Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как отозвать персональные данные у коллекторов

Законна ли передача персональных данных коллекторам?


Автор: 06.04.2016 Многие должники пытаются понять, на каких основаниях была осуществлена передача персональных данных коллекторам, можно ли передавать данные без согласия должника и как отозвать согласие на обработку персональных данных? Рассмотрим все нюансы. В вопросе, насколько законна передача персональных данных коллекторам, нам поможет закон «О потребительском кредите». В ст.12 указанного закона отмечается, что при уступке прав (требований) кредитор вправе передавать персональные данные заемщика.

Иными словами, при продаже долга, например, коллекторам передача персональных данных вполне допустима. А как быть, если речь идет не о продаже долга, а о привлечении коллекторов для проведения работы по взысканию долга? Тогда нужно отыскать свой кредитный договор и еще раз внимательно его прочитать.

Как показывает практика, в большинстве случаев заемщики заключают кредитный договор, где обязательно есть пункт, согласно которому клиент соглашается на передачу персональных данных третьим лицам в случае недобросовестного исполнения своих обязательств, то есть при просрочке. Передача данных с согласия и без согласия заемщика Таким образом, если речь идет о привлечении коллекторов к работе по долгу, то необходимо согласие заемщика на передачу персональных данных.
Без согласия должника на передачу персональных данных коллекторы не могут быть привлечены к работе.

Впрочем, в большинстве случае у кредиторов есть такое согласие должника. Как правило, клиент дает согласие, подписывая кредитный договор с соответствующим пунктом.

Если речь идет о продаже долга третьим лицам, то в этом случае согласие должника не требуется, правда кредитор должен известить заемщика о продаже его долга. Что даст, отзыв согласия на обработку персональных данных? Закон «О персональных данных» позволяет гражданину в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

Впрочем, здесь есть оговорки.

В частности, кредитор имеет право продолжить обработку персональных данных и без согласия должника, если должник еще не выполнил свои обязательства по кредитному договору.

То есть, пока есть невыплаченный , должник не сможет лишить своего кредитора права обрабатывать его персональные данные. Однако отзыв персональных данных может помочь заемщикам по вопросу взаимодействия с коллекторами.

Так, если заемщик отзовет согласие на обработку персональных данных, кредитор не сможет привлекать к работе над долгом коллекторов и будет вынужден заниматься возвратом кредита собственными силами. Для многих должников этот момент имеет большое значение.

В целом, при наличии проблем с коллекторами советуем ознакомиться с материалом «».

Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных, заемщику необходимо обратиться в ближайшее отделение банка и написать заявление. Поделись статьей, просвети друзей

Заявление на отзыв персональных данных

Пяткина, д.

1, стр. 1. От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА Адрес регистрации: г.

Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1 Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г.

Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2. ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец) Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст.

9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя.

Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора. Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться ИНН для иностранных граждан — это двенадцатизначный персональный идентификационный номер, присваиваемый человеку налоговыми органами. Он необходим для учета доходов иностранца и уплачиваемых им налогов. 25 Мая

Как написать заявление коллекторам на отзыв разрешения на обработку персональных данных?

В данный момент в МФО писать нет смысла, Ваша сумма задолженности скорее всего передана приставам для взыскания.

Если коллекторы хотят — то они вправе обратиться с иском в суд и там уже в установленном порядке взыскать с Вас сумму долга.Также напомните им про ст. 11 вышеуказанного закона:Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.Также Вы вправе написать жалобу в УФССП по Вашему региону в отношении коллектором, пусть проведут проверку.

Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв.

На суде можете ходатайствовать о применении ст. 333 ГК РФ:1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  1. В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность
  2. Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  3. Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны. Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий

Персональные данные коллекторам

лиц (около 20% годовых).

Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать.
Таким образом, сумма долга может быть очень значительно снижена. Кроме того, рекомендую к прочтению следующие статьи: Как выбраться из «ловушки» микрозаймов? Как снизить сумму долга по микрозайму в 6 и более раз – пример из судебной практики Как выиграть суд у банка по кредиту 3. Как отозвать персональные данные у банка и коллекторов.
3.1. примерно так: Оператору персональных данных.

_________________________________________ Наименование банка согласно кредитного договора ______________________________________________ Юридический адрес банка согласно кредитного договора От: _____________________________________________ Полная Фамилия Имя Отчество _________________________________________________ Адрес проживания с указанием индекса области города (населённого пункта) дом квартиры Паспорт гражданина РФ серии ___________ №________________ Выданного: «____»________________ 20___ года

Как банки и коллекторы нарушают закон о персональных данных

Здесь наличие телефона в заявлении – важный момент.

Пойдем сначала. Приходя в кредитную организацию за кредитом, первым делом (почти во всех случаях) человек заполняет анкету-заявление на получение кредита. В этом заявлении будущий клиент как можно более правдиво заполняет каждый пункт. От полноты ответов зачастую зависит решение кредитной организации.

Пользуясь, так называемым, «пороком воли» (пусть кинут в нас камень те, кто внес большой объем своих данных в эту анкету по собственному желанию), кредитные организации вносят в эти заявления самые разнообразные вопросы.

Их можно понять, так как они дают свои деньги и стараются обезопасить себя любыми способами.

Но иногда в заявлениях появляются такие пункты, которые сразу поднимают на поверхность нарушения законодательства и могут навредить самим кредитным организациям. Для примера: «Контактные телефоны нескольких ваших знакомых» (довольно редко, но бывает) или почти во всех заявлениях-анкетах можно встретить целый раздел про супругов – кто, где работает, какой доход, контакты.

Как отозвать персональные данные у коллекторов

И в этом случае для заемщика избавлением от звонков банковских или коллекторских сотрудников является либо погашение задолженности, либо решение вопроса через судебные инстанции.Но вот проблему надоедливой рекламы в виде звонков или SMS-сообщений отзыв вашей персональной информации решить может вполне. Организации не вправе беспокоить вас без вашего официального разрешения.Скачать (DOC, 36KB)Источник: http://www.privatbankrf.ru/materialy/zayavlenie-na-otzyiv-personalnyih-dannyih-iz-banka-dlya-chego-eto-nado-obrazets.htmlВ свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Когда потребуется согласие Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Отсылка к Федеральному закону о персональных данных правомерна во всех случаях, кроме одного.

Если у человека есть перед банком денежные обязательства, то даже наличие письменного заявления об отзыве личных сведений не станет для финансового учреждения серьезным аргументом. Поэтому, злостные неплательщики должны прежде погасить задолженность, а только потом требовать, чтобы разглашение персональных данных банком было приостановлено. Ситуация вполне объяснима. Ведь, кредитору тоже нужно как-то взыскивать с клиентов данные в долг деньги.

А если они удалят из своих баз телефоны и адреса, то связаться с заемщиком им не удастся. Такая поправка в законе позволяет не нарушить права самого банка, выступающего в роли заемщика.

Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона. Они позволяют кредитору: использовать

Отзыв персональных данных

В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено федеральным законом. Если у вас есть просрочка более 4-х месяцев, то вы можете направить отказ от взаимодействия.

Тогда и вам не будут иметь право звонить, встречаться, присылать смс. Читать ответы (1) 6. Как сделать отзыв персональных данных если дело у колекторов.

6.1. Если речь об МФО или «коллекторах» — письменно уведомить о прекращении взаимодействия и запрет на использование персональных данных. 6.2. Ч. 2 ст. 8 ФЗ

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «

О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления

По ст.

21 он должен подать заявление письменно. Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст.

6 указанного закона. Очень часто банки не реагируют на такие заявления и продолжают пользоваться личной информацией заемщика, доказывая право на это неисполненным договором кредитования, и они действуют по закону. Ели у клиента есть перед банком денежные обязательства, он должен их выполнить и только потом отзывать личные данные. Ст. 6 и 9 №152-ФЗ позволяют кредиторам не реагировать на обращения должников и продолжать использовать их персональные данные до погашения долга по кредитному соглашению в полном объеме.

Основание — соглашение (и разрешение на обработку данных) продолжает действовать до полного исполнения обеими сторонами обязательств. Наиболее частой причиной отзыва личных данных заемщиками стала передача банками коллекторам личных дел должников.

Как можно законно отозвать согласие на обработку персональных данных у коллекторов?

долг очень старый, больше 10 лет назад брала 20000 в банке, потом оказалось (по словам коллекторов), что остался долг примерно в 5000 (с учетом процентов и пени). Коллекторы объявились в прошлом году — сказали что долг 25000 руб, я им ответила что срок давности давно истек, поэтому если хотят, то пусть обращаются в суд, будем разбираться там. Одновременно запросила договор цессии на этот долг — ответ коллекторов — В СУД ОБРАЩАТЬСЯ НЕ БУДЕМ, НЕ ХОТИМ.

ОТДАЙТЕ НАМ 7000 И РАЗОЙДЕМСЯ ПО-ХОРОШЕМУ.

(банк сам не обращался до этого ни разу, сколько-то лет назад он фактически перестал существовать самостоятельно, слился в один с каким-то другим) теперь периодически звонят и монотонным голосом предлагают всякие акции.

не могу сказать что часто и с угрозами (просто знают что я юридически немного «подкована»), но честно уже настоиграло… МОГУ ЛИ Я ОТОЗВАТЬ У КОЛЛЕКТОРОВ ПРАВО НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ?

Хотя бы потому что звонят всякие азары, Махмуда и т.п. (действительно работники кол.агентства ПКБ), которые или не понимают когда говорю им о договоре цессии или у них беруши в ушах. 19 Марта 2021, 10:21, вопрос №2295725 Галина Сидякина, г.

Самара Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2270 ответов 815 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Галина! Если Вы не давали коллекторам согласие на обработку персональных данных, то и отзывать у них нечего.

Согласитесь, что это логично. И договор цессии они Вам предоставлять не обязаны.

А вот уведомление (в письменной форме) они Вам предоставить обязаны, в силу требований статьи 385 ГК РФ.

Правовые последствия непредставления уведомления указаны в этой же статьи: Вы вправе не исполнять обязательства — в адрес нового кредитора.

Кроме того, Как видно из Вашего вопроса, коллекторы, при взыскании долга во внесудебном порядке. применяют методы психологического воздействия, что запрещено законом.

Вы вправе написать жалобу на их действия в контролирующее ведомство, ведущее реестр колектор.