Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как нумеровать уже прошитые документы

Как прошивать документы


В пункте 3.5.3. рекомендаций указано, что полное оформление дела предусматривает, среди прочих операций, подшивать и переплетать дела. В Приложении № 24 к этому пункту процедура описана подробнее. Помимо Методических рекомендаций, существует ряд отраслевых нормативных актов, устанавливающих правила прошивки официальных бумаг.

Среди них:

  • Инструкции по документированию Центробанка России;
  • Методические разъяснения по порядку заполнения отдельных форм (утверждены Приказом Министерства по налогам и сборам);
  • Типовая (утверждена Приказом Министерства культуры №536 в 2005 году);

Из-за отсутствия жестких однозначных правил подготовка бумаг для передачи в различные инстанции значительно осложняется — приходится руководствоваться разными рекомендациями.

Существует несколько способов сшивать документы. Выбор зависит от требований руководства, назначения дела и приспособлений, которые есть в вашем распоряжении.

Агентство Бизнес-Нововведений

Ни в коем случае нельзя просто вложить недостающую часть в уже прошитый пакет бумаг;

  • допущена ошибка в нумерации.

    Если в нумерации пропущен лист, то можно прибегнуть к литературной нумерации, т. е. после цифры написать букву, например, 14, 15, 15а, 16… Если же допущены серьезные ошибки в нумерации, то можно зачеркнуть неверные цифры и написать их заново.

    Если сбилось количество листов, указанных на заверительной бумаге, то в ней тоже нужно исправить число листов на верное.

    1. И последний вид – документ, который согласно законодательным нормам необходимо хранить в архиве более 25 лет.
    2. Нестандартная отличается размером и нужна, когда документ по какой-либо причине имеет специфический, не шаблонный размер.
    3. Стандартные встречаются чаще всего, их размер составляет 229х324 миллиметра. Их используют в случае, когда листы имеют обычный, типовой размер.

    Как правильно сшивать документы нитками, чтобы все было по ГОСТу?

    Либо сделать отверстия дыроколом.

    Кстати, этот вариант предпочтительнее. Если пакет документов будут помещать в скоросшиватель, то возможна неприятная ситуация: дыроколом могут «сломать печать», попросту порвать нить, скрепляющую бумаги. По традиции, несколько раз продеть нить в отверстия и закрепить в узелок. Кончики нити оставить торчать из-под наклейки.

    Если необходимо представить прошитые и заверенные документы, ставим «копия верна» можно от руки или штампом», подпись и расшифровка лица, которое заверяет документы, его должность и дата формирования пакета.

    Еще один вариант, как сшивать документы — «ноу-хау для ленивых», кстати, подсмотрено у налоговой инспекции: просто скрепить степлером, а поверх скрепок, как обычно прикрепит наклейку и поставить печать. Обычно документы сшивать стоит с краю листа – посередине, но не возбраняется прошить листы через верхний левый угол.

    Для больших объемов используют специальные устройства – скоросшивающие машины.

    Как правильно прошивать документы и нумеровать

    И радует то, что знание это легко можно получить, однажды разобравшись с этим вопросом.Во время подготовки бумаг к прошиванию необходимо обязательно пронумеровать страницы. Наличие нумерации является обязательным условием оформления.

    «Для чего это нужно?» — спросите вы. Для того, чтобы невозможно было незаметно вырвать, убрать часть листов. Этот момент очень важен. Поэтому давайте поговорим о том, как прошить и пронумеровать документы.

    Тут есть свои нюансы.Кроме того, в условиях экономии руководство не всегда готово оплачивать лишние расходы, а потому такой вид работы ложится на плечи секретарей, бухгалтеров. Значит, лучше один раз разобраться самому, как прошить документы, чтобы в дальнейшем не было проблем. Эти знания могут пригодиться.Листы в документе должны быть пронумерованы.

    Их можно пронумеровать вручную, а можно прямо напечатать с номерами. Если Вы шнуруете один документ с несколькими листами, то лучше сразу напечатать с нумерацией страниц.

    Как правильно нумеровать документы при подшивке

    Опись в нумерацию не включается. Основные инструкции:

    1. В документах письма хранятся в конвертах.
    2. Если в документации попадается лист большого формата, его необходимо развернуть и пронумеровать в верхнем правом углу, затем так же свернуть. Подшивается он аккуратно, за один край, что бы его можно было неоднократно развернуть.

    Это позволяет сохранять их целостность: в таком виде бумаги будет сложно подменить, что очень актуально на сегодня.

    Номера страниц не должны задевать текст документа. Важно! В процессе нумерации с титульным листом цифра «1» не ставится, нумеруем только со второго листа с цифры «2».
    1. Бухгалтера многих организаций переходят на работу с бухгалтерскими программами. Их не нужно дублировать на бумаге. Для этого существует онлайн-бухгалтерия.
    2. Иногда допускается применение степлера для прошивки документов. Идеальный вариант — использование специального оборудования.

    Как подшивать документы нитками на 2, 3 и 4 дырки, а также на уголок

    К этому процессу необходимо отнестись ответственно, ведь в случае если прошивка будет некачественная, слабая, то бумаги можно будет с легкостью разъединить, чего допускать нельзя, ведь сшиваются они чтобы нельзя было подложить к ним другой документ или потерять его часть.

    Более того, если вы прошиваете бумаги для предоставления в государственные органы, то неправильно выполненная прошивка может привести к тому, что ФНС, внебюджетные фонды или суд просто откажутся их принять. Прошивка в 2 дырки сама простая. Дырки можно сделать либо с помощью иглы, либо с помощью дырокола.

    Конечно, проще пропустить нить, ленту или шнурок через отверстия, сделанные дыроколом. Проколы должны быть с левого края листа (как у обычной книги) примерно в 1-2 см.

    от него. После того как вы проколете бумагу, необходимо несколько раз пропустить нить через отверстие и завязать концы нити узелком на последней странице.

    Как правильно сшивать и нумеровать документы в делопроизводстве: способы, правила ГОСТ.

    Как правильно прошить, прошнуровать и пронумеровать документ для налоговой, архива, журнал, тетрадь учета, договор, папку с документами: образец

    Это позволяет сохранять их целостность: в таком виде бумаги будет сложно подменить, что очень актуально на сегодня. Иногда допускается применение степлера для прошивки документов. Идеальный вариант — использование специального оборудования.

    Бухгалтера многих организаций переходят на работу с бухгалтерскими программами. Их не нужно дублировать на бумаге.

    Для этого существует онлайн-бухгалтерия.

    Документы в электронном виде подписанные цифровой подписью имеют такое же юридическое значение, как и бумажные (например, счета-фактуры). Но, несмотря на простоту работы с документацией в цифровом формате, с привычной бумажной документацией нам еще долго придется иметь дело, причем, подготовка некоторых документов требуется уже сейчас.

    Делопроизводственная документация имеет разное значение. Отличаются документы по толщине дела, форме листов. Именно поэтому существует несколько способов прошивки документации.

    Как правильно нумеровать и прошивать документы

    Вообще заверительная подпись делается либо директором фирмы, либо одним из замов.

    Сама печать ставится так, чтоб одна часть ее приходилась на последний лист пачки, а другая – на записку.Предприниматели и сотрудники офисов в работе сталкиваются с необходимостью правильного оформления многостраничных документов. Контролирующие органы и вышестоящие организации, как известно, придирчиво относятся к оформлению деловых бумаг, а потому иногда возникают сложности.

    Давайте разберемся, как правильно прошить и пронумеровать документы, чтобы при их подаче не возникало ненужных вопросов. Если листов до 5-ти — отверстие проделываются иглой или дыроколом, в более толстых делах – шилом. В документах, которые передаются в архивное хранилище, допустимо до 250 листов, в них дырочки сверлят электрическим сверлом или используют специальное приспособление.

    Теперь в отверстия нужно продеть нить или шпагат.

    Как правильно сшивать документы

    Сложенный лист большого формата (форматов А3, А2) разворачивается и нумеруется в правой части верхнего поля листа.

    При этом лист любого формата, подшитый за один край, нумеруется как один лист, а лист, сложенный и подшитый за середину, подлежит перешивке и нумеруется как один лист.

    Лист с наглухо наклеенными документами (фотографиями, вырезками, выписками и др.) нумеруется как один лист; в нижней части или на обороте такого листа делается опись наклеенных на него документов.

    Во внутренней описи и в заверительной надписи в конце дела о таких листах делается оговорка.

    Например: «На листе 6 наклеено 5 фотографий согласно описи на обороте листа». Карты и схемы, склеенные из нескольких листов, нумеруются как один лист. На таких листах на обороте или в свободном от текста месте указывается количество листов в склейке. Во внутренней описи и в заверительной надписи в конце дела о таких листах делается оговорка.

    Как сшивать документы нитками

    Подложить опись в начало дела или же приклеить к обложке. 2. Подготовить все материалы для сшивки: картон, нитки, клей, шило. ОбложкаОформить обложку, приклеив к ней титульный лист с необходимой информацией или заполнив от руки.

    Пробивание отверстийОтверстия можно сделать шилом или дыроколом, от левого края нужно отступить 1,5.2 см, расстояния между дырками предусмотреть около 3 см, придерживаться строгой вертикали.

    Прошивание1. Дела длительного хранения следует прошивать вместе с обложкой.

    2. Прошивка обычных бумаг начинается с листа, последующего за переплетом. 3. Прошивка делается два раза. Завершительная подписьНа обратной стороне подшивки – обложки, последнего листа или же чистого листа делается наклейка, которая препятствует изыманию листов.

    Для этого она садится на клей, и на нее проставляется печать организации таким образом, что заходит частично и на наклейку, и на листок бумаги.

    Как правильно прошивать документы?

    Их должно быть не меньше 3-х штук, если документы важные – 5. Сначала наметьте точки на месте проколов.

    Центральное отверстие должно находиться на середине листа, два других на расстоянии 3 см от него вверх и вниз, если их пять, то следующие тоже на расстоянии 3-х см соответственно.

    1. Если листов до 5-ти — отверстие проделываются иглой или дыроколом, в более толстых делах – шилом. В документах, которые передаются в архивное хранилище, допустимо до 250 листов, в них дырочки сверлят электрическим сверлом или используют специальное приспособление.
    2. Сверху на узелок и нить наклеивают бумажную наклейку (лист-заверитель) размером 4х8 см, но так чтобы было видно концы нитки, и хорошо просматривался узелок на ней.
    3. Теперь в отверстия нужно продеть нить или шпагат. Для прочности прошивают два раза, делают с таким расчетом, чтобы концы нити находились с тыльной стороны. Длина концов – 6 — 7 см, их завязывают на узелок, очень крепко, как можно плотнее к крайнему листу.

    Это видео недоступно.

    Как Нумеровать Страницы При Прошивке Документов При прошивке документов вам понадобятся такие инструменты и материалы: Иголка шило, дырокол либо дрель – это зависит от количества сшиваемых листов; в многотомных делах нумеруют страницы каждого из томов по отдельности.

    Подскажите, пожалуйста, правильно. Как при прошивке документов нумеровать страницы. Часто возникают ситуации, когда при регистрации Например, в архив или при подаче документов на тендер, да и процедура государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц требует.

    Добрый день, подскажите пожалуйста,оговорено ли в законодательстве чем нумеровать страницы при прошивке. Базовыми, то есть такими, что используются при прошивке всех видов документов, являются. На указанном листе бумаги делаем надпись

    «Пронумеровано, прошито и скреплено печатью на _ _ количество прописью листах»

    так, чтобы она частично заходила на заднюю сторону последней страницы документа, выходя.

    Подскажите, пожалуйста, правильно ли нумерую листы у журналов и книг при прошивании? Нумерую карандашом в правом верхнем углу, начиная со второго листа первый — титульный не нумерую, но считаю как первый.

    Никакого нормативного документа, где было бы написано, что личные дела вести обязательно.

    Каковы основные правила ведения документации — кадровое дело нумерация страниц при прошивке документов Для того, чтобы потом не доказывать, к какому документу относятся подписи на другом листе, необходимо прошить этот документ. Сзади документа на сшивке прописать — прошито. Любой документ после прошивки оформляется по стандарту, на приклеенной бумажке написать

    «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью 3 три страницы»

    , ниже подпись расшифровка.

    Как правильно нумеровать страницы документа при подшивке? Как сшивать документы для налоговой: правила, образец.

    Как правильно прошнуровать и пронумеровать журнал учета: образец. Правильная прошивка — это гарантия максимальной защиты документации.

    В первую очередь уставной капитал у ООО он составляет. Есть ли разница в том, как нумеровать страницы или листы при прошивке журналов регистрации?

    Каким образом осуществляется нумерация – страниц или листов документов – это нормативными актами не как нумеровать документы при прошивке. Как Нумеровать Страницы При Прошивке Документов

    Нумерация листов при прошивке документов

    Перед сдачей их необходимо оформить надлежащим образом. Сначала нумеруют конверт, затем все вложенные в него письма.

    1. Если в документации присутствуют приклеенные листы, то этот документ должен нумероваться, как один. Далее составляется опись прикрепленных дополнений на изнанке этого листа.
    2. При неправильной нумерации номер зачеркивается и ставится правильный, при этом на исправленном участке обязательно делают заверительную надпись.
    3. Если объем документации слишком велик (больше 250 листов), то он делится на тома, которые имеют свою отдельную нумерацию.
    4. Когда лист полностью занят, нет места для нумерации, то нумеруют на обратной стороне документа.
    5. Иногда в документах попадаются отдельно пронумерованные издания. Их также нумеруют, несмотря на уже имеющуюся нумерацию.

    4.