Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Имеет ли право работодатель снижать заработную плату

Имеет ли право работодатель снижать заработную плату

Уменьшение оклада по инициативе работодателя


→ → Актуально на: 21 октября 2016 г. В связи с организационными, кадровыми изменениями или финансовыми трудностями работодатель может захотеть снизить оклад работникам.

Может ли работодатель уменьшить оклад? Расскажем об этом в нашем материале. Без веских на то оснований уменьшить оклад работнику работодатель не может. Ведь трудовое законодательство запрещает работодателям предпринимать действия, которые ухудшают положение работников (, , ). Если трудовая функция работника, режим его рабочего времени, характер работы и прочие факторы, влияющие на размер оплаты труда, остаются без изменений, уменьшить оклад не получится.

В то же время, если у работодателя меняются организационные или технологические условия труда, в результате чего условия трудового договора, определенные сторонами, не могут быть сохранены в первоначальном виде, ТК РФ разрешает работодателю оклад уменьшить (). Поэтому ответ на вопрос, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику, будет положительным, хотя и с определенными оговорками.

Во-первых, работодатель должен письменно зафиксировать факт изменений организационных или технологических условий труда, отразив это, к примеру, в приказе.

К изменениям организационных или технологических условий труда относятся, например, изменения в технике и технологии производства, его структурная реорганизация.

Во-вторых, работодатель должен предупредить работника об изменениях условий труда не позднее чем за 2 месяца. Для этого под роспись работнику предоставляется уведомление, в котором должны быть указаны грядущие изменения ранее определенных сторонами условий трудового договора, а также причины, которые привели к изменениям этих условий.

О том, как оформить это уведомление и как поступить, если работник соглашается или не соглашается с предложенными изменениями, мы рассказывали в . Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Правомерно ли уменьшение оклада по инициативе работодателя

Он с большей вероятностью защитит права работников.

Законом предусмотрена ситуация, когда зарплата работнику может быть снижена. Речь идёт о реструктуризации предприятия и изменении штатного расписания. Предприниматель пересматривает должностные обязанности, перераспределяет или сокращает их, изменяет тарифные ставки, а в связи с уменьшением работы уменьшает и оплату труда.
Но в таком случае, он обязан известить работников об изменениях в письменном виде, не менее чем за два месяца, а всем несогласным сотрудникам предложить занять вакантные должности в соответствии с их уровнем квалификации. Несогласные работники увольняются с положенной по закону компенсацией.

Большинство работников не прибегают к такому способу, так как он трудоёмок и в любом случае потребует затрат. На такие меры вынужденно идут государственные и муниципальные учреждения, школы и техникумы, музеи или библиотеки, которые при недостатке финансирования вынуждены сокращать расходы.

Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя

Премирование работника осуществляется в соответствии с утвержденным “Положением о премировании”.».

В такой ситуации работодатель обязан ежемесячно выплачивать менеджеру должностной оклад. А вот вопрос выплаты премий должен решаться уже на основании положения о премировании.

И если в этом документе ежемесячное премирование не предусмотрено, то премию можно не платить. В трудовом договоре возможны и другие формулировки, например:

«…работнику устанавливается заработная плата в размере должностного оклада в сумме 50 000 рублей и выплачивается ежемесячная премия в размере 40 процентов от должностного оклада при условии выполнения плана продаж на 100 процентов…»

Такие формулировки обязывают работодателя выплатить премию, если менеджер выполнит свой план.

Если отказать в премии, то это будет нарушением условий трудового договора. Получается, чтобы прекратить выплату премий нужно, как минимум, проанализировать условия трудовых договоров и локальных нормативных актов работодателя.

5 способов понижения заработной платы без нарушения закона

Напомню, что с 01.01.2013 в России установлен МРОТ в размере 5205 руб.

Это означает, что в любом регионе Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). Рассмотрим пять законных способов понижения оплаты труда: Способ первый: Перевод на другую должность с согласия работника (ст.

72.1 ТК РФ) – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ (при этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника).

Снижение заработной платы по инициативе работодателя по ТК РФ

В последнем случае, когда руководство намерено перевести человека на нижеоплачиваемую должность, следует понимать, что понижение вследствие проблем со здоровьем незаконно.

Несмотря на сомнительность урезания оклада, в отдельных случаях удается оформить его в точном соответствии с законом. В ТК РФ предусмотрено 2 варианта перейти на сниженные зарплатные выплаты. Оба они предполагают наличие сложностей и финансовых проблем у предприятия.

Схемы, как уменьшить оклад работнику законно:

  • В одностороннем порядке, при соблюдении особых обстоятельств и условий.
  • По соглашению сторон.

Решаясь на уменьшение заработной платы работнику по инициативе работодателя или по соглашению, необходимо придерживаться установленной законом процедуры, поскольку малейшая ошибка грозит судебными разбирательствами и неприятностями для работодателя. Прием на работу сопровождается подписанием трудового контракта, где написаны условия оплаты (оклад, периодичность выплат).

В каких случаях работодатель может уменьшить заработную плату?

Для ситуации обоюдного согласия также выделяется несколько опций по законному снижению оплаты труда: В случае проведения и признания компетенции работника несоответствующей для выполнения должностных обязанностей (статья 81 ТК РФ). В этом случае существуют варианты перевести трудящегося на другую (чаще всего нижестоящую) должность, которую он может выполнять.

При этом необходимо принимать во внимание его состояние здоровья.

Важным условием является оформление процедуры аттестации и соблюдение регламентов ее проведения. В случае перевода на другую должность со снижением размера оплаты труда (основанием является 72 статья).

Причины снижения зарплаты

Если срок выплаты заработной платы приходится на выходной или праздничный день, зарплата должна быть выплачена в будний рабочий день накануне.

При этом он может быть как постоянным, так и временным. Обязательно письменное согласие работника (особенно в случае перевода на должность более низкой квалификации). В ситуации или численности. Данное правило действует как для организаций, так и для ИП.
Задерживать выплату заработной платы нельзя. За каждый просроченный день выплаты работодатель должен выплатить работнику компенсацию, даже если заработная плата задержалась не по его вине. Компенсация рассчитывается в зависимости от суммы задержанной заработной платы (даже если зарплата была понижена), ставки рефинансирования Центрального банка России и количества дней просрочки.

Если же работодатель задерживает выплату заработной платы на более чем пятнадцать дней, работник (если он не государственный служащий, не имеет дело со спасением жизни и здоровья населения, а также с опасной работой, которую не имеет права оставить) может перестать выходить на работу до тех пор, пока работодатель с ним не рассчитается. При этом, разумеется, работодатель должен будет оплатить и дни простоя.

Как уменьшить зарплату сотруднику

К этой части относится, в первую очередь, премирование по результатам работы, которое может быть:

  1. ежеквартальным;
  2. ежемесячным;
  3. по итогам года;
  4. и др.

В эту же часть могут входить «оздоровительные» финансовые средства, если работодатель выделяет таковые на своих сотрудников. Все положения, касающиеся условий выплаты переменной части зарплаты.

Должны быть обязательно зафиксированы во внутренних документах организации, безосновательные отступления от них незаконны. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если премия или 13 зарплата по внутренним документам организации внесена в основную часть вознаграждения за труд, то снижать или не выплачивать ее руководство не вправе. С первого взгляда получается, что работодатель никак не может повлиять на уменьшение зарплаты сотрудникам в рамках трудового законодательства.

Это не совсем так, существует два варианта законного снижения уровня зарплаты:

Снижение заработной платы: законные способы и оформление

Например, когда работник переводится на должность, которая оплачивается ниже занимаемой. При этом чаще всего изменяется его трудовая функция, объем выполняемой работы и другие важные критерии, на основании которых рассчитывается заработная плата; Установления режима работы в форме .

Сотрудник, работающий не полный рабочий день или неделю, получит оплату труда, соразмерную отработанному времени. При переводе на другую работу сотрудника обязательно должны учитываться медицинские противопоказания, если таковые есть.

Беременные женщины – категория, которая защищается законом на особых условиях.

Это связано с ориентированностью законодательства на охрану материнства, детства, а также новым, незащищенным положением женщины.

Именно поэтому заработную плату беременной женщине понизить нельзя. Более того, по ст. 254 ТК РФ работодатель обязуется обеспечить подходящие условия труда в связи с беременностью и сохранить при этом , который сотрудница имела до наступления беременности и последующего перевода.

Может ли работодатель уменьшить оклад в одностороннем порядке

Между работником и работодателем заключается соглашение, в котором указывается, что стороны пришли к соглашению о внесении в трудовой договор изменений существенных условий.

Затем подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору.

​ При необоснованном уменьшении заработной платы оно может быть признано недействительным, а на руководителя наложены санкции.

Согласно ТК РФ в случае нарушения трудового законодательства к должностному лицу могут быть применены следующие виды ответственности:

  1. административная;
  2. уголовная.
  3. дисциплинарная;
  4. материальная;

В случае с незаконным снижением, возможно, применить только два вида: дисциплинарную и административную. Поскольку снижение заработной платы, в отличие от или , не подразумевает материальной компенсации.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя

Чтобы уменьшить размер оклада на законных основаниях, работодателю нужно соблюсти ряд требований.

Шаг 1. Сообщить сотрудникам письменно о грядущем сокращении оклада не меньше чем за 2 месяца. Вариант шага 1. Оформить уведомление (в 2 экземплярах) об изменениях с указанием их причин и характера в свободной форме, вручить один экземпляр сотруднику под подпись (при отказе подписать оформить акт), второй оставить у работодателя.

Установленный образец уведомления отсутствует, поэтому возможен произвольный формат, включающий:

  1. подпись и печать директора.
  2. сведения о необходимости уменьшить доход работника;
  3. причины снижения;
  4. реквизиты руководителя;
  5. адрес местонахождения;
  6. наименование учреждения;
  7. подробные данные о сотрудниках, которых коснется снижение, с указанием их Ф.И.О. и должностей;

Шаг 2.

Издать приказ о внесении изменений в трудовое соглашение с указанием причин и ознакомить с приказом о внесении изменений письменно.

Заработная плата и трудовой кодекс: можно ли задержать, уменьшить, не выплатить, не индексировать?

В соответствии с Федеральным законом № 82-ФЗ от 19.06.2000 г.

«О минимальном размере…» утвержденный МРОТ ежегодно индексируется, действует на территории государства и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Надо Знать! С 1 мая 2021 г. МРОТ установлен в размере 1 163 руб.

в месяц. В субъектах РФ величина МРОТ может регулироваться специальным соглашением (учитываются социально-экономические условия в регионе). До 1 мая 2021 г. МРОТ составлял 9 489 руб. в месяц. От величины МРОТ зависит целый ряд социальных пособий:

  1. временной нетрудоспособности;
  2. ;
  3. .

Вознаграждение за труд включает в себя:

  1. фиксированный должностной оклад за месяц;
  2. доплаты поощрительного характера.
  3. надбавки и компенсации, в том числе за вредность;

Надо Знать!

Общая сумма заработка должна быть не ниже МРОТ.

Работодатель не имеет права платить меньше и обязан повысить зарплату (провести индексацию) если МРОТ увеличили. Повышение МРОТ в 2021 г.

Законно ли уменьшение заработной платы по инициативе работодателя?

д. Поэтому если в этих документах нет чёткого определения или указаний по этим выплатам и нет пункта о том, что предоставлять их – это обязательное условие, то в таких условиях работодатель может не выдавать премии на законном основании.

Отдельным пунктом следует вынести штрафные санкции. Некоторые работодатели прибегают к этому способу уменьшения заработной платы сотрудника.

В большинстве случаев он выражается в штрафах за:

  1. невыполнение объёма работ в указанные сроки и т. п.
  2. опоздание на работу;

Однако согласно ст. 192 ТК РФ за подобные нарушения можно назначить лишь:

  1. выговор;
  2. замечание;
  3. прекращение трудовых отношений.

Говоря иными словами – мера наказания за проступок в виде уменьшения зарплаты не предусмотрена законодательством. Следовательно, это действие является незаконным во всех смыслах.