Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

К сведениям составляющим врачебную тайну относятся

Понятие врачебной тайны и ответственность предусмотренная за разглашение сведений без согласия пациента


По статьям 23, 24 никто не имеет права совершать предоставление сведений, составляющих врачебную тайну без согласия лица, к которому они относятся. В законе от 21.11.11(ФЗ) N 323-ФЗ, имеется расшифровка термина лекарской тайны, а также указывается перечень правил, которые к нему относятся: выделение списка случаев, когда допускается разглашению ведомостей; определение круга лиц, кому они могут быть переданы; обстоятельства, при которых требуется согласие пациента, и когда информирование третьих лиц происходит без его одобрения.

Гражданский кодекс РФ расценивает наличие у врача сведений, как переданную собственность нематериального характера, которая не может быть дана другим без согласия владельца. Человек рождён с правом собственности на частную жизнь.

То что личные данные не являются объектами вещественного мира не значит, что отсутствуют гарантии по их сохранности.

Врачебная тайна — порядок предоставления сведений и ответственность за их разглашение

В соответствии с пунктом 9 ст.

4 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соблюдение врачебной тайны отнесено законодателем к основным принципам охраны здоровья. В соответствии с частями 1, 2 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г., сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Таким образом, врачебную тайну составляют:

  1. информация о диагнозе;
  2. информация о факте обращения за оказанием медицинской помощи;
  3. информация о состоянии здоровья гражданина;
  4. иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе

Кто является субъектом предоставления информации, составляющей врачебную тайну?

224 Трудового кодекса РФ работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Статья 88 ТК РФ запрещает работодателю запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Таким образом предоставленное по запросу работодателя медицинское заключение должно касаться вопроса годности работника к выполнению

Право пациента на врачебную тайну

Принятыми в 2011 году Основами охраны здоровья граждан в РФ впервые в целях соблюдения врачебной тайны установлено правило об указании в листке нетрудоспособности только на её причину (заболевание, травма и т.п.).

Сведения о диагнозе пациента вносятся только с его письменного согласия. Данное правило закреплено в статье 59 части 5 Основ (4).

Для соблюдения права пациента на врачебную тайну законодатель пошел еще дальше, предоставив право некоторым медицинским организациям использовать специальные печати или штампы без указания профиля организации. К таковым медицинским организациям относятся психиатрические, наркологические, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.

(пункт 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Что такое врачебная тайна (медицинская тайна)?

Они также дают согласие на сообщение другим лицам сведений о состоянии здоровья ребенка (в тех случаях, когда такое согласие необходимо).

Конкретный перечень лиц, на которых возложен запрет разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, законом не установлен.
Закон разрешает информировать супруга или одного из близких родственников больного о состоянии его здоровья, но только при соблюдении ряда условий:

  1. имеется неблагоприятный прогноз в отношении исхода заболевания;
  2. сведения должны быть сообщены в деликатной форме;
  3. больной прямо не запретил сообщать информацию своим родственникам.

Соответственно, когда прогноз относительно излечения благоприятный, врач может информировать родственников пациента только по его просьбе (с его согласия).

Подростки, достигшие 15 лет, вправе самостоятельно получать от медработников сведения о состоянии своего здоровья; родителям подростка врачебная тайна раскрывается только с его согласия.

Еще один случай, когда родственники получают доступ к сведениям, составляющим медицинскую тайну, — летальный исход.

Разглашение врачебной тайны


Кроме того, родственники информируются о факте и причине смерти пациента в случае его кончины с выдачей им на руки соответствующего свидетельства.

Закон об охране здоровья допускает предоставление медицинских сведений о пациенте с его согласия в случаях, если эти данные о болезни, ее течении и проведении экспериментов будут использованы в научных целях, в медицинской литературе с целью ознакомления студентов соответствующих учебных заведений.

Согласие пациента (либо его представителя) должно быть предоставлено только в письменной форме! Любое и, в частности, – неправомерное разглашение врачебной тайны, влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность. Сохранение медицинской тайны является важной моральной обязанностью каждого врача, и ее разглашение – это, несомненно, один из признаков профессиональной непригодности.

Охрана врачебной тайны – обязанность всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение:

Что такое врачебная тайна (медицинская тайна)?

Однако повсеместно используется более устоявшееся выражение. С согласия пациента сведения о нем и его состоянии могут быть предоставлены:

  1. или в учебных целях.
  2. для научных исследований;

Без согласия пациента:

  1. для предотвращения распространения инфекционного заболевания;
  2. при обследовании человека, который не в состоянии выразить свою волю;
  3. в ОВД (по факту избиения, нанесения телесных повреждений и пр.);
  4. по запросу военкомата, а также следствия, прокуратуры, суда.
  5. для контроля за качеством медобслуживания;
  6. при расследовании несчастного случая на производстве или в учебном заведении;
  7. при обмене сведениями между медицинскими учреждениями;

Сведения о больном законодательно разрешено сообщать родственникам лишь в некоторых случаях:

Сведения составляющие врачебную тайну

Получите юридическую консультация по телефону В жизни случаются абсолютно разные ситуации.

Врачебная тайна может быть передана третьим лицам, но в строго оговоренных в законе случаях.

Некоторые моменты могут быть настолько серьезные и неоднозначные по своей сути, что нарушение врачебной тайны может произойти абсолютно спонтанно. Если согласия человека, который проходит или проходил лечение, нет, то такой факт будет считаться уголовным преступлением.

Итак, согласие может давать сам пациент, когда понимает, что: соблюдение врачебной тайны вредит эффективности оздоровительных мероприятий. Возможно, в конкретной ситуации какой-то другой врач может дать дельный совет и после этого человеку станет лучше; разглашение врачебной тайны может значительно обогатить общую национальную или мировую врачебную практику уникальным случаем лечения и спасения человека в критичной для его здоровья ситуации; возможность проведения открытых медицинских исследований обогатит

Какие сведенья составляют медицинскую тайну — ответственность за нарушение и ситуации законного разглашения

В круг лиц, на которых распространяется это требование, входит персонал, имевший взаимоотношения любого характера с пациентом, обратившимся в поликлинику, диспансер или диагностический центр. Каждый человек, получивший доступ к конфиденциальным сведениям от самого больного или от работника медицинской организации, должен исключить возможность использования и распространения такой информации.

Информирование родных и близких пациента (если его состояние позволяет отвечать за свои поступки) тоже исключено без письменного согласия на раскрытие тайны. Конституциональные права граждан России закреплены законодательными актами, соответствующей специфики. Защиту личных данных медицинского характера обеспечивает Федеральный Закон, который декларирует основы охраны здоровья граждан на территории Российской Федерации.

Запрет на разглашение медицинской тайны и ответственность за ее разглашение определены статьями этого нормативного документа.

Что такое «врачебная тайна»?

; выдать заключение о причине смерти и диагнозе заболевания; если близкие родственники отсутствуют, то эту информацию сообщают другим родственникам или законному представителю умершего (ч. 5 ст. 67 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Что делать, если тайна разглашена? В зависимости от обстоятельств может наступить различная ответственность: 1.

Гражданско-правовая ответственность.

Гражданин вправе обратиться к медицинской организации и её сотрудникам, которые допустили разглашение тайны, с требованием о денежной компенсации вреда. Проблему можно решить до суда. Но, если гражданину отказали в компенсации, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением*.

Заявление в суд подается по месту жительства гражданина или ответчика (ст. 28, ч. 5, 6.1 ст. 29 ГПК РФ). *Основаниями для искового заявления могут быть: ст.