Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как посчитать среднюю заработную плату за месяц

Как посчитать среднюю заработную плату за месяц

Как посчитать средний заработок


Это наглядно демонстрирует 1-й пример. Такие расчеты применяют для исчисления среднего заработка, оплачиваемого работникам во время командировок, расчета компенсаций и в других случаях, предусматриваемых законодательством и локальными актами компаний. Теперь разберемся, как рассчитывается средний заработок для выплаты отпускных, компенсаций за отпуск.

В этих вычислениях применяются другие алгоритмы. Расчет отпускных базируется на исчислении среднедневного заработка, который умножается на число календарных дней отпуска (ст.

139 ТК РФ). Формула расчета такова: СЗ = СДЗ х Кдс, где СДЗ – среднедневной заработок.

СДЗ = Д / 12 мес. / 29,3 дн. Сумму СДЗ находят как отношение суммированного дохода к числу месяцев расчетного периода, деленного на 29,3 дня (статистического показателя среднего числа дней для расчета отпускных). Этот вариант расчета приемлем при полностью отработанном 12-тимесячном периоде.

Как рассчитать среднемесячную заработную плату

→ → Актуально на: 17 января 2017 г.

С 2017 года действует новая редакция ТК РФ, в соответствии с которой зарплаты руководящего состава государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также внебюджетных фондов не могут быть заоблачными по сравнению со среднемесячной заработной платой работников (). Если говорить точнее, то госорганы, органы местного самоуправления и учредители перечисленных учреждений и предприятий теперь устанавливают предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платы работников этих организаций.
А несоблюдение таких соотношений может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителем соответствующего учреждения / предприятия ().

Чтобы определить значение предельного соотношения, прежде нужно понять, как считается среднемесячная заработная плата работников, а также как посчитать среднемесячную заработную плату руководителя, заместителя, главного бухгалтера.

Кстати, в основе расчетов лежит простое среднее арифметическое. Рассчитывается среднемесячная заработная плата на одного работника по формуле (): Как вы понимаете, в расчете среднемесячной заработной платы на одного работника не учитываются выплаты руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру при определении суммы начисленной зарплаты. И эти же сотрудники не учитываются при подсчете среднесписочной численности на предприятии.

Теперь о том, как рассчитать среднемесячную зарплату руководящих работников. Для них расчет среднемесячной зарплаты делается отдельно по каждой должности. Если руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер работает в организации менее года, то вместо 12 месяцев в формуле используется количество фактически отработанных им полных календарных месяцев.

Зная, как рассчитывается среднемесячный заработок по работникам и отдельно по каждому представителю руководящего состава, вы всегда сможете определить нужное «зарплатное» соотношение в учреждении.

И сравнить его с предельными значениями.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как рассчитать среднемесячную заработную плату: пример

Правило действует, если ошибки были допущены не с вины сотрудника предприятия. Если работник не мог выполнять свои обязанности или был отстранен от производства по вине руководителя предприятия.

Каждому из граждан, входящих в комиссию, которая разбирается в трудовых спорах. Работнику-донору и лицам, направляемым на прохождение обязательных медосмотров (в согласии с действующим законодательством они проводятся один раз в течение года). Работникам, получившим дополнительные выходные в связи с необходимостью присмотра за детьми-инвалидами.

Выше перечислены основные случаи выплаты среднемесячной заработной платы. В Трудовом кодексе Российской Федерации предусматриваются и другие причины выплат СмЗ.

Так, к примеру, подобная мера применяется в отношении директора предприятия, лиц, являющихся его заместителями и главного бухгалтера, если на предприятии запущена процедура смены владельца.

Расчет средней заработной платы по предприятию

придется пересчитать среднюю зарплату, выяснив общую численность всех сотрудников – штатных, внешних совместителей, сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера.

ИФНС усомнилась в цифрах по расчету средней зарплаты ООО «Аргус» за 2017 год. По расчету налоговиков средняя зарплата составила 7490 руб., что ниже МРОТ при делении ФОТ в сумме 1 348 200 руб.

на 15 человек.

  • Бухгалтеру предстоит рассчитать численность персонала помесячно, принимая во внимание суммирование ставок по работникам на неполной норме. Например, из 15 человек, работающих в фирме, 8 трудятся на 0,25 % ставки. При их суммировании получится 2 ставки, что соответствует 2-м работающим. Если подобная ситуация продолжается целый год, то в расчете средней заработной платы по компании выявится существенная поправка:
Рекомендуем прочесть:  Продать российский авто за границу

Численность = (15 – 8) + (0,25 х 8) = 9 чел.

Средняя з/п = 1 348 200 / 9 чел.

Расчет средней заработной платы по предприятию: формула

Исходные данные:

  1. общая заработная плата всего персонала компании (155 человек) за год составила 28 млн рублей (ФОТ);
  2. 12 – количество месяцев, принимаемых в расчет.

Средняя зарплата по организации составляет: 28 000 000 / (155 * 12) = 15 053,7 (руб./чел.). Средний заработок отдельного трудящегося рассчитывается в случае:

  1. оплаты выходных пособий при увольнении и пр.
  2. необходимости осуществления компенсации за отпускные дни, не использованные в течение года;
  3. выхода в основной отпуск;

Эффективно произвести производить расчет позволяет использование среднедневного размера заработка за определенное время, умноженного на число отработанных сотрудником дней.

Во многих случаях бухгалтерия рассчитывает средний заработок по каждому сотруднику. Данный показатель не следует путать со средней зарплатой всех штатных специалистов в целом по фирме.

Калькулятор расчета среднего заработка

За весь расчетный период за один показатель (условие) премирования: — ежемесячные – не более 12 премий — квартальные – не более 4 премий — полугодовые – не более 2 премий за труд, предусмотренные ЛНА, начисленные в расчетном периоде (кроме годовой премии) Премии, начисленные с учетом фактической отработки в рабочем периоде Премии, начисленные без учета фактической отработки в рабочем периоде Итого: Если за прошлый год начислялась премия Учитывается премия, начисленная за прошлый год, независимо от того, попал момент ее начисления в расчетный период или нет , укажите ее сумму Годовая премия начислена с учетом отработки в прошлом году Да Нет Показать Очистить По общему правилу средний заработок рассчитывается так ( (далее – Правил)): Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата ().

Расчет средней заработной платы — формула, пример и как рассчитать отпускные

тайну; Надбавки за наличие почетной грамоты, ученой степени; Оплата за проверку тетрадей, письменных работ; Выплаты государственным и муниципальным служащим; Районный коэффициент, северные надбавки; Оплата в натуральном выражении. В расчет СЗП не включаются:

    Пособие по болезни; Выплата отпускных; Отпускные выплаты за время нахождения в командировке; Премии, выплачиваемые по итогам года (следует учесть, что годовая премия включается в расчет средней зарплаты, пропорционально количеству отработанных месяцев); Оплата отпуска по беременности и родам; Материальная помощь; Оплата за питание во время служебной командировки; Оплата за коммунальные услуги; Оплата за обучение и повышение квалификации.

В случае если у вас потребовали справку о СЗП.

Правила расчета среднедневного заработка

проработал в организации более четырех лет.

Для такой справки используется показатель среднемесячной заработной платы.
18 февраля 2016 года он подал заявление об увольнении. Организация обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Период расчета был отработан полностью и составляет месяцы с февраля 2015 года по январь 2016 года. Полная сумма выплат вместе с окладом, премиями и бонусами составляет 300000 в год.Ее разделим сначала на 12 (по количеству месяцев), затем на 29,3 и получаем: 853,24 – среднедневной заработок, его значение далее используем для расчета компенсации.

В случае, если один из месяцев, либо несколько, были отработаны не в полном объеме, расчет будет другим:

Сначала вычисляем количество календарных дней в этом месяце, для чего 29,3 делим на количество дней в месяце и умножаем на количество дней, считающихся отработанными.

Как рассчитать средний заработок за 3 месяца

→ → Актуально на: 19 декабря 2016 г. Задача определить средний заработок за последние три месяца встает перед теми работодателями, у которых есть уволенные работники, решившие встать на учет в органе службы занятости и запросившие справку о среднем заработке (, ).

Она нужна для назначения пособия по безработице. Для указанных целей средний заработок исчисляется за 3 месяца, предшествующих месяцу увольнения ().

То есть если, к примеру, работник был уволен 14 ноября 2016 года, то средний заработок надо будет исчислить за период с 1 августа по 31 октября 2016 года. При этом из этих 3 месяцев исключаются периоды, в течение которых ():

  • за работником сохранялся средний заработок (командировки, оплачиваемые отпуска и т.д.);
  • работнику выплачивались пособия по временной нетрудоспособности;
  • работник был освобожден от работы с сохранением среднего заработка по любым основаниям.

Соответственно, выплаты, полученные сотрудником за перечисленные периоды, в расчете не учитываются. Если так получилось, что указанные 3 месяца полностью состоят из исключаемых периодов, то рассчитать средний заработок надо из других ближайших 3 календарных месяцев, в которых у работника были отработанные дни ().

Рекомендуем прочесть:  Ответ на обращение по курению

Далее чтобы ответить на вопрос, как вычислить средний заработок за 3 месяца, разберемся с суммами, исходя из которых делается расчет.

При определении суммы среднего заработка учитываются все выплаты, входящие в систему оплаты труда: зарплата, надбавки, доплаты, премии, иные вознаграждения (). И одновременно не учитываются выплаты, которые не являются оплатой труда, включая выплаты социального характера.

В общем случае средний заработок для целей определения пособия по безработице считается по формуле: Пример.

Сумма выплат менеджера Николаева О.С.

за 3 месяца составила 63500 руб. Расчетный период – с 1 августа 2016 года по 31 октября 2016 года.

Сотрудник отработал 61 день. Количество рабочих дней по графику организации – 66.

Тогда средний заработок составит: 22901,64 руб.

(63500 руб. / 61 дн. х 66 дн.

/ 3). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как рассчитывается среднемесячная заработная плата?

Единственным исключением является, разумеется, февраль — в нем, в зависимости от года, берется либо 28, либо 29 (в високосном году) дней.

Вот пример расчета при следующих условиях: сотрудник отработал весь последний год без больничных и пропусков работы по другим причинам. И сумма его заработка за год составила 373 125 руб. Сотрудник запросил справку о сренемесячной заработной плате для соцзащиты.

Тогда формула расчета очень простая: Средняя зарплата = Выплаты за 12 месяцев /12. Подставляем данные из примера в формулу и выясняем, что среднемесячная заработная плата равна 31 093,75 руб. Для расчета отпускных используется не средняя зарплата за месяц, а средний заработок за день.

Для этого полученный среднемесячный заработок нужно разделить на число дней в месяце (берется среднестатистический показатель, который в 2019 году равен 29,3 дням). Чтобы определить, какова у работника среднемесячная заработная плата, необходимо воспользоваться приведенным ниже алгоритмом.

Как рассчитать среднюю заработную плату?

Если сотрудник ежемесячно получает часть заработка в виде товаров и услуг, то их стоимость также учитывается; переменные выплаты (премии, мотивационные вознаграждения и т.д.); иные выплаты, предусмотренные трудовым кодексом, контрактом или другими положениями.

  • Вычисляем расчетный период – это количество дней по календарю.

    В него не включаются дни, когда сотруднику уже был начислен доход, считавшийся по среднему показателю: больничный лист, отсутствие на рабочем месте с сохранением заработной платы.

  • Сумму, рассчитанную в первом пункте, делим на продолжительность периода (результат второго пункта).
  • В каждом правиле есть исключения, и расчет средней заработной платы также имеет свои особенности. Есть два главных исключения, оговоренные в Постановлении РФ.

    1. Доход сотрудника.
    2. Срок расчета.

    В первом случае меняется расчетный период. Например, если

    Методика расчета среднего дневного и месячного заработка

    Бывают случаи, когда сотрудник на работу не выходит, но по закону сохраняет право на получение среднего заработка.

    Это может быть:

    1. Временная нетрудоспособность.
    2. Простой по вине работодателя.
    3. Пособие по беременности и родам.
    4. Уход за детьми-инвалидами и другие случаи.

    В этом случае формула немного меняется: К ее первой части (до знака деления) суммируется средний заработок, начисленный за время нетрудоспособности; во второй части уменьшается количество месяцев и к произведению оставшихся месяцев на 29,3 добавляется количество оставшихся дней, которые сотрудник отработал (другими словами, из одного месяца вычитаются дни, когда сотрудник был нетрудоспособен). Пример 2 Усложним условия предыдущего примера и добавим к ним дополнительное условие: в марте работник в течение 14 дней получал пособие по нетрудоспособности – общие выплаты в марте составили 31246,6 руб.

    Как рассчитать средний заработок за год

    руб.

    Предположим, что Иванов А.П. в течение этого периода не был в отпуске и не болел. Тогда вся сумма дохода будет использована для расчета и отпускные Иванова И.П.

    будут рассчитаны исходя из следующего среднедневного заработка: СЗ = 520 000 / (12 х 29,3) = 1478,95 руб. Теперь воспользуемся условиями предыдущего примера и предположим, что Иванов был на две недели в течение июня 2017 г. и получил выплату по больничному листу в сумме 20 тыс.

    руб. Тогда сумма, используемая для расчета, будет равняться ФОТ = 520 тыс. руб. – 20 тыс. руб. = 500 тыс. руб. А количество дней нужно определить, как Д = Дп + Дн = 11 мес.

    х 29,3 + 29,3 / 30 дн. х 15 дн.

    = 322 дн. + 15 дн. = 337 дней Отсюда: СЗ = 500 000 руб. / 337 дн. =1483,68 руб. Аналогично производится расчет при нахождении работника в течение расчетного периода в очередном отпуске, в декрете и т.п.