Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как документально должен оформить материальноответственное лицо индивидуальный предприниматель

Оглавление:

Статья: Порядок проведения индивидуальным предпринимателем инвентаризации товарно-материальных ценностей (Ермаков С.В.) («Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ», 2005, n 12)


В состав инвентаризационной комиссии, помимо сотрудников индивидуального предпринимателя, можно включать представителей службы внутреннего контроля, а также независимых аудиторов и оценщиков.Как провести инвентаризацию и оформить ее итоги?По результатам инвентаризаций и проверок принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете запасов и возмещению материального ущерба.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и учетными данными отражаются в следующем порядке: а) излишки запасов приходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится на финансовые результаты (т.е.

включается в состав доходов); б) суммы недостач и порчи запасов списываются по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену объекта учета (товара, материала) и относящуюся к нему долю транспортно-заготовительных расходов (порядок расчета указанной доли устанавливается самим индивидуальным предпринимателем).

Вопрос: Материально ответственное лицо, с которым заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности и за которым числится имущество на складе, уходит в отпуск.

При этом прием и выдача материально-производственных запасов не прекращаются. Как правильно оформить, утвердить замещение материально ответственного лица на время его отсутствия?

(Консультация эксперта, 2010)

Перечень должностей включает, в частности, такие должности, как заведующие, другие руководители складов других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители. Перечень работ включает работы по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах. Таким образом, если на складе работает сотрудник, в должностные обязанности которого входит замещение функций руководителя склада — лица, с которым заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, и это подтверждается соответствующей должностной инструкцией, то организация вправе заключить с таким работником договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Если же в должностной инструкции работника не предусмотрено обязанности по замещению должности на время отсутствия материально

Ответственное лицо

112 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 112 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут может ли ИП назначить ответственное должностное лицо, в виде директора, и в случае административных правонарушений кто несет ответственность и на кого возлагаются штрафы за нарушения 11 Декабря 2013, 17:08, вопрос №322510 Наталья, г. Орел Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1274 ответа 442 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владимир Бесплатная оценка вашей ситуации принять на работу по трудовому договору на должность директора для ИП возможно.

также возможно наделить его определенными обязанностями и возложить определенную ответственность. но и в данном случае нельзя исключать, что в случае нарушений к адм. ответственности будет привлечен непосредственно ИП и штрафы будут взысканы именно с ИП. 11 Декабря 2013, 17:22 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы 31 Марта 2015, 21:41, вопрос №785060 10 Января 2017, 16:48, вопрос №1495733 14 Сентября 2016, 21:35, вопрос №1377714 29 Мая 2016, 12:34, вопрос №1266920 06 Августа 2015, 22:27, вопрос №932604 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?

Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать? Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Документальное оформление материальной ответственности

Последние дают расписки, подтверждающие проверку имущества в присутствии материально-ответственных лиц, а также то, что у них нет к проведенной проверке каких-либо претензий, а имущество принято на ответственное хранение.при причинении прямого действительного ущерба (реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, например недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1));Г) осуществлено перечисление денежных средств представителем предприятия как частным лицом через отделения Сбербанка, телеграфным или почтовым переводом на имя предприятия; внесены денежные средства непосредственно на расчетный счет поставщика в банке, минуя свой расчетный счет;Таким образом, невозможность представления в суд

Ип материальная ответственность

Как привлечь к ответственности судебного пристава?

Реально ли взыскать с ФССП причинённый бездействием должностных лиц материальный и моральный вред? 4.1. Да реально, привлечь пристава за бездействие к материальной ответственности. 5. Я ИП в сфере фитнеса, тренер в тренажерном зале. Имеет ли право клуб делать меня материально ответственным за оборудование и тренажёры в клубе?

Актов о принятии имущества я не подписывал.

5.1. Добрый день! В зависимости от формы возникших между вами договорных правоотношений. В данном случае нормы трудового законодательства о материальной ответственности на Вас не распространяются.

6. Я работаю в Ип бухгалтером кассиром 3 месяца устроина не официально, договора о материальной ответственности не подписывала. Есть только Акт приемки денежных средств подписанный мной и бухгалтером сумму подписью я в нем не писала, паспортных данных моих в акте нет, скажите в этом случае я несу юридическую ответственность.

Как осуществляется передача материальных ценностей при поступлении на работу

Вот об оформлении на работу таких лиц и пойдет речь далее.

Как было указано выше, с таким работником заключают письменный договор о полной материальной ответственности.

А в трудовом договоре указываются должностные обязанности такого работника, напрямую связанные с хранением, обработкой, приемом и списанием, перевозкой МЦ и других процессов. В соответствии со ст. 348 ТК РФ на данную должность, как на основное место работы, так и по совместительству, не могут быть приняты лица, у которых есть судимости за преступления в корыстных целях, и если такие еще не погашены.

Министерство труда России в постановлении от 31 декабря 2002 г. № 85 указало на конкретный перечень должностей, с которыми необходимо заключать договора о полной материальной ответственности. Это следующие специальности: кассиры-контролеры, а также временно исполняющие обязанности кассиров или контролеров} руководители, заместители и другие работники, связанные с банковскими депозитами}

Решаем проблемы с материальной ответственностью работников

Отсутствие хотя бы одного из них послужит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными; — инвентаризация должна осуществляться на день приемки-передачи дел.

Документы по результатам проведения инвентаризации оформляются по унифицированным формам5. Так, например, данные проверок фиксируются в описи и акте по соответствующим формам № ИНВ-3 и ИНВ-4.

Если данные описи и акта отличаются от данных бухгалтерского учета, составляется сличительная ведомость по форме № ИНВ-2б. Документы, составленные по результатам инвентаризации, должны быть подписаны всеми членами комиссии и материально ответственными лицами.

Цитируем закон Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток. Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Совет 1: Как оформить материальную ответственность

3 В заключительной части разместите пункты об определении размера ущерба и порядке его возмещения, порядок определение степени вины и ответственности работника, время вступления соглашения в силу, количество экземпляров договора и внесение изменений в его условия. Передайте договор для подписи руководителю предприятия и нанимаемому работнику, поставьте печать организации и укажите дату заключения договора.

Составьте договор в двух экземплярах, один из которых после подписания передайте работнику, а второй — в соответствующую службу предприятия. Обратите внимание Обратите внимание, что включение пункта о материальной ответственности в общий трудовой договор с работником не позволяет требовать к взысканию с него сумму ущерба, поскольку такая ответственность может быть возложена только при заключении отдельного договора. Полезный совет Помните, что заключить договор о полной материальной

Ответственность ИП: административная, уголовная и материальная

Вид ответственности же подразумевает определенную форму штрафных санкций, предусмотренную за те или иные нарушения в рамках любой из перечисленных сфер.

Они могут быть следующими:

  1. материальная ответственность – возмещение ущерба, морального вреда, упущенной выгоды, имущественных потерь;
  2. административная ответственность – назначение штрафов, пеней, неустоек, процентов, а также ограничение в деятельности;
  3. уголовная ответственность – принудительные работы, арест или тюремный срок (реальный или условный).

К СВЕДЕНИЮ! За одно и то же правонарушение может наступить различная форма ответственности, наиболее часто совершается выбор между административной или уголовной. Решение принимает суд, исходя из особенностей и масштабов нарушения.

Свобода ИП состоит в том, что он ведет бизнес по собственному разумению, что можно понимать также как «на свой страх и риск»: за свою деятельность он в ответе самостоятельно.

Документальное оформление материальной ответственности

Для хранения денежных средств и выполнения расчетов ими на каждом предприятии, в организации или учреждении создается касса.

На крупных предприятиях может иметь филиалы в подразделениях. Касса представляет собой специально оборудованное изолированное помещение, имеющее сигнализацию, устройства, препятствующие проникновению туда посторонних лиц, несгораемые металлические шкафы для хранения денег и ценных бумаг.

Двери в кассу во время совершения операций должны быть заперты с внутренней стороны.

Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.

Все наличные деньги и ценные бумаги должны храниться, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных, и обычных металлических шкафах, которые по окончанию работы кассы закрываются ключом и опечатываются сургучной печатью кассира.

Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, а учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и др.

Материально ответственное лицо при инвентаризации: права и обязанности

Читайте также: При оформлении на работу нового сотрудника, который, как планируется, станет материально ответственным лицом, с ним заключается договор, в котором оговариваются условия полной материальной ответственности.В его должностную инструкцию также включается обязательства по полному возмещению ущерба, который будет нанесен работодателю в процессе работы.После заключения контракта о полной индивидуальной материальной ответственности, руководитель обязан издать приказ о назначении работника материально ответственным лицом.Затем работнику в обязательном порядке должны быть разъяснены его функции, а товарно-материальные ценности и денежные средства должны быть правильно и своевременно переданы. Для того, чтобы провести инвентаризацию быстро и незатратно автоматизируйте работу магазина с помощью программы Бизнес.Ру Розница.

Вы сможете быстро выгружать необходимые документы и выполнять

Договор о материальной ответственности — образец 2020

, возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность. Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ), отличающаяся от полной индивидуальной тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно и возлагается эта ответственность.

Оба вида полной материальной ответственности сопровождаются оформлением работодателем письменного (ст. 244, 245 ТК РФ) соглашения о материальной ответственности: в первом случае — с каждым материально ответственным лицом, во втором – со всеми членами группы. Материальные ценности им передают по описи и периодически подвергают инвентаризации.