Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Имеет ли право дознаватель возбуждать уголовные дела в отношении дознавателя

Уголовное дело против следователя: Возбуждение уголовного дела в отношении следователя


Там его заявление примут, а потом отправят по подследственной, так как у районного отделения нет полномочий на рассмотрение данного дела. Такое возможно в рамках уголовных дел, если, например, подавать заявление в суд по гражданскому производству, то, скорее всего, ваше заявление просто вернут или оставят без рассмотрения.

В связи с тем, что дело уходит по подследственной ставится определенная отметка.

То постановление, которое выносится в связи с возбуждением дело направляется прокурору.

Это тоже является своеобразной гарантией прав, дабы не было злоупотреблений по возбужденным делам, и прокурор имел кое-какой контроль за действиями следователей. В целом мы определились, что возбуждение уголовного дела в отношении следователя имеет в принципе практически такой же порядок, что и обычное уголовное дело, за исключением того, что оно возбуждает определенным субъектом, которым в данном случае является руководитель Следственного Комитета по региону.

Может ли дознаватель возбудить уголовное дело, если является заинтересованным лицом?

Москва

  1. 9,5рейтинг

Здравствуйте.Если достаточного повода и основании нет, то незакономерно.Постановление выноситься дознавателем только с согласия прокурора УПК РФ, Статья 140.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела 1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:1) заявление о преступлении;2) явка с повинной;3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ)1.2.

Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом

Права и обязанности дознавателя при уголовном деле

В процессе оценки и изучения материалов дела уполномоченный и наделенный особыми правами дознаватель обязан:

  • В случае наличия достаточных оснований дознаватель также имеет право как возбуждать, так и отказывать в проведении возбуждения по делу уголовного характера.
  • Выдавать гражданину, обратившемуся с заявлением, оформленный документ о принятии к рассмотрению заявления о совершенном преступлении. При этом в права дознавателя входит и указание всех контактных данных о должностном лице, принявшем это заявление к рассмотрению. В документе с контактными данными и должностью дознавателя также должны быть указаны время и дата принятия заявления о преступлении;
  • Официально оформлять и регистрировать все заявления о совершенных преступных деяниях;
  • Рассматривать, а также принимать и разрешать каждое заявление о совершенном преступном деянии;

В ходе регистрации

Подследственность: коллизии и проблемы

151 УПК. Здесь возникает вопрос: может ли соответствующий орган, принявший сообщение о преступлении, расследование которого ему не подследственно, принять одно из двух решений, указанных в п.

п. 1 и 2 ч. 1 ст. 145 УПК, — о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела? По моему мнению, орган, принявший сообщение о преступлении и установивший при проверке признаки состава преступления, расследование которого должен производить другой орган предварительного расследования, вправе, а в ряде случаев обязан возбудить уголовное дело. Это вытекает из ч. 1 ст. 157 УПК, закрепляющей требование о том, что при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

В то же время возможность возбуждения уголовного дела без соблюдения правил подследственности ограничивается кругом органов, компетентных возбуждать такие уголовные дела.

Возбуждение уголовных дел органами дознания: порядок, сроки, особенности

Дознание — это «ускоренная» форма расследования, она производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о его направлении прокурору для утверждения обвинительного акта. Этот срок может быть продлен постановлением прокурора на 30 сут.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ч. 3 ст. 223 УПК РФ, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст.

453 УПК РФ. срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев. В случае, когда в срок (15 суток) окончить дознание не представилось возможным ввиду того, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его нахождения не установлено по иным причинам, или место нахождения подозреваемого, обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, либо подозреваемый или обвиняемый временно тяжело заболел и это препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях, дознание приостанавливается порядке, предусмотренном главой 28 УПК.

Причем по основаниям, указанным в и.

Проясните противоречие

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

3. После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознаниянаправляет уголовное дело руководителю следственного органа в соответствии с пунктом 3 статьи 149 настоящего Кодекса.

Подследственность миновать нельзя.

Орган дознания вправе возбудить с согласия прокурора уголовное дело по статье 131 УК

Уголовное дело в отношении дознавателя

Есть аудио и видео доказательства.

Можно из дознания передать в следствие, но не наоборот 11 Мая 2015, 12:57 0 0 получен гонорар 33% 1018 ответов 316 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Вадим, здравствуйте!

5.1. Здравствуйте. Дознааатель может вынести Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с нормами УПК РФ.Вы можете обжаловать данное Постановление в прокуратуру. 5.2. Рекомендую подать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 125 УПК РФ в районный суд по территориальности.

6. Дознаватель не зарегистрировал мое сообщение о преступлении (в возбуждении дела отказал единолично копию мне не высылал) не провели проверку в порядке ст 144 упк) спустя 3 месяца я об этом узнал и сообщил в прокуратуру там указали руководству овд на устранение недостатков что за это может грозить дознавателю?

Как это может повлиять на исход уже ранее возбужденного в отношении меня дела 115 ч 2 ук? 6.1. Дознавателю ничем это не грозит. Это текущая работа. Что бы ответить на второй ваш вопрос необходимо знать обстоятельства дела.

Дознаватель возбуждает уголовное дело

Опять же, указанное Вами преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, и если Вы при этом впервые привлекаетесь к уголовной ответственности — можете попытаться прекратить уголовное дело на судебной стадии за деятельным раскаянием (статья 28 УПК РФ) или с назначением судебного штрафа (статья 25.1 УПК РФ). Такие дела. 4. По факту кражи из магазина глобус было возбуждено уголовное дело, был дознаватель, понятые осмотр, я полностью возместил ущерб магазина и получил ходатайство о прекращении от магазина, но со мной не связывался полицейские, хотя сказали что сами мне позвонят.

Прошло 8 дней с момента кражи. Так собственно вот вопрос, мне нужно отъехать в Крым на 10 дней, могу ли я это сделать,?

Или же придется вернуться как только меня вызовут? УПК РФ Статья 102.

Уполномоченные лица: кто может возбудить уголовное дело?

В этом случае дело передается судьей на рассмотрение следственных органов, органов дознания.

4.1. Если у вас подписка о невыезде, то выехать не можете. Вообще уточните возбуждено дело или нет. 4.2. Вы письменно обязательство по невыезду давали или нет?

Об основаниях и порядке возбуждения уголовного дела читайте тут. к содержанию ↑ Уполномоченные лица Ст. 146 УПК определяет, что возбуждать уголовные дела в пределах своей компетенции и при наличии оснований могут следующие уполномоченные лица и организации: Органы дознания — органы внутренних дел РФ (отделы, отделения, пункты); иные органы исполнительной власти, имеющие право осуществлять оперативно-розыскную деятельность; органы службы судебных приставов; начальники органов военной полиции; командиры воинских частей, соединений; начальники военных учреждений, гарнизонов; органы государственного пожарного надзора.
Дознаватели — должностные лица органов дознания, уполномоченные на осуществление следственных действий, проведение расследований по уголовному делу. Именно дознаватели, как представители органов дознания, обладают достаточными полномочиями и компетенцией для возбуждения уголовных дел.

Уголовные дела дознавателя

Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается. 4. Иметь ли право дознаватель самостоятельно прекращать уголовные дела.

4.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, в соответствии со ст. 41 УПК РФ — 3. Дознаватель уполномочен: 1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение; В зависимости от того, какое именно постановление о прекращении принял дознаватель, например, прекращение уголовного дела по основанию ст.

Дознаватель отдела дознания ОМВД имеет ли право возбуждать уголовное дело?

148 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 148 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте.1.Дознаватель отдела дознания ОМВД имеет ли право возбуждать уголовное дело по ч.1ст.159 ук рф.Он же не следователь.

2.Подозреваемый по этой же статье имеет ли право ознакамливаться с материалами дела.когда и как часто.какая статья?

Спасибо. 20 Апреля 2016, 23:28, вопрос №1228000 виктор, г. Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 113 ответов 13 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Дознаватель имеет право возбуждать уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ.

По данным уголовным делам проводится именно дознание ( ст.150 УПК РФ).Со всеми материалами уголовного дела обвиняемый имеет право знакомиться по окончании расследования уголовного дела ( ч.2 ст.225 УПК РФ). В ходе производства расследования подозреваемый имеет право знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием ( ст.46 УПК РФ).

21 Апреля 2016, 00:13 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 06 Декабря 2017, 00:34, вопрос №1835985 25 Октября 2021, 22:17, вопрос №2146267 24 Февраля 2016, 08:12, вопрос №1155370 05 Марта 2015, 19:13, вопрос №752232 31 Марта 2015, 15:46, вопрос №784519 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?