Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Инженер технолог промышленного производства

Технолог – всё о профессии


Поэтому профессия инженера востребована. Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В обязанности такого работника входят:

  1. устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
  2. испытание нового продукта и запуск серийного производства.
  3. ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
  4. введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
  5. выбор оборудования для предприятия;
  6. контроль качества продукции;

Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.

В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.

Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве.
Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта.

Инженер-технолог

Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:нормативы и методику технологической подготовки предприятия;технологию изготовления производимой продукции;план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;документы по метрологии, стандартизации и сертификации;нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;организацию патентования;основы права, труда и экономики предприятия;технику безопасности, основные нормативы

Инженер-технолог

Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.

Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.
Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:

  1. Изобретательная и научная деятельность;
  2. Внедрение технологий в производство.
  3. Конструкторская работа;

Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.

Работа технологом пищевого производства. Пищевая промышленность — это интересно!

При этом ваш белый халат и белые перчатки должны оставаться таковыми и к концу смены, как знак того, что с организацией производства вы справились на пятерку, не становясь непосредственно к станку.Далее, специалист обходит свой участок, начиная от загрузки компонентов, двигаясь по всей производственной цепочке и заканчивая упаковкой продукта. Осуществляет постоянный мониторинг процесса производства.

К концу смены нужный тоннаж продукции соответствующего качества должен быть сдан, и вы идете на заслуженный отдых.Узкоспециальные профессии, такие как инженер-технолог молочной промышленности, бродильного производства, мясной промышленности, или другие, предполагают . Также существует «общая» специальность «Инженер-технолог пищевого производства», в процессе обучения которой вы сможете узнать немного обо всех отраслях производства продуктов питания.Работодателя интересует, как правило, узкий специалист.

Профессия инженер-технолог

Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.

Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории. Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов.

Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям. Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.

Обработка дерева.

Технолог: чем занимается и где работает?

В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:

  • работа со специальной документацией;
  • проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;
  • отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;
  • проведение необходимых вычислений;
  • отслеживание соблюдений требований безопасности.

Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:

  1. характеристики используемых веществ и материалов;
  2. правила заполнения необходимой технической документации.
  3. правила отбраковки некачественной продукции;
  4. строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;
  5. принципы работы с исходным сырьем и материалами;

Подобная специальность имеет некоторые медицинские противопоказания:

Инженер-технолог: плюсы и минусы профессии

Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.

Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.

Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:

  1. Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
  2. Востребованность профиля;
  3. Низкая конкуренция.
  4. Наличие карьерного роста;
  5. Большой выбор мест трудоустройства;

К недостаткам профессии можно отнести:

  1. Повышенный риск травматизма.
  2. Высокую ответственность;
  3. Наличие вредных производственных факторов;

Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких

Инженер-технолог кондитерского производства

Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка.

Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

Инженер-технолог

должен знать:- основное технологическое оборудование и принципы его работы;- технологию производства продукции предприятия;- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных тех которые проектирует;- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;- перспективы технического развития предприятия;- методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;- основы изобретательства;- конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;- стандарты и технические условия, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;- порядок и методы проведения патентных исследований;- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;- основы систем автоматизированного проектирования;-

Технолог пищевого производства

Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог. Функциональные обязанности технолога пищевого производства: контроль качества сырья и произведенной продукции; контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции; проверка качества готового продукта; контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции; оптимизация технологии производства; контроль за правильностью эксплуатации оборудования; анализ проблемных производственных ситуаций; разработка рецептуры и технологии производства новой продукции; разработка технологической документации; расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени; расчет себестоимости производимой продукции; составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;

Инженер-технолог промышленного производства

От этого показателя зависит не только степень ответственности, но и размер заработной платы. Обязанности инженера-технолога первой категории намного шире, нежели у специалиста, обладающего второй или третьей.

Имея высшее образование и проявляя профессиональную заинтересованность на своем рабочем месте, нетрудно добиться более высокого положения. Инженер-технолог, обязанности которого заключаются не только в добросовестном выполнении но и в проявлении личной инициативы и участия в успешном выполнении коллективных задач, может реализовать себя и сделать отличную карьеру. К примеру, если такой специалист работает на предприятии, выпускающем станки и инструменты, то он должен обладать солидным багажом технических и специальных знаний.

Обязанности инженера-технолога на таком предприятии очень обширны, помимо сугубо профессиональных знаний, он обязан в совершенстве владеть ПК, знать всю технологическую

Инженер-технолог пищевого производства

Должностные обязанности — разработка технологического процесса изготовления новой продукции; — оптимизация технологических процессов изготовления продукции; — проверка существующих и разработка новых рецептур и технологических карт; — обеспечение и контроль соблюдения технологии производственных процессов и эксплуатации оборудования; — разработка технологической документации; — расчет нормативов расхода сырья и материалов, норм времени; — расчет себестоимости, составление калькуляционных карт; — контроль качества исходного сырья и готовой продукции; — контроль соблюдения санитарных норм и правил; — участие в закупке сырья и материалов; — ведение отчетной документации.

Зарплатные предложения и требования работодателей Среднее зарплатное предложение для инженера-технолога пищевого производства в Москве составляет 52 000 руб., в Санкт-Петербурге — 35 000 руб., в Волгограде — 20 000 руб., в Екатеринбурге — 30 000 руб., в Казани — 23 000 руб., в Нижнем Новгороде — 23 000 руб., в Новосибирске — 28 000 руб., в Ростове-на-Дону — 25 000 руб., в Омске — 24 000 руб., в Самаре 25 000 руб., в Уфе — 22 000 руб., в Челябинске — 28 000 руб.

Специальность «Технолог пищевой промышленности»

У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека.

Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется.

Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке.