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу 112.2.

Воздушный чартер 242.3. Морской чартер 25Заключение 29Список источников и литературы 30ВведениеАктуальность темы настоящей работы состоит в том, что договор фрахтования (чартер) — особая разновидность договора перевозки. Этот договор двусторонне обязывающий, возмездный, консенсуальный. Он может применяться при перевозке грузов, а также пассажиров и багажа.
Одна из особенностей фрахтования — возможность возложения на перевозчика обязанности предоставить для перевозки всю или часть вместимости конкретного транспортного средства.

При наличии в договоре указания на определенное транспортное средство его замена возможна только с согласия фрахтователя.

Кроме того, в отличие от линейных перевозок, график осуществления которых определяется перевозчиком, а контрагент может лишь принять предлагаемые условия, при фрахтовании возможно согласование места погрузки, сроков и маршрута перевозки применительно к потребностям фрахтователя.Законодательство не ограничивает виды транспорта, при перевозках которыми возможно заключение договора фрахтования. Вместе с тем традиционно этот договор применяется на речном, морском, а также воздушном транспорте.Целью настоящей работы является рассмотрение договора чартера. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:- Проанализировать понятие договора фрахтования;- Исследовать элементы договора фрахтования;- Определить договор фрахтования транспортного средства;- Раскрыть воздушный чартер;- Рассмотреть морской чартер.Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее договор чартера.

Объект исследования составляют правоотношения договора фрахтования.Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.1. Общие положения договора фрахтования 1.1.

Понятие договора фрахтования Скачать реферат «Общие положения договора фрахтования» Похожие работы

Договор фрахтования

Отличительной чертой договоров фрахтования на морском транспорте является то, что к заключенному в письменной форме договору должен быть приложен коносамент. Как порядок заключения договора фрахтования, так и его форму в большинстве случаев определяют транспортные кодексы и уставы.

Так, статьей 104 Воздушного кодекса РФ предусматривается исполнение договора фрахтования воздушного судна, именуемого воздушным чартером.

В статье 27 Устава автотранспорта и городского наземного электрического транспорта установлено, что перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется наземным транспортом, который предоставлен по договору фрахтования, заключенного в письменной форме.Предмет договора фрахтованияПредметом договора фрахтования считаются обязанности фрахтовщика предоставить за оплату фрахтователю всю или часть вместимости одного или несколько транспортных средств с целью перевозки товаров, пассажиров и багажа на один или более рейсов.

Договор фрахтования

По такому договору владелец за обговоренную оплату должен обеспечить фрахтователю судно, которое укомплектовано экипажем, на обусловленное время, для осуществления перевозки груза, пассажиров и т.д.

В качестве формы заключения договора фрахтования автотранспорта для целей перевозки пассажиров и багажа допускается оформление заказа-наряда в случаях отсутствия потребности в систематических перевозках. Законодательством России не предъявляется особых требований к содержанию договора фрахтования. Так как данный договор представляет собой одну из разновидностей условий перевозки, все существенные условия определены положениями о договоре перевозки.

Исключение составляет только поправка на соглашение о вместимости транспортного средства. Помимо всего прочего, договор фрахтования должен содержать условия времени и места подачи ТС для погрузки. В соответствии с договором фрахтования может быть нанят любой вид транспортных средств: воздушные, речные и морские суда, автобусы и т.

Рекомендуем прочесть:  Морс лекарства по квотам

Заключение договора фрахтования в 2020 году

К примеру, Кодекс мореплавания, Закон о воздушном транспорте и так далее Указанный перечень законодательных норм не является исчерпывающим, но вместе с этим в них рассмотрены основные сведения по договору фрахтования.

Договор подлежит заключению исключительно в письменной форме.

В случае использования морских судов к нему обязательно должен быть приложен коносамент. В данной ситуации такой документ способен подтвердить право собственности на транспортируемый груз. Бланк договора фрахтования можно .

Заключение соглашения в случае морского транспорта происходит по одной их общепринятых форм.

На сегодня их свыше 200. К существенным условиям тайм-чартера принято относить: предмет; маршрут; цель использования; дату и место передачи груза; ставку фрахта; период действия соглашения; иные условия, по достижению которых может быть подписано договор – согласно ст.

Что такое договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и как его оформить

Данный пункт желательно расписывать подробно.

Место, где будет произведена посадка пассажиров, определяется не только адресом, но и указанием ориентиров на местности (например, возле входа в магазин или кафе). Маршрут часто определяется перечислением населённых пунктов, которые лежат на пути следования транспорта. Так, указание конкретных трасс, по которым должно осуществляться движение, может создать проблему.
Например, одна из дорог, указанных в договоре, ремонтируется или закрыта из-за атмосферных явлений, требуется использовать объездные пути. Для решения такой проблемы следует оговорить в документе условия изменения маршрута;

  • Круг лиц, которые должны быть перевезены. Данные сведения могут быть указаны точно (перечисление Ф.И.О.), так и в виде указания количества человек, которых необходимо доставить в пункт назначения.

Обратите внимание!

Перевозка детей в РФ обусловлена дополнительными требованиями к транспортному средству и водителю.

Договор фрахтования транспортного средства

Данное Приложение признается неотъемлемой частью настоящего Договора фрахтования». В отличие от обычного договора на аренду автомобиля, Договор фрахтования на пассажироперевозки не предусматривает передачу прав и полномочий на владение и управление фрахтуемым ТС.

Его обслуживание и техническая эксплуатация (равно как и его коммерческая эксплуатация), осуществляются непосредственно владельцем–перевозчиком, на имя которого зарегистрирован фрахтуемый автомобиль.

К примеру: заключая договор фрахтования автобуса с целью доставки пассажиров в пункт следования, один субъект соглашения – фрахтовщик, предоставляет водителя и автобус, проводит его предвыездное техническое обслуживание, а также медицинское освидетельствование водителя, а другая сторона – фрахтователь, в полном объеме уплачивает перевозчику установленную условиями договора сумму фрахта. Ответственность за причинение вреда жизни или здоровью перевозимых пассажиров и их имущества либо багажа, несет фрахтовщик.

Договор фрахтования для перевозки пассажиров

Составляется оно между двумя сторонами, которые проставляют подписи и печати. Стороны соглашения состоят из:

  • Фрахтовщика – собственника транспорта. Он обязуется предоставлять вместимость или ее некоторую часть в согласии с техническими требованиями и нормами безопасности. Количество маршрутов, сроков, сумм оплаты, наименование груза, отправную и конечную точки доставки физлиц, багажа или груза, а также другие моменты прописываются индивидуально в бланке договоренности.
  • Фрахтователя – физического либо юридического лицо, которое нанимает автомобильный транспорт (воздушный, морской) с целью осуществления своей деятельности как перевозчика.

Одно из законодательных требований состоит в том, чтобы бланк соглашения заполнялся исключительно письменно, без ошибок и исправлений.