Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

К функциям криминологии не отност

1. Понятие, предмет, система и задачи криминологии.


Одинаковая задача – предотвращение преступлений, профилактика выявления мотиваций преступлений. Криминология и прикладная социология. Познавая конкретные общественные отношения, прикладная социология исследует различные элементы структуры общества, проблемы труда, свободного времени, образования и культуры, развития городов и многие другие социальные явления.

Практически каждое из этих явлений имеет тот или иной криминологический аспект.

Криминология и экономическая наука.

Их связь определяется, прежде всего, тем, что часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находится в сфере экономики. Имеют свои экономические характеристики и сама преступность, и ее последствия. Можно выделить экономические меры и в комплексе средств воздействия на преступность и ее детерминанты.

Криминология и статистика. Тесно связаны, особенно с уголовной статистикой, которая является одной из основных источников сведений о

Тест с ответами по криминологии

Что включает в себя практическая задача криминологии?

1.​ внедрение ее рекомендаций в законотворческую и правоприменительную практику; 2.​ экспертирования проектов нормативных актов на предмет их криминологической обоснованности и последствий в изменении преступности; 3.​ все вышеперечисленное;+ 4.​ внедрение ее рекомендаций в законотворческую и правоприменительную практику преступлений Вопрос 13. Кто являлся представителем классического направления в уголовном праве: 1.​ М.Н.

Гернет, И.Я. Фойницкий, С.Н. Доронин, А. А. Щербин; 2.​ М.Н. Гернет, И.Я. Фойницкий, Н.С. Таганцев, А.Н.

Трайнин;+ 3.​ С.Н. Доронин, А.

А. Щербин, Н.С. Таганцев, А.Н. Трайнин; 4.​ Нет правильного ответа Вопрос 14.

Под научным исследованием в криминологии понимается: 1.​ процесс выработки новых знаний о преступности (ее состоянии, структуре, динамике), детерминирующих ее факторах, лицах, совершающих преступления в целях разработки;

Ответы на онлайн тест по криминологии — файл n1.docx

функций или приравненных к ним: принятие подарков и иных услуг в связи с исполнением государственных или приравненных к ним функций или от лиц, зависимых по службе, за исключением символических знаков внимания и символических сувениров при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Общая стоимость полученных в течение года указанных подарков не может превышать трех минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством;В каком из суждений допущена ошибка?

Предмет криминологии — совокупность изучаемых наукой явлений, процессов и закономерностей, которые включают: условия социализации личности человекаВ каком суждении допущена ошибка?

К криминогенным детерминантам убийств, причинения тяжкого вреда здоровью следует отнести: латентное (легкомысленное, безнравственное, противоправное) поведение потерпевших, послуживших поводом для преступления;В каком суждении допущена

Рекомендуем прочесть:  Как использовать знак инвалид

Система криминологии ее функции и задачи

изучение объект. и субъект. факторов, влияющих на состояние, динамику, структуру прест-ти.

Функции криминологии: 1) объяснительная – позволяет выяснить характер изучаемого процесса, его особенности; 2) описательная – выражается в отражении явлений и процессов, входящих в предмет кримин.

на основе практ. материала; 3) прогностическая – определяет возм. развитие явления или процесса; 4) программно-преобразующая – позволяет реализовывать программу результатов, полученных с помощью выше указанных функций.

системе криминологических знаний следует, прежде всего, обозначить четыре основных учения:опреступности, ее детерминантах, личности преступника и о предупреждении преступности. Однако этим характеристика системы криминологических знаний не исчерпывается.

В ней по различным основаниям выделяются и другие структурные элементы: частные теории, проблемы, концепции и т.д. К ним, в частности, относятся:

4.

В криминологии выделяются общая и особенная части.

При этом особенно важно установить степень как «родства» со смежными научными дисциплинами, так и самостоятельности криминологических знаний. В начале XX века криминологическая проблематика рассматривалась в рамках уголовного права.

Это аргументировалось тем, что криминология зародилась в недрах уголовного права, что учение о преступности — аспект уголовно-правовой науки и изъятие криминологии из содержания уголовного права делает его сухой юридической догмой. Такая позиция не лишена оснований. Действительно, криминология и уголовное право в ряде случаев оперируют одними и теми же понятиями, например «преступление», «наказание», «состав преступления», «квалификация преступления» и др.

Однако данное обстоятельство свидетельствует лишь о взаимосвязи уголовного права и криминологии.

Уголовное право во многих случаях также оперирует криминологическими понятиями, совершенно не обедняя науку криминологию

Шпаргалка по Криминология (стр. 1 из 20)

Однако эти работы составляли предысторию криминологии.

История криминологии как самостоятельной науки начинается в XIX в. Ее становлению способствовали антропологические (Галль, Ломброзо, – идея наличия у некоторых людей врожденных качеств, вследствие которых они становятся преступниками); социально-экономические и социально-правовые (Ферри, Гарофало, Марро, – преступность обусловлена социальными явлениями: нищетой, безработицей, необразованностью и вызываемому ими аморальностью и безнравственностью); статистические (Хвостов, Герри, Дюкпетьо); исследования.

К концу XIX в. криминология окончательно оформилась в самостоятельную от уголовного права науку. В СССР после революции криминология как самостоятельная наука существовала с 60-х гг.

В 60-70-х основное внимание уделялось изучению преступности как продукта общества и ее общей профилактике, с 80-х также углубленно анализировались внутренние характеристики преступности, процессы воздейстия преступности на различные сферы жизни.

Функции криминологической науки.

1 из 3)

Понятие криминологии.

Cвязь криминологии с профилактической деятельностью (стр.
Криминология как наука и учебная дисциплина криминология преступность прогнозирование предупреждение Преступность, как физические болезни людей, преследует и сопровождает человечество всегда.
Порой, находя благодатные условия и отсутствие противодействия, она распространена до «эпидемий» и социальных потрясений, а иногда благодаря справедливому государственному устройству, высокому уровню предупредительной деятельности и профилактике, преступность можно стабилизировать, нейтрализовать, снизить количество и опасность противоправных деяний, до тех размеров какое им оказано противодействие.

Так после революции 1917 года наступившая гражданская воина, контрреволюция, разруха и голод довели преступность до неимоверных размеров, когда на территории бывшей Российской империи существовали безвластие и анархия, возникали бандитские государства, преступные сообщества и группировки известные нам из истории. Только на рубеже 40-50 годов в СССР наступила политическая и экономическая стабилизация.

Понятие, предмет криминологии

ближайшая — осуществление ежедневной научной и практической работы в области борьбы с преступностью. Основные задачи криминологии: 1. изучение объективных и субъективных факторов, влияющих на состояние, уровень, структуру и динамику преступности; 2.

социально-криминальное исследование видов преступности для определения способов борьбы с ними; 3.

изучение личности преступника; 4. выявление механизма совершения конкретного преступления; 5.

классификация видов преступных проявлений и типов личности преступника; 6.

определение основных направлений и мер предупреждения преступности. Функции криминологии: 1. описание явлений и процессов, входящих в предмет криминологии, на базе собранного материала; 2. выяснение характера и порядка протекания изучаемого процесса, его особенностей; 3. выявление путей возможного развития явления или процесса.

Систему криминологии образуют Общая и Особенная части.

Книга: Шпаргалка по криминологии

антропологический подход; 2) теория «чистого разума»; 3) фрейдистская; 4) теория конституционального предрасположения; 5) расовая; 6) концепция опасного состояния; 7) клиническая; 8) наследственная.

Предмет криминологии – круг вопросов, который изучается учеными-криминологами, основываясь на различных показателях, на фактах и на историческом опыте. Предмет криминологии – исследование закономерностей, законов, принципов и свойств развития общественных отношений, составляющих объект криминологии. Предмет криминологии состоит из четырех основных элементов: 1) преступность – социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных вданном государстве за определенный период времени.

Преступность измеряется следующими качественно-количественными показателями: уровень, структура и динамика; 2) личность преступника, его место и роль в антиобщественных проявлениях.

Функции криминологической науки. Cвязь криминологии с профилактической деятельностью (стр. 2 из 3)

Для этого следует сравнить интерпретацию вопросов предмета криминологии под углом зрения криминологии и уголовного права.

В уголовном праве преступление рассматривается, как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. В криминологии преступность рассматривается как специфическое социальное явление, проявляющегося в наиболее вредных для человека и общества видах поведения. Если в уголовном праве преступник, прежде всего, представляет содой формализованную группу индивидуальных свойств и качеств, учитываемых при квалификации индивидуализации наказания, то в криминологии – это совокупность социально-психологических свойств человека, способствующих совершению преступления.

Предупреждение преступности с позиции уголовного права представляет собой применение наказания и иных предусмотренных уголовным законом мер воздействия, в то время как криминология трактует предупреждение преступности как специфический вид социального управления, имеющий целью удержать преступность на социально терпимом уровне посредством устранения или нейтрализации порождающих её причин.