Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как оформлять документы в скобках

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам (с Изменением N 1)


Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения Единая система конструкторской документации. Обозначения буквенныеЕдиная система конструкторской документации. Правила внесения изменений* Унифицированные системы документации.

Система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов_______________ * На территории Российской Федерации отменен без замены.

Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления Государственная система обеспечения единства измерений.

Единицы величин Репрография. Микрография. Документы для микрофильмирования.

Общие требования и нормы Система проектной документации для строительства. Пленки полимерные.

РТМ 36.18.32.2-92 Правила оформления текстовых документов в проектной и проектно-конструкторской документации

1.4 Текстовые документы выполняют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301, допускается оформление на листах формата А3.

Основные требования к рабочей документации________________* На территории Российской Федерации действует .
При машинном способе допускается отклонение размера листов, определяемое возможностями технических средств. При машинном способе при печати на бумажной ленте шириной формата А3 рекомендуется размещать по ширине два листа формата А4. 1.5 Текстовой документ может включать: титульный лист; лист утверждения; заглавный лист; содержание; текст документа; приложения; перечень терминов; перечень сокращений; перечень иллюстраций; перечень таблиц; предметный указатель; перечень ссылочных документов; перечень символов и числовых коэффициентов; список литературы; лист регистрации изменений.
1.6 Титульный лист является первым листом документа.

Титульный лист, составленный на альбом документов, является первым листом описи этого альбома. 1.7 Заглавный лист при отсутствии титульного листа

Разъяснение по оформлению цитирования

» – в случае литературного источника на английском языке: [Алмонд и др., 1995] , [Duttonetal., 1994] .

В случае, когда в списке приводятся работы разных авторов с одинаковыми фамилиями, приводится фамилия с инициалами: [Петров В., 2000] .

Если за один год вышло несколько работ одного и того же автора, то в ссылке добавляются строчные буквы, соответствующие порядку расположения работ в библиографическом списке: [Болотова, 2007б] . Ссылаться в тексте на литературные источники приходится в различных ситуациях: прямое цитирование, изложение оригинальных мыслей без цитирования, цитирование не по первоисточнику, перечисление авторов, работавших над сходной проблемой, приведение из другого литературного источника рисунка, схемы, таблицы (примеры ссылок для разных ситуаций см.
в Примере 2.1). Прямое цитирование • При прямом цитировании в тексте приводится фраза или часть фразы из какого-либо другого источника.

Как оформлять документы в скобках

Названия заводов, фабрик, комбинатов и т.п.

Подстрочные библиографические ссылки получили свое название потому, что их выносят из текста вниз полосы (страницы), в сноску. ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ В Microsoft Word на панели инструментов, которая располагается вверху экрана компьютера, выбираем окно «Вставка», далее «ссылка – сноска».

Теперь необходимо установить формат сноски: выбираем нумерацию сноски «на каждой странице».

Теперь по всему тексту дипломной работы подстрочные ссылки будут располагаться как раз на той странице, где располагается наша цитата. Пример подстрочных библиографических ссылок ПРИМЕР: 1. Если в тексте у нас косвенная речь, как в примере, то к самой ссылке необходимо добавить слова типа: см.

об этом:, см., напр.: и т.д. О.

SW»Подзаголовки граф 1 2 3 4 5 Подзаголовки строк Графы таблиц должны быть пронумерованы, если таблица печатает более, чем на одной странице. Знаки препинания (запятая, точка с запятой, двоеточие, точка) в тексте ставятся после знака сноски. 1.20.

Как оформлять сноски

, либо сведения о местоположении объекта ссылки в документе.

Заголовок записи в ссылке может содержать имена одного, двух или трех авторов документа. Имена авторов, указанные в заголовке, не повторяют в сведениях об ответственности.

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по: » (цитируется по), «Приводится по: », с указанием источника заимствования, например: Цит. по: Флоренский П. А. У водоразделов мысли.

М.: Изд-во МГУ, 1990. — Т. 2.

— С. 27. Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски; для связи затекстовых библиографических ссылок с текстом документа используют знак выноски или отсылку, которые приводят в виде цифр (порядковых номеров), букв, звездочек и других знаков.

11 правил оформления списков и перечней

После арабских цифр со скобками и строчных букв со скобками точки не ставится, поэтому последующий текст начинается с маленькой буквы.

Подстрочная библиографическая ссылка — оформляется как примечание, вынесенное из текста документа вниз страницы.
Последнее положение, кстати, относится и к тире, поскольку трудно представить себе сочетание тире с точкой после него.Обратите внимание на знаки препинания в конце заголовков перечня, а также в конце слов и словосочетаний в его составе. Если заголовок предполагает последующее членение текста, то в конце него ставится двоеточие, если же последующего членения не будет, ставится точка.Если части перечня состоят из простых словосочетаний или одного слова, они отделяются друг от друга запятыми (см.

Пример 5). Если же части перечня усложнены (внутри них есть запятые), их лучше отделять точкой с запятой (см.

Пример 6). Наконец, если части перечня представляют собой отдельные ­предложения, они друг от друга отделяются точкой:Иногда перечень оформляется таким образом, что его предваряет целое предложение (или несколько предложений).

Общие нормы и правила оформления документов

В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Государственный герб РФ возможно использовать в многоцветном и одноцветном варианте.

Согласно Федеральному конституционному закону от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (в ред. от 30.06.2003) данный реквизит в многоцветном варианте помещается на бланках: 1) федеральных конституционных законов и федеральных законов; 2) указов и распоряжений Президента Российской Федерации; 3) постановлений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; 4) постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; 5) постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации; 6) решений Конституционного Суда Российской Федерации;

Ссылки на источники в научной статье.

Примеры и правила оформления

или квадрантных скобках [1, С. 2], а ее местоположение в работе находится сразу после упоминания объекта ссылки.

Вся информация, которую вы приводите, не должна повторяться в ссылке;подстрочная ссылка делается в виде примечания.

В ней необходимо указать лишь сведения об идентифицирующем источнике и то, когда в статье имеются сведения о составной части;каждая затекстовая ссылка оформляется исключительно в конце текста и как список с нумерацией.

Нужно перечислить о произведении, которое вы приводите в документе. Повтор тут допустим;повторная ссылка должна быть сокращенной и информационной, чтобы найти и идентифицировать источник, можно было просто;когда вы последовательно располагаете ссылки на иные документы, то можно в повторную ссылку после знака «//» вписать слова «Там же», а не писать идентифицирующий портал снова;комбинируемые ссылки нужны,

Как поставить ссылку в квадратных скобках?

Далее нужно внутри квадратных скобок, где указан номер источника его выделить курсором и нажать правой кнопкой — обновить. Если все же придется позже менять список использованных , вы сможете обновить так все ссылки, поставленные раннее.Всё, работа сделана.Итак вы узнали как поставить ссылку в квадратных скобках.

Надеюсь статья пригодилась.Советую также прочитать Как написать заключение и Что такое библиографическая запись?И небольшое отступление от себя. Честно Вам скажу, это самый не любимый мной вид ссылок, объясню почему. Когда пишите реферат, или курсовую или диплом, то список литературы составляется в первую очередь, а формируется и редактируется в последнюю.Если при выполнении реферата мы используем несколько книг, то их список в дипломной работе может доходить до 100.

Например, вы пишите теоретическую часть диплома, нашли нужное, Вам поставили [1, С. 45] — где 1 № книги в списке использованных источников, например Савицкая Г.В.

Как сделать ссылки и сноски в дипломной работе

, Большинство вузовских методичек рекомендует делать ссылки в дипломных работах в виде затекстовых отсылок в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника в списке литературы. Общие правила оформления содержит . Согласно национальному стандарту: Для затекстовых ссылок используется сплошная для всей работы нумерация, но допускается и отдельная для каждой главы.

При необходимости уточнить месторасположение в первоисточнике цитируемой информации в отсылку добавляется конкретная страница: [45, с. 347]. Если делается ссылка на многотомный или состоящий из нескольких частей документ, то в отсылке должно содержаться уточнение: [31, т.

2, с. 11]. Блоки сведений в отсылке, включающей указание сразу на несколько источников, разделяются точкой с запятой: [15, т. 1, с. 5; 24; 16]. В ссылке можно сокращать любые слова (в соответствии с ),

Как оформлять документы в скобках

Пять ПЭВМ размещают… … при такой планировке. 5 ПЭВМ размещают… Во избежание разнобоя в написании количественных числительных, стоящих в начале и в середине предложения, желательно по возможности перестроить предложение, начинающееся числом, так, чтобы последнее перешло в середину: …при такой планировке.

Размещают 5 ПЭВМ… 10.2. Текст печатается без переноса слов, без абзацев, исправлений и не должен превышать двух машинописных страниц.

Вставки в тексте делать нельзя. Подпись в телеграмме оформляется отдельной строкой и начинается с абзаца.

В подписи должна быть указана фамилия автора телеграммы. Телеграммы с одним и тем же текстом и подписью, адресованные в несколько пунктов и адресов, могут иметь подпись только на одном экземпляре, на остальных экземплярах подпись может быть воспроизведена на пишущей машинке и дополнена заверительной надписью и печатью организации. В телеграммах, подписываемых руководителями нескольких организаций, каждая подпись заверяется печатью соответствующей организации.

Оформление ссылок по ГОСТу

В повторной ссылке приводится сокращенная информация о первоисточнике, достаточная для понимания, откуда и в каком месте можно найти сведения об оригинальном высказывании. Комплексными ссылками оформляют мысли, идеи, высказанные разными авторами по одному и тому же предмету исследования. Их приводят в квадратных скобках, отделяя позиции источников в библиографическом списке и номера страниц точкой с запятой.

Если автор делает свои научные выводы, основываясь на данных и мнении независимых источников, то эту информации нужно правильно оформить. Приведем характерные требования к публикации таких материалов: Прямое цитирование допускается в точном изложении слов автора, изменения в грамматике или орфографии недопустимы. Цитату обязательно обозначают кавычками-ёлочками (пример: «.»).