Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Использование земель не по целевому назначению ответственность

Использование земель не по целевому назначению ответственность

Оглавление:

Статья 8.8 КоАП РФ. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению


Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. (Статья в редакции, введенной в действие с 20 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 46-ФЗ.

N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция. Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права. 1. Обеспечение охраны земли является важнейшим условием нормального жизнеобеспечения населения, поскольку земля выступает как средство производства, необходимое для функционирования всех отраслей сельского хозяйства и добывающей промышленности, а также как элемент окружающей среды, находящийся в сложной взаимосвязи с другими ее составляющими.

2.

Использование земельного участка не по назначению

Данная статья предусматривает следующие составы правонарушения и санкции: Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Санкция – административный штраф. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным .

Санкция – административный штраф. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности, если такой земельный участок приобретен по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому

Использование земли не по целевому назначению

Если будет жалоба в прокуратуру то может быть выдано предписание об устранении нарушений, которое Вы обязаны будете выполнить.

02 Апреля 2014, 15:06 1 0 393 ответа 122 отзыва Общаться в чате Агентство правовых услуг Рацио, г. Орел Помимо привлечения Вас к административной ответственности соответствующими надзорными органами, администрация поселения вправе обратиться в суд, признать магазин (если он является отдельным строением) самовольной постройкой, нарушающей законодательство (в данном случае градостроительное зонирование и вид разрешенного использования) и потребовать его сноса.

Если решение суда состоится в пользу администрации, то магазин могут снести.

02 Апреля 2014, 15:21 0 0 912 ответов 361 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Калинин Юрий Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

Как оспорить штраф за использование земельного участка не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ)

В рекомендации указали шесть оснований, по которым можно оспорить штраф. Это возможно в каждом из случаев: 1) суд , или ; 2) административный орган:

  • не доказал или ;
  • ;
  • .

Для лица, которое привлекли к ответственности, может быть три положительных исхода обжалования.

Первый. Суд отменит постановление административного органа. Так, суд отменил штраф в размере 700 000 руб. ( ). Кроме того, если суд отменит постановление, то можно вернуть деньги, которые лицо потратило, чтобы восстановить нарушенные права.

Так, удалось взыскать за счет казны РФ убытки по оплате услуг юристов и госпошлину ( ).

Второй. Суд снизит размер штрафа за правонарушение.

Причем ниже минимального штрафа по статьи 8.8.

КоАП РФ. Третий. Суд субъекту малого и среднего предпринимательства и его работникам. Внимание! Статья 8.8 КоАП РФ включает в себя пять составов. В настоящей рекомендации рассмотрели ответственность по части 1. Если административный орган вынес постановление в отношении иных действий, то нужно руководствоваться другими материалами Системы.

Несмотря на то что статья предусматривает пять составов, практика сложилась лишь по нескольким.

Среди них нарушения, когда лицо:

  • использовало участок не по целевому назначению ( ) – рассмотрели в этой рекомендации;
  • не использовало сельхозучасток в течение установленного срока ( ) – см. отдельную ;
  • не привело участок в пригодное состояние ( ) – см. отдельную .

Когда могут привлечь к ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению или с нарушением вида разрешенного использования Привлекут к ответственности, если лицо будет использовать участок: 1) не по целевому назначению.

Каждый земельный участок по целевому назначению относится к одной из семи категорий земель ( ):

  • сельскохозяйственного назначения;
  • населенных пунктов;
  • промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • особо охраняемых территорий и объектов;
  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • запаса.

Владелец обязан использовать участок в соответствии с той категорией земель, к которой относится участок; 2) с нарушением разрешенного использования.

Вид разрешенного использования определяет, какую деятельность можно вести на участке ( , ).

На виды разрешенного использования указывает , который утвердило Минэкономразвития России . Ответственность за такие нарушения предусмотрела статьи 8.8 КоАП РФ. Исключение – случаи, которые предусмотрели части , и статьи 8.8 КоАП РФ.

Например, собственник не использует сельхозучасток по назначению ( ).

Кого могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ Привлечь могут:

  • собственников и арендаторов земельных участков ( );
  • лиц, которые владеют участком на праве постоянного (бессрочного) пользования ( ) или на праве пожизненного наследуемого владения ( );
  • кооперативы, которые пользуются участком Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на основании договора безвозмездного срочного пользования ( «О содействии развитию жилищного строительства»);
  • членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений ( «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

4.

Использование земли не по целевому назначению: понятие и последствия

Если становится известно о неиспользовании, собирается специальная комиссия.

В качестве признаков неиспользования указываются:

  • Заброшенность земли (например, зарастание сорняками).
  • Отсутствие признаков её возделывания (пашен, плодовых деревьев и т. п.).
  • Невыполнение мероприятий по улучшению почв, если их необходимость указывалась при предоставлении.
  • Отсутствие возведённых зданий и строений, а также признаков строительных работ.

Это понятие близко к неиспользованию.

Она исследует участок и выносит заключение.
Им может быть:

  1. .
  2. ;
  3. частное лицо;
  4. предприятие;

Считается, что участок используется самовольно, если это происходит:

Использование земельных участков по целевому назначению

Земли в Российской Федерации, согласно пункту 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЗК РФ), по целевому назначению подразделяются на следующие категории: — земли сельскохозяйственного назначения; — земли населенных пунктов; — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; — земли особо охраняемых территорий и объектов; — земли лесного фонда; — земли водного фонда; — земли запаса.

Но здесь основное внимание обращается не на отсутствие нужного использования, а на признаки применения, не предусмотренного для такого участка. У любой земли существует собственник.
Вышеуказанные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Об этом гласит пункт 2 статьи 7 ЗК РФ. Собственники земельных участков, согласно статье 42 ЗК РФ, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Земельный участок может быть использован собственниками земельных участков только в соответствии с установленным назначением.

Собственники земельных участков не имеют права самовольно изменять целевое назначение земельного участка. Ответственность за нецелевое использование земельного участка предусмотрена ч.

1 статьи 8.8. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — «КоАП РФ»), в соответствии с которой влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нецелевое использование земельного участка — ответственность, штрафы за использование земли не по назначению

По общему правилу, расчет производится следующим образом:

  1. в фиксированных суммах от 10 000 до 200 000 руб. (если кадастровая стоимость не установлена) — в зависимости от субъекта правонарушения.
  2. как процент от кадастровой стоимости участка; при этом процентный разбег составляет от 0,5 до 2% — в зависимости от субъекта: физическое, должностное или юридическое лицо; также для каждой группы субъектов обязательства установлен свой минимальный порог размера штрафа;
  • Если земельный участок сельхозназначения не служит для ведения соответствующего производства или иной связанной с ним деятельности, то закон № 195-ФЗ предусматривает иные штрафы для такого случая: расчет происходит в процентах от кадастровой стоимости участка (от 0,3 до 10% — в зависимости от субъекта правонарушения) с установленным минимальным порогом суммы штрафа — см. п. 2 ст. 8.8 закона № 195-ФЗ.
  • Участки земли, предназначенные для строительства (в т.

    ч. жилищного)

  • Всё об использовании земель не по целевому назначению

    За соблюдением законных условий использования участка следит специальный комитет земельного надзора Росреестра и местная администрация. Установление факта нецелевого использования участка может осуществляться:

    1. по информации, поступившей от ФНС (обычно служба занимается выявлением факта незаконной предпринимательской деятельности) или органов прокуратуры;
    2. в ходе внеплановой проверки уполномоченных структур пр.
    3. по поступившему заявлению от соседей или председателя СНТ (собственники соседних земель обычно заинтересованы в надлежащем использовании земель и недопущении длительного не возделывания участков);

    Алгоритм наложения ответственности за нецелевое использование земель состоит из таких этапов:

    1. При обнаружении факта нецелевого использования (неиспользования земель) собственники или уполномоченные структуры ставят в известность местное отделение Росреестра.

    Нецелевое использование земельного участка 2021 — ответственность, штраф, судебная практика

    Поэтому каждый случай нарушения правового режима эксплуатации земельного надела будет выявляться государственными и муниципальными ведомствами, а правонарушитель будет привлечен к санкциям по ст.

    8.8 КоАП РФ. Выделим наиболее важные моменты, которые нужно учитывать при возбуждении административного дела по указанной статье:

    1. для назначения наказания не имеет значение, наступили ли негативные последствия – санкции последуют за сам факт нецелевого использования;
    2. в качестве нарушителя могут привлекать граждане, должностные лица или предприятия, владеющие участками на праве собственности или ином основании;
    3. санкции назначаются за эксплуатацию надела с нарушением категории и/или вида разрешенного использования.

    Единственным видом санкций по ст. 8.8 КоАП РФ является штраф — его размер будет определен исходя из показателя кадастровой стоимости объекта, либо в фиксированной денежной сумме (если кадастровая стоимость отсутствует в ЕГРН).

    Статья 8.8 КоАП РФ. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

    Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

    4.

    Статья 8.8 КОАП РФ.

    Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

    Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

    4.

    Использование земель не по их целевому назначению: ответственность и штрафы

    Так, участок под ИЖС будет дешевле аналогичного, выделенного под бизнес-цели. Нередко на таких землях организуют магазины или шиномонтажные мастерские, что позволяет собственникам снизить налогооблагаемую базу.

    Между тем, это наказуемое деяние.Другое распространенное нарушение: собственнику выделили землю под

    сельское хозяйство, а он построил там жилой дом.

    При этом он может приложить определенные усилия и перевести категорию земель из в ИЖС. Тогда собственник сможет строения. Нарушение законодательства карается административным штрафом.

    Важно отметить, что это касается не только нецелевого использования, но и неиспользования земельных наделов.

    Земля находится под особым государственным контролем.