Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как исчисляется срок домашнего ареста

Как исчисляется срок домашнего ареста

Домашний арест как мера пресечения


99 УПК РФ принимаются во внимание и другие обстоятельства:

  • Прочие обстоятельства, к примеру, поведение, отношение к содеянному и т. д.
  • Состояние его здоровья, имеет ли он семью, чем занимается.
  • Сведения о личности, возраст подозреваемого/обвиняемого.
  • Тяжесть содеянного преступления.

По итогам рассмотрения ходатайства о домашнем аресте, судом выносится постановление. В нем обязательно описываются условия исполнения, среди них:

  1. длительность пребывания под арестом;
  2. жилое помещение, в котором будет пребывать подозреваемый/обвиняемый;
  1. варианты, как надлежит связываться со следователем, дознавателем и УИИ;
  2. запреты, возлагаемые на арестованного.

Если суд сочтет ходатайство о домашнем аресте подлежащим удовлетворению, он может продлиться до 2 месяцев, которые отсчитываются с вынесения постановления.

Домашний арест засчитывается в срок

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

2.3. пожалуйста как суд засчитывает домашний арест в условный срок наказания? если нарушаются права, то такие вопросы вам лучше решать с вашим адвокатом. 3. У меня вопрос: если сидя в сизо засчитывается к сроку 1/1,5 то как домашний арест считается.?

Спасибо. Пишите на е мель 3.1. Согласно ч.3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Условия домашнего ареста и максимальные сроки по статье 107 УПК РФ

Для того, чтобы наблюдать за подозреваемым человеком, могут быть использованы спецсредства аудиовизуального или электронного типа.

Список допустимых технических средств четко утвержден Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления контроля над обвиняемым регламентируют статьи 107-108 УПК. Рассмотрев ходатайство о выборе меры пресечения, судья может вынести решение о помещении под домашний арест или отказать в удовлетворении ходатайства.

При наличии определенных обстоятельств судья вправе заменить домашний арест более мягкой формой воздействия, например, залогом.

После принятия решения судья направляет постановление прокурору, который в свою очередь обязан немедленно привести решение в исполнение. В место ограничения свободы обвиняемый должен быть доставлен транспортом контролирующего органа. Работники исполнительной службы, осуществляющие надзор над подозреваемым субъектом, обязаны объяснить ему его права, а также ограничения, которые он должен соблюдать на протяжении определенного времени.

Должен ли засчитываться домашний арест в назначенный приговором срок лишения свободы

Сделать это можно в течение года.

При рассмотрении кассационной жалобы суд использует только собранные ранее материалы дела.Если срок обжалования пропущен, но это произошло по уважительным причинам, возможность изменения решения существует.

Дальнейшим шагом будет подача в суд ходатайства, в котором нужно изложить причины несоблюдения сроков обжалования, и подкрепить их оправдательными документами. Результатом любой процедуры обжалования может стать не только смягчение приговора, но и более жесткое наказание из-за выявления новых фактов.

Это следует учитывать заключенному при направлении прошения о пересмотре приговора.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Статья 107.

Домашний арест

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, указанным в части седьмой настоящей статьи, либо некоторым из них. Запреты могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

9. В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения, в том числе место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, запреты, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. 10.

Как исчисляется срок домашнего ареста

Необходимо помнить, что человек может быть заключен под стражу только на основании судебного решения.

Статья 108 УПК РФ предусматривает, что заключение под стражу применяется в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, если невозможно примененить иную, более мягкую меру. Для сравнения, время нахождения под подпиской о невыезде не подлежит зачету в срок содержания под стражей и не учитывается при назначении наказания, на что специально обратил внимание Конституционный Суд РФ: ч.

3 ст. 72 УК РФ, регламентирующая порядок зачета времени содержания под стражей в срок наказания, не предусматривает такого зачета применительно к подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Предусматривая зачет в срок наказания только содержания лица под стражей, эта норма учитывает характер претерпеваемых им ограничений, связанных с данной мерой пресечения, которые сопоставимы с лишением свободы.

Какой максимальный срок предусмотрен для домашнего ареста в соответствии со ст.

107 УПК РФ

То есть, достаточно лишь мотивированного предположения, что они могут быть осуществлены субъектом.

Опять же уполномоченные органы обязуются предоставить доказывающие сведения об их предположениях (например, приобретение лицом билетов на поезд в другой город, показания или явка в органы лиц, свидетельствующих о применении лицом угроз по отношению к ним). Но на практике доказать наличие желания ускользнуть от правосудия у субъекта, оказывается довольно непросто.

Помимо вышеозначенных оснований, при избрании метода воздействия учитывается также ряд нижеследующих условий: насколько правонарушение опасно для социума по статье 15 Уголовного кодекса; как засчитывается число предполагаемых совершённых общественноопасных деяний; сведения о личности человека (отсутствие судимости, повторности занятия незаконными действиями, само поведение и свойства характера – агрессивность,

Статья 107. Домашний арест

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

. Суд с учётом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты, предусмотренные пунктами 3 — 5 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса.

. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, указанным в части седьмой настоящей статьи, либо некоторым из них. Запреты могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Зачёт срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания: новые правила

В таком случае обвиняемому и его адвокату целесообразно заявлять об освобождении от назначенного наказания. В адвоката было дело, когда человек сначала обвинялся по ч.2 ст.111 УК РФ, провел 8 месяцев под стражей, затем дело ещё на следствии было переквалифицировано на ч.1 ст.114 УК РФ, а обвиняемый из-под стражи освобождён. Прекратить дело за примирением сторон не получилось из-за действующей судимости.

В результате правильно выстроенной позиции защиты суд вынес обвинительный приговор с назначением штрафа, учёл длительный срок нахождения под стражей и освободил осуждённого от назначенного наказания. Зачёт срока нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы Из-за неудачно сформулированной нормы (ч.3.4 ст.72 УК РФ в новой редакции) пока неясно, как правильно пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы. В законе указано: «Время нахождения под домашним

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Новый уголовно-процессуальный закон (в отличие от УПК РСФСР и ГПК РСФСР) изменил порядок начала исчисления срока.

«При исчислении срока месяцами (курсив наш – К.К.) не принимается во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока»

– определяет ч.

1 комментируемой статьи. Данная норма не подлежит расширительному толкованию на исчисление сроков часами и сутками, так как это ухудшает положение граждан. Поэтому началом исчисления срока являются: А) При исчислении срока часами – тот час и минуты, в которые произошел юридический факт, влекущий течение срока.
Неиспользованные минуты толкуются в пользу обвиняемого (подозреваемого).

Например, момент фактического задержания произошел в 12 часов 45 минут.

Сорока восьми часовой срок задержания тоже следует исчислять с 12 часов 45 минут.

Б) При исчислении срока сутками учитывается та часть суток, которая следует за юридическим фактом, влекущим течение срока.

Перерасчет срока отбывания наказания под домашним арестом в связи с изменениями закона

Здравствуйте , подскажите пожалуйста ! Такая ситуация : человек находится под домашним арестом с ноября 2017 года до сегодняшнего дня .

По статье 186.2 . Как будет зачтен его срок , если 4 июля 2022 года вышел законопроект о том, что те, кто находится под домашним арестом срок будет приравниваться 2 дня к 1 дню. Если до этого закона, вступившего в силу с 4.08.2018 , домашний арест считался , как день за день реального срока. Благодарю . 11 Августа 2022, 02:55, вопрос №2075567 Вера, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,2 Рейтинг Правовед.ru 10783 ответа 4639 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,2рейтинг
  • эксперт

Доброе утро, Вера.

В соответствии с ч. 3.4 ст. 72 УК РФ время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Указанному Вами лицу будет сделан перерасчет в любом случае, так как согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе. Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

11 Августа 2022, 10:26 0 0 6101 ответ 1905 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Йошкар-Ола Бесплатная оценка вашей ситуации Олег, полагаю вы вместо слова перерасчёт, хотели написать слово зачёт. Дело в том, что в вашей трактовке получается, что положение осужденного ухудшат, осуществив перерасчёт по новым правилам — 2 дня домашнего ареста за день лишения свободы.

Думаю в данном случае закон обратную силу иметь не будет и зачтут день домашнего ареста за день лишения свободы.

Статья 10. Обратная сила уголовного закона 1.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

12 Августа 2022, 15:55 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 14 Августа 2022, 16:59, вопрос №2078440 18 Августа 2022, 11:47, вопрос №2081999 25 Марта 2017, 23:07, вопрос №1498253 27 Ноября 2017, 13:58, вопрос №1826124 03 Апреля 2017, 21:29, вопрос №1595687 Смотрите также

Сам себе адвокат

Многие считают, что в приговоре уже указано, что срок содержания под стражей нужно зачесть, а изменение формулы зачета не влияет на приговор и, кроме того, зачет по новой формуле это забота органов ФСИН.

Напротив, во ФСИН уверены, что перезачет должен сделать суд.

В пояснительной записке к Закону № 186 ФЗ указано, что «порядок выполнения этой функции исправительными учреждениями (зачета мер пресечения в срок лишения свободы. должен определяться ведомственным нормативным правовым актом» Минюста. Более того, ст. 2 Закона № 186-ФЗ содержит формулировку, что его положения подлежат исполнению: 1) в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона № 186-ФЗ (с 14.07.2018 по 13.10.2018 года) в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении; 2) в течение шести месяцев (с 14.07.2018 по 13.01.2022 года ) для лиц, отбывающих наказание в ИК общего режима, в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, и военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

Мой сын находиться на домашнем аресте как считать срок со дня ареста или

Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.

Юрист Рейтинг: 4.7 • отзывов: 13 524 • ответов: 46 054 • г.

Казань 28.05.2017 в 08:38 Срок нахождения под домашним арестом засчитывается в сро отбытия наказания, даже если ему дадут , то срок нахождения под домашним арестом зачтется день за день. Срок нахождения исчисляется с даты избрания данной меры пресечения. О состоянии здоровья должен собирать, тот кому дадут, но боюсь ни адвокату ни Вам этих справо ни дадут, ссылаясь на врачебную тайну, та что это надо заявлять ходатайство либо следователю, что бы он истребовал, либо заявлять в суде.

УПК РФ, Статья 107. Домашний арест.