Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кадровое делопроизводство запись о совместительстве

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при работе по совместительству: какие документы для этого потребуются


Однако работник сам может решить, вносить совместительство в трудовую книжку или нет. Отметка о совместительстве делается только на основном рабочем месте. Основанием для нее становится документ, который становится подтверждением дополнительной трудовой деятельности.

Единственный нюанс – в законодательстве нет информации о том, обязано ли выражаться желание работника о внесении записи о совместительстве в его трудовую книжку в письменной форме или же хватит устного заявления. Так или иначе, юристы советуют написать письменное заявление, в котором будет указана соответствующая просьба к руководителю.

Любому работнику будет выгодно настоять на том, чтобы была сделана запись в трудовой книжке о работе по совместительству. Аргументируется это тем, что с ее помощью при последующем трудоустройстве он сможет доказать наличие опыта работы на определенной должности. Несмотря на это, есть моменты, когда такая запись является нежелательной.

№20.

  • Копия приказа о приеме на работу в ООО «Б» от 20.03.2017г.»; дата написания заявления и подпись автора.
  • Документы, из которых кадровики будут брать данные для занесения в трудовую книжку истории о дополнительном трудоустройстве, должны быть оформлены правильным образом:

    1. Ксерокопия приказа должна заверяться специалистом отдела кадров или другим должностным лицом, имеющим такие полномочия, с оттиском печати.
    2. Справка – иметь признаки фирменного бланка или, в крайнем случае, в левом верхнем углу содержать оттиск углового штампа предприятия, где должна стоять дата и регистрационный номер. Документ подписывается руководителем предприятия и главным специалистом кадровой службы, с указанием должностей, фамилий и инициалов этих специалистов. Подписи заверяются печатью.

    В некоторых организациях работники кадровых служб (например, начальник отдела) наделены правом самостоятельно подписывать справки и заверять копии кадровых бумаг.

    Запись в трудовую книжку по совместительству

    Если сотрудник трудоустроился в организацию в качестве внешнего совместителя, его трудовая книжка хранится по основному месту работы.

    Сотрудник может обратиться к руководителю по месту дополнительной подработки с просьбой выдать ему копии приказа о приеме. На основании этой копии по основному месту ему сделают запись в трудовой о работе по совместительству.

    Копию приказа руководитель обязан выдать в течение трех дней после обращения сотрудника с письменным заявлением.

    Копия должна быть заверена грифом «Верно», на ней ставит свою подпись должностное лицо, выдавшее документ, включает расшифровку подписи, дату заверения. Такой документ будет служить основанием для внесения записи по совместительству в трудовой книжке, заполнение производится в следующем порядке: Ниже сведений о приеме сотрудника на основную работу в графу 1 проставляют следующий порядковый номер вносимой записи.

    Записи в трудовой книжке совместителя

    Записи в трудовой книжке о работе по совместительству производится в обычном порядке, который установлен Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69 и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З Все записи в трудовую книжку о работе по совместительству вносят только по желанию самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или трудовой договор). Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения.

    Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться к своему основному работодателю, устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов. Алгоритм внесения сведений следующий. Все сведения должны иметь порядковые номера по возрастающей, никаких отступлений не предусмотрено, нарушение порядковой нумерации является ошибкой заполнения и подлежит исправлению.

    Рекомендуем прочесть:  Статья коап рф за неостановку тс

    Внесение записи в трудовую книжку о совместительстве

    Также в этой графе необходимо указать, что на данном месте работы сотрудник трудится по совместительству; Сведения о документе, на основании которого в трудовой книжке работника делается запись.

    Нужно ли вносить сведения о совместительстве в трудовую книжку работника, если совместительство является внутренним?

    В этом случае важно разграничить близкие по звучанию, но разные по значению понятия внутреннего совместительства и внутреннего совмещения должностей. Внутреннее совместительство представляет собой выполнение дополнительной работы по месту основного трудоустройства в свободное от выполнения основных обязанностей время.
    В этом случае у работника также есть право отразить эту информацию в виде записи в трудовой книжке.

    В кадровой практике может возникнуть ситуация, когда совместитель перестает быть таковым и становится основным работником организации. Каким образом следует отразить этот факт в трудовой книжке, и нужно ли это делать в принципе?

    Как быть, если в трудовую книжку своевременно не внесли запись о работе по совместительству?

    Вот почему вопрос так и остается открытым.

    Пока на законодательном уровне основные понятия, нормы и правила не будут утверждены, споры не утихнут. Вопрос о том, нужна ли запись в трудовой книжке о приеме на работу по совместительству, довольно часто возникает у специалистов по кадрам. Впрочем, вопрос этот должен больше волновать именно работников, поскольку подобные записи вносятся по их желанию.

    Причем, совсем не важно, что это внешнее совместительство. Запись о любом из видов совместительства вносится на основном месте работы.

    К сожалению, в России складывается ситуация, когда соответствующие пометки в трудовую заносятся крайне редко, так как работник зачастую просто боится, что руководитель узнает о подработке. Естественно, это потом не лучшим образом сказывается на размере пенсии. Итак, все записи о работе по совместительству осуществляются на месте постоянной работы по желанию самого сотрудника.

    Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве

    В третьей колонке следует указать полное и сокращенное (при наличии) название фирмы. После этого в первую графу вписать номер записи, а во вторую – дату приема сотрудника на работу.

    Нужно обратить внимание на то, что в третью колонку, помимо наименования организации, следует также внести запись о приеме на работу, указав конкретную должность или специальность и сделав отметку о совместительстве. В четвертую колонку необходимо вписать номер и дату приказа о зачислении сотрудника в штат организации.

    Сведения о совместительстве должны быть внесены после данных об основном рабочем месте.

    После этого в трудовом договоре работодатель должен отметить, что данная деятельность является совмещением для сотрудника, и заниматься ею он может только во время, свободное от основной работы.

    Соответствующая запись должна присутствовать и в трудовой книжке. Внесение записи в трудовую книжку о работе по совместительству в нескольких компаниях также осуществляется по желанию работника.

    Как «сделать» из совместителя основного работника

    ШАГ 2. На основании заявления или соглашения издаете приказ об увольнении работника с работы по совместительству по унифицированной форме № Т-8.

    ШАГ 3. Заключаете с работником новый трудовой договор по основному месту работы. ШАГ 4. На основании трудового договора издаете приказ о приеме на работу по унифицированной форме № Т-1.

    ШАГ 5. Вносите записи в трудовую книжку. СИТУАЦИЯ 1. Запись о работе по совместительству в трудовую книжку прежним основным работодателем не вносилась. В этом случае в трудовой книжке работника после записи о его увольнении с предыдущего основного места работы сделайте обычную запись о приеме в вашу компанию.

    СИТУАЦИЯ 2. Запись о работе по совместительству внесена в трудовую книжку бывшим основным работодателем. В этом случае в трудовой книжке должна быть запись и о прекращении работы по совместительству.

    Совместитель становится основным работником

    В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу.

    Такую запись может сделать: по просьбе работника его первый основной работодатель перед увольнением.
    Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит.

    В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия). При этом способе нужно не уволить работника с работы по совместительству, а заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору, где зафиксировать все изменяемые условия.

    Через изменение

    Оформляем запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве

    Но бывают исключения, когда работник хочет получить место, требующее иной квалификации. В таком случае он должен предоставить копии требуемых документов. Вопрос, как правильно сделать запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве, не должен беспокоить работника – специалисты из отдела кадров сами все сделают.

    После внесения всех данных сотрудник может приступить к работе, предварительно согласовав с начальником размер заработной платы.

    Важность этого момента связана с тем, что внесение записи в трудовую книжку о работе по внутреннему совместительству влияет на трудовой стаж в дальнейшем. Перед написанием заявления на внутреннее совместительство необходимо решить проблему со временем, которое сотрудник будет тратить на дополнительную работу, установив режим.

    Новые обязанности в таком случае будут выполняться в выходные дни, перерывы, во время отпусков и праздников. Причем на сотрудника распространяются все нормы ТК при выполнении как основной работы, так и совмещаемой.

    Запись в трудовой книжке по совместительству

    В ней напоминалки по требованиям, в которых чаще всего путаются кадровики.

    Сохраните шпаргалку в папке «Полезное» или скачайте и распечатайте. Пригодится. А еще не пропустите разъяснения на шесть проблемных вопросов по этой теме, ответы на которые ТК не дает.

    Дополнительная занятость на собственном предприятии может занимать только 4 часа в день и не должна совпадать с основной должностью. Важно, чтобы квалификация отвечала требованиям обеих штатных единиц. Но если основной труд «поставлен на паузу» из-за запрета врачей или невыплаты зарплаты, эти правила не действуют.

    Запись делается по общим (Постановление Минтруда от 10.10.2003 №69 и Постановление Правительства РФ от 16.04.2004 №225.З).

    Она следует без пропуска за сведениями о приеме на основную работу, что послужит указанием на внутренний характер совместительства.

    Как обычно, пишется номер записи и дата, когда человек приступил к работе.

    Запись в трудовой книжке при работе по совместительству

    Поэтому будем ориентироваться на наиболее распространенную практику действий.

    Если работник ведет дополнительную трудовую деятельность не по месту основной работы, он должен предоставить на основную работу справку от второго работодателя, которая будет служить основанием для внесения записи в трудовую книжку о трудоустройстве работника совместителем.

    В этой справке должны присутствовать следующие сведения: название и реквизиты компании, дата трудоустройства, занимаемая должность. Справка должна быть заверена подписью и печатью. Иногда кадровая служба может запросить кроме справки еще и заверенную копию приказа о трудоустройстве или даже трудового договора о совместительстве.

    При внутреннем совместительстве сотрудник подает заявление в отдел кадров или на имя руководителя о внесении в трудовую книжку записи о совместительстве.