Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как доказать что потерпевшая обманывает по делам об изнасиловании

Как доказать что не было изнасилования


Благодаря своевременным действиям адвоката есть возможность применения более щадящей меры пресечения, к примеру залога или подписки о не выезде. Защитник может оспорить результаты судебно-медицинской экспертизы, так как довольно часто она проводится с грубейшими нарушениями. Кроме того, при заключении под стражу, адвокат, который представляет интересы своего подзащитного является самой доступной связью подозреваемого и его близких людей. При расследовании уголовных дел с составом преступлений, предусмотренных ст.131 и 135 УК РФ следствию достаточно сложно собрать прямые доказательства вины.

К примеру, если вменяют совершение преступления группой, но с кем-то из участников акт был на добровольной основе, а с другими против воли потерпевшей.

Что делать, если вас обвиняют в изнасиловании?

Если обвиняют в изнасиловании по ложным основаниям, мнимому потерпевшему может грозить наказание по ст.

Экспертиза покажет наличие полового контакта со всеми или как иногда бывает только с последним из контактировавших. В таких случаях первостепенными доказательствами будут показания.

306 УК РФ. Таким образом, ложный донос также рассматривается как уголовное преступление, которое характеризуется следующими нюансами:

  1. для наказания нужно доказать, что сообщение об изнасиловании имело заведомо ложный характер (если жертва добросовестно заблуждается относительно личности насильника, наказание не последует);
  2. если для подтверждения ложного обвинения женщина искусственно создает доказательства вины мужчины, наказание последует по части третьей ст. 306 УК РФ (по ней может грозить тюремное заключение на срок до шести лет);
  3. выявление факта ложного доноса автоматически влечет прекращение уголовного дела по заявлению жертвы.

Обратите внимание!

Отказ потерпевшей от обвинения по делам об изнасиловании

Опыт показывает, что следствие и суд внимательно изучают внешний вид потерпевшей, а также ее манеру общаться и во многих случаях встают на сторону обвиняемого, который действительно мог заблуждаться об истинном возрасте потерпевшей.

Наиболее часто ложные доносы по обвинению в изнасиловании обусловлены корыстным мотивом или желанием отомстить мужчине.
Как мне сказали в полиции они не могут возбудить уголовное дело без моего заявления. Отказ от частного обвинения по 115 ук рф? А все что сейчас происходит. так положено!Это мне говорят в полиции. Могу ли я и мой супруг сослаться на 51статьюУК РФ?Согласно примечанию к ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Ненаказуемо также заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником (прим. к ст. 316 УК). Доказательства предварительного следствия в суде не подтверждаются. Такая ситуация складывается чаще всего

Как доказать изнасилование?

Она помогает понять, как происходило преступление.

Эксперты внимательно изучают не только оставленные следы, но и их характер, определяют углы наклона, положение тел. Экспертизы дают основную доказательную базу в деле об изнасиловании.

С уликами следует обращаться крайне аккуратно, чтобы случайно их не уничтожить.

Следователи знают, как это делать, а обычные граждане — нет. Поэтому не рекомендуем заниматься сбором вещдоков самостоятельно. Это самая важная экспертиза в деле об изнасиловании.

По характеру травм эксперт определит, как именно произошло нападение, какое сопротивление потерпевшая оказывала злоумышленнику.

Процедура следующая:

  • Он берет мазки, осматривает половые органы.
  • Женщину обследует врач-гинеколог.
  • Материалы исследуются на наличие биологических следов насильника.

Даже если жертва не была знакома с преступником, экспертиза поможет многое узнать о нем.

Можно ли заставить потерпевшую по делу об изнасиловании пройти полиграф и что это даст?

Немного успокою Вас, когда первоначальное (и не одно) решение по заявлению — отказ в возбуждении дела, скорее всего его так и не возбудят (если только отказ не был обусловлен отсутствием результатов каких — либо экспертиз). А девушка конечно будет не согласна с отказов в возбуждении дела и будет(имеет право) его обжаловать бесконечно.

10 Июня 2020, 14:43 1 0 258 ответов 52 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Если был половой акт по обоюдному согласию, то никакого преступления Вы не совершили. Вашу вину обязаны будут доказать. Прохождение полиграфа не является доказательством.

10 Июня 2020, 14:54 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 13 Сентября 2017, 16:12,

Уроки Дианы Шурыгиной. Как избежать обвинений в изнасиловании

Это поверхностный признак, однако, если провести все соответствующие процедуры, данный анализ даст определенный результат.

Обстоятельства ложного доноса могут быть выявлены путем допроса свидетелей (если есть таковые), запроса подробной детализации СМС-сообщений потерпевшей и проведения психолого-психиатрической экспертизы, поскольку женщины — это ранимые существа, которые склонны к фантазированию, что и подтверждают многие психологи.

Очень важно проанализировать межличностные отношения жертвы с ее окружением и подозреваемым, выяснить причины доноса, и все это сделать с определенной задачей: убедить потерпевшую сознаться в наговоре.

Путаница в показаниях. С точки зрения мужчин, трудно четко уловить все факты тех роковых событий. Но женщины немного по-другому устроены.

Им свойственно помнить даже самые незначительные детали.

Как доказать изнасилование

Опознание необходимо в том случае, если жертва не знает нападавшего, т.е.

О ложном доносе может прямо говорить несовпадение между показаниями и результатом медосвидетельствования. Обследование места совершения преступления.

видела впервые в момент совершения преступления.

В этих целях эксперты составляют фотороботы на основе описания примет насильника, которые запомнились потерпевшей или свидетелям преступления.

Обратите внимание! Следственные эксперименты проводятся для того, чтобы установить хронику и детали произошедшего. По следам на месте преступления специалисты могут определить многое: как было совершено нападение, оказывала ли жертва сопротивление, долго ли продолжалась борьба и т.п.

В рамках расследования уголовного дела об изнасиловании следователь собирает все возможные вещественные доказательства.

Для этого он назначает экспертизы, а также выезжает на место преступления. Во время осмотра места следователь при помощи специального оборудования (кварцевые и ультрафиолетовые лампы, марля и ватные тампоны, пропитанные специальными реагентами, и т.п.) исследует все предметы и поверхности.

Возможно ли доказать изнасилование

Целью является определение вида преступления – групповое, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, повлекшее тяжкие последствия и пр.; специалисты внимательно осматривают одежду женщины, ищут мельчайшие частицы, нитки, волоски, следы биологических выделений, которые могут принадлежать насильнику.

Найденные на одежде вещества анализируют, определяют их состав и источники появления. Все находки описывают, а предметы одежды изымают и приобщают к делу; врач-эксперт осматривает тело жертвы, фиксирует и описывает состояние половых органов, выявляет ссадины и разрывы.

Обязательной частью осмотра является осмотр лица, рук (особенно запястий), внутренней поверхности бедер, губ и ротовой полости; экспертиза завершается составлением отчета, в котором специалисты описывают материальные доказательства и излагают свои выводы, подтверждая или отрицая факт изнасилования.

Как доказать изнасилование и правильно составить заявление?

Например, не смывать их, не стирать одежду. Стирка и гигиенические процедуры не способны полностью скрыть следы преступления, в том числе биологические.

В ходе работы с пострадавшей следователь должен выяснить, какие действия предпринимались – мылась ли она, стирала ли одежду и другие. Эти сведения будут учитываться экспертами при проведении исследований.

Какого-то определенного алгоритма действий при изнасиловании не существует. В каждой конкретной ситуации, что, когда и как делать для того, чтобы доказать преступление, должен определять следователь.

Подробно о работе с доказательствами изнасилования будет рассказано ниже.

Следует отметить, что сообщения о преступлениях, независимо от подстведственности, обязаны принять в любом правоохранительном органе. Отказ в приеме заявления незаконен. Жертва не должна знать внутренние правила органов правоохраны и требования уголовно-процессуального законодательства.

Судебная практика по делам об изнасиловании (ст. 131 УК РФ)

Также указывается, что изнасилованием не может считаться половой акт, совершенный в результате обмана или злоупотребления доверием.

Например, мужчина пообещал девушке жениться после вступления с ним в половую связь, но после этого он с ней прекратил общение. Кроме того, судебная практика показывает, что следствию необходимо доказать факт совершения полового акта без согласия потерпевшей.

Если же она добровольно совершила половой акт, а потом «передумала» и заявила об изнасиловании, то такое заявление не имеет силы.

В ряде случаев подобные действия могут расцениваться как или заведомо ложный донос с привлечением к ответственности заявительницы. Постановление пленума разъясняет и временные рамки преступления, то есть момент, когда оно считается оконченным.

Согласно п. 5 указанного Постановления Пленума ВС РФ изнасилование признается оконченным с момента начала полового акта. В постановлении

Как доказать что потерпевшая обманывает по делам об изнасиловании

Но такие случаи встречаются редко. Адвокат же быстро поймет, что обвинение сфабриковано.

Он поможет разработать тактику действий для защиты и снятия всех обвинений. Мы говорим о преступлении, предусматривающем серьезное наказание. Поэтому, если человек невиновен, он должен сделать все, чтобы это доказать.

Самостоятельно справиться с задачей невозможно. Обязательно нужно найти хорошего адвоката.

  1. отзывы, если есть доступ к ним.
  2. стаж адвокатской деятельности;
  3. специализацию. Чем она уже, тем лучше;
  4. число выигранных дел и уровень их сложности;
  5. количество дел за всю практику;

Стоимость услуг хорошего адвоката будет достаточно высокой.

Но, нужно понимать, что от квалификации специалиста многое зависит.

Это не та ситуация, где следует думать про экономию.

Поэтому, больше внимания все-таки нужно уделить профессиональным качествам. Самому обвиняемому необходимо собрать как можно больше доказательств своей невиновности.

Ложное обвинение в изнасиловании

Любая женщина при попытке изнасилования будет оказывать сопротивление, соответственно, на ее теле будут синяки и гематомы, царапины, другие повреждения;

  • .

    Он должен выявить следы, подтверждающие факт полового акта.

  • Важно! Даже при явных признаках того, что обвиняемый на самом деле не совершал насильственных действий, в некоторых случаях на судебном заседании выносится приговор о его виновности. Для этого должны быть очень умело сфабрикованы доказательства вины, что иногда удается сделать.

    Мы говорим о преступлении, предусматривающем серьезное наказание. Поэтому, если человек невиновен, он должен сделать все, чтобы это доказать.

    Самостоятельно справиться с задачей невозможно. Обязательно нужно найти хорошего адвоката.