Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Имеют ли право собственники квартир на подвальные помещения

Имеют ли право собственники квартир на подвальные помещения

Как заявить права на подвальные помещения многоквартирного дома собственникам жилья?


20 Июля 2016, 18:47 0 0 812 ответов 386 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Ну как минимум он должен был собрать подписи жильцов дома для использования подвального помещения, согласовать с управляющей компаний все подписать договор! 20 Июля 2016, 18:48 0 0 получен гонорар 33% 7,5 Рейтинг Правовед.ru 9204 ответа 4612 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Раменское Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,5рейтинг

Какие права на подвальные помещения есть у собственников жилья многоквартирного дома?НиколайЗдравствуйте, уточните, а в подвале инженерные коммуникации имеются?

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 09.07.2016) «Об утверждении Правил содержания общего имущества

Три ступеньки вниз

Истцы — муж с женой — стали собственниками квартиры в 1992 году, а в 2007 году между подразделением по управлению жилыми домами города и истцом был заключен договор на управление этим домом.

Договор заключали на основании решения общего собрания собственников квартир. Районный суд, отказывая гражданину в иске, заявил, что истец неправильно выбрал способ защиты нарушенного права. Апелляция с таким заявлением согласилась и добавила, что помещения в подвале не могут быть общедомовым имуществом, поскольку «имеют самостоятельное функциональное назначение».
Вот с такими формулировками Верховный суд и не согласился. По статье 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в доме, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартир, если они обслуживают больше одной квартиры.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме?

подразумевает, что подвал многоквартирного дома является совместным имуществом собственников квартир, между которыми правовые отношения относительно технического этажа определяются и статьями ЖК. Таким образом, каждому владельцу жилищной площади принадлежит доля подвальных помещений, но их отчуждение ограничивается , а пользование .Граждане должны выполнять установленные обязанности и знать, что они имеют право создавать товарищества собственности согласно .№СтатьяНазвание1Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 2Квартира как объект права собственности 3Действие жилищного законодательства во времени 4Жилищное законодательство и нормы международного права 5Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме 6Собственность на жилое помещение 7Права и обязанности собственника жилого помещения 8Товарищество собственников жилья

Нередко жильцы дома не могут определить, кому принадлежит подвал в доме.

Подвал в многоквартирном доме: кому принадлежит, хозяева, свободные доступы, управление и ремонт коммуникация

Остальные жильцы, заселившиеся позже, могут претендовать на оставшиеся свободные участки подземного пространства.

Вопросу пользования и собственности подвала в многоквартирном доме посвящена статья 290 Гражданского кодекса РФ. Исходя из ее содержания, следует, что владельцы квартир в многоэтажке на праве общей долевой собственности являются собственниками всех нежилых помещений, несущих конструкций, а также оборудования, обслуживающего более одной квартиры.

Свою долю на общее имущество владельцы не могут отчуждать. Также невозможно передать право собственности на эту долю отдельно от права собственности на жилое помещение.В статье 235 того же Кодекса дается перечисление помещений и территорий, пользоваться которыми на законных основаниях имеют право владельцы квартир.
К ним относятся: подвальные и иные хозяйственные помещения для размещения спецоборудования, включая чердак, пристройки

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме

235 п.2 и ст. 290 п.1 ГК РФ. Согласно положениям, жильцы имеют право выдвигать требования на следующий список незанятых помещений в доме:

  1. все лестницы и межэтажные метры;
  2. чердак, крыши и ограждающие территории.
  3. помещения для технического оборудования (чердак, подвал, пристройки);
  4. лифты и этажные коридоры;
  5. объекты, где расположено инженерное оборудование для обслуживания квартир;

По текущему законодательству всем жильцам приватизированных квартир дается право занимать технические этажи в доме по долевому принципу.

И эксплуатировать всё коммуникационное оборудование, участвующее в обслуживании территории более одной квартиры.

Как быть, если дело касается новостроек? В этом случае для определения долевой собственности технических помещений учитывают следующие составляющие:

  1. содержание проектной документации;
  2. кадастровый паспорт;

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

1 ст. 290 ГК РФ и ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

На данное обстоятельство неоднократно указывал Конституционный Суд РФ в Определениях от 19.05.2009 N 489-О-О, от 24.02.2011 N 137-О-О, от 24.09.2012 N 1605-О. Такой же подход применяется арбитражными судами (см., например, Определение ВАС РФ от 23.12.2009 N ВАС-17201/09 по делу N А40-3876/08-82-51, Постановления ФАС Поволжского округа от 01.04.2010 по делу N А65-9846/2009, ФАС Уральского округа от 02.03.2010 N Ф09-982/10-С6 по делу N А50-11869/2009-Г12).

Президиумом ВАС РФ была изложена сходная правовая позиция, согласно которой право общей долевой собственности домовладельцев возникает не на любую подвальную часть жилого дома, а лишь на технические подвалы, самостоятельное использование которых невозможно.

Если же такое использование возможно, то данные помещения являются самостоятельными объектами гражданских прав и к общему имуществу жилого дома не относятся (см. Постановление от 15.12.2009 N 12537/09 по делу N А56-42253/2007)

Место под домом: как использовать подвал для хозяйственных нужд

Москвичи, например, могут узнать все на сайте Мосжилинспекции.

Собрание собственников В тех домах, где подвал имеет отдельное помещение под хранилище, все проще.

Главное – заручиться общим решением собственников жилья и получить свою часть подвала.

С проведения общего собрания собственников жилья придется начинать вне зависимости от того, хотите ли вы просто выделить собственную долю в уже существующем хранилище или, как в предыдущем случае, планируете обустроить в подвальном помещении места для хранения. На общее собрание необходимо пригласить владельцев всех приватизированных квартир.
Что касается социальных нанимателей, то решение за них принимает собственник, представителей которого также следует позвать на собрание.

В Москве, например, это департамент жилищной политики и жилищного фонда города.

Информацию о планах по проведению собрания общее собрание, нужно донести до каждого собственника, как того требует Жилищный кодекс, не менее чем за 10 дней до мероприятия.

Пользование подвалом в многоквартирном доме. Определение порядка пользования общим имуществом

Таким образом, собственникам не придется даже спускаться в подвал, чтобы узнать, смогут ли они обустроить в нем личные склады-отсеки для хранения собственных вещей.

В зависимости от плана подвального помещения существует несколько вариантов решения.Даже если подземный этаж не подразумевает выделения места для бытовых нужд жильцов, все-таки есть шанс обустроить пространство для собственников здания. Выделить территорию для хранения личных вещей можно, самостоятельно оборудовав нулевой этаж. Несмотря на присутствие коммуникаций, пользование подвалом в многоквартирном доме – прерогатива жителей.

Подземный этаж является общим имуществом и принадлежит собственникам квартир, которые вправе распоряжаться отсеком по своему усмотрению. Если на всеобщем собрании жители многоквартирного дома выразят желание хранить в подвале банки с огурцами или устроить в нем хранилище для велосипедов или автомобильных

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме

Если соблюдены все условия, подвал находится в общей долевой собственности живущих в доме, возможность сдачи в аренду, обмен, продажа подвала и прочие манипуляции с техническим этажом без их согласия невозможны.

Ответы на вопрос, кто и при каких обстоятельствах владеет подвальным помещением, отталкиваясь от законодательства и судебных решений таковы: владельцы подвала – жильцы на основании оформленного долевого права собственности МКД;находящееся в технических подвальных помещениях имущество находится в индивидуальной собственности, его владелец вправе самостоятельно решать, как им распорядиться, и оплачивает расходы на его содержание

В чьей собственности подвал многоквартирного дома?

В таком случае подвал используется лишь для обслуживания инженерных сетей.

Следует иметь в виду, что помещения, в которых располагаются инженерные сети и прочие коммуникации, обслуживающие дом, не могут быть переданы в частное владение. Всю остальную, свободную его часть можно использовать по усмотрению жильцов.

В некоторых случаях происходит незаконный захват подвалов отдельными гражданами и сторонними организациями с целью размещения там магазинов и других заведений.

В таком случае имеет место обращение в суд для восстановления справедливости. Ответственность за содержание подвала лежит на владельцах.

Так, если подвал является общей долевой собственностью жителей дома, то расходы на его содержание делятся поровну между ними.

Как правило, функции по выполнению ремонта и содержания подвальных помещений возлагаются на управляющие компании, которые осуществляют деятельность за вознаграждение, на основании заключенного договора с жильцами дома. Читайте, . Когда делают управляющие компании ремонт подъездов многоквартирных домов? Смотрите . Ключи от подвальных помещений находится в инстанции, которая выполняет функции по управлению домом.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме?

Все от А до Я

Чаще всего такие вопросы решают в суде при детальном рассмотрении дела.

36 ст. ЖК РФ подразумевает предоставление права владения жильцам дома при условии приватизации их жилья.

При таких условиях именно жильцы решают, как пользоваться подвальными помещениями в выражении совместного принятого решения.

Возникновение индивидуальных обстоятельств предполагает возникновение спорных вопросов (к примеру, использование подвала физическим лицом, по документам, оформленным в 90-е годы, когда дом еще не был приватизирован).