Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как посчитать стаж работника по трудовой книжке пример

Как посчитать стаж работника по трудовой книжке пример

Как посчитать трудовой стаж по трудовой книжке


Прибавляем 3 дня, так как у нас имеется 3 периода и нужно зачесть дни увольнения. Итого общий стаж работника составляет: 20 лет 4 месяца 27 дней.

  • Длительность первого периода труд. деятельности:

Период 1 Расчет Пояснение Дни 30 – 1 + 1 = 30 К разности дат прибавляем 1 день, приходящийся на увольнение Месяцы 12 – 9 = 3 – Годы 2000 – 1997 = 3 – Итого 3 года 3 месяца 30 дней

  • Длительность второго периода труд. деятельности:

Период 2 Расчет Пояснение Дни 30 – 15 + 1 = 16 К разности дат прибавляем 1 день, приходящийся на увольнение Месяцы 9 – 1 = 8 – Годы 2010 – 2001 = 9 – Итого 9 лет 8 месяцев 16 дней

  • Длительность третьего периода труд.

    деятельности:

Период 3 Расчет Пояснение Дни 28 – 18 + 1 = 11 К разности дат прибавляем 1 день, приходящийся на увольнение Месяцы 2 – 10 = – 8, 12 + 2 – 10 = 4 Поскольку при первичном расчете получилось отрицательное число, занимаем 1 год из следующей строки и переводим в месяцы (12).

Как рассчитывается трудовой стаж по трудовой книжке? Методика определения рабочего периода, формула

Все они должны быть учтены при подсчёте.В соответствии с действующим законодательством, трудовая книжка должна быть оформлена без ошибок.

Для исчисления трудового стажа существуют специальные программы, но большинство кадровиков и бухгалтеров предпочитают делать это вручную.Алгоритм подсчёта стажа выглядит следующим образом:

  • При отсутствии точной даты в записях трудовой книжки принимается: 1 июля при указании года и 15 число, если есть запись о месяце.
  • Определяются периоды трудовой деятельности. Сменившим людям необходимо прикладывать к трудовым книжкам соответствующие документы.
  • Проводится расчёт трудового стажа.

Для расчёта трудового стажа можно применить простую формулу, с помощью которой производят расчет по конкретным периодам.

Существует особый порядок внесения в неё исправлений.
В трудовую книжку гражданина N внесены в трудовую книжку:

  • 25.05.1996 – 13.03.2004.

Правильный подсчет трудового стажа по трудовой книжке: как рассчитать, пример, образец и методика

Этот документ входит в список обязательных бумаг при назначении государственной поддержки.

После их исчисления они суммируются в годы и месяцы.Пример.
Подсчет трудового стажа по трудовой книжке является далеко не самым трудным делом. Особенно если помнить некоторые правила. Например, с какими единицами измерения придется работать. На сегодняшний день трудовой стаж подсчитывается в годах, месяцах, неделях, днях. Больше никаких единиц измерения на практике не встречается.

Ничего трудного в высчитывании стажа нет, если гражданин всю жизнь работал официально. Но жизнь – вещь многосторонняя.

И идеальные условия для воплощения тех или иных задач встречаются крайне редко. Поэтому подсчет стажа в трудовой книжке имеет огромное количество особенностей.

Небольшая справка поможет с точностью до дня произвести расчеты продолжительности ведения трудовой деятельности гражданина.

Выглядит она так:

  1. 1 год – это 12 календарных месяцев;
  2. 1 месяц – 30 дней.

Об этом должен помнить каждый кадровик.

Подсчет стажа в трудовой книжке

Учитывая сказанное и в соответствии с п.

1 Приказа № 91 от 06.02.07 г., в страховой стаж необходимо включать следующие периоды:

    Занятость по трудовым договорам. Трудоустройство на муниципальной или государственной службе. Иная занятость, за периоды которой с зарплаты сотрудника перечисляются страховые взносы.

Обратите внимание! Прочие периоды, учитываемые при определении страхового стажа, перечислены в ст.

12 Закона № 400-ФЗ от 28.12.13 г.

    Периоды армейской службы более 6 мес. Продолжительность обучения в средних и высших образовательных структурах. Периоды получения выплат по безработице. Периоды декретного отпуска. Дни болезней.

Выписать в одну колонку все даты приема на места работы. В колонку напротив проставить даты увольнения.

Трудовой стаж работы: понятие, виды, порядок расчета

Такая ситуация хоть и редко, но возникает, поскольку ранее в непрерывный стаж входили периоды службы в армии и органах МВД, обучения в профессионально-технических училищах, производственной практики и не только.

После определения интервалов необходимо просчитать продолжительность занятости по каждому работодателю отдельно.
Подробнее читайте в статье: Спецстаж — занятость, что входит в общий стаж работы, но в случае необходимости подсчитывается отдельно. Например, для предоставления работнику дополнительного отпуска или надбавки к зарплате. Выделяют спецстаж либо по условиям, либо по содержанию труда. К первой категории относят время работы во вредных, опасных, тяжелых или особых климатических условиях, например, на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях.

Ко второй — периоды работы на определенных должностях, дающих право досрочного назначения пенсии за выслугу лет.

Подробнее читайте в статье: Страховой стаж бывает двух видов: для расчета больничного и для назначения пенсии.

После вступления

Калькулятор страхового (трудового) стажа

Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл. Примите также во внимание:

    Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты. Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Граждане Российской Федерации исчисляют свой трудовой стаж по Федеральному Закону «О трудовых пенсиях в РФ» №173, вступившему в законную силу 01.01.2002 г.

В настоящее время в законе не существует понятия «трудовой стаж», с 31.12.2001 года оно заменено на уточненный термин «страховой стаж», то есть период, во время которого работающий гражданин производил со своей заработной платы отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и прибавленные к ним законодательно обоснованные иные периоды. Тем не менее, словосочетание «трудовой стаж» часто используется в качестве синонимичного.

Как рассчитать трудовой стаж по трудовой книжке


Помимо работы, сюда относятся иные отрезки, предусмотренные Федеральным законом «О страховых пенсиях». Перечень таких периодов довольно велик.

Однако осуществить подсчет стажа в трудовой книжке можно только в отношении периодов работы.

Данный вывод следует из содержания ТК РФ и .

В силу названных нормативных документов в трудовых книжках отражаются как момент оформления на работу, так и сведения об увольнении физических лиц. Указанные даты следует использовать для того, чтобы посчитать стаж по трудовой книжке. Для того чтобы правильно произвести расчет стажа работника, необходимо иметь оригинал или заверенную копию трудовой книжки.

Из указанного документа следует выписать все даты приема на работу, а также моменты увольнения.

Для того, чтобы расчет стажа был выполнен без ошибок, необходимо учитывать не только целые годы, месяцы, но и календарные дни.

Без учета указанного правила не получится, как подсчитать трудовой стаж по трудовой книжке, так и достоверно определить периоды работы.

Методы расчета трудового стажа по трудовой книжке

Но при этом для определения пенсии термин трудовой стаж применяется для трудовых периодов до 2001 года.

Его подсчет будет проводиться по таким же правилам.От целей использования подсчитанного стажа будет также зависеть, какие трудовые и иные периоды в него будут включеныПри подсчете стажа для больничного, в него войдут :

  1. иные периоды, когда за человека отчислялись страховые взносы работодателем либо он их сам вносил в ФСС.
  2. Весь период, когда гражданин был трудоустроен, независимо от того, что сюда будут входить периоды, когда взносы не отчислялись (больничный, декретный);
  3. также в него войдут все периоды работы, когда за человека отчислялись другие взносы на социальное страхование, которые приравнены к страховым платежам. Например, взносы на государственное социальное страхование до 1991 года;
  4. военная и государственная служба;

Для пенсионного стажа

Подсчет трудового стажа по трудовой книжке: примеры

Например, с какими единицами измерения придется работать.На сегодняшний день трудовой стаж подсчитывается в годах, месяцах, неделях, днях. Больше никаких единиц измерения на практике не встречается. Ничего трудного в высчитывании стажа нет, если гражданин всю жизнь работал официально.

Но жизнь — вещь многосторонняя. И идеальные условия для воплощения тех или иных задач встречаются крайне редко.

Поэтому подсчет стажа в трудовой книжке имеет огромное количество особенностей.Небольшая справка поможет с точностью до дня произвести расчеты продолжительности ведения трудовой деятельности гражданина. Выглядит она так:

  1. 1 год — это 12 календарных месяцев;
  2. 1 месяц — 30 дней.

Об этом должен помнить каждый кадровик.

Иначе могут возникнуть некоторые проблемы с поставленной задачей. Это только начало изучения особенностей!

О чем еще важно помнить?Например, следует учесть трудовое законодательство страны.

Как считается стаж работы: методы и примеры расчета.

Берем на заметку

Но в связи с внедрением реформы такая необходимость отпала. Ведь обучение в ВУЗе не предусматривает уплаты страховых взносов, а потому в расчет для определения пенсии его не вносят.Подсчитывать стаж работы нужно только в двух случаях: при или для получения пенсии. Оба эти случая несколько отличаются друг от друга.Для расчета больничного в стаж включают:

Подсчет стажа

  1. время другой деятельности, когда гражданин получал заработную плату и за него вносились страховые платежи
  2. период, когда гражданин проходил государственную службу в гражданских или муниципальных органах
  3. тот период работы, который был оформлен трудовым договором

Для расчета трудового стажа при нужно учитывать все виды трудовой деятельности человека, включая службу в Вооруженных силах и уход за ребенком до 1,5 лет.От продолжительности трудового стажа работника зависит сумма некоторых .

Как считается стаж работы по трудовой книжке

В основу подсчетов положили календарный принцип. Год считают состоящим из 12 месяцев. 30 дней засчитывают в качестве полного месяца.

Руководствуясь этими правилами, производятся выборка всех интервалов, когда работник был трудоустроен. После чего нужно последовательно посчитать отработанные дни, месяцы и годы и выполнить сложение.

Важно учесть, что день увольнения засчитывается как отработанный, а поступления на новую работу – нет.

Когда точной даты нет, то месяц полагается отсчитывать с 15-го числа, а год – с 1 июля.

Выполняя расчет стажа вручную, стоит придерживаться общепринятого алгоритма:

  1. перевести дни в полные месяцы, а месяцы – в годы.
  2. сосчитать отработанные дни, месяцы и годы для каждой строки таблицы;
  3. применить таблицу, в левой графе которой будут указаны даты поступления на работу, а в правой – увольнения;
  4. сложить их по отдельности;

Нюансы расчета трудового стажа

Дни переводим в месяцы из расчёта 1 месяц = 30 дней, 52 дня — это 1 месяц, 22 дня. Этот месяц прибавим к 15 месяцам и переведём их в годы.