Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Изменения мартовские по реновации

Изменения мартовские по реновации

Реновация пятиэтажек в Москве: Мэрия показала еще четыре готовые новостройки для переселенцев


— Нас в трешке пятеро — я, взрослые сын и дочь, муж дочери, внук и скоро родится второй внук. У нас квартира на первом этаже.

Балкона нет. Ещё и деревья нависают над окнами так, что солнца практически не видим. А рубить их не разрешают. Темнота у нас и теснота.

На 5-метровой кухне едим по очереди. Мы довольны, что дом в программе реновации.

В наше время получить новую квартиру просто нереально, а тут такая возможность!

Тем, что дом оказался в программе реновации, Георгий доволен.Фото: Георгий с нетерпением ждёт переезда.Фото: Уже по адресам нового и старых зданий видно, что участникам реновации далеко уезжать не придется. Дома находятся фактически в одном дворе, в 50 метрах друг от друга.

Все, чем привыкли пользоваться жители в своем районе, остается и после новоселья. Ближайшая станция метро – «Проспект Вернадского» примерно в 600 метрах или в 10 минутах ходьбы.

Пешком можно дойти до сетевых продуктовых магазинов «Фасоль» и «Пятерочка», поликлиники и больницы.

По реновации больше не обязаны переселять в своем же районе

Собственнику, заключившему указанный в пункте 2.13 настоящего постановления договор мены жилого помещения, в порядке, установленном советом Фонда, предоставляется компенсация в денежной форме за счет средств Фонда, размер которой определяется как произведение разницы между жилой площадью жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, и жилой площадью жилого помещения, находящегося в собственности Фонда и переданного по такому договору мены жилого помещения, на рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, находящегося в собственности Фонда и переданного по такому договору мены жилого помещения».Проще говоря, собственнику, получающему более аскетичный вариант жилплощади, вернут разницу в цене между его квартирой в пятиэтажке и предоставляемой в рамках правил программы новостройкой.

Для этого посчитают, сколько метров «недополучит»

Как участников реновации кидают на большие деньги

Он, в частности, , что теперь этот продукт разрабатывается в содружестве со Сбербанком, а окончательное решение по ней будет принято весной 2022 года.

И результаты не заставили себя долго ждать.

Через несколько дней Марат Хуснуллин охладил пыл грезящих о просторных квартирах москвичей, заявив, что запускать отдельную льготную ипотеку со сниженной ставкой специально под реновацию никто не собирается. Ипотечные ставки, он, в стране и без того падают из года в год, так что дело мэрии предоставить гражданину саму возможность покупки лишних квадратов, а уж будет ли он для этого брать кредит, зависит исключительно от его желания и возможностей.
По правде говоря, такое объяснение выглядит, мягко говоря, очень лукаво. Да, с одной стороны, Герман Греф недавно заявил о том, что его Сбербанк снизить ставки по ипотеке до 7% в год.

Только вот произойдет это не завтра и не послезавтра, а хорошо, если

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

24 дома уже введены в эксплуатацию, в настоящее время на них завершаются работы по отделке и благоустройству в соответствии с установленными требованиями и стандартами. — Как будут выглядеть кварталы реновации? — Для территорий реновации применят квартальный принцип застройки, который позволит сформировать комфортную среду проживания, отвечающую современным стандартам развития мегаполисов.

В границах кварталов появятся скверы, удобные детские и спортивные площадки, места для автостоянок. Для обеспечения бесперебойной подачи тепла, воды и электричества в ходе реновации кварталов обновится колоссальный объем инженерной инфраструктуры.

— Как изменится транспортная ситуация? Будут ли учтены интересы пассажиров общественного транспорта и автолюбителей? — Маршрутные схемы общественного транспорта станут частью градостроительной документации.

Если говорить о планировке кварталов, то один из принципов

О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве (с изменениями на 27 марта 2022 года)

Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент городского имущества города Москвы, Департамент строительства города Москвы по мере утверждения градостроительной документации, необходимой для реализации Программы реновации, но не позднее 31 декабря 2022 г.

разрабатывают этапы ее реализации с указанием сроков их выполнения. 2.6. Департамент экономической политики и развития города Москвы, Департамент строительства города Москвы, Департамент финансов города Москвы обеспечивают внесение изменений в , которые необходимы для реализации Программы реновации.

2.7. Координаторы государственных программ города Москвы при актуализации государственных программ города Москвы обеспечивают внесение изменений в соответствующие государственные программы города Москвы в целях реализации Программы реновации, в том числе в целях приоритетного обеспечения территорий, предназначенных для строительства многоквартирных домов для переселения граждан, объектами социальной, транспортной инфраструктуры, благоустройства таких территорий и выполнения иных мероприятий, направленных на создание комфортной среды проживания граждан.

2.8.

Реновация: Новые поправки, о которых стоит знать

Это — важная поправка. Она волновала в первую очередь владельцев малого бизнеса, которые боялись остаться ни с чем.

Теперь у собственников помещений есть гарантия на равноценный выкуп вместо простой «конфискации».

Но при этом отклонили важные для кошелька жителей поправки главы Комитета по ЖКХ Галины Хованской.

Она предлагала освободить переселенцев от платы за капремонт на первые пять лет, а также включать в денежное возмещение за сносимое жилье стоимость непроизведенного капитального ремонта. Что все еще не предусмотрено — так и нет гарантий переезда в границах своего района или округа (для Зеленограда и Новой Москвы) для нанимателей.

По инициативе Петра Толстого, список будет заморожен до вступления закона в силу. Пока в программу войдут только дома, проголосовавшие до этой даты.

Это необходимо для размышления москвичей, которые не вошли в программу. К слову, он же пообещал:

«Люди, которые живут в крепких домах, могут отложить заботы о переезде на довольно протяженное время»

.

Как по-тихому изменили правила реновации

Курс валют предоставлен сайтом 08 апреля 2022 Время выхода в эфир: 08 апреля 2022, 08:48 авторская передача В середине марта правительство Москвы без лишней огласки выпустило важное постановление.

Теперь столичные власти могут предоставлять участникам программы реновации квартиры для переселения в других районах города, сообщается на сайте сервиса ЦИАН. Активистов это шокировало. После всех протестов 2017 года, когда было столько поправок в закон о реновации.

После всех дискуссий вокруг этого документа, который прошел три чтения в Госдуме. После всех обещаний чиновников столь важные поправки приняты постановлением мэрии, которое публично никто даже и обсуждать не стал. Принятый закон о реновации обязывает власти предоставлять квартиры не то в том же районе, а при возможности в том же квартале, где находится расселяемый дом.

Постановление столичного правительства меняет это правило кардинальным образом. Причем, опрошенные газетой «Коммерсант» юристы говорят, что противоречий с законом о реновации нет.

А все благодаря формулировке в постановлении о том, что квартиру в другом районе предоставляют с согласия собственника.

То есть речь идет о добровольной сделке.

Скептики же подозревают, что характер переселения в другие районы, возможно, в Новую Москву, будет скорее добровольно-принудительным. О возможности для переселенцев переезжать в другие районы чиновники рассуждали еще в 2017 году, напоминает «Коммерсант». Так, глава столичного департамента градостроительства Сергей Левкин тогда заявлял, что по закону квартиру должны выдавать в районе проживания, но власти рассматривают возможность оформления «гражданско-правовой сделки» с фондом реновации, по которой переселенец сможет приобрести жилье и в другом районе.
До последнего времени эта возможность документально закреплена не была.

Почему это сделали именно теперь, чиновники объяснить газете не смогли.

Мнения среди самих переселенцев разделились. Участники группы «Москвичи против сноса» считают принятые поправки шагом в сторону принудительного выселения в Новую Москву.

Активисты полагают, что нововведение следует расценивать как способ реализовать неликвидные для продажи на рынке объекты.

Однако есть и участники программы реновации, которые обрадовались возможности сменить район, которым не вполне довольны, или же получить доплату. Как будет рассчитываться доплата?

Собственнику, получающему более аскетичный вариант жилплощади, вернут разницу в цене между его квартирой в пятиэтажке и предоставляемой в рамках правил программы новостройкой. Для этого посчитают, сколько метров «недополучит» жилец и умножат количество этих метров на рыночную стоимость одного «квадрата» реновационного жилья, говорится на сайте ЦИАНа. Напомню, в рамках программы реновации собираются снести в Москве больше пяти тысяч домов, в которых проживают до одного миллиона человек.

Согласно федеральному закону, переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), но могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В мэрии обещали потратить на программу за первые четыре года 400 миллиардов рублей.

02.09 06.09 06.09 06.09 01.09 02.09 01.09 05.09 04.09 06.09 06.09 31.08 31.08 04.09 01.09 04.09 да нет затрудняюсь ответить 03.09 03.09 03.09 00:00

График сноса пятиэтажек в Москве по программе реновации жилья

Участвующие в ней дома определяли сами жильцы путём голосования, которое проходило в мае-июне 2017 года.

График переселения по реновации подразумевает участие тех объектов, большинство из жильцов которых высказалось в пользу этого.График ликвидации домов по реновации подразумевает снос объектов практически во всех районах столицы. При составлении итогового списка объектов мэрия Москвы руководствовалась не только мнением самих жильцов, но и заключениями технических специалистов о состоянии пятиэтажек.

В список объектов для ликвидации попали в основном пятиэтажные панельные дома 1957-1968 годов постройки. Наибольшее число домов под снос запланировано в ВАО Москвы, а наименьшее в ЗелАО и ТиНАО.После того как реализация программы была утверждена наиболее актуальным для москвичей стал вопрос о том, когда будет график сноса пятиэтажек по реновации, сейчас этот вопрос волнует как тех, чьи дома участвуют в проекте, так и остальных жителей Москвы.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

— Ранее глава Москвы Сергей Лёвкин в одном из интервью говорил, что проекты планировки территорий должны будут сдаваться с эскизом.

Что это значит и зачем нужен эскиз? — Эскиз застройки позволит любому жителю увидеть, как будет выглядеть его будущий дом, сад, поликлиника, где будут проходить дороги именно в его квартале реновации.

И второй момент, для чего нужен: чтобы очень точно определить объем застройки самого дома, будущую квартирографию и сформировать волновое переселение. То есть эскиз застройки как раз покажет, какой дом первый строится в квартале, какой второй, какой третий. — Жители сносимых пятиэтажек больше всего интересуются вопросом, когда же они смогут увидеть эти эскизы.

Есть какой-то график их появления? — Да, документация будет разрабатываться сразу на все пять тысяч домов, которые попали в программу реновации. Все проекты планировок мы должны подготовить до 1 августа 2022 года.

Рекомендуем прочесть:  Какие есть подкатегории а

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

После этого – подсчитать 10% от получившейся цифры и вычесть их.

То есть доплату можно рассчитать сразу с учетом скидки. Доплатить можно как из собственных, так и из кредитных средств. Законом «О статусе столицы Российской Федерации» предусмотрено, что участники программы смогут использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты и другие не запрещенные законами РФ источники средств.

Собственник или наниматель может в течение двух лет со дня государственной регистрации его права собственности на равнозначное жилье приобрести квартиру, находящуюся в собственности города или фонда, со скидкой в размере 10%. Это значит, что если участник программы реновации сначала переедет в равнозначную квартиру, а затем решит с доплатой взять квартиру большей площади, то он сможет это сделать и даже получить скидку.

Этим правом можно воспользоваться один раз.

График сноса домов по программе реновации в 2022 году

Северный район Северный, Дмитровское шоссе, вл. 167, корп. 3А 23. Северный район Северный, Дмитровское шоссе, вл.

167, корп. 9А 24. Южное Медведково район Южное Медведково, мкр.

1, 2, 3, корп. 38 25. Южное Медведково район Южное Медведково, мкр. 1, 2, 3, корп. 39 Восточный административный округ города Москвы 26. Северное Измайлово район Северное Измайлово, кв.49, 50, корп.

2 Присвоенный адрес: Щёлковское шоссе, д. 74 27. Северное Измайлово район Северное Измайлово, ул.

5-я Парковая, д. 62, корп.1 и корп. 2 Присвоенный адрес: 5-я Парковая ул., д. 62 Б 28. Северное Измайлово район Северное Измайлово, мкр.

80 (Щелковское шоссе между д. 90 и д. 92, корп. 2) Юго-Восточный административный округ города Москвы 29. Кузьминки район Кузьминки, кв.

115, корп. 16 30. Нижегородский шоссе Фрезер, д. 7/2 31. Текстильщики район Текстильщики, кв.

110, 111, Артюхиной ул., вл. 24 А4 32. Текстильщики ул. Артюхиной, д.28 А Южный административный округ города Москвы 33.

Постановление Правительства Москвы от 11.03.2022 174-ПП «О внесении изменений в 517-ПП от 8.08.2017»

В целях обеспечения реализации положений постановления Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП

«О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве»

Правительство Москвы постановляет: 1.

Внести изменения в (в редакции постановления Правительства Москвы от 27 марта 2022 г. N 219-ПП): 1.1. В пункте 2.10 постановления слова

«государственных унитарных предприятий города Москвы и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля города Москвы в совокупности превышает 50 процентов, государственных автономных и бюджетных учреждений города Москвы»

заменить словами «отдельных видов юридических лиц».

1.2. В пункте 2.13 постановления слова «(далее — договор мены)» исключить.

1.3. Пункт 2.14 постановления изложить в следующей редакции: «2.14. Собственнику, заключившему указанный в пункте 2.13 настоящего постановления договор мены жилого помещения, в порядке, установленном советом Фонда, предоставляется компенсация в денежной форме за счет средств Фонда, размер которой определяется как произведение разницы между жилой площадью жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, и жилой площадью жилого помещения, находящегося в собственности Фонда и переданного по такому договору мены жилого помещения, на рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, находящегося в собственности Фонда и переданного по такому договору мены жилого помещения.»1.4.

Постановление дополнить пунктами 2.15 и 2.16 в следующей редакции: «2.15. Фонд вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации, жилое помещение, которое соответствует установленным для целей реализации программы реновации стандартам благоустройства и требованиям к улучшенной отделке, жилая площадь и количество комнат в котором не меньше жилой площади и количества комнат в жилом помещении в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, а общая площадь которого превышает общую площадь освобождаемого собственником жилого помещения. Заключение договора мены жилого помещения осуществляется без взимания доплаты с собственника и Фонда.

Порядок и случаи заключения указанного договора мены жилого помещения устанавливаются регламентом, утверждаемым советом Фонда с учетом требований федерального законодательства. 2.16. Собственник, заключивший договор мены жилого помещения, предусмотренный пунктами 2.13 или 2.15 настоящего постановления, вправе в течение двух лет со дня государственной регистрации его права собственности на жилое помещение, переданное ему по договору мены жилого помещения, приобрести жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы или Фонда, со скидкой в размере 10 процентов в соответствии с пунктом 1.8 постановления Правительства Москвы от 1 февраля 2022 г. N 45-ПП

«О порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве, или гражданами, имеющими право пользования такими жилыми помещениями на условиях социального найма, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения»

» 2.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш. Мэр МосквыС.С. Собянин

Новости реновации

27.05.2022 Эксперты проводят различные исследования, связанные с жилой площадью для программы реновации.

Недавно проведенный анализ показывает, что стоимость квартир будет постепенно.

20.05.2022 До конца 2022 года будет произведен демонтаж 50 домов.

Они включены в программу реновации, и освобождённая территория будет использоваться для.

20.05.2022 Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская сообщила о том, что в пяти городских районах, по итогам публичных слушаний, в проект внесены изменения.